本文へ

息子と二人旅。妻が反対。

レス59
(トピ主 1
041
拓郎
話題
息子と二人旅を計画しています。 息子は今年から中学校に上がりますが、悩みを抱えているようです。 小さい頃から野球を始め、投手をしていたのですが、肘を悪くしてしまい、もう投手はさせない方がいい、と整形外科の先生に言われました。 中学でもシニアリーグに入って野球は続けるつもりのようですが、投手として甲子園に行ってプロで活躍する夢を持っていた息子はかなり傷ついたようです。 そんな息子と春休みに何泊か二人で旅行して色々話をしてみたいと思っています。 もう大人の入り口にさしかかる歳ですから、私から釣りを直伝したり、一緒に火を起こして釣った魚を食べたり、泊まるところがなければ車中泊でも構わないと思っています。 ところが、息子は興味を示しているのですが自分も一緒に行きたいと、妻が反対しています。 妻には申し訳ないのですが、男二人きりだからこそ意味があると思っています(妻が同行すると正直旅行が不自由になりますし)が、ただ、中々判ってくれません(ちなみに上に長女がいますが、長女は今流行りみたいだし、いいじゃないという感じです)。 何とか妻を説得したくご意見戴ければ幸いです。

ランキング

レス

夏休みにみんなで

041
なっつ
夏にみんなで行こう。 春休みは二人で行かせてくれ。 または、奥さんと娘さんで テーマパークにでも行くように勧める。 あたりでどうでしょうか。

家族で行って別行動

041
わかるけど
女親は息子と旅行する機会ももうなくなると思いますよ。 家族で行き、中一泊を女同士、男同士に分かれるというのはどうですか。 男同士の話は、泊まりでなくとも今後いくらでもできると思うので。

あらま

🐶
わんわんこ
気の利かない奥様ですね。 いいじゃないですか、二人で行くと決めたんなら、それで実行すれば。 いちいち奥様を納得させる必要なんてないでしょう。悪いことするわけじゃなし。 確かに女ひとりついてくだけで、「旅」は「旅行」になってしまうでしょうね。 めんどくさくなるのもわかります、私も女ですけど。 強行突破すればいいと思います。帰ったらたくさん奥様孝行して、またの機会にみんなで旅行に行けば充分でしょう。 なににでも顔をつっこんでくるのはあまりお行儀がいいとは言えません。 求められてないのに無理強いするのはスマートではありません。 奥様にそう言って、ほっといて出かけちゃいましょう。

長女から説得を

041
R2-D2
私が言ったからといって何にもなりませんが、そのご旅行、私も賛成です。 男子には男子にしかわからない関係があると思うので。 奥様は自分がのけものにされているように感じたのでしょうかね。 長女さんに、お母さんを説得してくれるよう頼んでみては? 何ならお母さんと長女さんだけ、女同士でどこか楽しいところへ旅行するよう提案するとか…。 多少なりお小遣いを渡してショッピングでも楽しんできてもみては、とか。 それで無理なら真摯に「今回一度だけ、男同士で話をさせてくれ」と"頼む"しかないかもしれないですね。

別途、家族旅行を提案

🙂
きき
幼稚園男児の母です。 すてきなお父様ですね。トピ拝見して、微笑んでしましました。将来、主人にもそういった息子との男同士の語らいをしてもらいたいなぁ…と夢想してしましました。 奥様も、お母さんなりに息子さんのことが心配なのか、大好きな息子さんを独り占めさせたくないか(苦笑)。 正直に…イロイロ悩みがあるようだから、男同士でゆっくり話がしてみたい。二人で行かせて欲しい。代わりに、その後で、家族みんなで○○に行かないか? なんて言われたら、私ならイチコロです(笑)。 年齢的にも、家族での旅行やお出かけが難しくなっていく頃ですよね?だからこそ、奥様も一緒に行かれたいのかな?とも思いますので、代替案があればご納得頂けるかと。日程調整が大変かと思いますが、よかったら、お試しください。

いいなあ!

041
某受験生
男二人旅、いいじゃないですか。何故に奥様は反対? そこの理由を聞いてみましたか? または、「君も長女と行っておいで。」と言えばどうですか? 私なら即OKですけどね~。 男同士、話せる事も分り会える事もあると思います。

奥さんに良く説明してください

041
おばさん
わが夫も 息子と二人旅をしました 私も半分以上反対しました なぜなら 中学3年の夏休みに計画したからです 中学に入る前 あなたと息子さんが出かけていくには 今が内容的にも ちょうど良いときだと思います これから思春期 母親には話せないいろいろなことが増えます なやんだときに息子さんがお父さんと腹を割って話す良いきっかけになります 母親ではだめなことも出てきます 小学校を卒業するので 母親としては記念として一緒に行きたい わかります・・・・だったら 親子3人で一泊二日の旅行でもほかに計画して それとは別に出かけて下さい 今 28歳の息子と夫は あの時こうだった などと話したりします 特に夫は自立した息子と一緒だったあの時のことが一番の思い出です 宝物になりますよ

別の旅行も作るべき

041
ちゃんす
奥さん、多分除け者にされたような気分で寂しいのでしょう。 長女さんは他にしたい事などがたくさんあるのかもしれませんが、奥さんはどうも違うご様子です。 息子さんと行く旅行もして、別に家族みんなで行く旅行も考えてみては? その際、家族旅行の方を少し高めのプランで用意してあげると、奥さんも喜ぶのでは? 値段が張っても、その後の家族円満を保つには致し方ない出費だと思いますが、どうでしょうか??

奥さん、子供みたいですね

041
あらら
奥さんは旅行に行きたいのでしょうね。 でも、奥さんが間にはいると、せっかくの男どうしの話ができなくなりますからね。 トピ主さんは目的を話されましたか? それでも駄目なら、「必ず、近いうちに一緒に行くから、今回は二人で行かせて欲しい」と言ってはいかがですか? それでも駄目なら、娘さんに説得してもらうか・・・

素敵なお父様ですね

041
ぽん
お父様の素敵な優しい心、息子さんにはきっと伝わると思います。 奥様をどう説得するかですが、この際、投稿者様と息子さんの二人旅の日程と同じときに 奥様と娘さんの二人旅を計画するというのはどうでしょう。 文面からは、奥様が息子さんと一緒に過ごしたいのか単純に旅行に行きたいだけなのかは 分かりませんが、「たまには女性同士で積もる話でも」と持ちかけるんです。 さすがにお父様と息子さんのようにアウトドアな感じにはいかないと思いますが、 近場の温泉やホテルでエステやマッサージなんかつけてもらうと 奥様も気分は悪くないと思うのですが。。。

ただの旅行じゃないのにね

041
めかぶ
うちは、大学生、中学生男の子二人ですが。 男同士だけってのは、アリです。 特に中高校生の男の子の心は、パパに任せたほうが上手くいきますよね。 奥さん、わかってないですねー。 ただの旅行じゃなくって言っても、自分も行きたいとか 言うんですか? じゃあ、長女ちゃんとの同じレベルの旅行を企画してあげて 女同士行けば?と言ってみては? 奥さん。 もし、ここを読んでるなら。 男の子の心は、昔、男の子だったご主人に任せましょう。 ただの旅行じゃないんだから、自分も行きたいとか言わないの! 娘と女同士での旅行を夢見る母親も多いんだから、男同士だって ありでしょ。 我が侭言わないでくださいね。

息子さんがハッキリ言えば、そうなるかも

041
クローバー兎
息子さんがハッキリ奥様に言わないようなら トピ主さんが思ってるほど求めてないのかも。 子供も、子供なりに気を使いますから 男同士で!と燃え上っている父親に水を差すのも酷だし・・・ と、思ってる可能性も十分にありますよね? 以前、女性の漫画家さんが、来年は中学と言う娘に 「お母さんたちのことなんて、頭に1%もないんだからね!!」と怒鳴られ ショックだったと言ってましたが 確かに、子供には子供の世界があって、親なんてどうでもよいという年齢の時があります それがまだ幼い証拠でもありますしね トピ主さんも息子さんのNOも聞いてあげる空気を作ってあげて下さいね。 もしかして息子さんが、ウザイ母親から逃げる方法として興味を持っているのなら 父親としては、もっと日頃の関係性などを模索しないといけませんが

素敵なお父様ですね

🐶
パールジャムジャム
すごくいいですね。 わたしは女ですので、娘でしたし、母ですが、わたしもそういう深い愛で家族の事を考えたいと思いました、ありがとうございます。 拓郎様は奥様にこのトピのように、思い、というか、趣旨をきちんと説明されましたか?言葉が足らないと夫の思いがわからなくて、わたしも行きたい、と反対しそうですが、理解されたら寂しさを堪え、笑顔で送り出してくださるのでは、と思いますけど。 息子を子供としてではなく、一人の、これから大人の男になる人間、として、接したいんだ、だから今回だけは男同士で時間を過ごしたいんだ、と言葉を足してはいかがでしょう。 だから旅先からも毎日電話するから楽しみにしていてよ。 とか、、、 穏やかに説明されたら、わたしならば感激してうなずくだろうなあ。 うちはまだ数年ありますが、こういう風に考えられる親になっていたいです。 息子さんもさぞ辛いでしょうね。でも目標にむけて頑張ってきた日々は、違う形であれ、報われる事を信じています。

男の人とは考え方が違うなぁ

041
あおいあい
妻側からの意見です。 昔、祖父が「息子が反抗期の頃、屋根の上に二人で登って話をしたなあ」と いまでも何度も何度も言います。 同じく私の父も、父親となった今では「息子と二人で富士山に登っていろいろ 話したい」と母に言ってました。 思うんですがトピ主さんも普段お子さんとかかわっていないですよね。 ・・・いるようです。・・・のようです。と又聞きの書き方ですものね。 たった数回どこかに出かけて話をしようなんて甘いと思いますよ。 日頃から話していないと、場所や雰囲気が変わってもダメなんです。 まぁ、たとえ多くを話さなくても分かり合えたような気で自己満足してしまう のも男の人だと思いますが。 旅行は旅行として家族で(娘さんや奥さんも含めて)楽しんで、悩み事を 聞いてあげるたり話をするのは日頃からしてあげてはいかがですか? 一度や二度、出かけた時だけだなんて無意味です。

母親では駄目な時もある

Lady GaGa
女の子の成長や悩みに父親が対応できないように 男の子の成長や悩みに母親が対応できない事もある 奥さんに 「父親として娘の事は大事にしてるが女の子の心や悩みを全て理解してあげられない  母親のキミが息子の事を大事に思うのは判っている  でも心や悩みを全て理解できると思えないし男親にしか話せない事もある  娘も母親であるキミにしか話せないこともあるのはわかってる  母親として理解して欲しい 自分も子供の頃に実際にあった事だから・・・」 こんな感じの話をしてみては? 無理を言うようであればハッキリと言えばいいと思う 「母親にしか出来ない事、父親にしか出来ない事があるんだよ」

同日程で長女さんと奥さんでの女同士二人旅をして貰う

🐷
ねぎ塩らーめん
奥さんが反対する理由を明確にしないと、的を射ない説得案となって頓珍漢なことになりますよ。 奥さんは3人で行きたいだけなの? いっその事、長女さんに協力してもらって、同じ日程あたりで長女さんと奥さんでの女同士二人旅をして貰ったらどう。または、最初の2日ぐらいは4人一緒で、途中から帰ってもらうか、別行動にして別々に帰宅するとか。 何らかの提案をしてみたら。

代替え案

041
無花果
個人的には『奥さん無粋だな』と思います。 男だけの旅がしたい所に無理にねじ込もうなんて。 でも女性ってみんなで譲り合ってなんぼというか、男性とは根本的価値観が違うんです。 特に年齢を重ねた女性には一人では無理で、でも旅行はしたいので、少々強引にも付いてこようとする人がいます。 近所の母のお友達が、私が母と旅行に行くのを知って私と母とその方で旅行しましょうって母に持ちかけてるらしいです。 なんで私がほぼ知らないおばちゃんと旅行に行かなくてはいけないのか・・・ ごめんなさい、ちょっと話がそれました。 でも、奥さんが普段家族の為にいろいろと頑張ってくれている、というのならば息子さんの旅行とは別に奥さんの為の旅行の機会を作ってあげるというのはどうでしょうか? そんなに会社を休めない・お金がないというのなら、つっぱねるだけではちょっと奥さんが可哀相かもしれないですね。

遊びじゃない

🐧
ななき
「父親と息子ではなく、男同士の話しをしたいから旅行をするんだ。母親が来たら意味がないから諦めてくれ。俺は、男同士の話しがしたいんだよ。母親が聞いてたらできる話しもできないから来るな」とはっきり言うのはどうですか? あとは、同時に娘さんと母親で女同士で旅行にでも行ってこいと言うか? 旅行が無理でも、二人で出かけてホテルに泊まったりして男同士の時間を持つのもいいと思います。 これから父親の出番が増えると思います。 息子さんのよき相談相手になってください。

途中で奥さん・お嬢さんと合流する

041
山と渓谷
男同士の野営サバイバル旅行ですか! そりゃ不馴れな奥さんは邪魔でしょうね。 行き先は多分、自然の豊富なところだと思います。 サバイバル旅行は何泊を予定していますか? 一通りのサバイバルが終わったら、付近のひなびた温泉宿で奥さん・お嬢さんと合流されたら如何でしょうか。 私は北アルプスを富山県から岐阜県まで4日間縦走し、新穂高温泉で家族とおちあったことがあります。 サバイバル旅行で一回り成長するであろう息子さんのことを奥さんにわかったもらう為にも、同じ場所を共有する方がいいと思いますよ。

男同士の旅行

🙂
ゆき
奥さんを説得させないと旅行できませんか? 「男同士の旅行だ!お前は男か??」って言ったら? 何を遠慮しているのですか? 強気でいきましょうよ。

質問です。

🙂
たんぽぽ茶
奥さんが同行したがる理由に心当たりはありますか?

一泊だけやってみては?

041
れもん
私の父が釣り好きなので、想像が付きます。 多分、奥様を一泊連れて行けば、二度と行かないと言うと思います。 トイレ問題、虫の問題、寒さ熱さなど。 流行りも有って、トイレ等はだいぶ改善されているみたいですが、ちょっと不便な所に連れて行けば、奥様も懲りると思います。 特に船釣りは難易度が高いでしょう(私は乗り物酔いが酷いので、絶対付いて行きませんでした)。奥様、三半規管が強い方ですか? あと、ボート釣りにすれば、奥様はさすがに湖上まで来ようとは思わないでしょうから、息子さんと二人きりで話も出来ますよ。 渓流釣りでも、川の中に入る様な釣り方も有りますよね。

無粋な奥さん

😨
葵子
無粋な奥さんだな~って思います。 でも、トピ主さんは、なんでついて行きたいのか、奥さんにキチンと聞いた? こういう女は頭ごなしに「オレが行くって言ったら行くんだ!」みたいな言い方だと、頑なになるよ。

うーん

041
息子娘もちアラフォー
「息子と自分の、二人だけの思い出を作りたい。悪いが今回は遠慮してくれ」と言っても駄目ですかね。 「家族旅行がしたいなら、近い時期に連れて行くよ」と代替え案を提示してみてもいいと思いますし。 何なら「決定事項なので、口出ししてくれるな」と、奥さんの同意は得ない、とか。 ただ、そう言ってしまった場合は、準備の時に奥さんに手助けしてもらえなくなるでしょうけど…。 男同士でしか言えない話はあると思います。 もう少し大きくなると、父親と一緒なのを嫌がる年頃になると思いますし。 タイミング的にも今がいいんじゃないでしょうか。 奥さんがどういうつもりで連れて行けと言うのか、その理由を詳しく聞いてみては? 理由によって、解決方法は違ってくると思いますし。 とにかく、息子さんを思うトピ主さんの親心を奥さんに熱弁し、どうにか快く送り出してもらいましょう。 頑張って。

ふむ

041
ゆきねぇ
主人と長男、主人と次男で父子旅行しましたよ。 キャンプでしたけど、それはそれは楽しかったようで。テレビの話題から普段できない将来の話もできたそうです。 多忙な父親との繋がりや信頼関係を強くする良い機会だと思いますけどね。 奥様は一体何が気に入らないのかしら?

ところでトピ主さん

041
山と渓谷
今奥さんを説得できないということは、これまで野営やサバイバル旅行をやってきていませんよね。 トピを読む限り、トピ主さんはサバイバルには経験不足ではないかと感じられました。 車中泊でもいいなんて、軽く考えていませんか? 例えば春休みの登山などは、冬山装備が必要なほど冷え込みます。 雨が降れば、期待されている「火を起こす」こともできません。 奥さん説得にはまず、かなりハードな内容の旅行計画書を作ってみることですね。 黒部川の源流で渓流釣りとか、山道を3時間歩いた末に手で掘る露天風呂とか、奥さんが同行を諦めるようなのを作ってみては。 トピックからは、センチメンタルジャーニーにしか見えません。

「母親の前では弱みを見せられないから」

041
けろ
…とか、そんな感じで言ってみては? 「男にとって母親ってのは大事な存在だ。 みっともない所を見せたくないだろうし、 男同士での話をする機会が必要だと思う。」と、 微妙に奥さんを持ちあげる感じで。 奥さんも息子さんが心配だし、 疎外されているようで寂しいのかな。 「家族旅行の機会は、また別に持つから」 というのも良いかも。 或いは、 「娘と女二人で、お洒落な旅行してきたら?」とか。 男旅。良い思い出になりそう。 優しいお父さんですね。

参考になるかどうか・・・

🐱
まるねこ
アナザースカイで船越英一郎と義理の息子でグアム旅行に行ったのを なんとーく観ていました。 結婚前に父と息子で行ったそうです。 もちろん、奥さんの松居一代は大反対したらしいです。 息子さんはアレルギー持ちで、甘やかして育てて ちょっとの距離でもタクシーに乗っちゃう程だとか。 そこで、その曲がった根性を叩き直してやる! って思ったんでしょうね。 グアムには船越英一郎なりの思入があって そこは故船越英二とふたりで行った思いでの地だったのです。 そこで、父英二から男の強さを教えて貰ったと。 行って家族の絆を深めたそうです。 今田耕司は『本当の父と息子になれましたね!』と言っていたのを聞いていました。 この放送を観ていたら、トピ主さんの奥さんの気持ちも少しは柔和になるのかな~って思ったんですけど・・・ だって、あの松居一代を説き伏せてグアムに2人旅行したんですから(笑) http://www.ntv.co.jp/anothersky/contents/2011/10/post-994.html

勝手に行けばいいじゃん

041
たお
何で妻の了解が必要なのか分からない。 息子さんが行く気なら、連れて行けばいい。 私の息子も、ある朝いなくて、『お父さんと屋久島に行く』と メールだけ届いた。 心配だし、ギリギリまで私は反対 又は同行することを主張してたのに。 旅行中 どんなやり取りがあったか知らないけど、もうすぐ成人する息子は、世界で一番 父親を尊敬して、 『あの時、母さんがいなくて良かった』 なんて言いやがる(笑) 男同士にしか分からないこともあるんだなぁ・・・と しみじみと思います。 妻の許可がなければ 息子と旅行にも行けないような父親だったら 息子は 尊敬なんかしないと思います。

男二人旅。いいですね~

😀
主様のお子さんよりちょっと年齢が上の息子、娘がいる主婦です。 父と息子の男二人旅いいですね~。プチロマンですよね。 今だけですよね。男同士話し合えるのなんて。 私なら大賛成します。 でもね、奥様の気持ちもわかります。 >男二人だからこそ意味があると思っています。 これは頭でわかっても心が寂しいですよ。 「私だって息子の母親よ!!心配してるのよ!!じっくり話したい事もあるのよ!!」 ってなもんです。 そこで提案です。 二人だけで行こうとするからダメなんです。 幸い主さまには娘さんがいらっしゃいます。最初の1泊は親子4人で旅行します。 その後、奥様とお嬢さん女二人旅、主様と息子さん男二人旅の二手に分れて 何泊か旅行なさってはいかがでしょうか?その際お金の出し惜しみはNGですよ。 我が家ならそうします。 最終的に男二人旅ができればいいのですから。 息子さんにとって思い出に残る良い旅になるといいですね。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧