本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミセスのスタイルブックで服を作られる方、教えてください

ミセスのスタイルブックで服を作られる方、教えてください

レス6
(トピ主 1
041
カレン
話題
この本が好きでたまに洋服を作っています。
あるワンピースを作ろうと思っているのですが、工程の中に「巻きロックミシン」というのがあります。これが、ステッチだと分かったのですが、これはロックミシンでしか出来ない事?普通のミシンで代用できないのか、いまいち分かりません。アドバイスお願いします

ランキング

レス

布端処理の技法です

041
ねえさん
ロックミシン(3本針または4本針)に出来る手法です。 布地の端を巻き込みながら、糸で巻き込んでいく技法。 解りやすいのは、ウエディングドレスやパーティードレスなどの オーガンジーという薄手の生地の布端処理の方法に使用されます。 ちなみに、ステッチではありません… この技法をミシンで他の手段にするならば 三巻ミシンですね。 2~3ミリ幅に三つに折って、細かいミシンで縫うという方法。 ハンカチの四方はこの技法になってます。 要は、この三巻ミシンはとても難しく面倒なんで 巻きロックミシンという技法がでてきたのです。 それと、ミシンで縫うより ロック糸で巻いていくほうが ふんわりと仕上がります。 三巻ミシン用のミシン押さえもありますが、これを使用しても なかなかうまくいきません。やれないことはないですが…

巻きロックは…

041
ミセス
残念ながらロックミシンでしか出来ません。

ロックミシンでしかできません。

🐤
リマ
巻きロックミシンというのはロックミシンでないとできません。 非常に細かいジグザグを布を切りながらしかも巻きながら始末する方法で ほとんどの場合3本糸で行って行きます。しかもそのうちの一本はウーリーという 伸びる糸というのでしょうか、特殊な糸を使用します。 この仕上げはよく既製服で見かけますよ。でも私は普通の洋服なら別の始末でもいいのではないかと 思っています。例えば三巻縫いの押さえを使って始末するなどの方が丁寧です。 巻きロックはオーガンジーやサテンなどのドレスやジャージー素材には欠かせませんが もしトピ主様が縫いたい洋服が普通のコットンや、麻素材で特別なフリル付きでなければ 他の縫い方でもいいと思います。 私もミセスのスタイルブック好きでよく買いますよ。最近原型が変わりましたよね。 まだそれにはチャレンジできていないのですが・・・。

他の方法

041
マダム
ロックミシンも三つ巻きの押さえがねもない場合は端から1.5~2.0ミリくらいに捨てミシン(直線縫い)を掛けて縫い目の際から手縫い糸を出して縫い代(1.5~2.0ミリ)を芯代わりにしてまつる方法があります。どなたかも書いてあるようにハンカチやスカーフの端の始末を参考にしてください。いずれにしてもこれからも制作を続けるつもりならロックミシンの購入がオススメです。今時は裏地にも全てロックがかかっているのが普通みたいですからいずれ必要になってくると思います

トピ主です

041
カレン トピ主
やっぱりロックでないと無理なんですね。本を見ていると、いろいろ作りたくなるのでロックミシンを買うか検討しています。参考になりました、ありがとうございます。

ロックミシンは便利

041
手作り大好き
トピ主さん ロックミシン手に入れようか 迷いだしたんですね これからの薄物には 縫い代の始末にホントにあると便利です 更に ニット素材(製図の頁に伸縮素材と書いてあるモノ) これにはロックミシンが必要だし Tシャツ程度ならあっという間に 仕上がります 以前に比べて リーズナブルになってきたので買っても元が取れそうですよ 私は 「装苑」から始って「ミセスのスタイルブック」を見ながら  自己流で 普段着はほとんど縫ってましたが きちんと覚えたくて 1年前から個人の先生に教えてもらっています (元 オートクチュールの縫いこさんなので 厳しいです) 1年で 夏の綿麻から裏付きモヘアのコートまで8枚出来ました ロックミシンは 手作りの頼もしい味方 一日も早く主さんの力になりますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧