本文へ

マンションから戸建てへ引越しの悩み

レス10
(トピ主 1
041
うめ
話題
現在、3LDKで80平方メートル以上のマンションに住んでいます。

家族は5人。
子供がまだ小さいのでまだみんなで寝ていますが、
今のままだと上と下の子が5歳差で7畳の部屋に同室。
真ん中は、1人部屋になり、夫婦はリビング横の和室にベッドを置く予定です。

私も姉と同室で育ちましたが、やはり個室がほしかったし、けんかもしました。
そのころは、特別仲良しだったわけではないのですが、今はとても仲良しで主人は私と姉が仲がいいので、娘二人同室でも問題ないのでは?
と思っているようです。
ただ、5歳の年の差があると状況が違いすぎるので、上の子がかわいそうな気がしています。

中古マンションが売れるのかという問題もありますが、
いま候補になっている新築戸建ては
5LDK130平方メートル 3階建て 広さも立地も今より断然よくなります。
駐車場も今は、機械式なのでとても不便ですがその問題も解消されます。

マンションの管理費・修繕積み立て・バイク置き場等ランニングコストは3万以上。
戸建にすると減ったローンがまた伸びますが、メリットは多く感じています。

マンションと戸建てのメリットとデメリットは理解しているつもりで、もちろん各々のライフプランや考え方によるのでしょうが、
大きな決断過ぎてモヤモヤして決められずにいます。
いろいろな判断材料を探しています。

マンションから戸建てに住み替えた方、やめた方、年の差がある姉妹同室だった方、3階建ては住みづらいのか?など
教えてください。

マンションは築9年で、売るには最後のチャンスかも。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

逆になぜ足りない?

041
hisai
5人家族で5LDKなら、一人一部屋とれるでしょ。 物置部屋という部屋をつくりさえしなければ。 マンションの売買契約を済ませてから、購入されるのが いいですよ。 逆にして困ってる人たくさんいますので。

終の棲家にするには三階建てはきつい

💡
5人家族の三姉妹。大きくなるまで2DKの社宅で育ちました。 その後、引越しを繰り返す中で、一度だけ二階建ての戸建に住んだことがあります。 マンションに慣れた人間には、防犯上なんとなく怖かったです。 何より、生活の中での階段の上り下りが面倒でした。 設計にもよりますが、三階建てだと、洗濯場・もの干し場・収納場所のフロアが全部違うかもしれません。 リビングと寝室が違う階で、どちらか一方にしかトイレがなかったら、トイレだけの為に階段の上り下りが必要です。 最近、年とともにトイレが近く、膝が痛くなってきたので、私には平屋以外での生活は考えられません。 私も確かに個室には憧れましたが、子供の個室って、必ずしもプラス材料だけではありません。 小さいことを言うと、光熱費も各自が部屋で過ごすほどに倍増します。 今のマンションもそう狭くないですし、7畳のお部屋、家具の配置で二つの部屋のように仕切って使われればいいのではないでしょうか。

どちらも一長一短

💡
みーさん
私は昔団地でしたので隣の声は響くし(お互い様ですが) 上下にも気を使って住んでいました 駐車場は又別で借りていたので 家賃は又別だし場所が離れていたので主人が足の骨を折った時は難儀でした 今は一戸建てで隣との距離は近いですが2階で多少ドタバタしようが 主人と殴り合いの喧嘩をしようが(笑) ある程度プライバシーは守れてます・・・ただ年数が経てば 壁を塗り替えたり色々な修繕も全て自分の負担だと言う事ですね でも余裕がなければ、ほおっておいても誰に文句言われる事も ありませんし    地震の多い昨今マンションで倒壊した場合極端な事を言えば 土地が残らないと思っておいた方が賢明でしょ? 潰して建て替えるにしろ修繕して住むにしろ全世帯の多数決によって 決めなくてはならないですし、、それでやむなく家を 手放している方々達をTVで拝見し気の毒に思った事を今も忘れてません 「全壊しようが個々の土地は残る、土地だけになってもテントを開いて 住む事もできる」そう思いつつ暮らしてます 玄関扉を開けて1歩出れば横が駐車スペースなので今度は足の骨を 折っても大丈夫です(笑い)

3階建ては一生は住めませんよ

賃貸マンション在住
トピ主さん夫婦が年取った時のことを考えていますか? 一生、3階建ての戸建てに住むつもりなら、あとでエレベーターを付けられる構造かどうか、よく確認しておきましょう。 階段なんて、絶対上がれなくなります。 うちの祖母は元気な80代ですが、足腰がもうダメです。 私なら、4LDKのマンションにします。 客間はないけれど、泊まりに来るような人はいないので、無くても特別困りませんから。 どうしても戸建てにこだわるなら、階段が緩やかな2階建てですね。 エレベーターも付けられるか確認します。 親戚に言われたのですが、戸建ての場合、一階に玄関(これは当然ですが)・トイレ・風呂・一部屋でいいので個室があった方が良いと。 将来、寝たきりになった場合、一階に個室があれば、出入りしやすい。 デイサービス等で、意外に外に出る機会もあるからと。 エレベーターが付けられない3階建てなら、将来、平屋(マンションにせよ、戸建てにせよ)に越す必要が出てきますよ。

買うかどうかはお金次第、子どもの意見は関係ない

041
ai
ローン返済がどうにかなりそうなら買えばいいと思うし どうしても無理そうなら買うわけにはいかないですよね。 子どもがどう思うか、はあまり関係ないと思います。 子どもはお金を出す人ではないし、いずれ出て行く人です。 子どもが自分の望む家に住みたいと思っているなら それは働き出してから自分で住めばいい話なので。 しかしマンションでも80平米以上あるのなら 上の子と下の子が5歳も年齢が離れているならなんとかなりそう。 上の子がどうしても個室をほしがったら、そしてそれに合理的理由が あるのなら(遅くまで受験勉強するとか)上の子は個室にしてあげたらよいのでは。 下の子は夫婦の部屋に一緒に寝るのでもよいのではないでしょうか。 上の子、真ん中の子のどちらかが、大学で家を出るかもしれないし そうなると出たほうの部屋をゆくゆく下の子の部屋にしたらいいと思います。 私は三姉妹でみんな個室があったけど、私は個室は使っていませんでした。 みんながいるところが好きでしたしね。知人の男女混合の兄弟は お兄さんが浪人生になるまで子どもはみんな一緒の部屋だったそうですよ。

逆なら良かった

🙂
ぴーこ
マンションを先に購入するのではなく、戸建を先に購入しておけば良かったのでは? 今は子供3人で5人家族ですが、大学進学や結婚などで、いずれは夫婦二人になったときに、大きな戸建は維持が大変で、階段の上り下りも大変になります。 とくに3階建てだと、年を取ったときにせいぜい2階くらいまで、3階はほぼ納戸と化します。 マンションは平屋のようなものなので、スペースを有効活用できますし、無駄がありません。子供部屋の壁を取っ払って、将来広く住むことも可能。 その戸建が、将来売れる立地ならば良いかと思いますが、終の棲家とするのは危険な気がします。 年を取ってから戸建を売って、マンションに住む、という方は大変多いです。年を取ってから、雨戸の開閉や大小かかわらず庭の手入れは大変ですし、外壁塗り替え、雨漏り修理と、以外と修繕費がかかります。 注文住宅のしっかりした家ならば別ですが、普通は木造家屋は30年、もしくはそれ以前に色々と問題が出てきます。

銀行のローン金利UPをご存知ですか?

ジュゴンの見える丘
コンドミニアムのローンも済んでいないのに 新築戸建てを購入する予定ですか? 銀行のローン金利UPをご存知ですよね? 築年数の経った物件条件としても良くないモノ を買う人はいませんよ。 コンドミニアムを売買する場合でも仲介業者の マージンを差し引くと希望額で売れますか? 戸建てだとハウスクリーニングも大変ですよ。 ファミリーは、巣立つのでコンドミニアムの ままでいいと思いますし、リフォームもしない といけない年数に近づいていると思います。 壁だけでなく天井なども大切なんです。 「うめさん」がリッチならば、ホームローンは 小さな事でしょうがホームローンの延長など おススメできません!

姉妹2人、実家は田舎の二階建てです

041
おちゃおちゃ
18年間実家住まいで、いま(40代です)思うことは 子供が出て行ったら広い家って意味ないな、ということです。 私の実家は田舎でバスが1日4本、車がなければ生活していけません。 私達娘2人が自立して出て行ってから二階の子供部屋は物置となり ここ数十年両親は2階へ滅多に上ってないそうです。 いろんな意見があると思いますが 私は広かろうが狭かろうが子供は育つ、兄弟仲には影響しないと思ってます。 それより戸建てを買う時は、老後のことを考えて買った方が良いのではないでしょうか。 3階建てと聞いて思ったのは お子さんが18歳とか20歳とかで自立して出て行かれたら 3人分の部屋がすっぽり空いてしまうこと 老齢になったトピ主さんご夫妻がその後2階・3階へ足を踏み入れることはめったにないだろうこと そして戸建てはマンションより売却しにくいだろうことです。 立地にもよるんでしょうけどね。 あと個人的に戸建ては黒いアレが(虫です…)マンションよりよく出るなあと思います…。

三階建て、快適ですよ

😀
クローバー
我が家は、四人家族です。女の子と男の子がいます。 トピ様がお考えの戸建てと同じく5LDKです。 女の子と男の子なので、特に部屋は個室があります。 トピ様の所は、お子さんが、3人ですし、これからは お部屋が必要ですね 私の家は、娘が、趣味のピアノを弾きますから 1階はピアノの部屋、家具を置いていて、そこで、着替えを したりします。三階に住むのなら、1階に、着替えたり、物を収納したり する。部屋のある三階建てがいいですよ ゆったりして、落ち着くし子供同士、家族が、喧嘩をするという事は ありません、階段を上がる事が、大変という方が、たまにいますが 運動不足の私にとって、反対に足腰が強くなって丁度いいです。 車も、すぐ出せるし自転車も置けるし、いいですよ これからも、孫が出来たり泊まったり部屋数はいるだろうし 決めるのは、自分です。参考になれたらと思います。

参考になります!

041
うめ トピ主
皆さん、たくさんのご意見ありがとうございます。 とても参考になりました。 子育て真っ只中にいて、子供の中心の考え方になっていましたが 夫婦が一生住む場所ということを一番に考えていいんだな思います。 いろいろ天秤にかけて後悔しないようにじっくり話し合います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧