本文へ

主人の実家から送られてくるお米

レス159
(トピ主 5
😨
ミニー
ひと
去年、結婚しました。 私の実家は関東で主人の実家は米農家です。 実は親戚同士のお中元、お歳暮なんですが、家の実家は仕事柄、親戚初め、お得意先にも毎年お中元、お歳暮をあげる習慣があり当然のように主人の実家にも昨年からお中元、お歳暮を送っています。 こちらは、5000円程度のものを送っているみたいですが、先方からのお返しは実家で収穫したお米なんです。お米は実家にとっても有り難いので、喜んで食べているのですが、今回のお歳暮のお返しもお米でした。けど、母が言うには、お中元で頂いたお米とは明らかに違いがあり、うっすら黄色みがかっていて何回も研いでいるとの話。炊き上がりはまあまあみたいですが、数時間たつと黄色っぽくなるっていうんです。 収穫期は秋だそうで明らかに夏の米より良いはずなのに…まさか古米を送ってきたんじゃと、不信感を持ちました。あと、主人実家は遠いので年に1回帰れるか帰れないかという感じで、向こうのお母さんから(多分願望だけだとは思いますが)年に3回は帰ってほしいような事を言われます。この前も帰った時はお正月はミニーさんの実家に帰ったの?とか聞かれたりするので、息子を取られたみたいな気持ちも無きにしもあらずという感じが、会話でわかります。まさか嫌がらせ?でとは思いたくないんですが。主人にも話したら、古い米はないはずだけどってショックを受けていました。 こういう事あるのでしょうか?

ランキング

レス

浅ましい

041
yuki
送っていただくだけでありがたいと思わないのでしょうか。 嫌がらせだのなんだのと浅ましいと思います。

文句あるなら貰うな!

🐷
喰う気嫁
御主人の親御さんが汗水流して作ったお米に文句があるならもう貰うべきではないよ。 お米を貰う事でいったいどのくらい家計が助かっているか考えた事ある?ないよね。 貰って当然と思ってるんでしょ? 古米だとしても何十年も前の物な訳でもないよね。前年の物なら美味しくいただけるでしょ? タイミング的に古米が送られてきても不思議なこと無い。 お店だって全ての米が一斉に新米に替わるって訳でもない。 たまたま前年の米が残っていただけかもしれないのだから。 貰って当然と言う態度じゃ義実家とうまく行く訳無い。多分向こうは帰省以外の事も不満に思ってるよ。 どんだけ甘っちょろいんだ、あなたって。

お米一升金一升

😉
souann
我が実家も米を作っており、 古米がなくなってから新米を送ってきます。 食味については、自然条件にも左右され、 買った方が美味しいときもあります。 せがれのところに送るのなら古米もありかな。 でも、お礼の葉書は出しておいてね。 次は新米を送ってくるでしょうから。 ミニ―さん、嫌がらせだなんて深読みですよ。 贈る方は、少しでも生活の足しになればという善意ですから。

天然キャラを装って指摘してみれば?

🐧
しゃり
「お母さん!大変ですよ!間違えて古米が届いています! うちだけならいいけれど、よそのお宅にも送っていたら大変ですよ!恥かきますよ!」と言ってみたら? 向こうの反応で、秋に収穫した米が本当に不出来だったのか、軽く見られて「古米でも喰っとけ、産廃処理嫁」と思われているのかがわかるはずです。 でも、米をみればわかりますよね。あなたは多分わざと古米を押し付けられたのだと思います。 “これからはナメたら許さん!”という態度を見せましょう。 とぼけて、新米だと言い張ったら、届いた米を持参して、義母の家の米と比べて、しつこく攻めて白黒ハッキリつけて嫌がらせを認めさせます。 激しく落胆する演技も練習して、これからは少し気を使ったり、遠慮させるように仕向けて下さい。 あなたが“こんな事ってあるのでしょうか?”なんていうおっとり善人だからナメられているんです! ナメたらあかんぜよ!とすごんでもいい程の仕打ちです。 気の毒に…。

精米しないで冷暗所保存したら長持ち

🐱
産直
お米を作る人が悪くなった(古くなった)お米を身内に送ることは無い。 精米しないで冷暗所(大型冷蔵設備)で保管すれば素人が気付く劣化しない。 (だから年中お米を買える) 収穫したお米を精米したら保存期間は短い。 夏場ですと二週間位からで劣化が始まるので、一般家庭は大量に買ってはいけない。 トピ文を読む限りトピ主の不信感は教養不足でしょう。

もらわなければいい

041
ほたる
人から何かを頂いたらありがとうと思うのが当然で こんなのだったらいらない と思うのなら、もらわなければいい 夫親に 私は新米以外は口にしないので、二度と送っていただかなくて結構です と断りなさいな 文句をいうのだったら米くらい自分で買え

黄色いのはカビ!

🐤
めし
カビ毒は危険なので、はっきりさせた方がいいですね。 いただきものの多い家庭では、好きなものが食べられないという悩みがあるそうです。 主食が、その米を食べきるまで新しく買えないとは、ありがた迷惑そのもの。 心中お察しします。

うちも送ってきます

041
tiyako
私は東北出身の20代主婦です。 夫は西の方の田舎出身。とくに米が有名なところではありません。 この主人の実家が、頻繁に電話を掛けてよこし(孫の声を聴きたいのだとおもうが)、米はまだあるか? 送ろうか? としつこく言ってきます。 とにかく、ここのおコメは美味しくない… 私はいつも丁重にお断りしているのですが、主人の携帯にかけて 主人に了承を得、月に1~2回、私に何の承諾も無く いきなり送りつけてきます。 主人と打合せをしているかも知れませんが、私のところには何の情報も無く いつも急に来る。といった感じです。 時には、米といっしょに野菜や果物を入れており、 連絡もなく、クールでも送ってこない、そしてたまには私も出かけますから 受取るのが翌日になる。 すると、葉物野菜は果物などは時には腐ったり色が変わってしまいます。 何度言っても…、私も直接何度も言いました。 ですが、すぐ忘れてまた送ってくる。 もう、嫌でたまりません。 古い米は勿論のこと、たまに石も入っていることがあり、 本当に不愉快です。 …こういう義親もいるのです。 

不出来だったんじゃないかなあ?

041
ネバダ
不出来な年だったんじゃないでしょうか? トピ主さんとは違いますが、実家で作っていた米が収穫時期が悪かったのか、 緑っぽかったことがありました。 古米だったとしても、帰省頻度のことまで持ち出し「嫌がらせ」と思うのはさすがに 失礼だと思います。 嫁姑関係が難しいのは分かりますが、トピ主さんは悪くとりすぎです。 うっかり間違えたとか、精米の仕方の問題とか、色々考えられることはあると思うのですが…。 ちなみに、うちの両親は新米を送るつもりで 間違えて古米を私に送ってきたこともあります。 「ごめんね。間違えたみたい。」と後で電話がありました。 トピ主さんは、たまにしか帰ってこない娘への当てつけとして、 わざと古米を送ったのだとだと思いますか?

トピ主さん 余りにもひねくれすぎです。

老いへの準備
うちも 米農家 実家も米農家 姉の家も 親戚は農家が多いです。今まで60年以上生きてきていますが 古米なんて送りませんよ。姉も実家も 家で古米食べていても尾kる土岐は美味しいのを食べさせてあげたい!と言っていますよ。貴方余りにも失礼ですよ。 読んでいてムカムカ来ています。 ちゃんとお礼の電話は入れていますか? 

うわぁ…

041
じゅん
私も半分米作農家の夫の実家からお米をいただいています。 自宅用の米はあまり精米しないので、新米でも市販のものより黄色く見えます。 というか、研いだ感触でわかりませんか?私はただのサラリーマン家庭の娘ですが、新米は触ればすぐにわかりますが… 古米よりも柔らかい手触りですよ。 実際作っている人からもらうお米は、生活必需品としての贈り物なんだな、と思ってます。現金を送ってくるのと同じです。 不信感だの嫌な気持ちになるだの、ましてや嫌がらせなんて考えもしませんでした。 あなたは人の贈り物に、そんなふうに文句をつけることが自分に許せるんですよね。 そのついでに、お断りしちゃったらいかがですか?あなたも含め、全員が幸せになれると思いますよ。

ただでもらってるのではなく

🙂
さてと
この場合はお中元・お歳暮にお米が送られてくるという事ですよね。 ならば古米は失礼でしょう。 新米ならまだしも古米になるなら違う物を買って送るのが お付き合いじゃないでしょうか。 私の義母もお米を作ってよく送ってきてくれますが私の実家には お中元・お歳暮共にきちんとした物を送ってくださいます。 ちょっとズレましたが主さんも古米?嫌がらせ?と疑うんじゃなくて ご主人に黄色みがかる理由を義母さんに聞いてもらえばよかっただけだと思います。 季節的な事があったのか保存状況に問題があった物だったのか 手違いで送ってしまったのに気付いてなかったのかなど 裏でアレコレ疑うより聞くのが一番です。 ちょっと義母さんと合わないからと言って 嫌がらせなどすると疑うのはご主人に失礼とは思えませんか? 主さんもご主人に 「君のお母さんが実家に嫌がらせしてるみたいなんだけど。」 なんて言われたら悲しいでしょ?

夫の親戚もそうです

041
マミ
夫の親戚に米農家をしてる家が何件かあります。地域は田舎です。昔で言うよくテレビ等で使われる「一部の地域」にあたる地域だったくらい。 お歳暮お中元に関わらず、贈り物として家で不必要な物を使いまわしで人に贈ることがよくあります。 夫の実家で雇っていた人た退職し、夫婦で挨拶に来た時も、家で食べずにそのままになっていたようなご当地ラーメンセットを持って来てました。 夫と私はたまたま夫実家を訪ねる用事があり、その場に居合わせていたのですが、夫妻が帰って中を開けてみると、賞味期限が4ヵ月も過ぎててびっくりしました。姑は見なかった事にして何食わぬ顔で保管庫に入れてました。 夫の実家も頂いた贈り物の使いまわしを平気でしてますし、夫の親戚から貰って、沢山貰って食べ切れずに余していたお米をまた誰かに贈る等して使いまわしてます。 親戚はお米農家が多いから、お米の使いまわしが多いです。 古米は見れば分かるから、使いまわし用になっちゃってるのかも知れないです。 トピ主さんが見たお米も、そういった使いまわしだったのかも。 田舎や農家ではよくあることなんじゃないかな。

これだから都会育ちの嫁は、

041
農家の嫁
タイトルの言葉、本当は禁句です。 でもトピを読んでこの禁句を言いたくなる姑さんの気持ちがわかりますよ。 米を作っているものにとっては、古米だって恥なしろものではありません。 数年前の米ってわけでもないんでしょうから。 商品価値が下がることはわかってるから、人に差し上げるならもちろん新米を贈りますが。 でもトピ主さんにとって古米をもらうって屈辱的なことなんですね。 お母様にとっても。 本当に残念な母娘です。 トピにあるお中元とお歳暮の米の違いですが、私は精米の加減の違いかと思いました。 我が家は自宅で精米しますが、自宅で精米した白米と業者が精米した白米は違います。 業者の精米は本当にきれいに仕上がり、洗ってもそれほど水は濁りませんし虫も湧きません。 自宅での精米は見た目は悪いけど、3分づきみたいなものでヘルシーだと思ってます。

疑う順番が違う

041
yuki
夫にショックを与える前に、自分の実家にとんでかえって、事実を確認しましょうよ。 それこそお母様が娘の関心を引くために、大げさに話しているのかもしれないのですよ。 黄色っぽいお米を何度も研ぐというのもよくわからない。 何回研いでも濁りが取れないというのならわかりますが。 数時間経つと黄色くなるのは、炊飯器のほうの問題かもしれません。 基本的に、娘思いのよい母親なら、実際に古米を贈られてきても娘には黙って処理すると思うのです。 私はとぴ主さんのお母様に不信感を持ちました。 娘をとられたような気がして、義実家との仲を裂こうと画策しているのか?って。

悪い方に考えすぎです

041
ひるあんどん
男性です。 地方都市でですが義父が自分達(&私達家族)が食べきれる分の米を作っています。 農作物は何でもそうですが、毎年出来不出来が違いますよ。また米は乾燥機を通して乾燥させますが、その日の気温や天候状況によって、結果は微妙に異なります。それに息子や娘や夫婦に食べさせようと思って送る米に、わざわざ古米を送るでしょうか?年末に私の実家宛にお米を1袋いただきましたが、義父や私達はまだ古米を食べているのに新米を手渡してくれましたよ。 私達は、義父と近隣に住み別所帯ながら一部一体化した生活をしています(農作業も自分達でしますので)ので古米から食べますが、そうでないなら考え過ぎ且つ失礼な考えだと思いますよ。 もし食べるときに気になるのでしたら、もう一度精米機に通しては如何でしょう?表面を削ると随分変わりますよ。 スーパーで(見た目)綺麗な農作物しか手に入れた経験しかない方(&ご実家)だと、ちょっと外見が変わるだけでそんな風(物事をとても悪い方)に捉えるものなんですね。 ちょっと驚きです。

嫌なら断ればいいのに

041
納豆巻
古米だろうが新米だろうが、食べる分だけ精米しますよ。 精米した状態で保存してたら味も落ちるけど、農家でそんなことしないでしょう。 素人の私には11月の本当に最初の新米以外は、精米したての新米と古米の区別はよくわかりせん。 不作だったのでは? 黄色いのがカビだったとしても、気候の関係もあるだろうし、あなたのように悪意と捉えられるなら、最初からお断りした方がお互いいいでしょう。 お米でも野菜でも、畑で簡単にスーパーで売ってるような綺麗なものができると思っていると、頂き物に文句が出るのでしょうね。

少し分けて貰ってみましたか?

041
まり
>炊き上がりはまあまあみたいですが、数時間たつと黄色っぽくなるっていうんです。 うちは炊飯器の調子が悪くなっていました。 たまたま買い替えたら、途端に同じお米がピカピカに炊きあがり、時間が経っても黄色っぽくなりませんでした。 トピ主さんの実家に送ってきたお米を少し分けて貰って、試してみてはどうですか? トピ主さんの家の炊飯器でも、黄色っぽくなるならば、それをご主人がどう思うのか。 不作のお米なのか、古米なのか、考えてくれると思います。

非常識

041
mami
古米だって何だって、有難う御座います、助かります、って腰を低くして仕えていくのがあなたの立場でしょ。ご主人にまで言ったなんてほんと、アタマ空っぽなんですね。ご実家のお母様も、よくそんなこと言うよなあ。。自分の娘が嫁ぎ先で可愛がられて、大事にされたいと思ったら、言うべきではないでしょ。 非常識は、あなたです。恥ずかしい内容。

嫌がらせではないと思いますけど

🐱
tamako
このお米は、農家のお嫁さんがおっしゃるように、分つき米かもしれませんね。 全て精米してあるお米より栄養価が高いです。 直接お聞きしたらどうですか? これは分つき米ですか?と。

レスします

🙂
いよかん
古米が食べたいです。古米をあちこちで探したけどみつかりませんでした。ママ友でも同じ人がいます。私みたいな人がいるから、(本当に古米なら)あえて古米を送ったのかもしれません。

実際 古米を貰ったとしても感謝しますけどね。

041
貫太郎
少なくとも 私は。 貴方のお母さん おかしくないですか? 自分の夫に 愚痴を言うならまだしも、娘に言いますかね?(呆)

やな感じ

🙂
サマンサ
みなさん書いていますが何だかイヤな感じだなと思いました。 あなた達親子がですよ。 嫌がらせで普通こんなことしないでしょ。 丹精込めて作ったお米をこんな風に思われてまで送ることないよってだんなさんのお母さんに教えてあげたい気分。

レスありがとうございます。

😨
ミニー トピ主
皆様、レスを頂きましてありがとうございます。個別に返事ができない事をお許し下さい。米農家の方やその親族の方のコメント、胸に響きました。確かに舅や姑は気立ての良い義理の両親でそんな事をするとは考えられないのでこちらで相談してみました。 ただ、分つき米ではないかと思います。私達、夫婦にもお米をよく送ってもらいますが、真っ白ですし時間が経ってから黄色くなるような事はありません。 なので、尚更ショックというか不信感が芽生えました。嫌がらせでなくてたまたま古米を間違えて送ったという事も無きにしもあらずですし、真相は聞いてみないとわかりません。 不思議なのは、こちらがお中元、お歳暮を送ったお返しがお米は嬉しいのですが、普通は買ったもの(例えばその土地の名産品)を送るのが常識なんじゃないかなって思ってしまいますが、間違ってるんでしょうか?

親戚の話ですが

041
ポエミ
うちも親戚からおコメもらってます。 そのときに聞いた話ですが、今年震災とか放射能の話題とかいろいろあって いろんな人から去年のコメをくれみたいなことを言われたと話していました。 もしほんとに古いおコメだとしたらそういうリクエストが多いから他もそうしたとかではないかなと思いました。 どちらにせよ悪意はまったくないと思いますよ。 そんな理由もきかないで起こらずそのまんまきいてみたら? 意外な理由がわかるかもしれないですし。

微妙なトピだな~

041
ちい
お米を作る苦労を知っているので、簡単に嫌がらせ?と疑ってしまうトピ主さんを私は疑いますがまぁ置いといて。 以下は嫌味で言うのではありません。 嫌なら受け取らなきゃいいのに…食べなければいいのに…と思う。小町でも不用品を押しつけられたとか食べ物を持たされたとかトピがよく挙がりますが、断れない場合はみなさん処分したり破棄したりしてることが多いでしょう?そうすれば別に問題ないんじゃない?

それは・・・

041
おちゃ
買った(お中元で貰ったものも含む)米とは精米が違うせいですね。 私も義理の実家から初めて貰った時に、夫に聞きました。 「いつもの米より、洗っても水がキレイにならない。米が黄色いのは何故?」と。 買った米は見た目が白くなるほど強く精米をしてるから、農家から貰う米とは違うとの事でした。 古米かどうかは分かりませんが、そんな原因かもしれませんよ。 まぁ普段、米を買ってる人だとけっこうビックリしますよね。炊きあがりにも影響は出ますし、米の味が濃いというか、米臭いですよね。 でも慣れると売ってる米が味気ない感じで物足りなくなりました。 あんまり悪い方に考えないで下さいね。 ・・・私的にはお歳暮が米だと嬉しいですけど。 お歳暮って定価だし、割高だけど、米だともっと価値があるから(笑)

春はもうすぐ

041
問題があるとしたらあなたのお母様。 どんな米だろうが娘家族で揉め事になるようなことを 後先考えずにあなたに言う母親が浅はか。 あなたも食べ物に対して感謝の気持ちを忘れずにね。

被害妄想

😉
ちとせ
お米は、精米が甘かったのでは。 他のレスにもありましたが、お店で売っているような真っ白の精米は、 あまり自家食用にはしないから。 お米の量も減るし、栄養価も低くなるし。 精米のレベルを変えたのだと思うけどなぁ。 それと、夫さんの実家に帰ってあげなよ。 遠いから、年一回あるかないかって。 そりゃ、義母さんからすれば寂しいじゃん。 当たり前だよ。 姑と嫁とか難しく考えずに、 田舎に知り合いの家ができたぐらいの軽い気持ちで 遊びにいけばいいと思うよ。

都会のヨメです

041
主婦
トピ主さんのお気持ち、な~んとなく分かります。 私の身内も夫の身内も農業に関連した仕事をしていません。 だからお米に詳しくない。 お米=スーパーで購入する洗米した白いお米と思っています。 なので、黄ばんだり原因は分からなくとも味が違ったりすると 不信感ではなく「何が原因!?」と不安感が起きるのではないでしょうか? 帰省云々とお米の関連性は何とも言えませんが、時間経過によるお米の黄ばみが事実なら お米のプロであるお義母さんに相談してみてはいかがでしょう。 もしかしたらトピ主さんのお母様のお米の保存方法に問題があるかも知れないし。 純粋な気持ちで相談するもお義母さんにお気持ちを理解して貰えないなら、 気に入った銘柄を食べたいのでお米の贈り物を遠慮して貰うよう伝えてもいいかも。 私はそもそもお中元・お歳暮を送る文化もない人間なので、ちょっと羨ましくもありますが(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧