本文へ

ご主人が3交代勤務の奥さまに質問です

レス8
(トピ主 0
041
恋愛
近々結婚する彼が、3交代勤務で働いています。 朝9時から翌9時で、月に10日ほどの出勤ですが…。 みなさま、家事の分担などはどうされてるのでしょうか!?(共働き限定です) 私は平日9時から18時勤務なんですが、通勤に1時間半かかります。 土日もよく出勤になります。 私としては、割合でいうと7:3くらいでやって欲しいのです(もちろん彼が3です) 特に、洗濯や布団干しは、せっかくの休日が雨で干せなかったりするので、平日お天気の時にやって欲しいです。 それを彼に言うと「俺の仕事がどれだけ大変か分かってない!」と怒ります。 夕食はよく作ってくれているし、勤務明けは寝かせてあげたいとは思うんですが…。 もし彼が朝から深夜まで休みもなく激務の人だったらこんなこと思いもしないでしょうから、私の怠慢になるんでしょう ですが実際そうではないので、手伝って欲しいと思ってます。 みなさまどうされてるでしょうか!?

ランキング

レス

結構しんどいですよ

041
今は通常勤務
奥さまではありませんが、多分貴女の婚約者さんと同じような職業です。以前に3交替勤務をしてましたが勤務明けは結構キツくて早く眠りたいし、生活リズムがおかしくなるから休みの昼間でも眠くなってしまいます。彼も勤務の時の休憩や仮眠も満足に取れないのではないですか? 3交替って3日に1日は休みで休みが多いように錯覚しますが、普通の仕事の2、3日分を1日で一気にやるってことで、当番の他に日勤もありますし、盆暮れ正月、ゴールデンウイーク関係なしにひたすら3交替です。そんなわけで理解してあげて、家事分担としてあれこれ頼むのではなく、彼が休みで天気のいい日に「今日は天気がいいから洗濯と布団干しをお願い」って頼んでみるんですよ。 分担としてやらなければならないという義務でなく、貴女からのお願いってことにしてみたら? ちなみに希望する家事分担が7対3の彼が3とのこと。 彼は夕食はよく作ってくれる、そして洗濯に布団干し、これで3だと残りの7は?

主人がシフト勤務です。

💡
tomo
トピ主さん結婚おめでとうございます。 我が家は結婚13年。子供は小学生2人 主人が12時間区切りの2交替シフト勤務です。 私は現在平日のみ9:00-17:30勤務。通勤は車で1時間弱です。 主人は平日休みが多いので、日中の家事をお願いしています。 (朝食片付け→洗濯→食材以外の買い物) その代わり主人が出勤、私が仕事休みなら家事はお願いしないです。 ただ、主人も最初から何でもやってくれていたわけじゃなくてホント徐々に…です。 結婚するまで実家でしたから義母がなんでもやってくれていたようですし。 一番の転機は子供が産まれてからでしょうか。 子供たちは年子なので、バタバタしてましたし 主人が共働きを希望していたので、私の育児休暇復帰後から 仕方なく家事を覚えていき、という感じです。 今はこころよくやってくれますよ。 上手に持ち上げ(失礼?)そして感謝を伝えつつ… 旦那さんに家事協力してもらえるといいですね。 どうかお幸せに。

期待は小さく、感謝は大きく1

🙂
かいる
私の主人は、以前三交替 で働いていました。 (今も会社は違いますが 特殊な職場で早朝や泊ま りなど毎日出勤時間が 違います) こういう仕事の何が大変 かというと、生活リズム が一定でない事がどれ程 体に負担か‥という事 です。しかも一年やそこ らではなく、何十年も そういう生活が及ぼす 影響は絶対に大きいと 思います。 トピ主様もすでに理解 されていますが、旦那様 がそういう勤務でなけれ ばはなから布団干しなん て頼めないはず。 どうせ昼間いるなら‥と いう単純な発想が旦那 さんを嫌な気持ちに させたのではないで しょうか。 うちの主人は泊まり勤務 から帰ってきた後や、 たまの休みは1日の半分 以上寝てたりしますが 黙って寝かせています。 「寝すぎた~ごめんね」等 言われますが、それだけ 体が疲労しきっている 証拠でもあります。 洗濯物を干していて雨が 降ったが、たまたま旦那 さんがいたおかげで取り 込んでおいてくれた‥ そんな程度の期待でいた 方が結果的に主様も素直 に感謝できます。

期待は小さく、感謝は大きく2

🙂
かいる
それよりよけいな心配 かもしれませんが、 お互いが噛み合わない 勤務形態では、簡単に 「話したい事がある時に 限っていない」とか 「せっかく一緒にいるの に寝てばかり!」とか不満 につながります。 友人でも、そういう生活 で夫婦というよりただの 同居人というレベルに なってしまった人がいま す。 トピ主様も、もちろん 旦那様も、お互いが お互いの大変さをいつも 気にして、気にしあえる 事に感謝しあっていける といいなと思います。 偉そうに語ってしまい すみません。 私もまだまだ結婚9年目、日々相手への感謝を忘れ ないように生きています。

持ち上げて

🐶
初期微熱
私も三交代制勤務です(男)。 そうですね~、7:3の3でいいなら全然可能でしょうね~、私はほぼ全部してますから。 想像ですが、ご主人のお仕事の人=私の職業?に人は基本マメなんで同僚もかなり家事を手伝っているみたいですよ。 でも、確かに帰ったら寝たいし(寝ないと身体に悪いみたいです。)疲れていることもあるでしょうから、キチッと分担、義務化するより、してくれたらとにかく感謝を示して、持ち上げることですね。職業柄お調子者が多いですし(笑) いきなりは何でもできませんけど凝り性が多いからはまって行きますよ あとお料理もしてくれるそうですが、ご主人の好物だけは奥様が作ってあげる、しかもご主人には真似できない美味しさで!ここが味噌です。家事をどれだけしてもらっても胃袋の核心だけは絶対に離してはいけませんよ~!! この場合に限らず夫婦関係はとにかく感謝しあう、感謝を表すことを大切にしてください。してくれることを当たり前と思わない。 私は妻にそんな態度が見られる時は時々かましますけど… そして共働きなら自身もお仕事を楽しんでしっかり打ち込んでください。フォローしがいを感じられるように。

もしかして

🙂
オレンジ
お相手さんは消防士さんですか? うちの旦那さん消防士です。 私もフルタイムで働いていますが、家事・・・ほぼ私ですね。 布団なんて、日曜が雨なら、2週間干せなくてもいいやって思うようにしています。 お風呂掃除や私だけが出勤の日の朝ごはんの後片付けはしてくれます。 うちは当直明けでも寝ずにトレーニング三昧なので そんな体力あるなら、 掃除してよって思う日もありますが けっこう2人そろっている時に『私、掃除機。あなた洗濯干してね』みたいな感じで一気に2人でやっちゃいますね。 私は彼が勤務の日はひたすらグダグダです。 自分だけの夕食なんて手抜きしまくりです。 世間の奥様よりは手が抜けます(笑) ま、うちの旦那さんは一人暮らしが長かったので 比較的率先してやってくれるので、助かってます。 ただし、私がいない時間帯はなーんにもしません。 ひたすらトレーニング(笑) ま、仕事がら鍛えないといけないから 仕方ないか~という感じです。 旦那さんが家にいる時間が長い分、期待しちゃってイライラしちゃうかもしれません。 うまーく手を抜いて 幸せな結婚生活をお過ごしくださいね。

うちは5:5?

🐤
ぽん
私はフルタイムで土日が休みです。 基本的に私が炊事、夫が掃除担当です。 あとは、平日の昼間でなければできないこと、子供の通院、保育園の送迎、放課後のお友達の家までの送迎などは夫がやってます。夫が休みのときは参観日も一緒に行きます。 小学校1年生の下校当番も、夏休みのプール当番もすべて旦那にやってもらいました。 夫が勤務の日は定時で帰るようにしてますが、夫がお休みのときは残業して夕飯の準備をしてもらうこともあります。 こう見ると夫の負担が多いかも。でも、基本的に塾の送迎とか、土日の部活の送迎とかペットの世話とかは私がやってるし、昼間は子供も学校に行ってて寝てても起きてても自由にできるので、それなりに円満にやっています。

通勤時間がポイントですね

041
がま
40代男です。 9時間拘束で通勤に往復3時間だと、何だかんだ家事他に使える時間は10時間位しか無い訳ですよね。寝る時間を考えると家事そのものに使える時間はせいぜい3時間位。この時間で家事を完璧にこなすのはかなり無理が有ると思います。 どうしようも無いことなのかも知れませんが、通勤って毎日ずっと続くことなんでものすごく重要だと思います。 家事分担は、共稼ぎなら有って当たり前なんですが、割合については時間面でどこまで家事に割けるか、良く話し合ってください。出来ないことはやらないのもストレスを溜めないコツです。 我が家の場合、日々の洗濯と平日の食事の支度は妻が、休日の食事の支度と掃除は私が担当です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧