本文へ

更年期症状で苦しまれた方

レス10
(トピ主 2
🐧
こおり
この度はお世話になります。
色々なご回答、よろしくお願いいたします。

昨年10月くらいから月経があったりなかったりの51歳です。女性ホルモン数値などを測ったら、あと2、3年でしょう、と言われました。(閉経まて)

このコロナ禍から症状が激しくなりました。
動悸、息切れ、頭痛、吐き気、食欲減退、手や足の震え、痺れ、発汗、激しい疲れ、とにかくひどいです。
婦人科に行きました。ホルモンバランスを整えるサプリメント3種類、私的にマグネシウム、ビタミンD、亜鉛を飲んでいます。ウチヨガやマインドフルネスで気持ちを楽に持つことを心掛けています。

例えば、同じような症状を持っている方、持っていた方で気をつけておられたことは何でしょうか。
改善に向けてご意見をお聞かせくださいませ。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何故?

041
在米50代
日本ではエストロゲンの処方はあまりしないのですか? アメリカでは、すぐに処方してもらえます。 なので症状も割とすぐに改善しますし、しなければ処方の量を増やしてもらえます。 私の場合は更年期障害だと気づかずに、ど~んとレアな症状が出て、いっぺんに6kg体重が落ち、寝たきりになりました。 その後、不眠、動悸などの症状が出てきて初めて更年期障害と気づき、かかりつけの婦人科ですぐにホルモン治療を始めました。 最初の量では改善しない症状もあったので、1ヶ月後には倍の量になり、ほぼ全ての症状が無くなりました。 サプリはマルチビタミンは20年以上、カルシウムは15年ほど、グルコサミン、ビタミンD、クランベリー(一時期膀胱炎になり続けたため)、ビオチンはどれも10年くらい、コラーゲンは3、4年摂っています。 運動は、色々なダンスを15年くらい、ヨガ、ピラティス、筋トレなどを毎日2時間~2時間半くらいやっています。 食事にも当然気を使っていますが、運動や食事では更年期障害は良くなりません。 そういう年齢なのだから、仕方ないです。

同じです

041
ノリ
同じ歳です。 つらいですよね。 私は、中でも一番、動悸が怖かったです。 特に朝の出かけるときや空腹時になりました。 胃の近辺やらその周辺含めて、ちょっとした動きでドクドクしてるのです。 あと、頭痛薬を飲んだあとも、胃が荒れるせいか、このような症状が多くなりました。 その事から、昔から弱かった胃腸を出来るだけ休めようと、できるだけ頭痛薬をやめて、漢方の胃腸薬を服用しました。 すると、数日で、朝の動悸もでなくなり、吐き気も楽になりました。 勿論、全ての症状が消えた訳ではありませんが、一つ症状がなくなると、次に違うところ…という感じです。ひとまわりしないとダメかのかなあ、という感じです。 更年期を乗り越えた人は、みんな、何だったんだろう、というくらい、いつの間にか楽になったよ、と口をそろえます。 私は、エクオールの錠剤もずっと飲んでます。 一つずつ、ゆっくり乗り越えいきましょうね。 精神的にも、副交感神経のバランスのためにも、焦らず、が良いみたいです。

同じです!

🙂
まるるん
50才。 昨年から手足の痺れ、多汗諸々の症状に悩まされ婦人科へ。 私はサプリではなく、すぐホルモン剤を出されました。 最初は副作用とかどうなの?と心配しましたが、説明を受けて飲んでます。 凄く効く! 今までの不調が嘘の様にふっ飛びました。 これ以外は何もしてません。保険適用だし。 生理の調子、私の希望等を踏まえて、 薬の組み合わせはカスタマイズして貰いました。 2~3年は飲むと良いと聞いてます。 但し、婦人科系の検診はマメにしないとですけど。 日本はホルモン剤を嫌う人が多いので、押し付けはしませんが、検討する価値はあると思いますよ。 薬局で聞いたら最近は飲んでる人、多いと言ってました。 おまけですが、髪とか肌にも良いです。

ホルモン剤で

🙂
konosita
ホルモン剤の副作用で仕事もままならなくなり、いろいろと変えてもらったりしましたがダメでした。 合う合わないがあると思います。 今は、病院で勧められたサプリをいくつか飲んでいて調子はよくなりました。 あとは、針治療とリンパマッサージに月1、普段は運動を心掛けているくらいです。ひどい時よりは落ち着いて、体力も回復しました。 閉経が始まると一気に筋肉量が落ちるらしいので、今から鍛えておかないと体力ががくっとなくなるそうです。

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
こおり トピ主
皆さま、早速のご返信ありがとうございます。 ホルモン治療についてですが、今の処方薬が効かなかったら、と追加されました。因みに私の場合、エストロゲン値が非常に高く、プロゲステロン値が低くバランスが悪いために症状が強く出ているのでは、と言われました。 処方された薬というかサプリメントはまずは植物性のものを、ということです。 エクオールは、日本で行った医師も良いから飲んでみて、と言われ飲んでいました。当方ドイツに住んでいますが、婦人科は身体に優しいものから、というスタンスがあっての処方だったのだと思います。エクオールの成分とほぼ同じようなサプリも今回いただきました。 ホルモン治療については、この症状がひどかったら再受診して打診してみます。 それから、そこでアロマリンパマッサージも効果的だと言われ、3週間に一度行くことにしています。

50代後半ですが

🙂
50代
長い長い更年期がまだ続いてます。 もう10年超えました。 ホットフラッシュ、動悸、倦怠感、手足の冷え、イライラが主な症状でした。 一番ひどい時はとにかく体が辛くて、家事と仕事を最低こなしたらひたすら横になっていました。 そのせいで体力ががた落ち。 少し元気になってからは軽い運動と規則正しい生活を取り入れて、気持ちが前向きになってきました。 精神的に安定すると体も楽になるんです。 あと結構身に染みたのはまわりの理解の有無。 友人には「更年期って暇だからなるのよ」なんて笑われ、夫からは「ババアになった」と笑われ、ますます憂鬱になりました。 理解してくれたのは同じような更年期送った母だけでした。 親子って体質まで似るんですよね。 同じ症状に苦しむ方にはエール送りたいです。

もしかすると

041
ピーチ
私も更年期障害だと思っていたら、バセドウ病(甲状腺機能亢進症)でした。 更年期障害と甲状腺の病気の症状は、とても似ています。 私の症状は、 動悸、息切れ、発汗、手の震え、でした。 ちょうど献血の血液結果が送られてきて、コレステロール値が激減していたので、気づきました。 喉の腫れや体重減はありませんか? 甲状腺ホルモンの血液検査をされていなければ、一度受けてみるのも良いかもしれません。

エールを送ります

💡
レモンバーベナ
50代後半ですが、もう長くホルモン補充療法を受けています。 以前からストレスを抱えやすく、途中からいろろあり精神科に通っていました。 若い頃から生理痛が重く悩んでいましたが、中年になってからも親族のことなどが本格的に辛くなり、困っていました。 そんな自分がどうにかこうにか日常生活を保っていられるのは、やはり医師に処方してもらう2種類の薬のおかげだと思っています。 いろんなサプリや健康的な生活ももちろんだいじですが、それは副次的なものでレベルがちがう辛さでした。 貼るタイプや塗るタイプなどそれぞれの体質やニーズに合ったものを処方してくれますし、不正出血がないかなど細かにチェックしてくれます。 あとはいつまで続けるかを考えています。 こおりさまもがまんしないで、少しでも楽になって快適にお過ごしになれるといいですね。

トピ主です。長い間ありがとうございました。

🐧
こおり トピ主
本当に皆様のご意見や経験談、ありがとうございました。 大変役に立ちました。 とりあえず、婦人科の受診と処方を受けて1か月、発汗のイヤな気分はありますが、元々体質的にアレルギーに感じたり精神的に不安定になったりとありますので、異常な状況に対処しきれませんでした。そんなことも更年期の障害に悪い影響を与えたのかもしれません。 皆様の声を聴き気分的に楽になり、また1か月経ったいま、サプリの効果も出ているのか少しずつ改善されています。 またシーズンが変わり目に差し掛かるとちょっとイヤな気分になることもあるでしょうが、主人に今まで通り協力してもらいながら、前向きに対処していきたいと思います。 先日リンパマッサージも2回してもらいましたが、気持ちが良いです。 ありがとうございました。

私は漢方

🙂
53歳
動悸、胸の不快感、発汗、ジッとしていられないくらいのイライラ、指の痺れ、手足の第三関節の痛みが主な症状でした。 関節痛以外は、加味逍遙散で緩和。 関節痛は、エクオールで寛解しています。 でも、やめると再発するので、いつになったら更年期が終わるのかと4年服用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧