本文へ

いつも空の冷蔵庫

レス59
(トピ主 1
041
気球
恋愛
夕飯作り、モチベーションの工夫など色々教えて下さい。

主人の帰宅時間は早かったり遅かったり、

夕飯は早くても外食をしようと突然言って来たり、帰宅時間には関係なく同僚と飲みついでに外で済ませてくる事も多いです。

その他にもいわゆる仕事上のつきあいの飲みもたまにあり、食事は十分に食べてこれないで遅くに帰宅する事もあります。そんな時は家で少し食べたい様子で帰宅してきます。

最近気付きました。

時間や要不要かも曖昧な毎日の夕飯だから、

その私の夕飯作りという仕事自体になんかモヤモヤするのだと。

どうせ食材が無駄になるから、無駄な事はしたくない、計画だって立たないし、主人は自分が食べる事だけ考えて行動してれば良いけど、私は自分の夕飯だけ考えてるわけにはいかんのだよね?とか。だから最近は自分が夕飯を食べるという行為さへ億劫に感じるのです。

だけど、もちろん普通に早く帰宅して夕飯が必要な時もあるから、なんとか工夫しなきゃいけないんだけど・・・

基本こういう主人を持つ場合でも世の奥様って、定時には主人と自分の分の夕飯がきちっと出来てるものなんでしょうか?
例え食べてもらえなくても。
自分が食べる事にならないとしても。

主婦としてのスキルが無さ過ぎなのかな?

とにかく今の自分にとっての最低限の仕事さへ、
主人によって左右されてるとムシャクシャして面倒に感じている現状です。

小町での色んな声が聞きたいです

子供がいない専業主婦で現在パート探し中です
なんとなく主人は独身の方が良いのではとさへ思ってしまうこの頃です。

よろしくお願いします。

今日も全然連絡が無かったので連絡したら会社で、
ご飯は外で食べるとの事、何時に帰るかは不明

ほんとは今日の献立決まってた。けど止めた。もう食べるのさへ面倒、でもお腹空いてる。何かは食べると思う

ランキング

レス

ちょっと似てるかも

🍴
みっふぃー
うちの夫も帰る時間はその日によって違います。 帰宅は早くて20時、遅いと23時とかなので(通勤に1時間かかる為)基本、平日は夕食は別々で私は19時くらいに好きなもの食べます。 夫のご飯は「帰る」メールがあってから作ります。 ご飯は小分けして冷凍。 肉、魚の切り身も、1食分づつ個別に冷凍。 納豆、豆腐、カット野菜は常備。 これだけしておけば、とりあえず急でもご飯は何かしら作れます。 大事なのは、旦那さんに「ご飯は食べて帰る」や「今から帰る。ご飯いる」等帰宅前にメールする事を癖付ける事だと思いますよ。

わかります

041
にやり
トピ主さんの気持ちわかります。 うちは仕事で遅くなるので、12時近くに帰ってきてうちで食べるより空いた時間に外で食べてきたらって言ってます(笑) だから21時過ぎまで連絡がないとご飯はいらないものとしてます。 私が食べたいものがあれば作っておき、なければ作りません。 でも遅くても連絡があればそれから作りますけど、正直面倒ですよね(笑) もう割り切っています。

張り合いがないですよね

041
クッキー
その状態では、張り合いが亡くなってしまいますよね、わかります。 でもご主人を変えようとすると、嫌がられると思います。 「夕飯食べるかどうかだけでも連絡してよ」と言っても、 それが面倒なひとには、ものすごく面倒くさいことだから……。 何かを食べたそうにする日でも、別に不機嫌になったり、 怒ったりするわけじゃないんですよね? だったら、日持ちのする副菜常備作戦ではどうでしょう? ひじきの煮つけ、切り干し大根の煮物、高野豆腐など、 造ったら2~3日は日持ちするものを用意しておいて、 食べたいと言ったら、ぱっとそれを出す。 ご飯も、おにぎりにして冷凍しておけば、 2~3日は行けますし。 それに漬物系(キムチ、野菜の浅づけ、べったらづけ、新生姜など) を添えて。 サラダも簡単に数分で作れるレシピで、 わかめサラダ(戻したわかめにツナ缶を油ごとドンと乗っけて味ポン) きゅうりサラダ(スライサーで薄切りしたきゅうりに酢味噌や好みのドレッシング) ぱぱっと出せるようにしておくと楽ですよ~

大変ですね・・・・・。

🐱
にゃんこ。
せめて要不要だけは、連絡が欲しいと伝え、 今の連絡なしの外食を改善して貰えませんか? それさえ出来れば、何とかなりますよ。 私の所は要不要だけ言いますが、時間は分かりません。 7時だったり12時だったり・・・・・もっとだったり。 なので、昼から夕食の下準備をし副菜程度は作り、 6時頃から最後の手前で置いておき、帰ってくるまで待ちます。 帰って来て、彼が服を着替えたりしてる間に仕上げて、一緒に食事をします。 あまり遅いとイライラしますが・・・。 でも、要不要だけは行って貰わないと、身動きが取れませんよね。 私も昔は、作っても連絡なしで帰ってこない事が多かったので、 毎日捨てて行く料理・食材を見て悲しかったです。 最低でも、要不要だけは連絡して貰えるように改善してください。 ちなみに、私は旦那様が外食の時は、 ステーキとワインとインスタントラーメンにしてます。 ステーキは焼くだけだし、ワインも飲みたいだけ飲めるし、 とっても美味しく簡単ですよ。

一度、話しあってみたら?

041
ノムラ
仕事の都合で遅くなったり外で食べてくるのは分かりますが、その日の気分でそんなことされたら嫌ですよね。 早く帰る日は外食、とか何曜日は絶対家で食べる、とか、トピ主家のルールを作ったほうがいいと思いますよ。 それか夕飯は作っておいて、食べなかった場合は、翌日の朝食にのぼっても文句は言わせない、とか。 夫婦だからではなく、人間同士として、そんな気分屋な人に振り回されるのは嫌です。

主婦ではありませんが…。

🐱
scottish
主婦ではなく一人暮らしですが…。 ご主人のように、 急に外食お付き合いしなければならなくなったり、 突然『今日は焼き鳥の気分だ!』と焼き鳥食べに行ったりする者です。 が、もし私なら、 作ってくれる人が家で待ってくれているのなら、 少なくとも2~3時間前には絶対に連絡しますし、 連絡が間に合わない場合は可能な限り帰宅して食べると思いますが。 それは、さておき。 トピ主様、 自分の事だけ考えて作っても良いのではないでしょうか。 だってご主人のほうは、食事に関しては自分の事しか考えてない様ですし…。 トピ主様も一生懸命する分ストレスでしょう。 一人暮らしの私は、 週に1回~2回、どばっと作って、どばっと冷凍!というパターンです。 温めればOKというメニューが冷凍庫に何種類もある、又は、 日持ちする惣菜を冷蔵庫に常備する等なら、 急に帰ってきても対応できるでしょうし、 最初から冷凍するつもりで作ったメニューなら、 ご主人が帰って来なくても低ストレスかと思うんです。 あまり一生懸命にならず、長丁場のつもりでなさって下さいね。

基本無いものとする

041
おばさん
気になるので ~さえ の えは へではありません ~さんへのように使いますよ 私の夫も かなり激務の上に飲み会多い 残業おおい 泊まりがおおい 最初はきちり作っていた料理も かなり無駄になり だんだん夫の顔を見てから作るようになりました だから手の込んだものは一日家にいるとわかっているときのみ 夜遅く帰ってきてから食べたいような顔をしているときは お茶漬けとか おなかにあまり負担にならないものに 冷凍ものをちょっと作っておいて メインはそれでカバー 普段突然必要になった時 良く作ったのはうどんですね 冷凍うどんを買っておいて 具は野菜を細かく切ってすぐに煮えるようにして 着替えとかしているうちに 作ってだす  べんりですね 作ってむしゃくしゃするより よっぽど 無理無駄がなくていいですよ そして 早めに帰ってきたのに外食というとき いつも悪いなと思った夫が 私に感謝の気持ちで連れて行ってくれるんだなとおもっていました おこさんができたら そちらがメインになりますから  気持ちの切り替え方を習得するといいですよ

よくわかる!

🙂
まみ
トピ主さんお疲れ様です。私は出産まで働いていたのですが、頑張って手の込んだ夕飯を作った時に限って「急に飲み会が…」の連絡。何回か続いて、「手の込んだ物は休日作ろう」と決めました。 うちの主人は夜の予定がある日はカレンダーに記入。書いてなくて飲み会が入る時は夕方5時頃には連絡くれます。 主さんはご主人に「連絡はちょうだい!」と怒ってみてもいいのでは?勝手過ぎですよね。 うちは子供2人ですが、まだ小さいのでそんなに量も食べず、主人が帰ってくると分かった5時過ぎに作り始め簡単なものが基本です。野菜たっぷりだけ気にしてます。 食材や調理済みおかずを冷凍しておくと助かりますよ。 そんな我が家も冷蔵庫は空いてます。いっぱい買っても食べきれないし、賞味期限の管理に疲れるし、捨てるより買わない方がエコだし…。たまに夫に「うちの冷蔵庫は物がないな~」と言われるので、「あなたが家でご飯食べないからね」と返しています(笑)

ルールを明確にしたら?

🙂
チョコ
私の家は、ルールを作ってやりくりしています。 午後5時までに夕飯の有無がなかったら、夕食はなし。 うちは、夫が家でごはんを食べたい人ですので、 100%電話かメールがきます。 連絡なんて、10秒で済むんだし。 連絡の10秒を惜しむ人は、基本的に自己中ですよ。 こってり叱って、最低限の気使いを身につけたほうがいいと思います。

悪い意味じゃないけど、暇なんだと思います

041
yodo
そんなことに心砕かれてしまう程、暇なんだと思います。 あと、自分は専業主婦で仕事もしていないし子供も居ないんだから、そのくらいのことは御主人の希望に添わなければいけない、という負い目もあるかと。 私も専業主婦なので、休みの日など、今日は外食したいなぁと思っても、自分からは言い難い気持ちがあります。うちの場合外食は夫がお金を払う(まあ私が払っても夫のお金ですが)というのもあり…幼児も居ますし、自分も妊婦なので、外食もゆっくり出来る訳ではないのでね。 ご飯作るのって本当に面倒ですよね。夫が飲んでくるというから夕飯を用意しなかったら、小腹を空かせて帰ってきて何もなかったりすると、自分が至らないと思う一方、なんでちゃんと食べてこなかったの~とか、言ってくれれば用意したのに~というジレンマもある。気にしない人になれたらいいですよね。 とりあえず、ご飯を小分けにして冷凍しておけば、お茶漬けって手がありますよ。家の夫はお茶漬け好きなんで、結構これで凌いじゃいます。あとは料理は煮付けなどにして、翌日に持ち越す事も可能にするとか。味が染みて美味しくなりますし。

冷蔵庫も心も空っぽね・・・

🐷
なんちゃってセレブ妻
ご主人はきっと働いてる間はずっと こんな感じなんでしょうね~。 そういう家庭で育ったのかな? 私だったら、料理教室に通うとか、何か趣味を見つけるとか、 他に楽しくなるような方法を見つけるかな?

同じです。

041
men
同じ境遇です。 現在妊娠中ですが、夫と2人暮らしで、毎晩何時に帰ってくるかわかりません。 聞いても、ほぼその時間に帰ってくる事はないので逆にイライラしてしまい、 最近は聞かないこともあります。 特に、野菜などを買いだめした時に限って飲み会や接待が連日あったりして、 夫の為に買ったのに・・・という気持ちになってしまいます。 でも、夫だって本当は接待など行かないで、家で食べたいのだろうと思います。 だから、責めても仕方ないですよね。 最近は諦められるようになりましたよ(笑)。 冷凍できそうなものは冷凍して、なるべく無駄にならないようにしています。 いかに自分にストレスを溜めないようにするかを考えて工夫してます(笑)。 昔は、夕飯がいらないと電話がかかってきても「えー!もう作ったのにー!!!」と 怒っていましたが、最近は「あ、そう。オッケー!」と作っていても快く返事します。 ブツブツ言っても、食べない時は食べないのですからね。 潔く諦める術を身につける。これだと思いますよ~。

うーん・・・

041
ゆきこ
旦那さんには食事の有無を連絡するよう言ってますか? 連絡しないと用意しないと言ってはどうでしょう? 家で食べると連絡が来てから作るようにしては?

馴れます。

🐤
リーズ
ご主人は外食好きなのかな・・・? 失礼ながら、貴方の料理にまだ課題があるのかもしれませんね。 さて、ひとりごはんって、どうでもいいですよね。ねこめしでもいいやって気になる。 それでももちろんいいと思いますよ。 でも、ひとりキチンとごはんも素敵です。 喫茶店で一人食べに馴れてみるとか、自宅をカフェ風にするのは流行ってますよ。 それに、夕飯は、普通に二人前作って、ご主人が夜食になさるもヨシ、明日のお弁当に持たせるとかもありでしょう。お弁当は要らないのでしょうか? 夫婦ごはんは新鮮でおいしいですよね。まあ、その時はその時を楽しみましょう。 お子さんができたら貴方自身もかなり不規則になるので、規則的でないご主人の気持ちもわかるようになります。 大丈夫、馴れます。馴れざるを得なくなります。

食事は事前申請が原則

😠
三角の仁鶴
「食事は食べると事前に申請しておかなければ用意しません。」ときっぱり宣言しましょう。申請無しに夕食を食べると言い出したら、翌日の奥様の朝食用に取っておいたおかずを適当に温めてタッパのまま出しましょう。余れば翌日弁当のおかずにして旦那に持たせましょう。おかずがなければ、ふりかけご飯、納豆ご飯、卵ご飯で。事前に申請していなければ文句は言えないでしょう。「うちは予約無しで食事できる定食屋じゃねーんだよ」 外食が多いということは、マイナスのキャッシュフローが多いということですから、吐きそうになります。

レスします

😨
しましま
トピ主さんは一人で夕飯を食べるのが寂しいのですか? それとも作っても旦那さんが食べない事があるから作りたくないのですか? 材料が無駄になる? 旦那さんが夜に食べなかったら朝ご飯にしたら? 重いメニューだったらトピ主さんのランチにするとか。 だけど…一番の問題は旦那さんとのコミュニケーション不足じゃないかな? 帰宅時間と夕飯の要る要らないの連絡くらいしても良いのにね! じっくり話合って!トピ主さん気持ちをしっかり伝えてね。

ルールがなさすぎるのでは?

041
夢子
あまりにも自由なご主人ですね。 ご主人の立場だったら、楽でいいですよねー。都合に合わせてご飯が出てくるんですもの。 だけど、作る側はたまりませんよね! 何時までに連絡がなければ夕食がいらないものとみなします。 飲み会後のお夜食は残り物か、定番メニューにしぼります。 食べ物が無駄になると粗末にしているようで心苦しいので、事前連絡に協力してください。 これをやんわりと伝えておけばいいのではないですか? 新婚さんですか?主婦としてのスキルというか、単純にパターンをつかむまでは大変なだけだと思いますよ。 シミュレーションをして、献立も何パターンか頭に入れておく。 一人の場合、急に帰ってきた場合、準備をしてあるのに帰ってこなかったら翌日に持ち越すか、大掛かりなものなら・・ちょっと食べさせる!とか。 生ものが買えないし、時間のかかるものだと作るかどうするか迷うし、はっきりしてほしいですよね! 何にも食べないと、ダイエットにはなるけど、よけいムシャクシャすると思うので、ひとりのときは、お一人様満喫で、おいしーいものをたんと食べてくださいね。 わたしもひとりのときは、好物祭りです。

話し合いで改善されることじゃない?

041
mie
私は在宅で仕事をしていて子供がいないので、時間に余裕があるため どんなに遅くなっても夫を待ちます。 それに夫は飲み会が入るときにはなるべく早めに連絡をくれるので 食材が無駄になることもありません。 あなたが面倒くさくなっているのは、料理じゃなくて 夫との話し合いです。

教育して協力してもらいましょう

🙂
sakyoh
ウチでは夕食の要・不要をわかり次第連絡してもらう。 仕事等で飲みに行く時は「何か食べて帰ってきてね」と。 普段でも帰る時には「今からカエル」メールを。 この3点の協力をしてもらうだけで随分計画的に準備が出来ますよ。 この簡単な協力すら出来ないのなら、少しご主人「オレ様」な人かも。

よくできたお嫁さんです。

🐱
考える人
すごい、あなたの旦那さんになりたい! 主婦として理想の方だと思います。 さらに「主婦としてのスキルが無さ過ぎ・・・」だなんて。 本当にがんばっていらっしゃるのですね。見習います。 こんなときは冷凍技術を磨いて、「たるい」時はレン・チンしよう!! もうちょっと自分に甘くなりましょうよ! ちなみにわたくしは「ビンボー飯」に凝っています。 日○カップヌードル・シーフード味のチャーハン、おいしいですよ!! 自分のために、おいしいものをどんどん食べよう!!

冷凍庫を活用

なお
作り置きはいかがですか? 私は子供がいるので、昼寝中に作り置きしています。 コロッケを作って冷凍、食べる時に凍ったまま揚げる。 野菜を下茹でして冷凍、何種類か準備しておけば煮物も簡単。 ブロック肉を塩茹でて冷凍。冷凍野菜と炒めれば酢豚風にも。 イカを下処理しておいて冷凍。刺身やフライ、煮物に活用。 最近は煮魚も冷凍しています。 月に一度、冷凍庫を整理する日を決めれば 美味しく無駄なく食べれます 冷凍保存なら急に食べる時でも簡単に調理できますよ。 働き出したら尚更食事の準備は大変です。 冷凍庫を上手く活用しましょう。

生ものは最低限に

🍴
みやこ
お付き合いも仕事のうちな夫でしたので、似た状況でした。 なので、生もの・葉野菜などは次の日の昼を考えて、自分が食べきれる量だけを買う。 冷凍野菜、根菜類を常備しておく。 肉類・魚類は小分けにして冷凍。 時間を決めて、何時までに連絡がなかったら先に食事を済ましてしまうと伝える。 (私は大体19時まででした。) 平日は焼き物、炒め物などすぐ出来るもの。次の日自分が食べても構わない煮物など。 土日にゆっくり餃子なんか作ってました。 春巻きやコロッケ、ハンバーグは作ってしまっておいて、いらなかったら冷凍してました。 焼き物・揚げ物は電子レンジよりオーブンかオーブントースターの弱で凍ったまま時間かけて(15分くらい)温めるとおいしいですよ。 温めを考えて小ぶりに作って。 慣れたら楽ですよ。 特に子どもの弁当がいるようになると、冷凍物を作る癖はとても便利です。 外食を誘ってくれるなんて優しいじゃないですか。 好きだから誘ってくれるんですよ。 相手を変えるのは難しいから、自分の気持ちを切り替えたほうがずっと楽です。 頑張ってくださいね。

考え方を変える

🐤
こぱん
その状況はキツイだろうなと想像します。 まず基本的に夫の食事は用意しない事にします。 そのうえで「冷凍保存出来るメニューの時のみ多めに作る」事にします。 そして、解凍や簡単な調理ですぐ出せるものを2~3品常にストックします。 最近は干し野菜や冷凍法や塩麹利用など色々やり方があるので、一度本屋で見てみては? オーブンで作る干し野菜などは、2人分でも多い大根まるごと一本を保存するのに適してて食材の無駄も防げますし。 普段は自分自身は好きなものを食べる事にします。体を壊さないように気を付けて下さいね。

連絡ぐらいさせましょう

041
匿名
飲みに行くなら飲みに行くで夕飯を作って待ってる奥さんに連絡ぐらいするのが当たり前です。 携帯だって持ってるでしょうから連絡ぐらい出来なくないはず。 いつまでも独身気分でじゃ困ります。 ここはきちんと注意しなくちゃいけないところですよ。 ご主人のように食べたり食べなかったりされたら作る気しなくなるの当然ですよ。

うちも同じです

041
ぱくぱく
うちもずっとそうでした。結婚して20年をすぎましたが ホント困りますよね! この時間までに ご飯をいるかどうか必ず連絡させるというのはどうですか? それと 気合をいれてご飯を作らないこと・・ あと自分の食べたいものを 作ること・・ 無駄になりそうなさしみとか生物は 週末にすること・・ おかずは 気分のいい時に多めに作って 冷蔵庫に入れておき 何もしなくていい日を 何日か作るなど 自分がイライラしないように 上手に手抜きするようになりました・・ 適当が大切ですよ!

私も似た環境です。

🙂
新妻ちゃん
新婚4カ月目の子供もいない専業主婦です。 作ってしまうと、冷えたり、無駄になったりするので 火を通す直前の段階まで 下ごしらえをして冷蔵庫にまとめて入れてます。 調味料を合わせて小鉢にいれておく。 (解らなくなるので、ラップした上に付箋で”お肉用”とか”スープ用”とかしておきます。) 下ごしらえした材料を料理別にバッドにまとめておく。 帰ってきたらフライパンやお鍋にそれぞれぽいぽいぽーいです。 何も考えずバッドと小鉢をひっくり返すだけなので楽ちんです。 出来たてを食べられるので主人も喜びます。 使わなかったら翌日へ、または調理しちゃって冷凍へ。 (で自分のお昼とかに数日後食べたりしてます。楽です。) てな具合にしてます。

メールを活用

041
まて
こまめにメールしてもらいましょう こまめに連絡して貰う こまめに教えて貰う 旦那さんは食事を作ることを簡単に考えているんですよ 大人が普通に美味しく食べられる食事を バランス考えて作るって大変なことです それが毎日です よっぽどの料理好きじゃなきゃやってられません まして作ったものが無駄になるなんて 繰り返されたら耐えられない 専業とか兼業とか関係ありませんよね 旦那さんとお話してますか?

約束を守れるならルール作り

041
edo
会社の先輩男性のお宅のルールです。先輩も残業時間や付き合いでの夕食が突発的に発生する業種です。 ・朝出かけるときに,今日の夕食の要否をいう。 ・要ると言った日には,外で食べてしまっても・どんなに遅くなっても,絶対に夕食を家でも食べる。太るとか健康のことは度外視して約束を重視。 ・要らないといった日に早く帰れることになったら自分で食事を用意する。そういうときは,電話して奥様の分をどうするか相談する余裕があるそうです。 このルールの前提は,約束を守る意思があるかどうか,です。もし参考になれば。 ほんとうは,相手を思いやる気持ちさえあればルールなんていらないんですよね…

約束してないの?

😀
みのり
うちは、ごはんいらないという連絡は、 8時までにするという約束があります。 連絡してこないときは、夕飯は出す。 食べられないなら、お弁当にいれるか、翌日の夕飯に出します。 食材を無駄になんかしません。 自分で食べたりもしますね。 作ったのに二日連日食べないときは、夫を叱ります。 こっちの気持ちを考えられない夫の行動を責めますよ。 ちなみに用意していて、外食を誘われたら、普通は断りませんか? こっちが用意してないときは、外食しようといっちゃいますけどね。 基本、夕飯は、自分主体で動きます。 結婚して18年、ずっとそうしています。

たぶんどの家庭も

🐱
MIX
結婚当初に喧嘩していると思います(笑 「帰るコールしてよ!」 と。 帰るコールしない日は、ご飯作りません。 食べると言って、帰ってこなかった日は、朝ごはんに出しますし 弁当にも詰めます。 間違いなく喧嘩になると思いますが、避けては通れない 「生活ルール作り」 なので、頑張って意見してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧