本文へ

精神的ショックで体調を崩す

レス4
(トピ主 1
041
桂子
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。
30代、女性、長い間、自律神経失調症やパニック障害を患っています。
昨年あたりから、精神的に強いショックを受けると、体調を崩すようになり困っています。

ショックを受けた日の晩はほとんど眠れず、動悸、のぼせ、息苦しさ、頭がピリピリ、又はキンキンするような感覚、
横になっていてもまわるような眩暈、それに伴う吐き気があり、夜が明けると下痢をし、
その日から何日、何週間かは、だるさ、食欲不振、吐き気、胃の不快感、フラフラフワフワするような軽い眩暈、
疲れやすさ、手足の冷え、息の吸いづらい感じ、体に力が入らないような感じ、胸が詰まったような感じ、軽い動悸、
耳が聞こえにくいようなボーとした感覚がつきまとい、回復に時間がかかります。
その間は何を食べても美味しくなく、何をしても楽しくなく、集中力も無くなるので、気を紛らわす為に何かをしようにも難しくなります。
あまりの自分の弱さに情けなくなるほどです。

以前、医師に相談した時には、上記のような症状に効く漢方を処方されたのですが、
ほとんど改善が見られず、時間が薬という感じでした。
現在、無職の為、症状が辛い時は家に居られるのですが、ずっとこのままではいられないこと、
この先もまたこのような症状に見舞われるかもしれないことへの不安があり、絶対に改善したいのです。

同じような症状をお持ちの方、回復、克服された方、アドバイスをいただけると助かります。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ぜひ違う病院へ

041
奈々
別の心療内科や精神科へ行くことをお勧めします。 そのように長い間苦しまれては、日常を普通に過ごすだけでも大変でしたでしょう。 心中お察しいたします。 身体的、精神的に合う安定剤や睡眠薬を処方して頂けると、かなり楽になるかと思います。 薬によっては高額になったりもしますので、自立支援や障害者手帳の取得もできれば良いかとも思います。

気長に。

🐱
かおにゃん
私は十代で病名もない頃にパニック障害に掛かり、数十年それに付き合ったのが原因で今はうつ病を患っております。 パニック障害やうつの人は、自律神経もやられている場合が多いため、気圧にも左右されますし、気分が不安定なのですから何かあれば体調が悪くなるのも当然と言えば当然です。 が、同じ病気でも人それぞれ症状は異なりますので、何事も一概には言えず、素人のアドバイスは意味がないと言うのが病歴の長い私の結論です。 先ずはきちんと信用のおける心療内科で受診してみて下さい。 その上で焦らず、気長に治して下さい。理解され辛い病気で、人から中傷を浴びる事もあるかも知れませんが、自分を甘やかし過ぎず、厳しくなり過ぎず、お互い踏ん張りましょう。

心療内科

041
ポプリ
心療内科の医師に相談したのですか? 私は、育児ノイローゼの時、心療内科で安定剤と眠剤を処方してもらいましたが、一回飲んだだけで効果てきめんでした。 ちゃんと心療内科の医師に相談しないといつまで経っても改善できませんよ。

ありがとうございます

041
桂子 トピ主
早速のアドバイス、あたたかいお言葉、ありがとうございます。 今、とても症状が辛い時だったので、頂いたレスを読みながら泣いてしまいました。 心療内科は、以前通っていたのですが、安定剤などの副作用がひどいこと、 医師の対応が、ほとんど話を聞いてくれないなどの理由から、現在、漢方薬を処方してくれる病院に通っています。 (おかげで、慢性的な自律神経失調などの症状は以前よりは改善されました) でも、やっぱり、自分に合った心療内科を探してみようと思います。 奈々さん 具体的なアドバイス、ありがとうございます。 支援のことなども、視野に入れて考えてみようと思います。 かおにゃんさん あたたかいお言葉、体験談、ありがとうございます。 お互い、長い間辛いですね。 私も気長に治すつもりで、踏ん張ろうと思います。 ポプリさん 体験談、ありがとうございます。 大変な時、薬で改善されたのですね、羨ましいです。 私も、合う薬などを探したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧