本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お見合いパーティーに参加する上での心構え

お見合いパーティーに参加する上での心構え

レス13
(トピ主 0
041
たか
話題
30代男です。タイトル通りですが婚活してみようと思います
お見合いパーティーに参加する上での心構えを
教えてください。ちなみに今までお付き合いした人は3人です
容姿は普通かな(自己採点ですが)やさしそうとか言われます
好みは明るくてよくしゃべる人
 身だしなみはもちろんですが、数分しか話せない相手に
気に入られないといけないんですよね?
女性で参加経験のある方からのアドバイスがあれば嬉しいです

ランキング

レス

話しかける・・・

🐴
元気
私の場合、フリータイムで話しかけてくれた人とカップルになりました。 話しかけてくれなかった人で、遠目で見ていいな~と思った人がいて番号を書きましたが、やはり選ばれませんでした(泣) やっぱり、フリータイムが一番印象に残ります。 ・・・が、あまりパーティーに期待しないほうがいいですよ。1~3回会って音信不通なんて当たり前、上手く行くのは稀、くらいに考えておいた方がいいです。

参加したことあります

041
でもまだ未婚
やっぱりイキイキとした明るい表情の男性は良い印象ですね。 プロフィールを交換するときに「山田です。よろしくお願いします」って 目を見て明るく笑顔で言ってもらえると第一印象の好感度アップです。 「あぁ・・やまだです・・」みたいに口角の下がった表情で暗いトーンでで言われるとどんよりします。(こういう人、本当に多いです) 初対面の取引先に名刺渡すような感じでいくといいと思います。 意外と大事です、これ。 あとは、趣味の欄を見て話題を広げるとか。 映画が趣味と書いてあったら「映画、僕も好きです。○○(話題作)見ましたか?」とか。何か質問されたら同じ質問返しするとか。 普通容姿でやさしそうな外見ならモテモテだと思います。 頑張ってくださいね。

話しすぎない

🐤
ひよこ
短い時間ならばゆっくり接してください。気に入る方が1人でも見つかれば儲けものです。焦らず頑張ってください。

いっぱい行きました!

🎶
momo
私の経験上のお話で申し訳ありませんが... 相手のプロフィールを見たまま、しゃべらない人がいますが、 まずは男性の方から声掛けしましょう。 短い時間なのですから、無言の時間を作らない方がいいです。 よっぽど容姿が良い人でない限り、無口な人は、彼女作るの無理です。 あと笑ってくださいね。 もし、飲食できるパーティーなら、食べてばかりはいけません。 立って(並んで)顔見せする時があれば、背筋はピシッとね。 緊張するかもしれませんが、堂々としていましょう。 上記の事ができれば、トピ主さんは優しそうに見えると言う事なので、 大丈夫かと思います。 今度初めて、お見合いパーティーに行くのですか? トピ主さんがおいくつの方かわかりませんが、 女性の外見ばかりにとらわれてはいけませんよ。 人数合わせで来てる女性、彼氏がいる女性。 これは女性に限った事ではありませんが、 結構こういう不真面目な人も混ざってます。 お相手が真剣かどうか見極める目を持ってくださいね。 頑張ってください!!

相手に関心を示す

041
さち
気に入った人がいたら、目移りせずに、その人集中で行く。で、カップルにならなかったとしても、帰り際に個人的にお茶しませんか?と誘ってみる。 いかにももてそうな女性はサクラの可能性があるので要注意。 明るいのはいいですが、一方的に話しまくる女ってのもどうかな~。 良くしゃべる女性は、短所は良く怒る傾向あり。

参考までに

041
ぴあぴあ
男性の場合、基本はスーツで出るのが無難でしょう。安い料金の所は服装は何でも有りですが、センスが無いなら普段着は止めましょう。 見合いパーティはハッキリ言えば男女とも外見優先です。それにショックを感じないようにしてください。結構シビアですから。 次に年収を名札に書いているなら年収。その次に職業。そして、いかにも若さの感じられない殿方は年齢的に若くても除外になります。(この点は、逆に女性は容姿より、20歳代が優位になります。) 私の体験だと、イケメン・医師・銀行&商社マンに必ず女性が集中してました。 成立カップルの感じは、流行りの美男美女(若い)、癒し系美女と医師、隣のお姉さん風とサラリーマンが代表的。 同じ会社の開催パーティに行くとカップルになれない溜まり連中(自分も)とお知り合いになって落ち込むので、違う所を回らないと時間の損です。

やっぱり!

041
しんこ
お見合いパーティー参加者です。 やっぱりまずは、第一印象です。 髪型、身に着けてる物は清潔感はあるか?など、フケがあったり、ヨレヨレで汚れがあったりでは問題外です。 あとは時間がないからと一方的に機関銃のようにしゃべらない事です。 会話の駆け引きが大事です。 相手の話を聞きながら、または「何をされてる時が一番楽しいですか?」とか、当たり障りのない質問。 最初からあまり具体的に聞かれても引かれると思います。 そして堂々としていて下さい。 この人ならついて行けそうって思います。下を向いていると何となく頼りなく感じますから。 緊張もされると思いますが笑顔と言うより穏やかな顔の方がいいと思うので、優しい気持ちになれるような事、考えて下さいね。 そうすると話しかけやすくもなりますから。 たくさんの良い出会いがある事を祈っています。 頑張って下さい。

お見合いパーティで結婚した男です

🐱
ねこじゃらし
フリータイムあるんですよね。でしたら、正直なところ最初の「流れ作業で数分話すやつ」は大きな意味はありません(笑) 単に、ネガティブな印象を持たれない程度の話し方をするだけでいいと思います。 その後のフリータイムの方が何十倍も重要です。 相手の何を重視するか、自分の売りはなんなのかにもよりますが、一番話しやすいのは、「趣味」「仕事」ではないかと思います。同じ趣味を持っている。同じ業種である。などなど。 仮に一目ぼれした相手がいても、話がはずまなければ自己アピールができない。相手もまた自分に一目ぼれしてくれるという、まるで海が割れるような奇跡を待たないといけないわけです。 で、ほめたりからかったり(容姿をからかうのはだめです)して「話しやすい相手だ」と思わせ、相手がほしいものを自分が持っていると感じてもらえたら成功率が高いと思います。 私は博物館やガラスの美術館が好きで、ビーズアクセサリーが趣味と書いてある女性がいたので話しかけ、あまり遠出したことがないと言ったのでいろいろな美術館へ行った話をしたらバッチリでした。 1年後、結婚しました。 がんばれ!

お見合いパーティーで知り合い、結婚が決まりました

041
MIN
私のような女もいるので可能性はゼロじゃないです。 私の友達も出逢いのきっかけはお見合いパーティーでした。 私が特にチェックしたポイントを箇条書きにしますね。 中には個人的な価値観のものもありますが、参考までに。 ・服装、髪形-清潔感があるかどうか。流行からかけ離れてないか。(ヨレヨレの服に刈上げなんて男性ザラにいました) ・共通点-あるとかなり会話が弾み、好印象。同じ趣味、同業種はポイント高い。 ・職業-安定した職業であれば大丈夫。私は地元を離れるのがイヤだったので転勤のない職業かどうかもチェックしました。 ・休日-私が週末、祝日休みなので合うかどうか。やはり休みが合わないと休日一緒に過ごせないので。 以上を満たし、会話が盛り上がれば大抵選択肢に入ります。 あとは相手から選ばれるかどうか…。 この段階で相手からも選ばれれば正直誰でもいいです。 あとはフリータイムですね。 ここでいかに話を膨らませられるかがポイントでした。 私の友達の時はアプローチカードに連絡先を書いてる男性が多くその男性達とも連絡取って会ったりしてました。 がんばって下さい!

まずは

😀
青いりんご
見た目から入ると思います。 スーツで来られていたら好印象だと思います。 自分のことばかり話をするんじゃなくて 相手の話も聞いてくれる方はいいなと思います。

さくらに注意

041
ふな
お見合いパーティに何度か参加したことがあります。 男2人で参加し、2カップル成立し、飲みに行った時に 実はサクラなのー、という告白を受けました。 怪しいとにらんでいましたから(笑) 男3000円、女0円(招待)とかいう場合でした。 この招待、が曲者とあとでわかりました。 男でもサクラがいます。 何度かお見合いパーティーに参加すると 指名上位にランクインする男性に「上位指名者」という 称号(?)がもらえます。 その上位指名者限定とかのパーティがあるわけです。 これが招待でした。 男500円(招待)、女3000円とかになるわけです。 参加するなら男性プレミア感のあるパーティーがいいです。 1部上場企業社員限定とか、年収500万円以上限定とか 男性500円(招待)、女性5000円とかになりますから。 逆に女性プレミアはあまり、、、、 客室乗務員限定とか モデルさん、タレントさん限定とかは 男10000円、女性0円(招待)で、ほぼサクラ満開です。 そして、最後に 会場を出てからも勝負です! 気になった人に会場出口で声を掛けましょう!

お見合いの方が遥かに確率は高そうだが

🐴
うーむ。
お見合いパーティーはソフトな婚活ですよね。 その分軽い気持ちの参加者もいるので、指名されたことを鵜呑みにしないことは大切です。 あくまでもその現場ではマシだったという場合もあるのでこの点は注意が必要です。 本気で結婚をしたいなら親族やご友人にお見合い相手を紹介してもらうのが一番かも。

なんとなく温かそうな雰囲気

🙂
すみれ
好みにもよると思いますが、「どことなく温かそうな人」が好印象だと思います あまりカチッとした方はどことなく近寄りがたく、今考えてみると、温かそうな人の前ではペラペラと普段通り話せていたと思います。それが安心感につながったのだと思います ただ最終段階で、その方に妹さんがいたので「妹さんとは仲が宜しいのですか?」と聞いたら「マンガをお互いに貸し合ったりして読んでいる」と言われました 私は小姑の苦労話を聞かされてきたので、仲が良い=面倒な事に巻き込まれそうとすかさず思い、ものすごい勢いで尻込みをしていまいました 私だけでなく、他にも強烈に小姑を嫌がる女性は多いようです。 特に家事手伝いや、独身の小姑に対しては厳しい目線になってしまう女性は多いと思います。祖母の世代から、親の世代まで、娘に小姑の怖さを語り聞かせている年配者は多いです なので、もし小姑さんがおられる場合は「まあまあ」くらいにボカしておいた方が良いのではないかと思います 相手に理由を聞かれましたが「独身の小姑が怖い」などとは言えずに終わりましたが、これらの事を知るだけでも違うと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧