本文へ

老父にブログはできますか?

レス19
(トピ主 1
🐴
チャンなつ
話題
未だに電話回線&ウィンドウ98でインターネットをしている76歳の父ですが ペイントでイラストを書くのがプロ並みにうまいのでブログを作ってイラストをアップしてゆくことで生活に張りがでるかなと思います
電話回線でもブログできますか?

ランキング

レス

ADSLか光にしてあげなよ~

041
にゃん
張り合いがでるならぜひやらせてあげたらいいと思います! 主さんが、ブログの使い方を丁寧にぜひ教えてあげてください。画像アップと文章を書く以外はやってあげるといいと思います。 あと、回線は早いのに変えてあげて~! 電話回線は遅くてかわいそうすぎます。

ウィルス感染が怖いよ

041
とおりすがりっこ
 WIN98を使っている段階でウィルスの感染とかが怖いですよ。ブログをやるなら最新版に変えてあげてくださいな。丸裸でネットをしているようなものですよ。それでブログなんて怖いです。  それからペイントとかをアップロードするには電話回線だとかなり時間がかかるんじゃないですか?お金がかなりかかるんじゃないかと心配ですね。

で、できるけど…(汗

041
りんこだプー
画像データってものすごく容量が大きいですから、時間がかかりますよ。 画像をブログにアップするまでに数分というレベルじゃないと思いますが…。 それに…今ですとかなり安価でブロードバンド環境が導入できますから、 そちらを先にやったほうが良いかと…。 それとWin98ですとセキュリティー関係は大丈夫ですか? 対応のウィルス対応ソフトも無いですし…そちらの方が心配です。 あ、電話回線だと、従量課金(使った時間分を請求)なのではありませんか? そうなると月額でものすごい金額になっちゃいますが…(汗 最近ですと、PCと通信回線セットで安いモノが有ります(契約年数の制限あり)。 ですのでPCを新調とブロードバンド回線を入れ替えてからの方が良いです。

無理

041
ごんた
せめてADSLを入れてあげてください。お父様がせっかちならやはり光が良いと思います。

出来るんじゃないですか?

🐤
ぽん
うちの父も(75歳)ブログやってます。 初めは無理だ…と敬遠していたのですが、料理や写真が好きなのと メールでのやり取りはできていましたので勧めました。 もちろん、開設設定はわたしがやりましたが… 仕事をリタイヤして(自営)暇そうにしていた父も いまは楽しいようで、遠くに住んでいる友人たちにも教え 「今日はたくさん見にきてくれている」と喜び楽しんでいるようです。 たまに「どうしたら??」との問い合わせがメールや電話で入りますが それも親子の会話復活ということで楽しいようです。 無料で開設できますので、申し込んでみたらどうでしょう? ただ、電話回線ということですがADSLなら、そんなに問題なく出来ますよ。

電話回線でもブログは出来ますが・・・

041
いなちゃん
イラストはデータが重いので、電話回線でのアップロードは結構大変だと思います。 時間がかかるし、通信料もかかります。 せめて、ADSLになさっては? それにしても、タイトルが不適切ですね。 お父様が高齢である事は、この際、関係ないでしょう。 この場合、「電話回線でイラストを使ったブログは出来ますか?」ではないかと思います。

えっ…

041
なな
そうじゃなくて… 98に電話回線じゃ重くて仕方ないでしょ。 新しいパソコンにしてからフォローしてあげなよ。 何か変えられない理由はあるのですか? 「もう、残り少ない人生だからいいパソコンが欲しい。」 この言葉うちの父です。 トピ主さんの父と変わらない年ですよ。

出来なくはないと思いますが…

🐱
みみみ
電話回線って、ダイヤルアップ回線またはADSLでネットしてるということですか…。 確かにブログもできるでしょうが、イラスト(画像)データのアップロードやコメントのやりとり… 主さんの手助けで光ファイバー回線に変更した方が、値段も時間も断然!お得だと思うんですが。 ネットを始めた当時、私もウインドウズ98とダイヤルアップ回線→後にADSLからスタートしましたが、マシンの起動からネット接続、各種ダウンロードにアップロード、いちいち時間がかかるわフリーズするわ… イライラしっぱなしで、もうとてもじゃないけどその時代には戻れません。 時間がかかればそれだけ通信代もかかりますし、イライラしたらせっかくの趣味の交流も面倒になりませんか?(ブログの一番の特徴は、情報の発信と訪れる人との交流が非常にお手軽にできること。逆にそれがなければほとんど意味がない) もともとネットの出来るお父様です。初期設定と手続きのちょっとした手間を終えさえすれば、あとはさらに充実した快適ネットライフが待ってますよ~。とそそのかしてみてください(笑)

ブログが対応しないでしょう

🐱
時代屋
無理な話。ブログの仕組がWindows98は対応しない。 Windows98は骨董品なのです。古過ぎて備えてない機能が沢山ある。 >未だに電話回線&ウィンドウ98でインターネットをしている 電話回線のモデム利用なのかしら。通信速度を知っていますか。小町のHPを見られます? 今時、古過ぎるWindows98で表示できないHPが沢山ある。 仮に電話回線でADSLを使ってたとしてもWindows98は大容量・高速回線を有効に使えない。 インターネット経由でHPを見るのに、この環境で不満が無いのなら取り残された高齢者。 この旧パソコンでインターネットの「ブログ」に飛躍するのは無理。 トピ主はパソコンを持ってないようだし・・・。

娘が判らないのに

🐱
ときお
娘が判らないのに、Windows98のパソコンを今も使う高齢者に「ブログできます」と言う無責任な人は居ないですよ。 そもそも「Windows98と電話線でインターネット」とは10年昔が止まったままです。 今の人は、Windows98でインターネットしようと思わない。 使いものにならないです。 ブログサーバーにイラストをアップロードできません。

あなたの知識

041
明日は晴れ
うーん。 正直、76歳だろうが90歳だろうが、本人のやる気次第としか言えませんね。 実際、80歳を超えた方がタブレット端末を駆使してらっしゃるのをテレビで見たことありますし。 ただ、あなたが提案してサポートするつもりなら、あなたのその知識ではちと難しいかと。 まず、ブログってなんだ? メリットは?デメリットは? トラブル対処は? イラストを無断使用されたら? …あなたがサポートしますか? それとも「ブログしたら面白いんじゃない?」と言うだけ言って放っておきます?

できなくはないとは思うが...

041
ひるあんどん
お父様の利用されている通信機器の規格が判らないので、仮にモデム時代後期によく利用されていたであろう、Class5 MNP(V.34対応)のモデムを利用されていると言う前提にします。(私も昔々のことで規格についてはうろ覚えですのでご容赦を) 最高転送速度が上り28800bps(ビット/秒)になるのですが、理論上のものなので仮に成功率が80%とすると23040bps(ビット/秒)、つまり1秒間に2880バイトのデータを転送することが可能です。 ペイントで作成されたデータがどれほどの大きさか判りませんが、そのデータ量を2880で割ってみると、大凡の転送時間は出ると思います。仮に5MBのデータを送ったとしますと、送信が終わるまでに約30分掛かる計算ですね。但し、通信制御に掛かるデータ量は無視していますので、実際には30分以上掛かるでしょう。 もっと速い機器を利用されているならば、転送終了まで早く終わる可能性もあるのですが、正直申し上げて実用には耐えないのではないでしょうか? 私なら、スカイプ等の他のサービス利用も前提に、PC用にADSLなり光回線なりをセッティングしてあげると思います。

できるよ!

041
ヘテム
パソコン利用の下地が出来てるなら, ブログも簡単に出来そうですね。 電話回線って、ISDNですか? 他の方もおっしゃってますが 光に工事して差し上げた方が楽しみも広がると思います。 NTTフレッツでも今ライトプランなど出てるようですので。

ありがとーございます

🐴
チャンなつ トピ主
皆さんありがとーございました 母がお金に非常に厳しいので なるべく今の環境でできればと考えたのですが… 私自身パソコンは詳しくないので老いた父に理解できるかなと心配でした まずは私がしっかり理解して環境を整えたいと思います

せめてADSLを

041
りりこ
出来ると思いますが、お父様のやる気次第です。 ペイントソフトを自在に扱えるお父様なら自分でパソコン買い替えて、ADSLなり契約も出来ると思います。 まあ私の身近にも同世代の男性で、PCのある部分のみは人並み以上に出来るのにそれ以外は全く覚えようとせず、他人に聞くばかりの人を知っているのでお父様も同じ人種だった場合、私ならスケッチブックと絵の具をプレゼントしますね。 とにかくお父様次第です。

出来なくはないと思うけど…

🐤
あひる
まずはパソコンをwin7に買い替え、キチンとセキュリティ対策してからでしょ。 回線はADSLでいいと思います。 無料のブログサイトはたくさんありますので、使いやすいものを一緒に探してあげたらいかがですか? とにかく、パソコンのセキュリティ対策が第一です。 感染して情報ダダ漏れだけでなく、感染源となってほかの方に迷惑かけないようにね。

プライバシーやセキュリティ

041
ツナサラダ
お父様はプライバシーやセキュリティーに関する意識はどうですか? 日本では、ネットは匿名で利用するもの、個人が特定できるような情報は ネット上に出さないように気をつけるものです。 中には、写真や名前が出ていて、これはちゃんと許可を取っているのかしら?と 思うこともあります。 (孫の写真や名前を載せている祖父祖母のブログもあります) ご近所情報を載せていると、どのあたりに家があるのか推測される可能性も あります。 知られてもいい、知ってほしい、名前を載せたほうが仕事上信用が高まるなど 意図的に載せるならいいですが、「うっかり」個人情報を載せないように気を つけてください。

お母様を説得して下さい

041
いなちゃん
お母様がお金に厳しいなら、なおのこと。 今の環境のままだと、むしろ拙いという事を、シッカリ伝えてあげて下さい。 高速回線の使い放題ネット環境は、電話回線よりずっと安上がりですし、98のままネットに繋ぐのは対応セキュリティソフトがなく、危険が大き過ぎて、ヘタすると大損する可能性が高いです。 お母様に細かい事は分からなくても、「今のままでは、かえってお金がかかる」事を伝えて、説得して下さい。

トピ主さんがまずやってみないことには。

041
mimi
もしちゃんとインターネットするのであれば(少なくともイラスト、ブログ)、電話回線の方がお金も掛りそうな気がしますが…。 というか、年齢的に新しいことに取り掛かれるかどうかが微妙なお父さんより、まずトピ主さんがやってみて、ブログやネットを知ることが先の様な気がしますけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧