本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親に暴力を振るう高校生どこに相談したらいいのでしょうか?

親に暴力を振るう高校生どこに相談したらいいのでしょうか?

レス6
(トピ主 1
041
りんご
話題
私の親戚の男の子Aの事です。 中学後半から学校にあまり行かなくなり、なにかあると親に暴力を振るうようになりました。 それでも、そこそこの高校に入ったのですが、あまり良くない友達と遊ぶようになり、今現在、退学寸前です。 また、Aの父はAに殴られてから機嫌を伺うようになり、先日もAから三万円ちょうだいと言われて、あっさり渡したらしいです。 この家族は他にも書ききれない問題を抱えています。ただ、今はAをなんとかしないといけないと思っています。 こういった相談ができる機関はありますでしょうか?

ランキング

レス

児童相談所

041
原因はどこに?
親と言えど、暴力をふるうなら診断書をとり警察へ訴えるか それぐらいしないと、わからないでしょうね。 その子は。

地方自治体

フキ
私が住んでいる市では、市のホームページに 子供に関する相談の電話番号が載っています。 乳幼児から思春期まで、幅広く対象になっています。 きっとしかるべき相談機関を紹介してくれるのではないでしょうか。 しかし、親御さんが「何とかしたい」と 思わないことには、問題解決は厳しいの ではないでしょうか。 Aくんが荒れているのは、少なからず親御さんの 養育態度に問題があるためなので、 Aくんの親御さん自身が、反省して態度を改める という強い意志を持たないことには、 どうにもなりませんよ。 息子さんの暴力「だけ」をなくしてくれる機関 なんて、ありませんから。

恥も外聞も棄てて…

041
うさこ
警察に電話する! 息子の友達はお母さんを殴り救急車で運ばれましたよ 知り合いの人の子供は中学の時 お母さんを殴ったりしてましたが 高校になってからはないですね…

役所に相談

041
辰猫
役所に相談すれば分かると思います。 只推測で失礼なんですがこの高校生が子供の頃の家庭環境は如何だったのですか? 同居家庭で嫁姑問題が有った、親が異常に子供を監視干渉した、兄妹と常に比較した、夫婦仲が悪くケンカが絶えない 家の中が暗く家族団欒などなかった・・・・。 親に暴力を使うそうですが、子供の頃は親が暴力や体罰の教育をした事ないですか? 中学の頃からと有りますが友達と上手く遣れず浮いた事は? 本人は仲良くしたいのに空気や状況が読めず、苦労し途惑う事はなかったですか? 周りも大変ですが一番辛いのは本人だと思いますよ。

家族の最大の問題

041
りんご トピ主
レスありがとうございます。 最初に書いた通り、私はAの家族ではないのと、字数制限の為、家族が抱える多くの問題についてどこまで書けばいいのか悩むのですが、一番の問題は夫婦の不仲です。 私はこの夫婦がなぜ離婚しないのか不思議でしかたありません。 常に離婚を口にしていますが、実行しないのです。 また、夫婦は互いの居ないところで幼いAに悪口を言い合っていました。 この夫婦の不仲からなんとかしたいのですが、さすがにこのことは夫婦の問題なので親戚の私が口をはさめないのです。

我家も大変でした。

😑
せつな
親に暴力あってはならない事です。 哀しいことですね。 我家でもありました。 気に入らないと大声を出す、暴れる、物を壊す、果ては暴力。 でも親も黙ってはなかったですよ。 ぎりぎりまで戦いましたよ。 とはいえ何度か続くと心身共にくたくたになってしまいます。 公的機関にも相談する所があってアドバイスを頂いたり 警察を呼んだ事もあります。 親の覚悟を見せたらいいんですよ。 暴力で支配され大金をほいほいあげるような事をしていては だめです。 要求はキリがありませんから… 警察を呼んだからといって傷害事件にならなければ 即逮捕なんてありませんし 今度何かあったら対応がしやすいと言われました。 それに親の言うことは聞かなくても 他所の人の言うことは冷静に聞くので 本人も決して今の状況が良いとは思ってないだろうし 本音が聞きだせるかもしれません。 保護施設もありますから親との距離をとる為に 彼を預ける方向で相談されるのも良いかも知れませんね。 簡単ではありませんが親御さんが中心に頑張るしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧