本文へ

人生、大失敗でした。

レス14
(トピ主 0
🐧
さやか
ヘルス
後悔であり、決意表明でもあります。 この人と幸せになる! と、ダメ男を叱咤激励し、 奮闘すること15年。 なだめてもすかしても、 良きパートナーに撤しても、 押しても引いても 夫は全くダメなままでした。 幸せだったのはほんの1~2年。 何度と無く離婚を思うも 踏み止まり、無駄に月日を費やしてしまいました。 私の操縦が下手だった。 バカに期待した私が大バカだった。 どちらかなのでしょう。 どちらにしても自業自得です。 所帯を持つ器量力量の無い男に 無理矢理家庭という重荷を背負わせた気がして (私がプロポーズした訳ではありませんが)、 夫にも子供にも申し訳ない気持ちがあります。 特に子供に。 すっかり歳をとってしまい、財産も無いです。 子供も居るし再婚は望めないでしょう。 女として一番良い時期を馬鹿な男に貢いでしまい、 もったいなかったという後悔と もう女として終ってしまったなという思いがあります。 とにかく疲弊し消耗した15年だったので、 情けない事に長年積み上げてきた自信と呼べるようなものも 特に思い当たりません。 失ってばかりだったような… ヘルパーの資格を取りましたが腰を痛めてしまい、 3週間程療養し復帰したばかりです。 体を思うと、介護の仕事は長くは続けられないかも知れません。 仕事もままならず貯蓄も無く これから、どん底からのマイナスからの人生のスタートです。 人生半ばでこれほど惨めな生き様とは…愕然とします。 今までの痛手が余りに大きくて まだ余力があるか分かりませんが、 出来る事から頑張っていこうと思います。 もし、人生半ばからの再スタートを切られた方の 体験談などお聞かせ頂けましたら励みになります。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ダメでしょうね。

041
Bob
自分で選んだ夫をバカとかダメ男と切り捨ててしまう時点で、あなたがバカでダメ女です。 相手のせいにしているような人間性を変えない限り、相手を変えたり再スタートしたところで、バカでダメ人間です。 読んでて気分悪いトピですね。

レスします

041
おばさん
人生最悪だったなんてて言わないで、30で結婚しててもまだ45ですよね。ダメ夫から解放されてこれからどんな面白いことが待っているか判りませんよ! 生活苦からスーパーの鮮魚売り場で働いていたご近所の奥さん(当時42)は、たまたま買い物に来ていた割烹料理屋の女将の目に留まり、そこで働く事に。あっというまに副女将となり高齢の女将の代わりにお偉い方々の接客に大忙し日々。数年後不況のあおりでお店が閉店の危機になったけど義理もあるから転職活動せず最後まで残り失業。またスーパーで働いてたらかつてのお客さんに見いだされ不動産屋の店番してます。 曰く「ずっと同じ会社でサラリーマンしてるより面白い人生かも」とのこと。 明るくプライドも欲もない奥さまです。子供達もそんな母親が自慢のようです。

なんで人のせいなの?

041
pon
私はがんばったのに、馬鹿夫はだめなままだった。 という愚痴ですよね。 決意表明するのはかまいませんが、 女として終わったとか、もう再婚は出来ないとか、 自分のことばっかり。 再婚できたとしても、相手が迷惑でしょうよ。 こんな他力本願な方では。 そんな男と結婚したのは、あなたの責任でしょ? 思い通りに行かないからって、なぜ夫のせいなの? 叱咤激励、なだめすかして、孤軍奮闘みたいに 書いてるけど、なぜ相手にばかり求めるの? 自分はどうなの?所帯を持つ器量力量はありましたか? 夫はなくても、あなたがあれば、 愚痴も出ずにすんだのでは? 私も人生半ば、こんなはずじゃと思う前に 何とかしてみせる、という気持ちで 過ごしてますよ。毎日が再スタートです。 相手にばかり求めて、自信のないくたびれた おばさんには、幸せなんて寄って来ません。 愚痴をこぼさず、私が何とかするって思いませんか? 自分から変わりましょう。

本当に無駄にしました!!

041
うさこ
さっさと別れればよかった…私のことです。 持ち家を売り 3人子供連れて…アパートを借り… 今は子供達はみんな成人してます。早く別れていれば…と今でも思いますよ。 せいせいしますよ!! これからです!! なんとかなるものです!! 前を向いて行きしょうよ!私もなんとかなってます。力になってくれる人もいますし! 応援しますよ!!

マイナスからの人生スタートでもいいと思います

トイプードル
再スタートできるならマイナスからでも頑張って欲しいです。 私もこの3月から新たにスタートを切ろうとと思っています。 2週間で一生が変わる魔法の言葉著者はづき虹映さんの本お勧めですよ。 自分の人生を好転させるためにも励まされる言葉がたくさん載っています マイナスにたどり着いた人生もプラスの人生へ方向転換していけば、過去マイナスだったことも勉強にすぎなかったと思う地点へ変わっていくことができます。 最近いろんな本を読んでいるのですが人生で一番大事なことはあきらめないことだと思います。 自分の心に正直に、自分の欲求に答えてあげるように努力することが自分の人生をよりよい方向に転換させる近道だということに気付きました。 自分のために頑張りたいこと中心なら人間は力を発揮することができます。 でも多くの犠牲の中義務的に事務的に自分を押し殺して頑張らないといけないことが中心の生活をしているの心が壊れていきます。 もちろん周囲への配慮は欠かすことなくでも自分をまず中心にして生きていくことで自分の中から力が沸いてきます。 再スタートしようと思えばあとは行動のみです。 お互い頑張りましょう。

似てますけど、ちがう。

041
こぶこぶ
うちも相当のバカ夫です。結婚12年目です。 社会人二年目で、仕事がきつすぎて早くやめたかったけど職にあぶれる新卒も多い時代だったし、転職をちゃんとできる自信もなかった。さっさと永久就職したい、、、。 一人暮らしの家賃がもったいない、、、。 そんな程度の理由の結婚でした。 だから、蓋を開けてみれば、夫はバカでDVで、とにかく人間が浅くて、めちゃくちゃ苦労しました。子育てでももちろんダメダメ続き、、、。 だけど、腐れずがんばりましたよーーー。ほんと、夫と殴り合い闘いまくって。 いろんな勉強もし、とにかく活動的に動きまくりました。 死にそうな体力・精神力でした。ほとんど意地です。一度の失敗で、腐ってたまるかあ~~です。子供居るから離婚はいやだし。 夫がダメだからこんなみじめな生活、、とか被害者的に言ってる時点で、自分もだめになっていってますよ。自分が養ってやる~~くらいの勢い、ありました? 同世代ですよね、これからなんぼでも挽回できます。今が終着点だなんて、おぞましい考え方、捨てましょ!人生80年あるのに!ヘルパーだけが仕事じゃあるまいし。頭の中、柔軟に!

元気出してね

🙂
gennkidene
あなたの愚痴にお説教なさる方が多いですね。あなたの為になる気付きをくれるものでもあるでしょうが、きっとそれ以前に余計に気が滅入ってしまうのではないかなと、ちょっと心配になって出てきました。 世の中、少しずつ全体の価値観や常識が変化してきていますから、以前女性がどんな教育を受けてきたか、どんな価値観を植え付けられて育ったかなど、考えもせずに、現代の傾向をそのまま誰でもどんな状況にも当てはめて批判してしまいがちですが、多分トピ主さんは、内助の功という役割を念頭に努力を投じてこられた方では無いのかなと感じています。それならあなたの選択が理解できないことはありません。 疲れてしまいましたね。あなたの選択は今思えば間違っていた、でも誰にも後になってから気付かない事などざらにあります。今偉そうな事を言える人でも、後でこんなはずじゃなかったと途方にくれる可能性は必ずあるもの。 今失敗に気付けた事に感謝して、これからはご自分に正直に、あなたにとって何が一番大事なのかをしっかり感じ直して、前に進んでいってください。あなたが諦めない限り、手遅れと言い切る事は誰にもできませんから。

後悔なんて誰でもあると思います。

💔
tonnkiti
後悔なんて、大なり小なり誰でもありますよ。 他人は、何とでも言います。 あなたはあなたなりに、精一杯頑張ってきたのだと思います。 違う選択をしたら、良かったなんていうのも、仮定にすぎませんが、パートナーを選ぶのは、大きなポイントですからね。 健康を害したのは、お辛いですね。そんな思いは、歳を取ればいずれ皆が通る道かもしれません。 お体をお大事にして下さいね。

ちょっと解る

041
pina
私も人生半ばで夫の会社が破たんし、大変な思いをしました。というか、今でも大変な思いをしながら働いているところです。 その時に本当に頭を何度もよぎったのが、離婚して再スタートでした。人生お先真っ暗、私の人生人生失敗だったと思ったものです。 でも、離婚せずに夫婦仲良く手を取り合って借金返済にいそしみ、時々は骨休めをし、先が見えなかったトンネルのはるか先にろうそくの明かりがぼんやりと見えるくらいにはなりました。 離婚したほうが楽だったかもしれません。でも私は夫に愛情があったので、しませんでした。 ケースバイケースで別れたほうがいいこともあります。あなたがご主人に愛情があるか?が鍵になってくると思いますよ。 恋している時、又は自分が恵まれた環境でそれが当然のように暮らしている時は、ダメな人を好きになってもやっていける!私なら!と思うものなんですよ。あなたを批判している方だってひょんな事からそんな状況になるかもです。 まだ人生大失敗と決まったわけじゃないでしょう。夫選び、もしくは夫を上手に働かせる事には失敗したかも知れないけど、小さな成功をちょっとずつ積み重ねて行きましょう。私も今そうしてます。

あなたなら大丈夫!

041
シン
「私がいないとダメな男」は「私がいてもダメ」です。 確かに15年はもったいない。 でも、思い切りをつけた今!が一番早い時期なんだから。 グズグスしてたら20年も…それどころか一生か!無駄にしますよ。 確かに身体も壊してマイナスからの出発かもしれない。 でも、あなたなら大丈夫!(文章からパワーを感じます!) 女は強い! やる気さえあればなんとかなる! 直接の応援は出来ないけれど、心のどこかであなたを応援し続けます。 頑張って! お元気でね!

しゃーない

041
とらじ
うちもそうやで。親が教育(狂育まま)熱心で勉強だけできたもとい勉強しかできんかったけど、それもいいカナと思い結婚したら大変な目に。しゃーないで。人生思い通りにはいかんて。うまいもの食って生きようなー。

わたしも夫の操縦が下手でした

041
プルーン
末っ子の二女が高校卒業寸前に18歳長男と家を出ました 長女が短大卒就職1年目の時です 外でもうちでも大酒飲みで借金してでもギャンブル大好きな夫 子供が4人いるようでした 立ち仕事で 朝7時過ぎに家を出て夜9時過ぎに帰り 40代半ば体がきつくなり、家事を土日のどちらかやってほしいと頼みました 男子 厨房に入らずと育てられた夫に無理な注文でした 度々の夫実家からの生活援助 義母からは 嫁実家はお金がたまっていいわねと夫にはお前の親にも援助をしてもらえと言われていて我慢も限界に末っ子の高校卒業を待っていました 家を出た時離婚条件の借金を8年近くかけ返済 後半から地方に住む母の様子を見に通い母は85で亡くなり間もなくわたしが7ヶ月間の癌闘病生活を送りさすがにその時は手術をしないでおこうとまで考えました 50代で お互い母親の 介護 をしているという事で今の夫と知り合い ました 60代始め夫は初婚、わたしは再婚でした 続きます

私も介護職

🐤
プチ
私も介護職ですよ。夫選びに失敗し、ヘルパーの資格を取り、正社員で勤めて三ヶ月。 腰も痛めてますよ。でも子供二人と自分の生活のため頑張ってます。私のまわりもみんな腰痛持ち。薬飲みながら毎日仕事に来ています。 現実に…ある程度年を取っていたら正社員にはなれません。介護職はそんな意味では良いのかも。主さんも食べていかなければならないのでしょう?生きてるだけで金かかる!だったら働こう。後悔したって仕方ないよ。悩んだって仕方ないよ。

夫の操縦が下手でした2回目 おまけ付きの人生を今生きてます

041
プルーン
55才で仕事をやめ地方へ帰り近所に住みケアハウスの母の部屋にも時々泊まり1年半後に母の生活も安定してきて東京へ戻り彼とも再会しました彼の母は相変わらず胃癌の治療のため入退院を繰り返していることを聞きました。ケアハウスに通えるよう金曜日から月曜日迄仕事をして母と二泊3日の温泉にも4回行きました。母も温泉行きを楽しみにしていましたが半年後に風邪から肺炎で入院 毎週通いましたが1ヶ月後 誤えん性肺炎で亡くなりました。49日 納骨が済み わたしの子宮けい癌が判明。この頃はどこ迄ついてないのかと癌治療入院もやめようと考えた事も。 でも息子や娘達の励ましで入院手術後 抗がん剤治療もしました まだ髪の毛がはえ始めた頃 連絡をしていなかった 彼から電話があり10ヶ月ぶりに会いその後再婚しました末期胃癌認知ありの義母との生活 転んで大腿部骨折 入院リハビリ外では車椅子で1年ちょっと車で日帰り 一泊の旅行昨年11月88才で亡くなり今は夫と2人の生活です 最近 肺癌も 判明。初期のようですが夫は父も肺癌 母も癌で覚悟はできていると言われそれでも1人で泣きました 今は治療をして優しい夫と 前向きに生きていこうと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧