本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 極度の人見知りの子どもと遊ばせていいのか?

極度の人見知りの子どもと遊ばせていいのか?

レス6
(トピ主 1
😨
ののこ
ひと
30代女性、春に2歳になる女の子がいます。最近少し悩んでいるのでここで相談させてください。 ご近所に2歳後半になる女の子(A子ちゃんとします)のママ友がいます。近くの公園で一緒になることが多く、たまにランチをしたり家に遊びに来てもらったりしていますが、A子ちゃんの人見知りがすごく激しく、知り合ってから1年以上たちますが私や娘に全く慣れてくれません。 人見知りは個性だと思うので気にしてなかったのですが、最近私の娘もお友達と遊ぶことに興味を覚えはじめ、A子ちゃんと手をつなぎたがったりします。ところがA子ちゃんは、娘の手を強くふりほどいたり、隣に座ると逃げてしまったりするので、親としては少しかわいそうな気もしてきました。 先日、主人がその様子を見ていて、「A子ちゃんは多分人見知りなのではなく、ひとりで遊ぶほうが好きなんだと思う、無理に遊ばせなくてもいいのでは」と言われ、この先A子ちゃんと遊ばせて娘が傷つくことがないか不安になってきました。 A子ちゃんは娘にだけそのような態度をとるのではなく、他のお子さん達にも慣れないのでお友達もいないようです。私とA子ちゃんのママとは話も合うし、ご近所で歳の近い子も少ないので関係は続けていきたいと思ってます。今はまだ娘も小さいのであまり分かってないようですが、避けられるとやはり寂しいようです。 このまま一緒に遊ばせててもいいのでしょうか?それともママ同士だけで仲良くしていたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

大人は大人。子どもは子ども

🐱
みーこ
理解は難しいかも知れませんが、そんな子もいるのだと分かっていいのでは? 親同士が仲良く出来ても、子供同士は気が合わないことはあるでしょう。別の人格なんですから。 子供同士が仲良くても、貴女とは気の合わないママと仲良く出来ますか? 貴女のお子さんに他にも一緒に遊べそうなお友達がいるなら、Aちゃんとは適度な距離を保ってあげればいいと思います。 人見知りが強いと言うことは周りに対する「不安」がまだまだ好奇心より強いのです。 子供同士が遊べないからと、貴女までAちゃんのママから離れるのはどうなんでしょう。  「友達」でなく「お知り合い」ならお好きになさればいいと思います。

そういう子との接し方を教えてあげる。

041
はとまま
これから幼稚園、小学校などに進むと、必ずクラスに一人、二人そういう子がいます。 診断名が付いた子やグレーゾーンの子。 でも、子供って自然に付き合っています。 大人のように先入観がないから。 もう少し様子を見てはどうでしょうか? ママ同士はもちろんいままでどおりお付き合いして。 子供同士も無理にくっつけるとか引き離すとか 考えないで。

私も娘さんの立場でした

041
体験者
私の母は、事ある毎に、クラスで仲間はずれになっている子と仲良くする様に、私に言いました。曰く「本当は良い子だけど気が弱いだけ」と・・・。 ところが、そういう子と付き合うと、結局自分が傷つくというのを、随分後になって気付きました。母の「かわいそうだから付き合ってあげなさい」は、結局上から目線の思い上がりでしか無かったんです。 そういう子と付き合う私まで、仲間はずれになりましたし、仲良くしても、結局良い気持ちにはなりませんでした。

私だったら気にしない

041
匿名
まだ1才の子に傷つくもなにも(笑) 私だったら気にしない、です。 子供の事なんで笑い飛ばします。 色んな個性の子と触れ合わせたいし。 むしろA子ちゃんにとってお友達遊びが苦痛なら、しばらく様子見してあげた方がいいのかなーと 考えますね。

トピ主です

041
ののこ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。私も1歳~2歳の子供のこと、気にしすぎかなと思っておりました。先日また公園でA子ちゃんと会いましたが、ママの後ろに隠れてしまいました。娘はいつもA子ちゃんと会うと握手したがるのですが、A子ちゃんはそのことを覚えていて、さっと手を後ろに隠してしまったり・・。その後、A子ちゃんママと少し立ち話をしていたのですが、結局その場で泣き出してしまいました。匿名様の言うとおりA子ちゃんにとってお友達遊びやよく知らない大人が側にくるのが苦痛なのかもしれませんね。もう少し様子をみたいと思います。

人によります

sakuranbou
うちの娘も極度の人見知りです。 が、人見知りをする相手がものすごくはっきりしていて、積極的な人や騒々しい人には半年以上毎週会っていても全く慣れませんが、静かで穏やかな人には普通に接するのです。 トピ主さんがどんな方なのかはわかりませんが、もしかしたら積極的に話しかけたりする、相手の子が苦手なタイプなのでは? 私もそうでしたが、特に子供のうちは、苦手な人に合わせてまで一緒に遊びたいという気持ちはないと思います。 確かに知り合いの子もうちの娘に避けられて寂しそうにしていますが・・・ 娘に聞くと、「○○ちゃんはおもちゃをなかなか貸してくれない」とか「言うことを聞かないとケンカになっちゃう」とかちゃんと理由があるようで、 最後は「○○ちゃんとは遊びたくない。一人で遊ぶ方がいい。」と言います。 その知り合いの子とは遊びたくないと言いますが、自分の幼稚園の子とは仲良く遊んでいます。 誰に対してもそうだというわけではなく、特定の子に対してそういう態度になる場合は、単に相性が悪いだけだと思うので、無理に遊ばせなくても良いと思います。 大人なら、嫌いな人と無理につきあいませんよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧