30代女性、春に2歳になる女の子がいます。最近少し悩んでいるのでここで相談させてください。
ご近所に2歳後半になる女の子(A子ちゃんとします)のママ友がいます。近くの公園で一緒になることが多く、たまにランチをしたり家に遊びに来てもらったりしていますが、A子ちゃんの人見知りがすごく激しく、知り合ってから1年以上たちますが私や娘に全く慣れてくれません。
人見知りは個性だと思うので気にしてなかったのですが、最近私の娘もお友達と遊ぶことに興味を覚えはじめ、A子ちゃんと手をつなぎたがったりします。ところがA子ちゃんは、娘の手を強くふりほどいたり、隣に座ると逃げてしまったりするので、親としては少しかわいそうな気もしてきました。
先日、主人がその様子を見ていて、「A子ちゃんは多分人見知りなのではなく、ひとりで遊ぶほうが好きなんだと思う、無理に遊ばせなくてもいいのでは」と言われ、この先A子ちゃんと遊ばせて娘が傷つくことがないか不安になってきました。
A子ちゃんは娘にだけそのような態度をとるのではなく、他のお子さん達にも慣れないのでお友達もいないようです。私とA子ちゃんのママとは話も合うし、ご近所で歳の近い子も少ないので関係は続けていきたいと思ってます。今はまだ娘も小さいのであまり分かってないようですが、避けられるとやはり寂しいようです。
このまま一緒に遊ばせててもいいのでしょうか?それともママ同士だけで仲良くしていたほうがいいのでしょうか?