本文へ

【新婚】ひとりの夜が長い・・・

レス9
(トピ主 2
😀
ひめりんご
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。
結婚して7ヶ月の姫りんごと申します。

遠距離恋愛の末、主人が勤務する地方都市に引っ越してきました。
不妊治療(高度)優先のため、専業主婦をさせてもらっています。

最近、ひとりで過ごす夜をとても長く感じてしまい、困っています。

主人は仕事を持ち帰ってくることが多く、夕飯を食べるとすぐに自分の部屋に引き上げてしまいます。
リビングには、取り残された私がひとり・・・。

結婚前は専門職として働いており、メイクも落とさず寝てしまうような毎日でした。
今は、就寝するまでの2~3時間を持て余してしまっています。

2人暮らしで家事も少ないため、読書や新聞、ネットサーフィン等は夕食前までにあらかた終わってしまいます。
何か資格をと思い、おととい簿記検定を受検しましたが、昨日の夜から早速手持ち無沙汰になりました。

仕事に必死で食いついていく私を好きになってくれた主人は、現在の私に少し物足りなさも感じているようです。
何よりも自分自身が、この状態に戸惑っています。

ひとりの夜を充実させるために、どんなご意見でも構いません、アドバイスをいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

はじめまして

🙂
なつこ
 新婚5ケ月のなつこと申します はじめまして。 新婚早々、夫は3週間ペースで出張にでかけ私はほとんど一人暮らしです。 トピ主さんの寂しい気持ち、物足りない気持ちご察しします。 私は、新居の近くで仕事をしているので夫が不在の時も実家に帰ることもできず夜はほぼ一人ですごしています。  このときばかりに、たくさんレンタルDVD借りてきて静かに映画鑑賞したり、 図書館でたくさん本を借りてきてのんびりゆっくり読書したり・・・ 読書に映画鑑賞に、時間はどれだけあっても足りませんよ。 トピ主さんは、今お子さんがいらっしゃらないようで、今のうちに 自分の時間大切にしてください。 お子さん出来たら、忙しくなりそうですし。 時間をもてあますは大変だとは思いますが工夫し、頑張って下さい。

もやもやしますね

みく
はじめまして。私も新婚です。旦那さんは何故仕事を持ち帰ってるんですか?本人に聞きましたか?やんわり、旦那様に聞いてみてはどうですか? いつか気持ちが爆発して八つ当たりの様になってしまったら大変だと思うので。私がそうだから(笑) 私の旦那様は帰宅が0時過ぎます。正直寂しいです‥だから彼に正直に気持ちはいつも伝えてます。今まで仕事に打ち込んでたのに、いきなり専業主婦は辛いですゃね。頑張って下さい。また経過報告お待ちしています。

何か短時間のお仕事をされては?

🐱
こめこめ
新婚7か月で、不妊治療とは・・詳しい事情は分かりませんが、 早いですね 不妊治療にはお金もかかるでしょう 週に3日とか、午前OR午後のみ~とか 短時間のお仕事をされてはいかがでしょう あなた自身が幸せでないと、ご主人も楽しくないのでは? 忙しいご主人に期待せず、自分で楽しくなることを見つけてください

似たような状態でした

🐶
しろくま
結婚7年目しろくまと申します。私は地方都市と東京で遠距離3年、結婚して関東に来ました。うちも夫が激務で12時前に帰れるなんてまれ、土日出勤もあり・・。あと私も不妊治療していました。やはり高度治療を6年です・・。(現在顕微授精後、妊娠中) 一人で過ごす時間、長いですよねー。 お気持ちわかります。私の場合ですが、やはり治療のために仕事もやめて、 治療に専念すればすぐに子育てに・・と思っていたのですが、長引く治療、先が見えない孤独、一人の時間の長さにすっかり参ってしまいました。 私が始めたのはボランティアです。障害のある方たちの施設でちょっとしたお手伝いでしたが、行くとほんとうに喜んでくださって私のほうがいやされました。昼間は週に一、二度。それだけですが、病院以外に通える場所、 やることがあるという事が、本当に救いになっていました。 不妊治療、早く卒業できるのが一番ですが、私のように長期になると 病院通いだけだと どんどん煮詰まってきて、ストレスになり、悪循環です。 お稽古ごとでもいいと思いますし、何か昼間に出かける、ということが、息抜きになるように思います。 

自分で選んだ道だよね

041
なつみ
結婚前から想像はできなかったのでしょうか? 不妊治療して子供授かる為に仕事はしない方針ってのは2人で決めたことですよね? それに対して出て来る双方の不満は、想像の範囲だったんじゃないですか? 結婚して見知らぬ土地に越してきて、専業主婦、旦那さんは激務で家に帰ってからも寛ぐことなく仕事仕事…。 たぶん会話もないですよね。 そりゃあつまんないだろうな…。 何で今の道を選んだんですか? 悪いけど自業自得としか言いようがない…。

リラックスのための時間にしてみては?

041
まるる
専門職でバリバリ働いてみえて、資格の勉強も簿記を選ばれたんですね。 根っからお勉強がお好きな方かな?と思いました。 そんなあなたには、アロマテラピーなんてどうでしょう。 もちろん、お店でお好きな香りのアロマの精油を買って、香りをただよわすだけでもいいのですが。 アロマ検定というのがありまして、 アロマに使う精油のことはもちろん、心身に与える効果、その歴史などいろんな項目について勉強ができ、とても興味深いですよ。 リラックスだけでなく、集中力を高める、リフレッシュする、ストレス値を軽減させるなど、 アロマの特性を知れば、これから妊娠されて出産子育てと頑張るとき 他にもいろいろな生活の場面で力になってくれるのではないでしょうか。 家でも仕事をされるご主人の気分転換にも使っていただけるかも。 私も、もう少し生活にアロマを取り入れたいと思っているところだったのでおすすめしてみました。 ご興味あったら、ぜひどうぞ。

トピ主です 1

😀
ひめりんご トピ主
レスをいただき、感謝いたします。 まるるさんまで拝見しました。 >なつこ様 私と同じような状況なのに、ご自分でひとりの時間を豊かにしていらっしゃるんですね。 映画は、すっかり私の中から抜け落ちていました。 時間を忘れるような良い映画をたくさん見つけてみたいです。 >みく様 実は、本当に「仕事」なのかどうかは分からないんです。 ひとりで過ごす時間も好きな主人なので・・・。 私もすでに二度ほどぶち切れました(笑)。 気持ちは伝えなければ伝わりませんが、私の場合、溜め込んでからいきなりなので気をつけたいと思います。 >こめこめ様 おっしゃるととおり、主人に求めるのではなく、まずは自分で自分を満たすべきですよね。 4日連続の通院などでなかなか難しいですが、自分を内側から支えてくれる仕事は、やはり良いかもしれません。

トピ主です 2

😀
ひめりんご トピ主
>しろくま様 現在妊娠されていらっしゃるとのこと、本当におめでとうございます! 実は私は、明日リセットの予定です。 「今回こそ」を何度も繰り返していくことは、本当に辛いですよね。 「この一週間が待てない!」とずいぶん短期的な感じ方をするようになってしまいました。 適度に抜いていかないと、とてももちませんよね。 >なつみ様 そうですね、自分が選んだ道ですよね。 最近では、自分から発信できる話題もめっきり少なくなってきました。 主人にとっては想像以上かもしれません。 この辺りが切り替え時かなと思い、トピを立てさせていただきました。 >まるる様 まるる様の文章で、アロマの魅力がとても伝わってきました。 偶然にも今日、無印良品で漂うアロマの香りに驚かされたばかりです。 結婚前は、「力が入りすぎ」「見ていて疲れる」と指摘されたこともありました。 せっかく時間がある今、アロマに触れてみたくなりました。 主人は、今夜は先輩との食事が入ってしまったそうです。 長い夜になりますが、まずは主人のDVDコレクション(主に映画です)をひっくり返そうと思います。

何しましょう!

かなかな
せっかくなので、セルフエステの時間にしたらどうですか? じっくりパックしたり、顔と身体のマッサージ。この1時間は10年後の自分のため!なんちゃって。 あとは趣味ですね。手芸なんて興味ありません? 気が長いなら編み物はおすすめ。マフラーひとつにしても時間かかりますし、かぎ針なら身の回りの小物がたくさんできます。 飽きっぽいなら刺繍はどうでしょう。ハンカチにイニシャル刺繍をするところから始めて。 今は手芸店に色々な作成キットがありますので、見に行ってみるといいかも。あ、外出できなくてもネットショッピングがありますのでね。 ご主人とはもっとお話したほうがいいかもなぁ。 自分の部屋に行こうとしたら、いやーって駄々こねてみたらいいですよ、私よくやるの(笑)週に何度かは成功します。 あとね、あえて家事を夜やるのもいいです。特にアイロンがけ。うちはリビングでやるんですけど、私の『あなたのためにアイロンかけてるから!』アピールに負けて、かけてる間は自室に引っ込みません。本当に仕事の時は行っちゃうけど。お試しあれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧