本文へ

一度ガツンと言いたいこと

レス5
(トピ主 1
041
きちん
ひと
幼なじみがいます。 40代前半同級生です。 彼女はバツイチ再婚で今理由あってアメリカ人夫と別々に暮らしています。 介護認定を受けている母親のマンションへ子ども(2歳)を連れて転がり込み、母親の年金でタクシーやら外食やら使い放題。 ちなみに家事は洗濯を干すのと朝食以外はほとんどやりません。昼は外食、夜はヘルパー(同居の家族がいる生活援助は違反です!)洗濯たたみや日々の掃除機は母親にさせているそうです。 食器洗いも食洗機フル稼働。 それなのに「介護が大変!育児大変!」だって。 彼女がアメリカに旅立つ時にガツンと言おうと用意している言葉があります。 それは 「お母さん、やっと家を出て行ってくれてホッとしてるんじゃない?」 「え?そんなわけないよ!!(否定)」 「ううん、お母さん私に早く出て行ってほしいと愚痴ってたから」 早くこの言葉が言いたいです! 皆さんにはありますか?

ランキング

レス

ん~

041
某受験生
気持は分らんではないけど、言うのはやめなよ。 トピ主さんの心の中の黒いモノは、その幼馴染と同じくらい嫌な感じ。

お母さんが言ってたという表現

041
かのこ
お母さんも言ってたという表現は、例え本当であっても実の娘でもないあなたがすることではない。 もし、それがお母さんの耳に入って、お母さんが傷ついたらどうなさるおつもり? そして、ガツンと言うとあるけれど、あなたの嫌味をぶつけることは筋違い。だって、あなたに迷惑かけてないでしょう?二人の内容を言うのならともかく、お母さんの名前を持ち出すのは大反対です。逆のことをされてごらんなさい。傷つきますよ。

質問

😨
たまたま
トピ主さんは幼なじみから何か迷惑をかけられているんですか? 何故ガツンと言いたいのでしょう? 因みに私は元旦那に。 金返せ!です。

よくないのでは

041
ねこ
きちんさん、 正義感があることは素晴らしいです。 しかし、 親切心から幼なじみのご家庭にあれこれと口出しすることは、ご法度です。 幼なじみにも、ご事情もあります。 心中を思いやることをしてあげてください。

ありがとうございます

041
きちん トピ主
迷惑…かけられております。 彼女にとっては私=甘えて利用するもの、です。 いきなり彼女の離婚届けが書留で送られてきて、どういうことかと彼女に電話すると「証人欄にきちん夫婦の署名がほしい」と。 彼女の署名だけ入って元夫の名前は書かれておりませんでした。 「意味が分からないので署名したくない」と言うと「友達のアメリカ人との間に子どもが出来て…産みたい、もう五ヶ月だ」と。自分の親兄弟にも報告できないらしく急を要したので署名しました。そこからずっとずっと迷惑かえられまくりでした。夫には「もうあの子とは付き合わないでほしい」と言われています。もうすぐアメリカに行くのでその前にガツンと言いたかったのです。 ちなみに「もうちょっと家事をやれ!」とかストレートな言葉は彼女の耳には全く届きません。今までもそういう言葉は言い訳が返るか笑って流され、あとで姉と私の悪口を言ってるんでしょう。 そういう意味で「いつも優しいお母さんが早く出て行ってほしいなんて貴方も相当よね」という皮肉を言いたかったんです。 お母さんについては正直どうしようもない娘の親という目で見てしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧