本文へ

変わってしまった主人

レス42
(トピ主 0
041
おもち
ひと
結婚13年目、子供が3人います。主人のことで相談させてください。

1年ほど前から、何をしててもため息をつきます。そしてイライラ、機嫌が悪いです。本人は「頭が痛い」などと体調が悪いと言います。休日に短時間出かけ帰宅すると「頭が痛いから横になる」と夕食まで寝てしまします。買い物中もため息を頻繁につき、子供が愚図ると怒ります。私が何かをお願いすると嫌な顔をし、ため息をつくので頼む気にもなれません。主人が言ったことに対して、「でも」や「こうした方が」なんて意見するとため息、嫌な顔、無視と会話になりません。

この正月休みも主人は家からほとんど出ず、寝るか携帯ゲームをしています。初詣に行きたいと言うので行きましたが、行く途中からイライラし始め、話しかけても無視、小声でボソボソ話すので「聞こえないから大きな声でしゃべって」とお願いすると「もういい」と拗ね、私と子供達はただ主人の後ろを歩くだけ。終始主人はイライラ、帰宅したら寝ました。

昔はこんな感じではなく、穏やかな人でした。マイペースでがありましたが、相手のことを考えてくれました。一緒に出かけても楽しかったです。今の主人は全くの別人格です。一緒に暮らすのが正直辛いです。どうしたら昔の主人に戻ってくれるのでしょうか。

ご意見、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

鬱病かも

041
匿名
ご主人、仕事が忙しすぎるとか、会社のストレスが大きくないですか? 鬱病って、一般的には落ち込んで泣いて・・というイメージですが、 実はイライラして家族に当たることが多いですよ。心当たりは? あと、ストレスで声が出なくなることもあります。 (小さな声しか出ない) 見当違いなら申し訳ないですが、思い当たるなら、 ご主人に受診を勧めた方が良いかも知れませんよ。

まずはご主人の性格を教えてください。

041
ママは心配性
私の考え過ぎだったら良いのですが…、 ご主人は真面目で几帳面で責任感のある人ではありませんか? 結婚13年というとそれなりの年齢ですよね。 会社である程度責任のある立場になってませんか? ご主人のプライドも有りますが、一度カウンセリングを受けた方が良いかもしれません。 鬱の入口(ボーダー)なのかもしれません。 時々”はぁ~仕事に疲れた”と口にすることは有りませんか? 話の持って行き方がものすごく難しいのですが、先に書いた様にできればご夫婦でカウンセリングを受けることをお勧めします。 最後の文章から主様もボーダーに入ってる気がします。 と、言いながら私もボーダーですが…、主様、絶対ご主人を追い詰めるようなコト”ガンバレ、外に出て気分転換しよう”とか言っちゃダメですからね。 腫れものに触るようなものもダメですが…、ですから(矛盾してるけど)主様だけでもカウンセラーに相談してみることをお勧めします。

病気?

041
みかん
なにかのご病気っていうことはないでしょうか?

えーと。

😨
みっちぇるん
呑気ですね・・・。 ・頭痛がする ・急に正確が変わった これらの症状って脳ドックを受けるべき症状だと思いますよ。 主さんは1年も隣にいて異変に気づきながら 脳腫瘍を1度も疑ってみませんでしたか?? あくまでも可能性があるというだけの話ですが、 一度受診された方がいいように思います。

病気か更年期か

病気もしくは更年期では?と思いました。 男性にも更年期があるんです。今までは女性のみだと思われてた事ですが、最近男性にも更年期があると分かったんです。 なので病気か更年期の可能性も考えてみてはどうでしょうか。 調べて見て違うなら単なる老化現象か、 後はほら、年を取るにつれ頑固になっていった、とか逆に頑固だった人が穏やかになっていった、といった類で・・・ と書いてて思ったのですが、こういう性格の変わりも更年期のせいかもしれませんね。 とりあえず調べて見てはどうでしょうか。

うつ病では?

😀
しおから
ご主人がその様子じゃ主さんストレスたまりますね。 毎日お疲れ様です。 うつ病、もしくは予備軍の可能性があるのではないでしょうか。 一度心療内科など受診されるように向けられたらと思います。 そのままでご主人、主さんともにストレスを溜め込みすぎると 悪化する一方な気がします。 快方にむかいます様に。

ご主人の年齢は?

041
匿名
Midlife Crisis を調べてください。 男性ホルモン低下による男性の更年期障害です。 アメリカ在住ですが、これで知人が何人も離婚しています。 ご主人が急に話さなくなり、話しかけても「うるさい!」と言われたり。ある友人のご主人は一人で壁に向かってブツブツ言い始めて気持ち悪いくらいだったと。 とにかくご主人が更年期障害で苦しんでいると理解しましょう。時間が経てば症状が緩和されます。身体がホルモン低下に慣れてきますから、女性と同じです。でも、そうこうするうちにあなたにも更年期障害がきますよ。乗り越えましょう、お互いの理解が必要です。

「トピ内容は情報不足」なので、原因に踏み込んで書いてください

041
赤い橋
●普通相談する場合は「主人がイライラしている」その「原因は○○なのですが、それを取り除くには、どうすればよいでしょうか?」です。 文面から家庭内でのご主人のイライラしている状態がわかり、「うつ病」の可能性ありだと思いますが、うつ病になった原因を取り除かなければ、医師が処方箋を決め、薬を呑んでも、治りません。 ●「うつ病でない場合」でも「原因を取り除かなければ」現状からよくなりません。 「A」は原因を探索する、基本情報で、それ以外もあり。 今現在、原因に関係がある事が書けるのではないですか? A>>「ご主人の仕事関係」「経済面(将来に不安はないか)」「ご主人を含め家族の健康状態」「夫婦の年齢」「親族(祖父母・義父母)の状態」「何かの事件事故にかかわっていないか」<< トピ主が書いた文面は「550字」ほどです。 トピを投稿する字数制限に余裕があるはずなので、一度にまとめると、返答しやすいです。 私(ほか、トピ文を読んでいる者)は、トピ主と対面して相談に乗っているのでは、ありません。 情報がわからないと、医師でも処方箋を決められません。

うつ病

041
ライチ
うつ病かもしれませんよ。働きすぎや人間関係の悩みが原因になることがあります。 後はご主人が浮気をしている場合も、家族との時間を作らない、面倒くさがる、という態度になりますね。 ご主人と話してみて、改善の意思をみせてくれるといいのですが、家裁で夫婦関係の調整をお願いする方法もありますよ。

1年ほど前に何かがあったんでしょう?

041
pao
理由がないとこうはならないよ 何かがあったんだよ わかってるんじゃないの? そこを解決しなきゃ

悩み

041
はっは
仕事上の悩みが、あるのでしょうか。仕事開始になってからもっとひどくなるようでしたら一回心療内科へ行かれた方がよいような気がします。会社側と一回連絡をしてみたらどうですか。

一年もそうなら

🙂
おっちゃん
ここで聞くより、ご主人と直接話しましょうよ

う~ん

😢
う~ん
うちの父が同じような感じだったようです 私が小さい頃はよき父親、よき旦那だったようですが 小学校入るくらいにある出来事があり、それ以来、変わってしまいました そして、50になり60になり、やっと精神的に余裕を持てるようになったのか また穏やかで優しい、ユーモアのある父に戻りました 人間の本質って多分変わらないと思うんです 何かがあって歪んでしまった、また、余裕がなくなってしまった、など 旦那さんも辛いかもしれません いつか「あの時は悪かったな」と言ってもらえる日が来ると思いますよ 父がよく、そのような事を口にしています 旦那さんがゆっくり出来るように、寄り添ってあげてほしいな、と思います でも、トピ主さんも辛いですもんね、何もアドバイス出来ないけど、応援しています

可能性

041
今回は匿名
ご主人、病気という可能性もあるのでは?鬱や精神的な不調という方向もあり得るし、身体的な病からイライラっぽくなることもあります。男性も更年期でホルモン不足でイライラ、というのも聞いたことあるし、他にも調べればありますよ。脳の器質的な病気が隠れていることも。 もう一つは、何かの事情を隠している可能性。実はリストラされたが言えない、借金を言えない、会社でのトラブルや女性問題からのトラブルを言えない、等々。 何か思い当たることはないですか?

医療機関に…

🐤
こー
ご主人お疲れのご様子。 医療機関で相談された方が良いです。 ご主人はかなり疲れていらっしゃいますよ。

会社で何かが?

💤
話し合う事が大事よね
仕事が大変なのでは? 重圧が凄いとか。 気になってる事がずっと頭の中にあって そのせいで気分が重いのでは? でも、一度きちんと話をした方がいいですよね。 “なぜ、なぜ、どうして??”というのじゃなく、 “あなたの体が心配だから”というスタンスで。 問題解決はそこからだと思います。 会社以外の原因も含め、 もしかしたら、カウンセリング等も必要になるかもしれません。

まさかとは思いますが…

041
まりこ
家族が脳外科に入院していたときに同室の人に聞いた話です。 その方の息子さんがトピ主さんの夫さんのように徐々に性格が変わっていき 家族とも上手くいかなくなり、粗暴になって奥様に怒ってばかりに なったそうです。(もともとは穏やかな息子さんだったとのこと) とうとう奥様も耐えきれず離婚。その半年後に脳腫瘍が発覚しました。 奥様は離婚していますので、年老いたお母様が付き添いをされていましたが、 「あの急に性格が変わったのも、今思えば病気にせいだったのでしょう」と 言われました。 トピ主夫さんの場合「頭が痛い」という症状もでていますから、念のために 検査を受けられてはいかがでしょうか。

ご主人いつも機嫌悪いのですか?

外は雪
家族が、いつも機嫌悪いとトピ主さんまで辛くストレスたまりますね。 ご主人身体の具合悪そう?仕事で、相当ストレスたまっているのでは?会社では気を使いニコニコしてるのでその反動で機嫌悪いかも知れない? いわゆる外面良くてうち面悪いのですよね? トピ主さん、ご主人と別行動でストレス解消したらいかが?ご主人多分変わらないと思います。

想像でしかないけれど

cloud
「うつ」の前兆のようにも感じられますね。何よりも近くで見てる貴女からして、「別人格」といわしめてしまう処です。 慢性的な頭痛や疲れやすい処、拗ねるとありますが要は気力が続かないように感じます。何がきっかけかは解りません。貴女が見当つかない位ですから。

大変!

🐶
寒中
会社で何か大変なことがあったのか、 更年期か、でしょうね。 男性の更年期もあるそうですよ。 話し合いが難しいなら、あなたの思ってることを 手紙に書いてみたらどうでしょう。

病気ではないですか?

041
三次
失礼ですが、御主人は精神的な御病気では有りませんか?仕事の関係で何か大きなストレスが掛っていて、精神的な病気等に掛っていらっしゃるのではないでしょうか?一度、精神科を受診する事も考えた方が良いのではないでしょうか?

おそらく

041
いと
うつ病かもしれません。 そうでなかったとしても、一年以上続いているのであればプロの手を借りる必要があると思いますので心療内科に行かれた方がいいと思います。 ちなみにうつ病だとしたらそれまでのご主人とは別人である、励ますことは逆効果、という事は頭に置いておいた方がいいと思います。

心の病かも

🐱
のんこ
こんにちは。 その症状、うちの夫と似ています。一昨年夏の終わりから落ち込み始め、いつも明るいプラス思考しかしたことが無い 夫がマイナスなことしか言わなくなりました。 ご主人は会社勤めですか?夫の会社には社内に専従のカウンセラーがおりましたので、そこに通い、神経内科を紹介して戴き、鬱症状と診断されて、それからずっと月一度の通院と投薬治療を続けております。 ちょうど、年齢的に第一線からずれて出向し、畑違いの会社であったこと、長男が結婚したこと、父親が亡くなったことなどが、影響しているようです。 半年ぐらい前から少しずつ良くなっては参りましたが、もう少しかかりそうです。 とりあえずはお医者様にご相談なさったら如何でしょうか。まだお子様が小さいと奥様も大変でしょうけれど、ご本人はもっとお辛いと思います。そっと見守ってあげて下さい。鬱だとするとお時間かかるかもしれませんが、一日でも早く元のご主人に戻りますようお祈りいたしております。奥様もお大切に。

病気なのでは

041
寒暖計
これだけではなんとも言えませんが、軽いうつかもしれませんね。あるいは、仕事がうまく行ってないとか。 御主人が言うことに対し、こうした方が、とか意見するのではなく、分かるわ、大変ね、とか共感してあげられないのでしょうか。 御主人が変わってしまっておつらいのも分かりますが、あなたの対応もとても冷たく感じます。

ストレス?

041
あいうえお
ご主人、仕事上のストレスはいかがですか? 辛い時期なのかも。

それは.....

😑
mark
脳腫瘍の徴候かも。

うつ病っぽい

🐧
misawa
 専門ではありませんが、ご主人はうつ病っぽくないですか? うつ病の症状で検索すれば、当てはまるかも・・・

うつ病?

🐱
のんき
うつ病のはじまりかもしれません。 あるいは、もうすでにそうなっているのかもしれません。 なるべく、夫婦2人でいっしょにいる時間をつくってみて、いろいろ質問してみましょう。いきなりではだめです。「なんか、最近どうしたの?大丈夫?ため息ばかりついてるじゃない。」とか、「いらつかせてごめんね、でも最近どうしたの?」とかです。 夫を利用できないから、めんどうくさいなどと言う態度は禁物です。

それって…

🐤
もーさん
男性の更年期障害って事は無いですか?? 今は男性も女性と似たような更年期症状があるらしいですよ。 私の母親がなった時は本当に地獄だったので…

またか・・。エンドレスだ(ため息)・・。肯定されたい

041
七夕
主人が言ったことに対して、「でも」や「こうした方が」なんて意見する 妻が良かれと思い「意見」をいちいちしてたこれまでの積み重ねがこうなっていると、私は確信します ため息を、いちいち意見のたびに夫は「ま、いいか、な・・」と飲み込んでいたものがいっぱいになったのだと おいくつです?ぬしさま 自分の子を3人も産み、支えてくれる女性だからと、とことん我慢したんだと思います。意見されるたび自尊心の身を削りながらね 「それもそうね」 「そういう考えもあるわね」 「へえ、なるほどね」 夫の言い分を一旦は気持ちよく飲むのが妻ではありませんか 女性もさ、愚痴などをただただ聞いてほしいときある。っていうか、女性はただただきいてほしい生き物よ。男性もね、自分の思いに対してまったく壁も無くス~っとイェスって気持ち良く返されたいの。認められたいのよ いつも「そうね。そうだわ」の肯きを繰り返すからこそ、ここぞ!の時の、「それってどうなのよ、これこれはこうだよ」が効くんです 夫のためとか、一般的にはとか、そのもっともらしい「ご意見の御旗」という口答えに、オトコの愛情は冷めていくの

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧