本文へ

子連れでお出かけでつかれました

レス17
(トピ主 0
😢
たま
子供
トピを開いてくださりありがとうございます
妊娠7ヶ月 20代後半のたまと申します

先日 友人30代後半(Aとします)とそのこの子供3才(Bとします)とショッピングモールへ出かけた時のことなんですが

まず Aと会ったばかりで 
「うちの子、あたしじゃなくてほかの人と手つなぎたがるんだよね」
と 言われ その日は 私が一日中 手をつないでいました

お昼ご飯を食べることになったのですが Aに
「Bはたまの隣がいいでしょ」
と言われ BとBのごはんが私の横にきたのですが
Bが落ち着きのない子で ご飯もなかなか食べないし 椅子にも5分も座れなくて 椅子に寝っ転がっちゃうしで 他のお客さんには 私が保護者と思われ 白い目で見られるしで 恥ずかしかったです

他にも 子供服のお店に入り 私も見たかったのですが またAに
「Bの友達の誕生日のプレゼント買いたいんだ」
と 言われ AはBを放置してプレゼントを探しに行きました
Bはおとなしくしてくれない子で 私はお店の外に出ないようにしてたのですが Bに思いっきり手を引っ張られ お腹もはってきちゃうしで大変でした

モール内を歩いているときに Bが私の手をふりはらって そとにむっかって走り出したので 急いで追いかけたのですが それを見てAは
「たまはえらいね」
と 言っただけでした  そもそもAは細いヒールの靴だったので 追いかける気も無かったみたいです

他にもいろいろあって 1日すごい疲れました

Aの自分の子供の放置ぶりにびっくりしたのですが これくらい普通のことなのでしょうか?

ランキング

レス

会うのを止める

🐱
でこぽん
まず、横ですみません、トピ主さんは20代後半、相手は30代後半なんですね。 失礼な人ではあるけど、年上の人に「こ(子)」は少し違和感あります。 脱線失礼しました。 30代後半でありながら、親に成り切れてないですね。 これからはお誘いがあっても、のらりくらりとかわしたら? 私は相手の方と同世代で、子供がいますが、友達をベビーシッター代わりには出来ないです。 先に子供がいた友達と会っていた時は、友達の家に言っていました。 それか、大人二人きりで会わないかな。

普通じゃないと思うのですが・・

🐧
日向
私は、自分がトピ主さんのような状況におかれるのが苦痛なので 自分の子が友達に執着しだしたら、やめさせます。 だって、子守りさせられてるのと同じで、イヤですよね。 私も経験あります。 よその子が私のひざに座ってきたり、物を買ってとねだられたり。 親が注意してよ!と思いました。 私はそういうの普通じゃないと思っていますけど 放任というか、ラッキーって感じで知らん顔する人も けっこう多いような気がします。 そういった人と付き合うのは疲れるので 会わないようにしてます。 トピ主さん、大きなお腹で大変でしたね・・。 お疲れ様でした。

ありえない

041
ame
妊婦さんに小守をさせるなんて。特に3歳という大変な時期の子供を… 私ならそれきり疎遠にしちゃいますね。 我が子は自分で見ろ!しかも他にも人が大勢いるところで…放任主義は自宅だけにしてほしいわ!周りが迷惑です!! トピ主さんはそんなママにはならないでね。

それって。。。

😉
はすみ
それって完全に利用されてます。 買い物へ行くお誘いはAさんからじゃないですか? あなたをあてにする気満々です。 距離を置く事をお勧めします。

相手は普通じゃないよ

041
ドーニモ・コーニモ
その人とはもう交流しないでいいですよ。 子供をほったらかしにするような堕落した人間と 付き合うのは時間の無駄です。

普通なわけないでしょ

🙂
さてと
まずは主さんお疲れ様でした、体調は大丈夫ですか? さて、主さんはご自分の子供をそのように育てる気になりましたか? そうでなければそれが普通と思う必要はないでしょうし 周りが普通と言っても真に受けないでしょ? そうじゃなくて友達に注意してあげなくていいの? 「悪いけど急に走られても守ってあげられないからを繋ぐのは少しだけね。」 食事は 「ちゃんと座れないならお母さんの横に行きなさい。」 って言うか自分で直接怒ります。 そこで文句言われたら 「なら自分の横に座らせてちゃんと面倒見てくれる?」 プレゼントの件は連れて行かせるか勝手に行ってしまったら 帰ってきてから怒ります。 「私は子供のお守りをしに来てるんじゃないよ!   勝手に動くんなら私もう帰るよ!」 ってなんで主さんは言えなかったんだろう。 走った子供を追いかけない事に関しても 「偉いねじゃないよ。自分の子供でしょ!?  誰かにぶつかって迷惑かけるかもしれないし  車に引かれて死ぬかもしれないのになんで追いかけないの!  親の自覚あんの!?」 って思いっきり説教するけどね。

ママ友に愛想つかされてる部類

041
プリン
妊婦さんにそんな世話をさせる人間、恐らく周囲からも愛想つかされていることでしょう。 速攻距離を置いた方がいいです。

お答えします。

😑
小黒猿
問い:『これくらい普通のことなのでしょうか?』 答え:『普通じゃないです』 要注意です。 あなた一人の体じゃないので、充分、お気をつけください。 友人選びも熟考を重ねてください。

普通じゃないです

🐴
鉄火丼
子育て経験のないしかも妊婦さんに3歳児の面倒をみさせるなんて、ありえない!! Bが落ち着きないのもAがきちんと子育てしてないからでしょうね。 金輪際Aとは会わないほうがいいですよ。同じような目に間違いなくあいますから。 早めに分かって良かったかも。

家に行くと餌食になりやすい

041
Good Eats
私もトピ主さんのお友達ほど無責任で極端な押し付けじゃないですけど、単発バージョンなら結構経験あります。 特に子どもが小さくて出かけるのが大変だから家に遊びに来てって言われたときは要注意です。 赤ちゃんが泣いて私があやしたり声かけたら泣き止んだ→「やっぱり知らない人だと興味持つから効果あるね」と言われてその後泣くたびに私があやす羽目に。 子どもがゲームやオモチャで遊びたがる→「親が飽きてやってあげないから相手に飢えてるの。一度付き合えば満足するから~」と言われて延々と子どもと遊ぶ羽目に 脈絡の無い幼児の話を延々と聞かされる→「普段家だと聞いてくれる人がいないから久々に聞いてくれる人ができて喜んじゃってるよ」と言って親が止めてくれない(それどころか子どもを置いてキッチンとかに篭ってしまう) こんな感じで単発なら色々とあります。 今は子どものいる家には警戒して遊びに行きません。

プレママさんだから優しいのね

🐧
ペキン
私なら、基本、他人の子供は構わない。 親がいる手前、教育方針はその親次第なので 騒ごうが何しようが、構いません。 でも自分が保護者と間違われたくないのでこの場合私なら、 「Bちゃん、ダメだよ~!ママにしかられちゃうよ!」 と大きい声でまわりにアピールしますね(笑) Bちゃんママは私じゃないアピール全開にします。 追いかけもしないし放置。 だってママが放置なら、他人も放置で当然ですし。 声だけはAさんのように、気を遣った風を装い 「あらら、大丈夫?」と言うけど動かない。 Bちゃんが「こっち行きたい」と言っても 「おばちゃんは行きたくない。」とはっきり言う。 子供ってあいまいにすると余計につっこんで聞いてくるので はっきりズバッと会話を切るのは有効です。 子守で呼ばれた感じがして、ほんと嫌な思いをされましたね。 今度誘われたら 「こないだは子守りみたいで疲れちゃったよ~(笑) 今回もなら、それはさずがに無理だから。」 って明るく断ればいいですよ。 生まれる前に買い物しておく事は鉄則です。 今度は一人で行きましょう!

普通じゃないです。

041
さとみ
放置したり、手のかかる子を妊婦に押しつけたりするのは普通じゃないです。 子供の性格もあるでしょうけど、母親がちゃんと面倒をみれないから輪をかけて 落ち着きがないんだと思います。 お子さんが落ち着きがなくて、育児に疲れているんでしょうね。 で、どんどん野放し、ますます落ち着かない・・・負のスパイラルって感じでしょうか? 次回からは誘われても、体調を理由にお断りして良いんじゃないかしら? いろんな意味で危険な親子だし。

3歳児もちですが

🙂
mi
もし同じように妊婦さんと買い物に行くことがあれば 「おなかに赤ちゃんがいるからね」と 母子ともに気遣うと思います。 妊婦さんに丸投げするようなことはしません。

妊婦さんを利用するなんて…

041
emichan
 ありえません!  お疲れ様でした。  私には3人の子供がいますので、頼られるのはいいのですが…。  「遊びに来て~」と言われて友人宅に伺った時の話です。  用事があるとかで、生後3カ月と3歳児を置いて外出されたのには絶句しました。最初から正直に言ってくれれば、私もモヤっとしなかったんですがね。  生後3カ月…母乳だったんですが、乳なしで寝かしつけましたよ!  エッヘン!!

トピ主です

🙂
たま
コメントをたくさん頂きまして ありがとうございました  やはり Aの行動は放任すぎみたいですね 実は 以前にAの家に遊びに行った時も やはりBの相手ばかりだったのですが Aがいない時にBに いつも家ではどんな遊びをしているのか聞いたときに 「家では一人で遊んでいるから つまらないんだ」と いうのを聞いてしまい 可哀想に思えて 必要以上にかまってしまったのがAには逆効果だったみたいです 中途半端に同情した私も悪いと思います 次回からは Aと会うのも少し慎重になりたいと思います

おなかが張ったから帰る

041
はああ・・・
って帰っちゃうのはどうです? そこで無理してAの子供面倒みて 何かあってもAは絶対に知らんぷりですよ。 確かにその子は構ってもらえなくて可哀想かもしれませんが おなかの赤ちゃんが「私はもっと可哀想だわ」と言ってますよ おなかが張ると赤ちゃんも苦しいでしょう 当分会うのはお断りでいいでしょう 先日のお出掛けの後から体調が悪いと会わなきゃいんです 彼女から得るものってありましたか? ね 答えは出たでしょう

それはひどい

🐤
専業主婦
でも、私のママ友も似た感じの人がいます。 同じ年の子どもがいるのですが、家では私はそのこと遊ばされます・・ 遊んであげないと、首を腕で絞められ、叩かれます。 ママ友は下の子を可愛い可愛いと言い、あくびしながら座ってます。 私の子が遊ぼうと誘っても何かしら理由をつけてはぐらかします。 正直、イラっとしますし、その子も可愛くありません。 でも、他の面ではママ友といて楽しいので文句も言えず我慢です。 主さんはおなかに赤ちゃんがいるのですから我慢せずに! 何かあってからでは大変ですから。 赤ちゃんが生まれてからもママ友として付き合うのも大変だろうし、 疎遠になってもいい気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧