時々理屈が通らず感情的にぶつかってきて、話にならない人がいませんか。私(女性)はどちらかと言えば、理屈で考える方なので、本当に参ります。結局、私も感情的になってしまい自己嫌悪です。
小町のみなさんはこういう人にはどうやって対応しますか。
私の場合は母です。週末に海外の友人が自宅へ泊りに来る予定です。必要なもの(食事と布団)は事前に母にお願いしていました。あと、私が彼女の自国料理の味付けを習いたいので、友人が台所に入るかもしれないと言っていました。
昨日、母が友人が台所を使うなら、調味料は何を買っておけばいいのか、と聞きました。が、特に何もいりません。
私「別に何もいらない」
母「何もいらないわけないでしょ。うちには何もないのに」
私「先週彼女に何が必要か聞いたけど、今度話そうと言っていたから私も知らない。なかったらなかったで適当にするよ。」
母「知らないでどうするの!」
私「○国料理だから日本で手に入る調味料は少ないの。私も彼女がどうやって工夫するのかわからない。」
が、何を言ってもわめきます。
私「もし何か足りない、となれば二人でスーパーに行くこともできるし」
というと
母「二人でスーパーに行く話なんて聞いてない!!」
と怒鳴ります。
必要ない→そんなわけない。
足りなければ、スーパーに行くこともできる→そんな話聞いてない。
必要な時は言う→言うって、あと二日しかない!
「何もいらない」というだけでなぜこんなに大変なのか。
母が部屋に帰り、いったんは治まったかに思えましたが、「あんたはなんでそんなキツイ言い方なのか」とまた戻ってきてケンカになりました。
どうやったらケンカを避けることができるのでしょうか。
ちなみに父と自分の分の晩御飯を作っていたので、逃げられません。