本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 暴走タイプの人、どうやって対応しますか?

暴走タイプの人、どうやって対応しますか?

レス1
(トピ主 0
💔
多田
ひと
時々理屈が通らず感情的にぶつかってきて、話にならない人がいませんか。私(女性)はどちらかと言えば、理屈で考える方なので、本当に参ります。結局、私も感情的になってしまい自己嫌悪です。

小町のみなさんはこういう人にはどうやって対応しますか。

私の場合は母です。週末に海外の友人が自宅へ泊りに来る予定です。必要なもの(食事と布団)は事前に母にお願いしていました。あと、私が彼女の自国料理の味付けを習いたいので、友人が台所に入るかもしれないと言っていました。

昨日、母が友人が台所を使うなら、調味料は何を買っておけばいいのか、と聞きました。が、特に何もいりません。
私「別に何もいらない」
母「何もいらないわけないでしょ。うちには何もないのに」
私「先週彼女に何が必要か聞いたけど、今度話そうと言っていたから私も知らない。なかったらなかったで適当にするよ。」
母「知らないでどうするの!」
私「○国料理だから日本で手に入る調味料は少ないの。私も彼女がどうやって工夫するのかわからない。」

が、何を言ってもわめきます。

私「もし何か足りない、となれば二人でスーパーに行くこともできるし」
というと
母「二人でスーパーに行く話なんて聞いてない!!」
と怒鳴ります。

必要ない→そんなわけない。
足りなければ、スーパーに行くこともできる→そんな話聞いてない。
必要な時は言う→言うって、あと二日しかない!

「何もいらない」というだけでなぜこんなに大変なのか。

母が部屋に帰り、いったんは治まったかに思えましたが、「あんたはなんでそんなキツイ言い方なのか」とまた戻ってきてケンカになりました。

どうやったらケンカを避けることができるのでしょうか。
ちなみに父と自分の分の晩御飯を作っていたので、逃げられません。

ランキング

レス

理屈で考えるかたならば・・・

041
シンメトリー
>私(女性)はどちらかと言えば、理屈で考える方なので、 >本当に参ります。結局、私も感情的になってしまい自己嫌悪です 本当の意味で「理屈で考える人」ならば、親に文句を言わずに独立してると思います。 それに結局トピ主さんも感情的になるんだから、トピ主さんの理屈は屁理屈みたいな印象です。 一場面だけで相手が悪いと決めて掛からずにもうちょっと全体的に物事を捉えるほうが良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧