本文へ

「犠牲になっている」と言われました

レス7
(トピ主 1
041
ナオン
ひと
夫の父(義父)と夫、私の3人で外食中に義父からタイトルの通り言われました。正確には夫に向かって、「ナオンさんはお前の犠牲になっているんだから感謝しなくちゃいけない」と言ったわけですが、「夫の犠牲」の言葉にびっくりしてしまって思わず義父の顔を見ると、「ナオンさんの苦労はよーく分かっているよ」とでも言いたげな慈悲深い目をした義父・・・。モヤモヤしながらも、ここは感謝するところなのか?と思い「ありがとうございます」と返しました。 そのとき私はカニと格闘中でロクに義父の話を聞いていなかったので(おそらくは夫も同様)、どんな話の流れでそんな言葉になったのか思い出せませんが、推測してみるとなぜだか義両親は私をキャリア志向の人間だったと勘違いしているようなので、私が転勤族の夫についていくために正社員の職を辞したこととか、田舎の生家から離れたことのない義父にとっては私たちが何度も引越しをしたりというようなことが気の毒に見えるのだろうとは思います。 でも、それも私の選択した道だし、夫と結婚できて最高に幸せです。それなのに私の人生を否定されたようで、腹が立ってしまった私はおかしいでしょうか?夫の借金や浮気で悩んで、義両親に相談した結果の「犠牲になってる」発言ならアリかと思うのですが。

ランキング

レス

そういうひと、いる

041
ばる
うちの義両親もそうです。 良心の塊のような人たちなのですが 愁嘆場好みといいますか・・・。 こちらとしては「はっ?」という感じですよねえ。

次回はこう返事したら?

041
みみ
にこにこして「それだけの甲斐のある夫ですから~。最高に幸せです~」それが本当のことなんですから。 「妻が仕事をやめるのも夫について行くのも当然だ、自分で決めた事なんだから息子がそれに対して感謝したりする必要なんてない」と言われたら言われたでむかつくはずですし。

優しさと思いますけど。

041
おはな
お義父さんの精一杯の思いやりの発言だと思いますけど。 男の人って口下手だから、偶にこちらがぎょっとするような事を結構言いますよ。本人はそんな重い意味合いを持たないで使った言葉を、受け手である女性が勝手に重大事みたいに判断しちゃったって、とてもありがち。 たぶん、お義父さんもそんな感じで、「嫁さんが何にも言わないで転勤について来てくれるなんて本当にありがたい!息子はまあ仕事だから納得尽くだろうが、環境がころころ変わるのもきつかろうて。その辺うちの息子は分かっているのか?ここは一つ話しておかんとな!!」くらいの気持ちでしょう。 あなたに聞かせるよりも、むしろ息子に聞かせる言葉だったように思います。 そんなに深刻に受け止めないで、「あー、お義父さんなりに気遣ってくれてるんだな~。どうもどうも~」くらいで流しちゃったらいいだけです。 実の親でも「欲しい言葉」をジャストタイミングで言ってくれないものなのに、つきあいの短い義両親にそこまで求めちゃだめですよ~。

おかしいです

😑
ネロリ
 それぐらいで「わたしの人生を否定された」「腹が立った」というくらいですから、舅さんも気を使うはずです。短気なお嫁さんです。  息子さんのために舅さんはそのような発言をされたのでしょう。

転勤族には

🐶
優しさだと思うけど
向き不向き?があると思います。 新しい土地で一から友人を作り、すべてを新しく始めるのだから、転勤などしたことない人には、信じられない「犠牲」にも等しいことのようです。 言葉も習慣も常識も違うんだから、好きでその場所に行くのでなければ、まあ「犠牲」とも言えるかもしれませんね。 義父にとっては慣れしたしんだ土地や友人と別れて、すべてを新しく始めるという生活は天地がひっくり返るくらい大変なことなのでは?? 義父が転勤に慣れている人なら、たぶん一から始める人間関係などに苦労するタイプの人なのでしょう。主さんはわりとすんなりと新しい土地になじめるタイプの人なのでしょう。 実際、転勤て男性は「仕事」をするから居場所はあるけど(仕事も大変だろうけど)、人間関係が苦手な専業主婦はウツになる人とかいるし・・・ 主さんの人生を否定したのではなく、義父さんにとって「転勤」とはすべてを犠牲にするくらい大変なことなのでそのような言葉が出たのだと思いますが・・・・

舅に調子を合わせるのはおかしい・・

041
イオコン
あなた自身犠牲になっているなど思っていないのなら、そこで「ありがとうございます」などと言うのはおかしいと思います。 そんなことを言ったら、やはり舅は妻のあなたがそう思っていると受け取ってしまうのではないですか。

トピ主です!

041
ナオン トピ主
イオコンさまのレスまで拝読しました。みなさん、ありがとうございます。 ばるさまやおはなさまが書いてくださったように、私の気持ちは「は?」とか「ぎょっ」というかんじだったので、わかってくださるかたがいることに心が軽くなりました。義父の優しさから出た言葉だとアタマでは理解しているつもりでしたが、今回みなさんから改めて指摘していただいて、心情的にも納得することができました。 「愁嘆場好み」、きっとそうですね。次回、義父から同じようなことを言われたときは、「また義父の愁嘆場好みが始まったなー」と思うことで、やり過ごせそうです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧