本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 20歳大学生なのですが家を出ようか考えています。

20歳大学生なのですが家を出ようか考えています。

レス8
(トピ主 0
🐷
ひれき
ひと
文章が長くなることをお許しください。

私の父は、農家の長男で小さいころから跡取りとしてだいぶ甘やかされて育ってきたそうです(複数の親戚談)そのせいか、大人になった今でも我儘で、何でも子供の私達を使ったり、自分でそれも出来ないの?というような雑用も押し付けてきます。自分の嫌だと思うことはしなくても許される環境で育ったみたいです。
また、一番下の弟(現在小学6年生)が障害とまではいかないのですが、すごく軽度の発達障害だということが分かり、中学は特別学級に進むことになりました。それを父は弟に向かってあからさまに「お前はやっぱり他の人と比べておかしいんだな。」と極端な言い方をすれば差別するような発言が目立つようになってきました。
子供のまま成長した父なのであまり子供のことを優先して考えてくれず、高校受験の勉強を塾の自習室でしていて、深夜12時になってしまった妹を家まで歩いて帰ってこさせたりしました。(塾から家までは歩いて1時間かかります。普段は母が送り迎えをしてくれているのですが、その日は母が同窓会に行っていたため不在でした。)そのことを母が後日指摘し、妹も泣きながら追求したら父は「俺はその時は仕事が忙しくて自殺したいくらいの心境だったんだ。お前らの事を考えている余裕なんてない。」とキレ、妹の顔面(主に目のあたり)を殴りました。妹はそれにより視力を著しく落としてしまい、修学旅行で行うはずだったダイビングにも参加できなかったそうです。

私自身、「俺が稼いでいるんだから文句言うな。」「嫌なら大学の金を払わない。」など言われており、大学を辞めて家を出て行こうか悩んでいます。ですが、残された母や兄弟のその後の事を考えると一人だけ楽な選択をするのに罪悪感を感じる部分もあります。何か良い方法はないでしょうか?とても読みにくい文章で申し訳ないです。

ランキング

レス

皆で出て行く

041
扇風機
お母さんは離婚する気はないのでしょうか? お母さんと兄弟、皆で出て行けばどうでしょう。 読んでいて、家族みんなが気の毒に思いました。

私なら

😨
匿名
大学卒業まで我慢します。 大学を中退するのはもったいないですし、きちんと就職して自立できるようになるまで我慢します。 面従腹背(上辺はいい子、お腹の中では舌を出している感じです)でなんとかしのぎます。 文から察するに、いつもおだてておけばなんとか乗り切れるのでは? お父さんはお子ちゃまのようなので… お母さんは大人なので、あなたが遠慮する必要はないと思います。 妹や弟もお母さんが守るべきだと思います。

ここは

🐱
ゆらこ
一つ 損して得取れで 今は忍耐につきます そしてしかるべき就職先をいち早く見つけてから 出ていく事をお勧めします今はあなたが行動を起こしても行き着く先が見えてます 家族を守りたいなら 自分の土台固めが必要ですでもお父さんは悲しい人ですね プライドが邪魔してこの年まで自分を 変える事が出来なかった もう遅いですけど お金や威張る事でしか表現できないのでしょう 卒業までなんとかがんばって!

ひどい父親ですね…

🐤
yui
もし私が主さんの立場でしたら後2年?我慢して就職して家を出ます。 独り立ちしてから父親に不満を言うかな。 もちろん父親も「育ててやったのに!」と言うでしょうが「子供を育てるのは親の義務」とでも跳ね返します。 ただお母さんや弟さんのことは心配ですね。 弟さんは高校生か中学生くらいでしょうか? 弟さんも軽度の障害でしたら将来的には障害者支援支援を受けながら独立することも可能かと。 そうなれば母親も呼び、家族全員で父親から離れる… 理想を並べてしまいましたが、ゼロではないと思います。 目先の問題も大事かもしれませんが、先々のことも考えて計画的に離れたほうがいいのでは?と思いました。

就職まで待てない?

041
ちな
残念な父ですね。あなたにとっては不幸なことでした。 そして、母も残念です。父を増長させている共犯者です。 3人も子供を作り、離婚もしない。解決能力のない母も同罪です。 >母や兄弟に罪悪感を感じる に関しては、母に罪悪感を感じる必要は皆無です。 今、家を出て何になりますか? 大学進学は無駄になり、ロクな就職もできないのでは? そもそも早く自立したいのならば、手に職系の専門学校にでも行くべきでした。 大学卒業後、就職を決めて、会社の寮に入るか、お金を貯めて一人暮らしをするのが、現実的ではないですか? どうしても限界なら、家を出る=退学ですから、就職しましょう。 バイトして、引越し代と初期費用(家賃6ヶ月分)を貯め、 就職を決めてから、引越し。 いずれにせよ、お金がなければ家を出られません。 着の身着のままで家出して、水商売の寮にでも入る気なら別ですが。 それと、このタイプの親は、あなたの行動を妨害するはずなので、 全ての行動は親には告げずに。 引越し先の住所も教えないほうがいいです。

奨学金などを使ってでも大学に行き出ていくべき!

041
蜜柑
奨学金制度や育英会などの制度を使って大学に行き続け、かつ母親の協力を 得た上で家を出るべきです。 時折、実家に戻って妹や弟さんとはまめにコンタクトを取るようにしましょう。 あなたも20歳の大学生なら成人として自分で決定権があります。 まずは大学を卒業することを最優先にし、もう2年頑張ったとしても 実家を出るべきです。 学校とアルバイトなど生活は大変になると思いますが、頑張りましょう!

お母さんが仕事をしていて生活出来るのなら・・

041
キンコン
大学は辞めたら駄目です。あなたはアルバイトをしているのですか?曲がりなりにも父親が学費を出してくれているのなら、何とかここは他の方も言ってるように大学を出て就職することです。 就職する時も大手ならなお更、世帯主の保証人が必要な場合が多々あります。 確かにお父さんの言動は悪いです。けど一家の大黒柱というのはやはり大変で、いくら親きょうだいでも自分が家族を養っていくというのはものすごく心身ともに重大責任です。安易にきょうだいが可愛そうだとかばかり言ってはいられません。妹さんのことは医者に行って傷害にはならなかったんでしょうか? 家を出るということは、部屋を借りるのにも保証人が要ります。お母さんも仕事をしていてお母さんと二人で力を併せてあなたがアルバイトをして学校を続けて生活が出来れば何とかなるかも知れませんが・・

卒業だけはする

041
辰猫
あと2年ですよね、何とか頑張って卒業しないと後の人生に響きます。 大学中退と卒業の差は余にも大きいです。 推測で失礼ですがお父さんも発達障害という事が考えられませんか? 娘を真夜中に歩かせて危機感がゼロ、反抗すれば常識外れに視力が落ちる程殴るとは・・・。 息子にも優しい言葉を掛けず差別的な事を言う思いやりの無さ・・・。 職業が農家なので余外部の人と付き合わず、自分の世界で済んでしまう為に感覚や常識が世間と外れても分からないんです。 子供時代に甘やかされて育ったからでは無いと思いますよ。 何を言われても卒業だけはして下さい。 もし自分でアルバイトして何とか成るのなら今出た方が賢明です。 悪いけどお父さんに『普通の感覚や常識』は通じないと思いますよ。 妹弟も心配ですが先ずは、自分の卒業と就職を最優先してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧