本文へ

家に居座る30代独身女性

レス54
(トピ主 0
😑
バリューセット
恋愛
家に居座っている30代独身女性(←姉ですが) は一体何を考えているのでしょうか? 健康で正社員で働いているとはいうものの30をとおに過ぎ 結婚するわけでなし独立するわけでもなし 何かに打ち込むわけでもなし(家にお金を入れるわけでなし) 何を聞いてもダンマリの一言で 還暦になってもここにいそうな感じです。 今だにシンデデラ症候群みたいな夢の中なのか あるいは、ある種悟りの境地なのか。 最近親が年老いてきて無理にでも嫁に出す気持ちが萎えてきたのか 「居てもいいよ」みたいなことを言うのも気に入りませんし その言葉に乗っかって居座るのも気に入りません。 同じ様な状態の方が見えましたら何かご意見をお願いします。

ランキング

レス

ご立派なトピ主様へ

041
ブロッコリー
家に居座る30代独身女性の何が悪いんですか? そういうあなたは、さぞかしご立派なお方なんでしょうね。 その姉を追い出して、ご両親に豪華なお家でも建ててお挙げになって、立派に介護して差し上げて下さいね。

何か問題が?

041
通りすがり
ご両親が居てもいいと思っているのならいいんじゃないですか? 私の妹も30代独身正社員で実家で暮らしています。 結婚は相手あってのことだから、相手がいなけりゃどうしようもないものだし。 一人暮らしするより実家で暮らす方が経済的ですよね。 まぁ、それで男の人と縁遠くなるという悪循環はありますが。 私は結婚して実家からは離れて暮らしているので、高齢になってきた両親のそばに妹がいてくれることには感謝すらします。 私はマイホームがあるし、実家は妹が相続すればいいかなとも思っています。

別に問題があるとは思えないのですが?

041
とおりすがり
トピ主さんは独り立ちしてるのですか? 別に今時結婚しない女性なんてかなりいますし、家は親の持ち物なのですから、親がいてかまわないと思っているなら、トピ主さんがどうこう言う問題ではないと思いますが、なんでそんなにイライラしているのでしょう? まあ家にお金を入れていないというのは問題ありだと思いますが。 家の場合は私のみ実家を出ていて、兄弟が結婚せず実家にいる状況です。 もともと私は結婚する気が欠片もなかったのですが、ただ単に実家は男兄弟が継ぐものと思っていた部分があったのと、仕事の関係と一人の方が楽という理由で一人暮らしを選択しただけですが。 時折、親から愚痴を聞いたりすると、独立させれば良いのになどと思っていましたが、今は親もそれなりの年齢ですので、寧ろ何かあった時を考えると、兄弟が親と一緒に住んでくれているのは逆に安心出来ます。 親だけで住んでいて何かあった場合、連絡を貰えれば無理をしてでも帰りますが、連絡が無ければ気づくこともできませんので、一緒に住んでる人がいるのは安心です。 特に家を出る理由が無ければ、一人が苦手な人は一人暮らしにならなきゃ!と思わず家にいると思います。

気に入らないのですか?

041
匿名
ニートなら困りますけど、正社員ならむしろ両親といてくれて安心というか… 介護をお願いできるのなら、相続放棄もするよって感じですが…

親が問題

041
生活費も入れないのは、そうさせてる親が問題だと思います。 親だってこれから年金生活になるだろうし、そうなっても 甘やかすのでしょうね。 お姉さんも結婚や独立とかはするつもりはなさそうだから、このまま ず~っとこの生活が続くのでしょう。 家を出ないのなら、親の介護もお願いしたら? そういうトピ主さんは別居で自立しているのですか?

それなら…

🙂
kikujiro
お家のこと、任せちゃいましょう! 私なら、一人暮らしします(実際、一人で暮らしてます、自立してるかどうかは…)。 家事&経済的に楽したいから、かなぁ? 一人暮らしは誰かがやってはくれないけど、自分次第だから、気楽だなぁ。

うちも

041
もも
うちの義兄も30代で実家に頼り切っています 親が死んだらどうするんでしょうね? 私は絶対に面倒を見る気はありません お姉さんは、親がいつまでも生きているとでも思ってるんですかね? 「親が死んだときのために、貯金したら?」とでも言ったらどうですか 親孝行もせずに、親がかわいそうですよね

タイトルが良くないかな

041
hana
「30代独身女性」とひとくくりにしないでくださいね 30代独身女性が皆貴方のお姉さんのようにパラサイト(死語?)してる訳ではありませんよ ちゃんと家にお金を入れてそれなりに親孝行されてる人も大勢います そういう方に失礼だと思いました

別に良いのでは。

🐶
50歳主婦
別に良いのではないですか?還暦になってもお姉さまが自宅にいても。 大学から1人暮らしを始めようが、 離婚して戻ろうが、 ずっと自宅で働きながら両親の世話をしようが、 逆に、ずっと両親から世話と庇護を受けようが。 ご両親と、お姉さま双方が納得しているのであれば、誰も文句言えないかと。 そりゃ「立派な生き方」「情けない生き方」の差は有りますがね。

どういうつもりもない

041
みー
むしろ、何も考えてないのでそうなったのでしょう。 親がいていいというので家賃も浮くし独立する意味が無いんでしょうね。

これから

041
Mio
で、トピ主は今どういう立場? 後から猛烈な後出しをしたら「同類じゃん」と笑われるだけかと。

義理の家にもいますよ

041
通りすがりっ子
夫の妹が、29歳独身、無職、親の金使い込む女です。 トピ主さんのお姉さんの気持ちは分かりませんが、義妹を見てると… ・働きたくない ・親なんだから私の面倒を見て当然 ・将来?そんなの考えたことない。考えるの怖いし。 ・親が死んだら兄(私の夫)が何とかしてくれるハズ という感じで、他力本願ですね…。 自分から やりたいと思うのは遊ぶことだけで。 疫病神ですよ…うちの義妹は。 トピ主さんのお姉さんは、働いてるだけ義妹よりずっと立派だな…と。

それは

🐴
むむ
単に、日常生活を送っているだけではないでしょうか。 結婚しないのは、相手がいないからでしょう。 何かに打ち込んでいないのも、見つけられないのか、 見つけるつもりも無いからでしょう。 人生設計をして生きる人ばかりではないでしょうし。 そんな中、両親も「居てもいい」と言っているのですから、 その日常に変化を起こす必要は無いわけです。 (本人が望まない限り) だから、ある意味関係ない妹が、何を思っても、 お姉さんの心には響かないのではないでしょうか。

あなたも

いちご
『ここに』ということは、トピ主もご実家住まいなんですね。 あなたも立派な予備軍ですよ。 文句があるなら、自分が出て行けばいいだけじゃない?

ご両親が良ければ

🙂
人生いろいろ
そのままでも良いのではないでしょうか? ご両親が経済的に負担でなければいくいく歳をとってから心強いのではないでしょうか?

いいと思いますよ

子供が独身?
うちの子供、20代独身。(男) もしかして、ずっと独身で家にいるかも。 まあいいと思いますよ。 無理やり結婚させようとも思わないし いい人がいれば、自然に出ていくだろうし あれこれ言われるほうがいやなんじゃない。 弟は大学生ですが、兄が独身でも 干渉しないと思いますよ。 施設に入るくらいの、おかねは 貯金するようにいいます。 私たちも、施設に入ります。 介護をしてもらうつもりはないです。

私の事~。

🐶
アラサ子
私の事かと思いました 笑 都会のど真ん中、遊びに行くのも会社に行くのも、 何もかもが便利。 家にお金を入れているけど、 お洗濯は母親任せ。 食事は別々だけど。 悟り。。。ではないけど、 母親と二人暮らしを楽しんでいるし、 彼氏と遊びに行くときは、母親も一人を楽しんでいるし、 いいんじゃん。別に。 考えている事なんて、人によって違うんだから、 バリューセットさんも、気にしない方がいいんじゃないかな。。。

で、トピ主さんは?

🙂
通りすがり
ご結婚前にお姉さまのように正社員で働かれたことがなかったり、現在も子供無し専業主婦やちょっとしたパート程度だったら、あまり変わらない立場のように思えます。

情報不足

041
忠幸
お姉さんと言うのが実姉か義姉なのか、トピ主さんの性別、既婚、独身、 働いているのか否か等、貴方の立場が不明ですので、 「家に居座る30代独身女性」の存在が迷惑かどうかは判断し難い所だと 思います。 貴方がお嫁さんの立場で、義理の両親と同居しているという状況であれば、 小姑の存在が迷惑という気持ちは理解できます。 ですが、貴方が独身男性で、実姉と同様の立場で家に留まっているなら 貴方がとやかく言う問題ではありません。

それで…

041
ハナコ
どうして気に入らないのですか? そこが分からないと何とも申し上げられないのですが…。

40代独身兄と40代独身弟

041
そこに家があるから
一方は夫の兄弟で もう一方は私の兄弟です。 食費くらいは入れてるようですが 結婚するわけでもなし、独立するわけでもなし 健康で正社員で働いているとはいうものの 30どころか40をとおに過ぎ…。 あ、片方は臨時職員でした。 しかも、健康とはいえ太り気味(笑 還暦どころか、死ぬまでいそうです。 年老いた親達は 今さら嫁姑だの孫の世話だのはご免だと言ってます。 でも、何も問題ないと思います。 彼らがいるから 私達夫婦は、故郷を遠く離れた地域で 好き勝手に暮らしていけてるし 両親に何かあった時の最初の手助けをしてくれるでしょう。 年齢的に、兄弟達がいれる食費は、むしろナシにして 私達こそが、親の見守りの安心料として 送金するくらいでちょうどいいかも?とさえ思ってます。 トピ主が何故立腹なのか分かりません。 30代がダメ? 女性だからダメ? こう言ってはなんだけど 里帰りしづらいなんてのは、ただのワガママだし トピ主は、迷惑かけられてないと思うよ? 居座ってるわけではなく ただ住んでるだけですよー。

うちの母は、ひとり暮らしで倒れました

40代
うちの母は、ひとり暮らしで倒れました。家で 倒れたので、気がつくまで24時間。 ときどき電話をして、元気だったので 安心していました。 そうですね。独身で親と同居してくれる方が いるから、他の兄弟は県外でも暮らせる。 男性は独身率が3割になると言われています。 今は、結婚してない人が問題になっているようですが、 3割というと、普通の人も独身でしょう。 私の友人は、お母様と一緒に住んでいるのですが 経済力があります。 疲れて帰ってきても、ごはんを作れなんて言われません。 まあ彼女は料理は上手なので、趣味で楽しんでいる みたいです。 旅行や趣味を満喫している。 この幸せ、手放せないでしょうね。

実の両親に頑張ってもらいましょう

🙂
既婚13年目
姉にお見合い話を持って来る様に、母親と相談しましょう。 トピ主さんが説得すべしは、年老いた両親です。 多分、姉は家を出たいと思っていても、両親が負担になっているのでしょう? 「居てもいいよ」は、両親の本音でしょう。 女性とって、実の両親の介護が見え初める事で、結婚に対しての見えないブレーキになっている例だと思います。 トピ主さんは、仕事か結婚かでこの家を出たのでしょうか?姉は出るタイミングを失ったのだと思います。 姉の結婚相手を探しましょう。 それと、家にいくらかでもお金を入れさせましょう!

お姉様は家事もしていないのかな

🐧
トキ
確かに働いてはいても、「家にお金を入れない」「家事もしない」のだとしたら、まあ、ちょっと変だとは思います。 (と言うか、成人が家にいて、「お金を入れない」「家事(育児含む)しない」のは、30代じゃなくても独身じゃなくても、普通じゃないですね。20代OLでも40代主婦でも、それは変ですね。) しかし、ご両親がそれでいいとおっしゃっているのならば、妹さんがとやかく言う問題ではないと思います。 ご両親も、体力財力のあるうちはいいから、もっと年をとって、体力財力がなくなったら、お姉様に面倒をみてもらうつもりなのかもしれませんし。

姉が問題ではなくて、両親が問題

041
あき
両親は、将来の、自分らの介護要員、もしくは、家事手伝いとして、姉さんを、家に置いておきたいと思っているのでしょう。 姉さんも、そんな両親の本音を見抜いていて、つまり、利害が一致してるわけです。 家は持ち家ですか?なら、もらって、老後は安泰、と姉さんは計算してそう。両親が早死にすれば、保険金も入るしね。 いづれにしても、両親が肯定してるから、直らないです。姉さんの自立、結婚はあきらめて。

結婚が幸せの時代は終わった

041
ちょっと
結婚して子供産んで これだけが女の幸せなのでしょうか? それは昭和の考えです。 昭和一桁生まれの両親は 結婚させる為だけに子供を育ててましたから。 このような疑問を持つトピ主さんは 当然!結婚して子供産んで 旦那さんの給料で悠々自適な生活をすごしておられる事でしょう。 結婚しても実家に入り浸り 甘えまくってる女性を見ると だったら結婚しなきゃ良かったのに って思います。 子供もそういう母親をバカにするようになります。 結婚に向いていないのに無理して結婚すると 不幸な結婚になり相手も子供も不幸になりますので 精神衛生的にも悪いと考えます。 誰にも迷惑かけず ご実家に住まれていてご両親も心強いのでしょう。 結婚に向いていないでのあれば無理をしない事です。

おこちゃま天国ニッポン

041
ポコペン 
30歳を超えたいい年をした大人がいつまでも生活費も入れず親のスネをかじり、 それを恥ずかしいとも感じないどころか当然の行いのように主張する女性たちがゴマンといる今の日本。 彼女たちが結婚後も実家依存し続けるケースが多いのも、当然の帰結でしょうね。 このまま死ぬまで大人になりきれないまま一生を終えるのでしょうか、彼女たちは。 そしてそれを許している今の日本社会は、いったい・・・ すこしでも自立を覚えさせないと 最も可愛そうなのはそのような女性たち自身だと思います。

実家住まいですみませんね

041
pekori
30代独身、実家に住まわせてもらっています。 家事は母親頼みな部分もありますが、お金は入れています。 兄弟は家を出たので、いまは私と両親だけです。 元々大家族だったので部屋も余っていて、私がいるからといって 別に迷惑は掛けていないと思います。 父が病気で障害が残ったので、力仕事は私の出番です。 以前一人暮らしもしていましたが、薄給なので毎月厳しいんです。 ギリギリ貯金できるかどうか。 それなら実家から十分通勤できるし、将来お金に困って 兄弟や周りに迷惑を掛けるより、今のうちから老後のために 貯金して、自立したお婆さんになるべく準備中です。 私ひとり分の年金では不十分ですし。

ほっといてあげなよ

041
主さんに何か迷惑かけてるの? お姉さん働いてるんでしょ? 結婚が早い人もいるし なかなか相手が見つからない人もいる。 ただたんにお姉さんの事元々好きじゃないから 鼻につくんじゃない? もし私の姉が同じ立場ならなにか役にたちたいって気持ちになります ただ家にお金は入れたほうがいいですね

両親の老後をみる運命?

yuki
私はお姉さまと違って、33歳で結婚しないまま一人暮らしを始めたものです。 20代の頃は、親にいつ嫁にいくのだと散々責め立てられました。50歳の人とお見合いさせられそうにもなりました。 色々あって、結局実家から独立し、貧乏一人暮らしを始めました。 それからあっと言う間に10数年の月日が流れ、両親が古希を迎えた頃、母方の伯父が、やもめになりました。その伯父の子供達(私のいとこ)はとうに結婚して遠方に住んでおり、少々認知症のある伯父をひきとれない状況でした。伯父は幸い、ホームに入所できましたが。  そんな周囲の現実を目の当たりにし、母は結局私に「その時がきたら、戻ってきてね(老後はお願いします)」と言いました。  共依存とか、色々厳しいご意見もあるでしょう。 ただ、ひとにはやっぱり役割があるのかなと思いました。  お姉さまが、結婚せず・出来ず・する気もなく…それのどれかはご本人にしか分かりませんが、ご両親と上手くやっていらっしゃるのなら、無理に独立(結婚)しなくても、人間失格と言うわけではないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧