本文へ

私の家に彼が来るのが嫌

レス57
(トピ主 2
🙂
kappa
恋愛
30女性です。彼も34です。 彼は実家暮らし、私は一人暮らし。 最近会うのは私の家。家で寛いでくれるのは自然体で居てくれることだから嬉しいです。 それが当たり前になって、台所関係、洗濯、光熱費も私。自分のものもしないといけないから、ついでなので、それは構いません。することは好きです。 ただ、普段一人で生活してるし、収入も少ないため節約しています。 でも、彼は実家住まいのせいか光熱費などについてあまり気にしてないみたいで。 水はジャージャー使うし、電気類も遠慮なく使用すしてるのが、そういうところがだんだん嫌になってきました。 きちんと、指摘してるのですが「なんでだろう?」と、本気で思ってるようで。 その都度、節約してる旨を説明してます。 初めのころは、外デートの時に彼が多めに出してくれてたので、そのお返しみたいな感じで家で色々としてましたが、それがいつの間にか当たり前になってきて。 三十代の人たちが、家で過ごすときはどんな感じなんだろうか・・・と。 彼の実家に行っても短時間居座る程度で、実際 かれの両親も居るし長居はできません。結局、私の家になるから、そのパターンに飽きてきて。 我物顔で使用されることが嫌で、最近は会うのは嬉しいけれど、来られるのが嫌で断ります。 こういう感情を抱いてるかたは居ますか? ただ、ケチなのだろうか~と、思ったりする。だからずっと、独身なのかもしれませんね(笑)

ランキング

レス

わかります

041
まか
私もきになる。たまにならきにならないんだけど、毎回だと光熱費倍なんですよね。

光熱費の無駄

041
胡桃
一人暮らしをしないとどれくらい無駄かわからないでしょうね 主人がプロポーズしてきた時一人暮らしの経験がない男は嫌だとはっきり言いました ちょっとショックを受けたようでしたがたまたま三ヶ月の長期出張で一人暮らしを経験して 私の言っている意味を理解したそうです 実家ぐらしのままだと水も電気もガスも只という感覚なんだと思います そのまま結婚でもしたら悲惨ですよ

解っててやっている確信犯

041
momo
光熱費が掛かる事、食費が掛かる事、 全て解っていてとぼけてやってる確信犯が多いですよ。 そういう男って、独り暮らし以外の女性とは付き合わない。 デート代出すのが嫌だったりして、 部屋に入るまでは餌を与えるんです。 入ったら我が物顔で入り浸り。迷惑ですよね。 部屋に来たら、食事は作らないで、 材料を買ってきてもらったり、 一緒に買い物に行く。 または一度しっかりといくらか入れて欲しいと話した方が良いと思います。 私の場合は、夜遅くに手ぶらで来て、 「酒、何があるの」「風呂!」「飯!」と、 だんだん図々しくなって来たので、 「食事は作るから、来る時にお酒は買って来て貰える?」 「おつまみは買って来て」 って言ってました。そしたらすごく嫌そうで、 忘れたと言うので、じゃあお酒無いよ、買いに行こう。 となったら、財布を持って来ない。 私もそんなにお金無いし、ちゃんと話しようよ、って言ったら、 「うわ~こえぇ~、ケチ!」 と言って家に来なくなり、別れました。 同棲するならするでこんな中途半端は嫌だとはっきり言った方が良いです。

結婚したくないのか、したいのか。

041
ぶっこ
したくないなら、断る。 したいなら、早めにその方向に誘導する、ということじゃないのですかね? それとは別にうちでのんびりばかりのデートはマンネリでいや、ということは伝えたらいいんじゃないですか? あわせて、先を考えているなら、費用が結構負担になっていることを伝えてもよいかもね。 あなたは実家くらしだからあまりわからないかもしれないけど、と。 でも、目先のことで、将来を失ってしまわないように。 ケチなことは案外しこりを残したりするかもしれないから難しくもありますね。

わかります

🐱
猫なめこ
私は7年付き合った人と、それが理由に別れました…。 価値観が違うと難しいですよね。 主人は独り暮らしをしていたので、節約に協力的なので助かっています。

家で会うのやめたら?

🐧
ちょんこ
外でも節約デートできるでしょ~。 結局水をザーザー使うってことは家に泊まってるからだろうし、 家に来てもいいけど、泊りはナシにしたら? まあ、30代で一度も実家から出たことない人ってわからないかも しれませんね。ついでだからいいじゃん…みたいになる。 結婚の話が出てないなら、考えたほうがいいかもしれませんね。

そう思うのが普通だと思う。

041
りんごさん
一人暮らしをしている友人が同じことを言っていました。 彼は、彼女の一人暮らしの住まいに週末来ていたらしいのですが 今週は○○円しか使わなかった。すごいでしょ? と言ってきていたらしいのですが、彼女の家での光熱費、食費には 頭が回らなかったようです。 あんたは、○○円かもしれないけど、ここの光熱費も食費もタダじゃないんだよ? といつも思ってたと。 イベントの度に、奮発した食材を用意していたようですが、それも ここで過ごすと安くつくね!くらいにしか思ってなかったようで。 どちらも30すぎていて、彼女も結婚にあせっていたと思いますが プロポーズは断ったとのことでした。 (その気遣いのなさは、仕事でも、彼女のご両親との会話など随時に出ていたようですよ) それくらいのことだと思いますよ。

だから私は一人暮らしの男性がいいです

🐱
えみ
よく分かります。ケチではないですよ。 自活していると生活費に敏感になりますよね。私も一人暮らしで余裕のない暮らしをしていましたから。 特に相手が実家暮らしだと金銭感覚がだいぶ違いますし。家賃も電気代も払ってないのに我が物顔で私が買ったものを使われるとだんだん不愉快になってきました。 私はなるべくエアコンを使わないようにギリギリまで我慢して生活していましたが、実家暮らしの彼が泊まりに来るときは寒いとか暑いとか言われるとエアコンつけざるをえないので電気代かかって嫌だなあと思いました。泊まりに来た彼が夜中にトイレに入り、電気を消し忘れそのまま朝になって発覚した時はキレました。付き合うのがイヤになりましたね。 それからは一人暮らしの男性と付き合うようになりました。 お互いの家を行き来したりして公平な感じがするので。 言える関係なら生活のために電気や水道を徹底的に節約しているから 家に来るのは控えてほしいって伝えてみては? でも外では主さんもなるべくお金出すようにするとかして。

それはしょうがない、口でいくら言ってもねぇ

天丼
生活費を何割か負担してもらうことが良いと思います。 自分の懐が痛まない以上どうしょうもないと思います。 とぴ主さんはケチでもなんでもない間違っていないと思います。 経済観念が発達しているのだと考えます。

逆じゃない?

🐱
みかん猫
ずっと実家暮らしで光熱費や食費にいくらかかるのか見当も付かずに我が物顔で彼女の家でくつろぐから彼は独身なんじゃない? 一人暮らし経験者なら光熱費やなんかも毎月気を使って生活してるだろうし、人の家にお邪魔したら気を使うよ。 いや…一人暮らし経験者じゃなくても気を使うと思うけどね。 かわいい息子ちゃんなんだね彼は……

厚かましい

🐱
私はケチ
いい歳こいた男が女の家で無銭飲食 男からしたらデート代いらないし楽でいいね そんなに入り浸ってるのにプロポーズもなし? 都合のいい女になってません? 今さら来ないでって言えないしねぇ 自分の娘がそんな扱いされてたら腹が立つわ お金払ってもらうか外で会うかにしたら? 捨てられるかな? いいじゃん たいした男じゃなさそうだよ

それで別れました

🐤
海苔丼
激しく共感します 夏はシャワーをじゃんじゃん使うし 熱がりなので 冷房のエアコンを18度くらいに下げ トイレも何回も行く人で 自分の負担はビールを買ってくるくらい (それも彼の方が圧倒的に呑みます) 食材代金は支払わないのに おかわり と言われると 最初は美味しいと言われるのが うれしかったけど なんてずうずうしいと 思って嫌いになりました 来るたびに手土産や 普段は、買えない肉などを もってくるべきです 当たり前にした私もいかないけど 遠慮を感じないずうずうしさ たかり体質を軽蔑します

そりゃ

🐶
人生修行中
飽きた、というか細かい気づかいができない 男に嫌気がさしたんでしょう。 正直に話せばいいではありませんか。 それから決めたら?

関係を発展させる

🐤
アルテミス
 トピさんも今後彼とどうなりたいのか、はっきりさせたほうがよいと思います。 結婚を見据えてのことなら、なおさら相手がトピさんに負担を考え、いくらかを生活費として入れることを前提に話してもおかしくありません。  単に相手に節約を説くより、実際に来ることが当たり前になると出費が増えることを実際に光熱費の請求書、食費のレシートなどを見せるのも手です。 大した事でない、というのは実家暮らしの生活感のない考え方です。  トピさんは、けじめがない状態で、彼が我が物顔でトピ宅に入り浸りなのが、嫌なのではないですか。 そして結婚していない以上、一人でいる状態も必要だと、思っているのではないですか? 

わかります

041
十把一絡
アナタは私ですか!というぐらいそっくりな環境です。 と言っても私は男性ですが。 私が食事の用意をして洗い物をして、まあ別に苦じゃないのでいいんですが、 当たり前のようにされるとちょっとイラッとします。それでもまあいいか、と 思って私が身の回りのことを全部やるんですけどね。 ただ、結婚というと…面倒くさいですね。 一人暮らしが長くなると他人の価値観を受け入れられなくなるので、もう 共同生活はできなくなりますよ。

わかりますわかります!

😣
toto
私もそんな経験沢山してきました。 生活になると現実問題だからズルズルされると辛いですよね。 私の時は妹と二人で住んでいる時に彼が頻繁に来ていたのですが(妹の帰りが仕事上遅かったため)、妹の飲み終わったペットボトルとか部屋の散らかり具合にまで一々口を挟むようになってきたので「もう来なくていい」とはっきり言いました。自分の飲みたいお酒とかは買ってくるんですけど光熱費とか食費などはやはり疎い人でした。(過去形(笑)) どうも当たり前になってしまうみたいですね。自分の家みたいに思ってしまうんでしょうね。結婚前提ならそれもありですが、下手したらわざわざ結婚しなくても今の状態が心地いいから(責任がないしね。)あわよくば今のままで…ってなし崩しになってそのつもりなくても傍から見れば尽くす女になってしまってた…ってことになりかねません。 やはり、親しき仲にもっていうのは恋人同士にはとても大事なことなんじゃないでしょうか? 一度、1ヶ月彼を家に上げずに生活して生活費を比較してみて彼に見せてみてはどうでしょう?それで細かいとか邪魔くさいって言う人なら付き合い方考え直してもいいのではないでしょうか?

同じです!

041
poker
独り暮らしの私のマンションにしょっちゅう、彼が泊まりに来ていました。 まあ、たいした金額ではないのかもしれませんが、 同じく「我物顔で使用」されることが嫌でたまりませんでした。 私も普段節約しているので、自分だけだったらシャワーにするところを「お風呂に入ろうよ」とか、好き放題シャワーを使ったり、いつまでもテレビを見ていたり、彼が帰った後は彼が使ったタオル、バスタオル、パジャマやシーツ、布団カバーの洗濯で洗い物は増えるし(布団を並べて寝ていた)で、本当にいらいらしました。 私もけちなのかな? それとも自分のテリトリーに他人がいることに我慢がならなかったのか、やっぱり、本当に好きではなかったのかなぁ? 次の日になってもいつまでもうちに居座って帰ろうとしないので、食事を作ったり(食費は私持ち)、自分のやりたいことができないし、泊まる気満々なのに、歯ブラシもタオルも寝巻きも持たずにやってきて、うちを無料のホテルと間違えているのか?というくらい、その彼のいろいろ厚かましいところに嫌気がさして結局別れていまいました。

う~ん…、(ごめんね)、ハズレ彼かな。

041
かりかり梅子
私の感覚ですが…たとえば、彼女宅でのデートならば、お酒とか食事の材料とか…彼が負担するんですけどね。 で、何となくだけど、半同棲状態になってるんでしょ? 一度言ってみると良いよ。 さも無きゃ、家デートの頻度を下げるとか。 (あ、トピ文で書かれてますね。) 彼にとっては、外デートは”お金がかかる”けど、主様宅デートは”無料♪”ってコトですから。 百歩、二百歩譲って、結婚資金貯めてたら…なんてのも有りますが…、無いだろうなぁ(苦笑 っつか、まぁ結婚したらダブルインカムになるだろうから収入は楽になるだろうけど…、 なぁ~んもしない旦那になるけど、だいじょうぶ?

思い切って生活費を請求してみる。

😑
ままっと
けっこうこういう悩み昔からよく聞きます。 男女の仲ですからお茶一杯で済まされるわけがないですよね。 お泊まりもありますか? そうなるとほんとに出て行く金額が大きいと思う。 ですからね、男性を家に入れるには結婚前提ないとダメですよ。 結婚するのであれば少し生活費ぐらいは出してくれますよ。 トピ主さんたちはどうなりますか? なんでお金を出さなければいけないのかと言われる男性だと 結婚もありません。 都合よく遊ばれるだけですよ。

30代です

041
みぃ
私も30代で、私の家に実家暮らしの彼が来るようになり、今は同棲状態です。 私は、同棲状態になる前から家での食費、外食費、デート代、全て出してもらってました。 主さんのような状態になるのが嫌で、貧乏アピールしましたから(笑) 元々、私はほとんどご飯まともに食べない生活してたので、それも言いました。 同棲状態になった今は、彼のキャッシュカードも私が預かり、給料も全部私が管理してます。 自分の分もやるついで、と言っても、絶対二人分の方が家事の手間は増えるんですから、せめて家で食べる食材分ぐらいは全部負担してもらってもいいのでは?? 私なんて洗剤やら日用品まで同棲状態なる前から買わせてましたよ(笑) 当たり前の顔して、買いに行った時にお金出させてました。 ちなみに今の彼氏と付き合う前、当たり前にうちに来てご飯食べ、食材費も出さない人と付き合いましたが、だったらご飯も作らない、作ってほしいならお金出せ、とキレて、すぐに別れました(笑)

いっしょ!

041
ドラゴン
トピ主さんがケチだとはまーったく思いません。 嫌になるの本当によくわかります! おうちデートと言えば聞こえはいいけど 結局は家でダラダラしてるだけですもんね。 たまにならいいですけど。 私も前に付き合ってた人が家デートを好むようになり(すべて私の家) あー私にお金使うの嫌なんだなと気づいて別れました。 外デートだとなにかとお金がかかるけど家デートだと来る側はお金使わずに済みますもんね。 以来、家に来たがる人&インドアな人は避けてます。 友人カップルはお付き合いしていた2年間ほぼ毎週外デートしてましたし この辺は価値観の違いというか想いの違いでしょうかね・・・。 トピ主さんまだ30歳。他の人と見る時間もあると思いますよー。

計算だけではこの世は渡っていけない。

041
匿名
彼とはただの友達付き合い、それとも婚約している? どちらにしてもあなた少しケチすぎませんか? 彼はたまに来るだけなのでしょう。そんな時くらい電気明るく、水だって制限したって大差はないでしょう。 これは彼に光熱費を請求するほどのこともないと思うし、あなたの心の持ち方一つの問題だと思うけど。 ようするにあなたは彼のことが本当に好きかな? なんかいつも計算しているような気がしますよ、彼との関係も含めてね。世の中計算以外のところで突然の出会いがあったりするもの、計算しても意味がないと思いますけど。 私自身のことを話すと小学生の頃両親から「お金のことを心配するな、お金の話はするな。それは親の役目だから」と言われて。だからお金の話しはしてはいけないものと思い、専業主婦でしたがお金を計算することもなく、勿論質素に生活し、お金の計算/貯蓄は夫に任せ、子供も成人し家を出て、気がついたら夫が億の財産を作ってくれていました。(投資による儲けです)どうやら今後もお金の心配はしないですむ私の人生らしいです。

わかる!

かんぴょう
知り合いでマンション買って、シングルマザーをしている人がいます。 人柄よくて素敵な人で、夫と離婚後も彼ができてしばらく安定して付き合っていたのですが、数年して別れたとききました。 何でも、彼が自分のマンションに入り浸り、お金も入れないのに我が物顔で振舞う彼に我慢がならなかったらしいです。 シングルマザーでマンションを買い、ローンを返すために彼女は子育てしながら歯を食いしばって頑張ってきたのに、節約しているこちらの気持ちもわからない彼に我慢がならなかったと。 すごく気持ち近いと思います。トピ主さんと。マンション買っているだけ彼女の方が厳しいと思う。だって、生活かかっているんだもん。 実家暮らしで細かい節約の意味をわからない彼には、将来設計の何たるかわかるかな? ちょっと貯金額や生活について聞いたほうがいいですよ。

それが結婚生活です

ものの
あなたが感じる違和感は結婚生活で多くの方々が感じるものです。まあ、この程度のお話から始まっていく、と認識しておいたらよいのでしょう。 これをクリアするのはとことん話し合って合致点をみつけるしかないのです。 生活習慣の違いから最初は「なんで?」になるでしょうが、その「なんで?」はお互いにあるのだということがわかれば、何でも話し合う、そして話し合う前に解り合う夫婦になれるのですよ。頑張りましょう。

実家暮らしの男性は注意

041
モカ
実家暮らしの独身男性ってそういう方結構いるみたいですよ。 だから実家暮らしだった彼と結婚した友達達は旦那はお母さんに家事全般をしてもらってたせいか気がきかないし、手伝ってくれないしって愚痴ってるのを時々聞きますよ(笑)。 結婚を視野に入れているのならトピ主様が彼を教育し直すしかないかも。 ちなみに私の主人は一人暮らしが長かったので家事全般はこなせますし、そのせいか家事の手伝いの気のきかせかたもスマートで育児にも協力的なので日々、感謝してます。 なので息子がいますが家事を仕込んで、成人したら絶対に家を出て独立させる予定です。主人のように大人になったら一人で生活出来るようになってもらいたいので。

分かる気がします

041
りお
私は比較的若い時に結婚してしまったので 実際の感覚ではないかもしれませんが トピ主さまの言ってる事は分かる気がします。 自分が独身で彼がそのような感じで遊びに来ていたら 多分同じように思うと思います。 少しズレますが、実家暮らしで好きにしていて 彼女の家でも好きに寛ぐ環境ってどうなんでしょう。 彼にとっては気心の知れた人といる寛ぎの空間。 しかもお金を使う必要は無し!責任も無し! 最高じゃないですか? 同棲でもなく、責任を持つわけでもなく 実家と同じ感覚で入りびたり好きなように過ごす。 こんなぬるい環境があるなら 結婚とか、環境に責任を持つとか いっぱしの成人として何か考えてるか怪しくないですか? だって目の前にはくつろぎの実家と 疑似結婚(あるいは同棲)があるんだもの。 なんだかぬるい感じだなと思いました。 デートは外。 寛ぎたいなら自ら環境整えてみろ!って 考えさせても良い年齢じゃないですか?

:結婚したら

こころ
もう、結婚するか、わかれるか早く決めたらどうでしょう。

価値観

041
ちゃぼ
言っても気を付けてくれないとなると、 たとえば今後結婚しても、きっと彼は節約しないでしょうね。 光熱費など気にしないくらいの収入が彼にあるのなら問題ありませんが。 それ以前に、いくら彼女とはいえ、他人の家で気を遣えない人って 私は嫌ですけど。 男の人が、あまり節約節約と言ってるのも気持ち良いものではありませんが 節約することと、気を遣うことって違いますもんね。 個人的には、ズルズルベッタリなお付き合いって、あまり良くないと感じます。 結婚するまでは、外で会う習慣にしたらいいのでは? まぁ、結婚前に彼のことがよく見えて良かったとは思いますが。

わかります!

🙂
ここ
トピ主さんの気持ちわかります。 今は寒い時期だから家デートがいいですよね。2人で毛布にくるまってDVDでもみてください。 もう少ししたら暖かくなるから暫く我慢です。食材費は彼が多めに出してもらえば? 私は家に居ない時、必要ない所のブレーカーを落とします(我が家は冷蔵庫とアルソック以外) あと、旧式のトイレの場合は1Lペットボトルを入れて水のかさを増す ↑これをやったら少し安くなりますよ それでも気になるなら結婚しましょう。 節約=ケチ=独身では無いですよ、 むしろ金銭感覚がしっかりしていて結婚向きかと思います! 将来、息子のお嫁さんがこういう感覚の人だったらいいなぁ~

うん

041
いや、貴女の持つその感情が自然です。が貴女は惚れた弱みで言えないのですね。このままだと多分この恋は不毛のままで終わりますよ。きっと。結婚はお互いが対等の関係でお互いを思う心が同じ位高まればアッサリ出来ます。トピ文を読んだ感想はもう何年も同棲しそろそろ倦怠期に差し掛かった男と女のように受け取れます。何が原因なのか考えてみましたが二人にはけじめが無い事に気付きました。昔の言葉で言えば、貴女は安易に体を許し男を自分の家に引っ張り込む、男はぐうたらでヒモのように貴女の家に居座る、そんな感じです。彼が来るのを嫌になったのなら、そろそろこの付き合いに結論を出しませんか。結婚するのか別れるのかを。いい機会だと思いますよ。結婚すれば案外いい旦那になる可能性もあります。ダメもとで結論を出すべき時期だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧