本文へ

37歳、3人目を妊娠…周りの反応が微妙

レス109
(トピ主 5
041
みれい
ひと
この度37歳で3人目を妊娠しました。
上は小2と3歳です。

主人も私も3兄妹で、結婚当初からうちも3人いたら楽しいねと話していましたが1人目はすぐ出来たものの2人目不妊で、ある程度の治療をして授かりました。
なので自然に3人目が授かり、驚きと同時に皆喜んでいます。

親しい友人には3人位欲しいと話していたので喜んでくれました。
しかし詳しい話をしていないママ友に報告した所、喜んでくれる方もいましたが明らかに数人が微妙な反応でした。
「産むの?旦那さんはいいって?」「(経済的、体力的に)大丈夫?」「今時3人って、旦那さんの稼ぎすごくいいのね。」等々…。
そういう反応の方々は子供は1人か2人、年齢はバラバラですが30そこそで産み終えた方ばかり。
嫌味ではなく本気で驚いている感じです。

そのママ友繋がりでは確かに3人兄妹はほぼいませんが、上の子の学校には割といるのですが。

確かに高齢出産、でも今の時代驚かれるほどの年齢でもないかと。
私も含め、皆同時期にいわゆる新興住宅に来た方ばかりで、普通のサラリーマン家庭が多く、収入も似たりよったりかと。
我が家も主人は年収は世間並なので厳しいですが、確かに1人と3人ではだいぶ違うでしょうが2人親からもそんなに驚かれる?学費は1人分多く要りますが、衣食費が1人に比べ必ず3倍になるとは限らないのに。
あと詳しくは話していませんが、うちは明らかに食費や住宅ローンは周りよりかかっていません。

子育てに関しては脇目もふらず頑張っている訳ではないですがそこそこにやっていて、服装等も親子で一流の物ではないですが清潔感を心掛けていますし、親子共周りとの関係も良好です。

そんなに驚かれた事に驚いてるのですが、私のような者が3人目を授かった場合やっぱり驚くよ~という方、心境をお聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

別に驚かない

041
みかえる
3人目でしょ? そのくらいの年齢になったって仕方ないんじゃないですかね? 最近じゃ、1人目がその年齢もありますよね。 今から初めて産むのか・・・・しんどい・・・・とは 心の中では思いますが、おめでとう!楽しみね!とだけ言いますよ。 子供のことって、いつもは感じのいい人でも 言わなくていいことまで言いませんか? 気にしないでいいと思いますよ。

もしかして

041
こはる
最近3人目を出産しました。 もしかして、上のお子さんたちは男女なのではないですか? うちも、男女の子が一人ずついて、さらに妊娠していたので、近所のオバサマ方に驚愕され、「旦那さん稼ぐのね~」「逞しいわ!」「すごい社会貢献ね!!」「失敗したのね!!!」など、ちょっとシツレイな事を言われ続けました。 男女いたら、もう要らないと思いこんでるのでは、と解釈しています。 私は31なので、年齢は関係ないですよ。私も3人兄弟で、どうしても3人欲しかったんです。 ママ友には、3児の母が結構いるので、「ようこそ3児の母の世界へ」と言われただけです。 ともあれ、待望の妊娠おめでとうございます! 年齢に関わらず、妊娠出産は危険がつきものです。 雑音は適当に聞き流して、ストレスを貯めないようにしてくださいね~。

んー

041
通りすがりっ子
私は別に驚きませんよ。 私自身は29歳で、今4人目を妊娠中ですが、周りにはまだ言ってません。 きっと「ええ!?」って思われるでしょうね…。 さすがに4人いるママは少ないですから。 でも、周りに驚かれたって、どうでもいいじゃん!と私は思います。 だって、トピ主さんも、旦那さんも赤ちゃんを望んでの妊娠なんですよね? 「信じられなーい」っていう人の気持ちを知った所で、なんの参考にもプラスにもならないですよ。 そんなことより、家族みんなで赤ちゃんの誕生を楽しみにした方がよくないですか?

やっぱり驚くよね

041
チョコ
私も3人子供がいます 最後は、ギリ36歳で産みました 35歳までに3人産んでれば、頑張ったね~おめでとうだと思うけど 主さんは38歳で出産? 驚きますよ。実際、大丈夫?稼ぎいいのねなんていいませんが 今時、3人は多いと思う方の方が多いと思いますよ 周りには、3人って結構いまけど。 私は再婚で12年ぶりに出産なんですが それまでは、3人も子供作るなんて よっぽど好きなのねぇ~と思ってました

別にいいんじゃないでしょうか

041
一児ママ
周りの反応がそうとのこと、素直に受け止められないのですか? 理由はママ友の皆さんもちゃんと言っているじゃないですか。 それともあなたのすること全部に、周りが全てあなたの望む反応をしなければならないのでしょうか? ここで何を聞きたいのかもわかりません。 あなたの環境や条件や考え方をみんなが知っている訳じゃないですし、周りの反応次第でやめるのですか?違いますよね。 もっと自分をしっかりと持ったらどうですか? 正直幼稚です。

ここらへんではフツー

😣
春の鈴虫
いわゆるベッドタウン・・・団地がいっぱいあったり、マンションがどんどん増えている地域に住んでいます。 子どもの数は増える一方で、うちの子が通う小学校では 高学年は1学年2クラスですがどんどん子どもが増えるので 低学年は3クラス、それが来年度は4クラスになるそうです。 で、子どもの数ですが。 この辺では、2人・3人はだれも驚きません。4人・5人になって「多いね~」です。 37歳で3人目なら、そんなに驚くほどでもないです。 色々な価値観があると思います。 で、トピ主様に驚きを伝えてくる方は、おそらくご自分の価値観・家庭環境=トピ主様の価値観(および経済力)と思いこんでるだけでしょう。 ちょっとビックリしたのは、3人目を授かったら夫が「(経済的に無理だから)産んじゃダメ」って言う家庭が多いのかしら・・・・・・。 いろんな背景があるんでしょう。お友達はもしかしたら3人目欲しいけど、旦那様に「ダメだからね、できても産ませないからね」なんて言われているのかもしれませんよ。

気にしなきゃいいと思います

💡
クコの実
その微妙な反応を示した人は、嫉妬とかそういう複雑な思いがあるのではないでしょうか? 3人目ができてそれを素直に喜べるというのは、経済的にも安定していて身体も元気、夫婦仲も良好ということですからね。 お子さん一人の人は、もしかしたら二人目不妊で悩んでいるかもしれないし、長年セックスレスで悩んでいる人もいるかもしれない。 要するに、やっぱり女性にとって人の妊娠報告って微妙なものなんですよ。 なかなか一緒になって喜んでくれる人ばかりとはいかないと思いますよ。

引いてしまいました

🐶
七海
おめでたい事だけど…引いてしまいました。知人Aが36才で3人め、知人Bが40才で3人めを授かったと聞いた時「大丈夫?」と思いました。経済的には大丈夫な2家族でしたが、体力的にはキツかったようで正直とても辛そうでした。

何にも驚きませんよ

041
ラザン
家の姪は37歳で4人目を生みました。3人目なんて何にも多くありませんし驚きもしません。 自分の子供を自分で生んで育てるんです。人にとやかく言われる筋合いはありません。 どうか元気な赤ちゃんを生んでくださいね。陰ながら応援しています。

周りの反応は重要ではないでしょう

otennkiame
トピ主様のレスを読みました。 3人目の妊娠を周囲の人達に認めてもらう必要も、 喜んでもらう必要もないでしょう。 ご夫婦が良ければそれでいいと思います。 年齢的に驚くとすれば…今も「仲良し」であることに 対する羨む気持ちがあるのかも。最近では「レス」も 珍しくないですから。 周りの反応なんて気にしないで、堂々としていれば よいと思います。

たまたまじゃない?

😉
htst
おめでとうございます!! うちも3人です。3人は楽しいですよ。トランプもボードゲームもキャンプもとっても盛り上がります。 まわりの方々の反応ですが、たまたまそういう方達がまわりに集まってただけじゃないですかね? 私はすごく喜んでもらえましたよ。ただうちは「作るから」とまわりに宣言していたので、それをふまえての反応だったのかもしれません。 内緒で、しかも高齢出産だと今の世の中「失敗・・・?」とか「普通2人じゃない?」とか思われてしまうんですかね?余計なお世話ですよね。少子化で日本が凋んでゆく中、すごくおめでたい事だと私は思います。

かわいいよ

041
40の末っ子です
他人が何か言ったから 手伝ってくれる訳でも陣痛が軽くなる訳でもないよね? 気にしない。キニシナイ… 私は3人目の末っ子です ご近所の周り皆が子育ておわりかけた頃に産まれたらしく 近所どころか 姉兄の友達からも可愛がってもらいました。 かわいい赤ちゃん 産んでくださいね

うちの母親

🐤
ななか
うちの母親は37で妹を生みましたよ~ 子供にかかるお金を考えたら、三人目を産みたくても産めない方もいるでしょうね。 気にせずに、無事に出産してください。

おめでとうございます

🙂
いいな~
3人目、いいじゃないですか! 私の周りは3児の母が多いです。(地域性もあるのかな?)むしろ、今時は3人がスタンダード?と思うくらい普通にたくさんいます。(皆、普通の会社員家庭です) なので、現在二児の母である私も憧れています。 周りの方はどうして微妙な反応なのか…すみません、私には理解できません。 3人目なら40代で出産する人もいますし、年齢的なものではないと思いますが。 おめでたい事なのに素直に祝福してあげられないなんて、なんだかな~って思います。 気にしないで、主さんはストレスをためないように、元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

きっと

🐴
ダック
驚く人は、 子供一人養う=1000万かかる。 という教育予算をまじめに思っているからじゃないでしょうか。 子供3人=3000万! ひえー、大丈夫? って。 実際には、とぴ主さんご夫婦がよければ何も問題ないし、年齢も37歳ではまったく問題です。 気にする必要ないですよ。

周囲にいないんでしょう

041
あいら
私の周りでは、そのくらいの年齢(アラフォー)で、 3人目4人目を出産される方は、たまにいらっしゃいます。 だから、別に驚きませんよ~。 きっと、周りにあまりそういう方がいらっしゃらないから めずらしいんですよね。 気にしなくていいですよ! 喜ばしいことですもの。 ぜひ、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

金銭面でなく体力

041
浅草
妊娠出産子育てって体力いるじゃないですか。 ある程度年齢を重ねてれば収入も多くなるだろうからそのへんは気にならないけど、体力あるなーと思ってしまうかも。

性別も関係あるような気がするのですが...

041
まわりのお友達を見て
みれいさんのお子様って 男の子と女の子と両方じゃないですか? 私のお友達でも 3人目、4人目もいらっしゃいますが 同性なので。

なんで驚くのか疑問です。

🐧
ととろ
とてもおめでたいことだし、家計はどこにお金をかけるのかは人それぞれですからね。年齢や金銭など周りが心配するのは分かりますが、それよりもこれ以上に素晴らしいことがあるのでしょうか。それなのに、素直にお祝いできないって、少なからず嫉妬があるんでしょうね。仕方ないから、流すしかないですよ。それに、三人以上いると子供同士が面倒見合い、かえって手が掛からないと私の母は言っていました。ちなみに私は4人きょうだいで、28才です。 きょうだいが多いって、子供の時もそうですが、大人になってからも本当に良かったと思うことだらけです。 周りの言葉なんか気にせずに、胸をはってください。 「子供は親を選べない」なんて言葉ありますが、私は嘘だと思います。 赤ちゃんは親を選んできてるって信じています。

気にしなくていい

😨
きなこ
わたしの知り合いなんて夫婦共に40代、奥様は専業、旦那の収入はかなり低いです。 奥様産む時は大変だったみたいで、収入も少ないからかなり不安もあったみたいですが、今は産んでよかったって言ってましたよ。 主さん夫婦は望んでた3人目でしょう? 収入もそんなに悪くないなら、祝福してくれない人のことなんて気にしないでいいんじゃないですか? 結局やっかみ言いたいだけなんですから。 そんなネガティブに捕われてたら産まれてくる子がかわいそう。 ほっときゃいいじゃない。

私は驚かない

よめこ
37歳で2人目うまれました。 体力的に子育てはそりゃ1人目よりは違いありますが そんな、大丈夫?って心配されるほどではないですよね。 経済的とかそういうのも大きなお世話ですし。 こちらの地域は3人って珍しくないですよ。 だから特に驚かないです。 そうやって驚く人って一部だと思います。 あまり気にしないほうが良いですよ。 というか、なぜそうやって驚くのか私も不思議です。 本当に大きなお世話だと思います。

いいと思うが

041
ハナ
36歳で3人目の友達居ますが、大丈夫?とは思わなかったし、逆におめでとうって感じでしたが。少子化だからですかね?旦那さんの愚痴をいろいろ聞いていたのに仲良しじゃん! って(笑)一般的な愚痴だったってのもありますが。 私自身兄弟が3人だったし、現在35歳で2人目臨月中ですが、3人欲しいと思っていますよ。 逆に、今は多いからさほど心配されてないようですが、40歳過ぎ初産だとか、まだ、同年齢でまだ子供は作らないとかいう方が大丈夫かな?と心配になります。 スグに出来るとは限らないし、いざ、欲しいときには出来るなんて保証はないですから。 主さん気にすることないですよー。

価値観が違ったからでは?

041
青りんご
たとえローンなどの負担がないとしても、同じ世帯では2人より3人の方が明らかに経済的な負担はかかりますよね。 ゆとりのある生活を望む人にとっては、子どもは2人いれば十分(3人目の必要性がわからない)、という考えになるのではないでしょうか。 さらに3番目のお子さんを成人・大学卒業まで育て上げるには、40直前での出産は定年ギリギリ。 日本の経済も先行き不透明、政府も日銀も頼りにならず、年金問題も未解決のまま。 今普通に暮らしていけているからといっても、近い将来、お金のなくなった日本と諸外国との関係は必ず変わってきますよ。確実に庶民の生活は変わります。 全て子どもが負うわけです。 日本の行く末を不安に思う人からは、リスキーだなあ、と思われても仕方ない現状です。 子どもの数と自分たちの望む生活レベル、将来の見通し、それらの価値観がトピ主さんと違っただけと思います。 周囲の方たちの心配する発言は、38歳が高齢出産だからとか、3人目がほしかった故の妬みとかではないと思いますよ。 妊娠を単に「おめでたい」だけで済ませられなくなった社会は残念ですよね。

失礼よね

041
はな
去年私の周りで結構3人目報告が多かったですが「すごーい!おめでとう!」って反応してる人ばかりでしたよ。私も心から「おめでとう!」って思ったし。中には妊婦本人が家計の心配してた人もいたけど、何とかなるから産むんだろうし、親、兄弟が経済力を心配するならまだしも他人が心配することじゃないですよ。まずはおめでとうですよね。3人目ご懐妊おめでとうございます!

うらやましい~

🐱
一人っ子ママ
私の周りでも一人っ子は多いですが、3人も結構いますよ。 私も34で子どもを一人産んでいま幼稚園ですが、 他の一人っ子のママで40代の方もたくさんいますし、 37で3人目って別にそんな言うほど驚くことじゃないですよね。 地域によっては3人目っていろいろ補助があって、 逆に2人より3人いたほうが育てやすいと思うときもあります。 私ももっと若く最初に産んでいれば頑張ったかもと思いますが、 こればかりはしょうがないです。 最近も、お腹に3人目なんだ~というママさんがいましたが、 無理しないで、体気を付けてね~という感じで、 別にお金大変とか、今さら3人目?なんて思いませんでした。 体調に気を付けてお過ごしください。

うらやましいのですよ。

🎶
minn
価値観はホント人それぞれだから、気にしなくて良いと思います。うらやましいのと意外だっただけでしょうね。 私たちの地域は団塊世代、団塊ジュニア世代混在のベッドタウンなので、親の近所に一戸建てもち、共働き家庭。というお宅が多くて、3人兄弟多いです。 新興住宅地ということは皆それぞれローン抱えて、専業主婦さん多いのかな?それなりの生活水準保ちたい。教育費もかけたい。→だから子供は1人か2人。と考えている人が多い地域なのでしょうね。髪振り乱して貧乏して子だくさんな生活を送る気なんてさらさらない方達なのでしょうね。 私は貧乏しても十分な教育費をかけられなくてもご自分が愛情もって責任もって育てられるなら3人4人子供をもってもいいと思います。大学までだす教育費が用意できないから3人目あきらめる。なんてなんだかおかしい世の中だな。と思います。ほしい人は躊躇なく産める世の中にするべきだと思います。こんな少子化なのだから子供3人4人産み育てている人は国を挙げて褒め称え、応援し。それこそ将来は特別年金でも支給するくらいして少子化対策してほしいものです。(子供なし批判ということではないです。)

気にしないで

041
ぷりん
まずはおめでとうございます。 3人目素晴らしいと思います。何も気にすることないじゃないですか。37歳、まだまだ若いですよ。私も出来れば4人、5人くらい生みたいくらいですよ。 家族は多ければ多いほうが楽しいこともたくさんあると思います。 微妙な反応を人を見返すような幸せなご家庭を築いてくださいね♪ 

いいんじゃない?

🐤
二人だけど
私は二人の子供がいます。 二人目は37歳の時に産みました。 日ごろよく動くし、バランスよく食べるし 健康が自慢なので、特に問題なく暮らしています。 ただ、私も三人目は躊躇します。 だって経済的に厳しいですもの。 サラリーマン家庭で現在は私が無職。 明らかに将来の教育費や老後の備えの貯金が心配です。 下の子が二歳になり、そろそろパートなど考えています。 しかし、トピ主さんの場合は 食費や住宅ローンが負担になってないんだから 堂々として良いと思います。

あまりうまくいってないような家庭だと驚く

041
あき
正直、家庭によります。夫婦仲があまりよくないようなうわさとか、奥さんが普段から疲れはててるとか、愚痴っぽい、とか。そういう状況で、3人目、妊娠した、と聞くと、驚きます。 意外にそういう家庭って多いですよ。子供2人いて、てんてこ舞いで、家のなかも、足の踏み場もないほど、掃除も行き届いていないのに。

羨ましい!!

041
今日は曇り
小二(7、8歳?)と3歳、そして3人目ご懐妊ですか。 羨ましいです!! 微妙な反応した人は、 お子さん1人か2人で、30そこそこで産み終えた人たちなのでしょう? 「うちは経済的にこれ以上は無理」 「子育て大変、1人(2人)が限界」 「若い時だからできたけど、今からもう一人産むのはきついな」と 思っていらっしゃるんでしょう。 経済的条件も生活や子育てについての考え方も、 本人の体力も、周り(実家や夫)の助力があるかも、 人によって違いますからねえ。 心配する人羨む人、単に驚いた人、 色々いるのは仕方が無いです。 あまり気にしないのがよろしいですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧