本文へ

退社する同僚への告白

レス9
(トピ主 0
041
ゴン
恋愛
会社員の男です。

今月末をもって転職のために退社して、地元に帰る他部署の女性がいるのですが、
彼女に好意を持っていたことを最後に伝えるべきか伝えないべきかで迷っています。

彼女とは仕事上のかかわりも多く、何度かグループで食事にいったりもしていましたが、
私に対してはせいぜい「仕事ができる人、優しい人」という印象を持ってるだけで、
仕事上で尊敬されてる感じは伝わってくるのですが、
恋愛としての特別な感情は持ってないように感じます。

ただし私としても、頻繁に顔を会わせていたわけではないので、
恋愛感情というにはまだ弱く、憧れみたいな気持ちのほうが強いです。

告白といっても、付き合いたいと思っての告白ではなく、
「憧れていました、もっと直接会う機会が多ければ好きになっていたかもしれません」くらいで、
気持ちを伝えて終わりにするつもりなのですが、
女性から見てこれは重すぎるでしょうか?
ぜひ客観的な意見をお願いします。

ランキング

レス

要らない

041
春十八番
私ならそんなよく解らない気持ちは要りません。 変に相手に推測を与える言葉と使うのは 本人の自己満足になりがちで面倒に感じる人もいます。 トピ主が尊敬されているとか、彼女に憧れるとか、 単なる同僚ならもっと軽やかに思えませんか? 「一緒に仕事だできて楽しかったし寂しくなる」程度で充分。 でも言われて喜ぶ女性もいるでしょう。 自意識過剰になれる言葉だと思いますから。

伝えてみてもいいけれど、でもよく考えてから。

😉
みかんゼリー
トピ主さんの書いていらっしゃることをそのまま彼女に伝えることはお勧めしません。彼女に負担になってしまうかも。伝えて終わりにしようとしているなら特に。 それでも伝えたいならば、ストレートに自分の気持ちを言うのではなく、あなたが彼女のことを少し特別に見ていたことが伝わり、彼女にとって良い思い出になるような伝え方をした方がいいと思います。 私も若かりし頃、外国に帰ってゆく同僚から手紙をもらいました。「ずっと忘れないし、いつかあなたの作る家族や子供たちに会いたいと思う」と。 彼が去った後、他の同僚に彼はあなたが好きだったのよ言われました。今でも思い出すと涙が溢れます。私はそのころ若すぎて彼の気持ちがわかりませんでした。 彼女はきっと魅力的な人なのでしょう。そしてまだ距離があってトピ主さんの好意には気づいていないという状況でしょうか。でもきっと心を込めて伝えればトピ主さんの気持ちは彼女の心によい思い出として残るはず。 トピ主さんも彼女の宝物になるような素敵な言葉を伝えられる自信ができたらぜひ伝えててあげください。

重くは無いけれど不要だと思います

🐤
フジナ
退社で関係を終わらせたくないのであれば伝えるべきですが、 終わりにするのに伝える必要はない(伝えるべきってことはない)と思います。 個人的には >「憧れていました、もっと直接会う機会が多ければ好きになっていたかもしれません」 という告白は特に重過ぎるとは思いません。 「そうですか。ありがとう」と軽く答えられる程度だと思います。 ですので、「べき」論ではなく、トピ主さんが伝えたいのなら 伝えても良いんじゃないかなと思います。

当たって砕けてみれば…

041
あた
なんだか遠回しな いい方ですね! >なっていたかもしれません…って言われてもね! それならライトに よければ いい店があるので いきませんか?とか よければ 送別会二人でしませんか!! とか 軽くいうのが いいですよ! それで 断られたら仕方ないと思いますし、 二人で送別会だと同僚としての 好意か、ともとれるし カモフラージュできるし、いいと私は思いますが いかがでしょうか?

地方に帰るんですよね?

💡
ぱふぱふ
地方に帰るんですよね? 遠距離でも付き合える可能性があるのなら告白もokかと。 ただ交際が無理な距離なら「君と一緒に仕事が出来て嬉しかった」くらいの 好意発言に留めておく方が彼女への優しさでは? 彼女側が少しでも好意があれば『何で今やねん(心の声)』ですよ。

あなたイタイです、重いです

😝
美齢
その方の退職される本当の理由は結婚ではないのでしょうか? 周りの人に詮索されるのが嫌で公表してないだけかもしれないですよ トピ主様の年齢が分かりませんが いい大人なのにはっきりと異性に告白も出来ない男性が 「仕事が出来る」とは思えませんね 本当に尊敬されてると思ってますか? 憧れみたいな気持ちって…昔々の学生じゃあるまいし ご自身の気持ちがはっきりしていないのに告白するのは失礼だと思います

誠実に

041
まさく
思ったことを いえば伝わるよ! 人間同士なんだから ライトにね!

告白?

041
みやこ
付き合いたいのではないのに告白って? ではあなたが告白して、もしも、もしも彼女が「私も好きでした、付き合って下さい」と言った場合、「いや、そういうつもりじゃないです」と断るんですか? それでは彼女を傷つけ、恥をかかすことになりませんか?あ、もちろん彼女がオーケイだった場合の話ですが…。 告白するからには彼女しだいでお付き合いすることになってもいい覚悟でして下さい。気持ちを言うだけで満足、付き合うつもりがないという程度なら、やめておかれたほうがいいと思います。

どちらも独身ならオーケー

041
甘えん坊
いいと思いますよ。 素敵だなと 思いました! 人生は一回だけなんだから何もしないで あとから 後悔するよりは、よっぽどいいです。 私にもあります。 私は 後悔しました。 相手と 話す機会があったのに 棒にふってしまったんですね!! まあ 脈は あまりないと判断したからだけど 人間対人間として 最後 お別れしたかったです! 私の場合仲違いがあり 相手も悪いとは思っていたみたいだけど… あなたとは少し事情が違います。 あなたの場合は心象がいいんだから …

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧