本文へ

小説のタイトルを教えてください

レス7
(トピ主 3
🐱
珊瑚
話題
昭和30年代の中頃に、東京世田谷区の小学校に通っていました。当時学校でだけ購読できる月刊誌があり(小学3年生とか、そんな名前でした)、たいていの生徒が購読していました。

その中に私が好きだった連載小説がありました。内容はSFものだと思います。当時はSFなどと言う言葉はありませんでしたが。さて私は学年半ばで転校することになり、転校先の学校ではその雑誌は購読できませんでした。この小説のタイトルが分かる方いらっしゃるでしょうか? 出来れば簡単にストーリーの続きも教えていただけると嬉しいです。

・ 地方の学校が舞台
・ その町は四方を山に囲まれていて、その学校の生徒の多くは他の町から電車で通学している
・ 町に出入りする時には電車は必ずトンネルを通る
・ トンネルを通る時、何人かの生徒が遠くへ運ばれるような感覚に襲われる
・ 主人公もそのうちの一人で、真相を探るうちに、トンネルを通る時には実は彼らはどこか別の惑星に一時的に運ばれていることを知る

私が読んだのはここまでです。50年以上たっていまだにあの続きを知りたいと言う気持ちが消えません。どなたかご存知の方いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

レスがつきませんね・・・

041
ぐあい
初めてこのトピを読んだ時からレスがつかないかとこまめにチェックしています。 とてもミステリアスな話ですね。 私もこの先が知りたいです。 トピ主さん、誰かご存知の方がいらっしゃるといいですね。

気長に待ちます

🐱
 珊瑚 トピ主
>ぐあいさん 書き込みをして頂いてありがとうございます。 50年も前の小説なので、そう簡単には見つからないだろうと気長に待つつもりでいます。 当時はSF作家も少なかったのと思うので、どなたか有名な作家の作品のような気がするのですが…。

トピ主です

🐱
珊瑚 トピ主
どなたかSFに詳しい方いらっしゃらないでしょうか? 小説のタイトルが分からなくても構いませんので、例えば昭和30年代SF作家ではどんな方がいらしたか教えていただければ嬉しいです。 当時の作家を自分で調べようとしたのですが、うまくいきませんでした。よろしくお願いします。

私も知りたいです

041
ポウ
こんにちは。回答でなくて申し訳ないのですが、今日このトピをみて私も答えが知りたくなりました。 お探しなのは昭和30年代のSFジュブナイルですよね。私もSFジュブナイルの雰囲気が好きで40年代のものは若干集めたりしているのですが、マニアではないですし、おっしゃる小説は思い当たりがなく…。タイムトンネルものでもなさそうですね。 手元にあるのは40年代から50年代の本ばかりですが、これらの中に30年代からそういう児童向け雑誌に書いていた人もいるかと思います。そうとう若い頃かと思いますが。挙げてみると… 光瀬龍・中尾明・豊田有恒・内田庶・矢野徹・福島正美・筒井康隆・小松左京 最後の三人は有名すぎですがジュブナイルも手がけていたので。でも大概のSF作家はジュブナイル書いていたんじゃないでしょうか。なので他にも色々いるはずです。雑誌に書いても単行本化されず埋もれたままのものも多いでしょうし、作品を探すって難しいですね。あと「鶴書房 SFベストセラーズ」「秋元文庫 SF」で検索されると、70年代ですが、当時のこのジャンルの雰囲気に触れられると思います。また何か思いついたらレスしますね。

眉村卓さん・・・?ほか。

041
35年前SF少女
すみません、この小説に心当たりはないのですが、昭和30年代~に10代向けのSFを書いていた作家さんとしては ・眉村卓さん ・筒井康隆さん ・光瀬龍さん 辺りが思いつきます。 特に眉村卓さん(最近は「妻と僕の1778話」で有名になりました)は「なぞの転校生」の作者でもあり、中高生が不思議な現象に巻き込まれ…というパターンでいくつものSFを書いています。 wikiで調べると作品名が載っていますので、その中から思い当たるものを検索してみてはいかがでしょうか。

科学と学習

041
ととこ
トピ主さんが読まれた本はたぶん学研が出していた「科学」と「学習」という雑誌のうち「科学」と思います。(小説なら「学習」もありかも) 私は欲しかったけど買ってもらえませんでした。 付録が良かったなぁ、、、 昭和40年前後は「科学」には園山俊二さんの「はじめ人間ゴン」が載っていました。 トピ主さんが転校した年と、その時小学何年生かを記入して、同じ学年で「科学」と「学習」を購入していた人に心当たりがないか呼びかけてみられたらどうでしょう。 私もその小説気になります。

トピ主です

🐱
珊瑚 トピ主
こんなささやかなトピに目を留めていただいてありがとうございます。 >ポウさん、35年前SF少女さん 教えていただいた作家の作品を検索してみます。自分だけでは見つけられなかったので助かります。wikiも見てみますね。 >ととこさん 雑誌名は「小学3年生」といったような学年が入っていた気がするのですが、「科学」「学習」も調べてみます。 作品名が分かったらこちらで報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧