本文へ

独学での保育士資格取得

レス2
(トピ主 0
041
りんご
話題
保育士の資格を取りたいと思い、勉強を始めています。
通信講座も魅力的ですが経済的な問題もあり、独学でいこうかと思っているのですが、受かるものなのでしょうか。
私は栄養士の資格があり、子育て中ということもあり、わりとすんなりと内容が入ってくるような気がします。2~3年分の過去問題で合格点が取れるようならば大丈夫なのでしょうか。

ランキング

レス

定期的に上がるこの手のトピ

041
50代で専門学校卒業
「保育士資格」「独学」て検索したら結構ヒットすると思います。 で、独学でとれるかどうかは貴女をしらないので、人に依るとしか言えません。 取れる人は1発で2次まで合格する人もいますし、過去問で結構点数がとれるなら大丈夫なんでしょうね。 栄養士さんなら、小児栄養は大丈夫でしょう。 ただ子育て経験があったとしても 専門学科は結構難しいです。 保育所保育指針1冊は丸暗記は必要でしょうし、精神保健や 発達心理学は通学していた者でも難しいと思います。 あと、1次試験が合格したら2次試験(実技)があります。 なので、とりあえず先に過去問をやってみられて、ご自分なりのあたりをつけて見られたら どうでしょうか?

応援してます!

🙂
ぷくぷく
過去問の他に自治体で開かれた1週間集中講座を受けました。そんなに費用も高くないし試験に出る箇所を集中的にして下さるのでとても良かったですよ。がんばれ~ッ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧