本文へ

しつこいママ

レス33
(トピ主 3
🐱
ハミー
子供
お互い、児童館などで時々見かける程度で親しくない(お互いの素性など全く知らないような)ママさんなのですが、
ある時、メールアドレス教えてほしいと言われ、今後、児童館や幼稚園なので顔を合わすこともあるかと思い、断れずに教えてしまいました。
アドレスを教えた日から、毎日のように何度もくだらないメールがきて、メールの最後にはいつも「家に遊びに行きたい。いつ行っていいか?」
という内容が書かれていて、内容にも常識がないので、うまく距離をおかなくてはと思い、返信をわざと遅くしてみました。
すると、返信する前にさらにどんどんメールを送ってくるようになりました。

忙しいとか、メールをほとんどしないとか、色々みなさんが使いそうな言い訳をして、かなり冷たくしても一向に気づかない様子。。
遅い時間のメールも多く、内容もどうでもいいことの質問攻め。。
我慢の限界に達したので、思い切って受信拒否をしました。
そうしたら、しばらくしてばったり出くわした時に、「メールが送れない」って言ってきたので、
その場は「携帯の調子が悪い」などとありきたりの言い訳をして立ち去ろうとすると、
「嫌われたのかと思って悩んじゃって、、、携帯の調子が悪いなら、私のアドレスもう一度教えるからメールをちょうだい」
とか言ってきて困っています。その場は子供を追いかけるふりをして逃げましたが、またどこかで遭遇することはあるかもしれません。

今後、また会った時に、しつこくされそうな感じで、今後どうしたらいいのか悩んでいます。
どなたか何か良い知恵はないでしょうか?

ランキング

レス

その前に

041
シェットブッラル
「家に遊びに行きたい。いつ行っていいか?」 は、おかしいのでそこを言い訳にしてみたら? うちは狭いから人を呼べません。 私なら「まず『うちの遊びに来ない?』だろ?」 と怒っちゃいそうです。

メールで言えません?

041
ruru
>「家に遊びに行きたい。いつ行っていいか?」 ⇒「ごめんなさい。うちには呼ぶ気ないんだ。また児童館で会ったら遊んで下さい!」 >遅い時間のメールも多く、内容もどうでもいいことの質問攻め ⇒「ごめんなさい。メールや電話、あまり好きじゃないの。児童館で会った時に遊んでね。」 >「嫌われたのかと思って悩んじゃって、、、携帯の調子が悪いなら、私のアドレスもう一度教えるからメールをちょうだい」 ⇒「ごめんなさい。メールや電話、あまり好きじゃないの。たくさん送ってもらっても返せないから。児童館で会った時に遊んでね。」

返事しないけどいい?

041
おばさん
私はちょっとややこしそうな人にアドレス聞かれた際に「私、相当メール無精だから返事できないと思うけど~?」といいつつ教えます。そして本当に返事をしないか、「すごいね」「そーなんだ」位の一言返信しかしません。大抵、来なくなります。会った時に言われたら「ごめーん、だから始めに言ったけど無精なんですぅ~」 今回の主さんの場合は「そのうちね~」でのらくらかわすか、「実はメール苦手なんだ。○さんと同じペースじゃ返信できないからご免なさい」とお断りするか…たぶん断った方が気楽になると思いますが。

やんわりではだめ

🐷
その方とは児童館や幼稚園だけでしょ会うの。 はっきり断っても不都合ないでしょう。 ロックオンされておられるようなのでずるずるは良くないです。 無下にはっきり言うと逆恨みされたら怖いですが、早く切り離したほうがいいと思うので言うべきです。 「ごめんね。アドレスとか教えましたけどメル友にはなれないし、あまり時間もないから遊んだりも無理です。」って。 しつこい人には根気よく。何度も。断り続ける。

避け続ける。

💤
わからんなぁ
>、返信をわざと遅くしてみました。 すると、返信する前にさらにどんどんメールを送ってくるようになりました。 これはシツコイ。 自宅にも訪問したがっている。 あら怖いわね。 大丈夫?かなり頼られているわね。 逃げてください。スルーし続けてください。 児童館、数人のママグループを編成して常にグループで行動する。 一人だからターゲットなんじゃ?と思いました。

人との

041
zaza
距離感が分からない人なんでしょうね。 そういう類の人には、下手な言い訳より ひたすら無言か無視しかないと思う。 他でも似たようなこと繰り返してる可能性高いかも。 多分、病んでるのかも・・ トピ主さん、逃げろ~。

そんなの簡単!

🐤
パッピン
そういう空気が読めない人にははっきり言ったほうがいいですよ。 トピ主さんもしつこくされたくないのですよね? 「あなたのような返事も待たずにどんどん送ってくるような人とはメールできません」でいいと思います。 相手に苦手、嫌いだってことを伝わらせたほうがいいです。 その後逆恨みや逆切れしてきても一切無視しましょう!

いっそ、メルアドを変える

041
kumako
もう全然分からないメルアドにするといいでしょうね。 偶然あったら、「ごめん携帯解約したんだよね」 「何かあったらこっちから連絡するわ~」って明るく逃げる。 決して、嫌いオーラを出さない事です。 そして、その人が行きそうな所に行かない事、 大人の対応で、頑張って!!!

本当の事をやんわりと

🐤
ぴよっつん
子供で手いっぱいでメールを楽しむ暇がない。うちは夜寝るのが早いので、メールに気づかない事もある。会った時にお話出来れば、嬉しいけど、メールだと大変なので…。 こんな感じはどうでしょう。

無精者

041
パンドミ
「本物の」電話、メール無精者です。 そういう時は 「ごめん!いっぱいメール送られても全部完全には読みきれない! 生活でいっぱいいっぱいで返事デキナイヨ!! それと遊びに来たい?!うちに?!?!うちはちょっとムリです!人呼べる状態じゃないよ(大汗)ごめんなさい!!!」 みたいな 必死なメールを送ると少しは察してもらえるんじゃない? 変に避けるような態度を取ると嫌われたのか悩んだり、よけい執着されたりする場合があるように思いますが。

ひたすら避けるしかないかも。

ちゃんこ鍋
このタイプに執着された経験ありです。 ひたすら無視していましたが、向こうは諦めず。 「何がそんなに忙しいの?」  勉強が・・・ 「勉強そんなに好きなの?」  うん 「いつなら会えるの?」    忙しいから都合ついたら連絡する 「少しの時間も取れないの?」 うん、忙しいから 「もう連絡しないほうがいいの?」 ゴメン、忙しいからそうしてくれると助かる 「私のこと嫌い?」       ううん、そんなことないよ、忙しいだけ こんなバカなやり取りを続け、ようやく向こうも諦めました。 感情的にはならずに、営業スマイルで明るく拒絶しました。 キツク拒絶してしまうと、偶然どこかで会ってしまった時気まずいし。 このタイプはまともに相手する必要はありません。メールも無視でいいと思います。

はっきり言うしかないのでは?

😑
あまちゃき
このままでは幼稚園まで同じにしてくるんじゃないでしょうか。 メアドを変更前に 「ごめんなさい。沢山のメールは困るんです。これからは家族の緊急として携帯を使うという事になったので すみません!メアドも変更になります。」と送信して 即効メアド変更。 児童館で会ったら にこやかに挨拶(会釈)だけして離れるというのが良いと思います。 話しかけられたら「あ、ごめんなさい。」とだけ言って 出来るだけ話をしないようにして離れるしかないのでは?? メアド変更後は しばらくは児童館も行かない方が良いのでは?

トピ主さんがわかっていない

ひろ
異常な人間を判別したら、それなりの行動をとりましょうよ。 着信拒否したら、そのことを言われたら、『もうメールはしない』 と、それだけ言って、去りましょう。

私の昔からの決まり文句は

041
かおる
〇〇さんは知り合いであって、友達ではないのですみませんとだけ言いました。 会えば感じよく挨拶、天気などの事は話してもあくまで知り合いであって友達じゃないっての強調していると大体はあきらめます。 勤めている時もなれなれしい同期の男性が、「○〇ちゃん」と下の名前にちゃんづけで呼んだので、「同僚なだけだから、名字さんで呼んでください。」とキッパリ言いました。 45歳まで生きてきて親友もいるし、友達も普通にいるしママ友でランチしたりする仲間もいるので、特にきつい物言いではないと思います。 良かったら使ってみてください。

正直に

041
ミント
あまりメールは好きじゃない。 自分にはあり得ない程メールが来るから驚いた。 私は用事がないとメールしないのでちょっと苦痛だった。 行きなり家に遊びに行きたいと言われても困る。 と思ってる事をメールする。

逃げろ~!!

041
みー
やんわり、とか理由をつけて、とか通じない相手です。 ○○だからダメ、と言ってしまうと ○○が解決すればOK、ということになってしまいます。 「家が狭いから人を呼べない」 →狭くても平気だよ! →だって食卓はあるでしょ? →そこで座ればいいじゃん! とかね。 だから正直に言うしかないんですよ。 メールを減らして家に来なければ付き合いはOKならば 「メールが多すぎて付き合いきれません」とかね。 「プライベートの事を根掘り葉掘り聞かないで」とかね。

気をつけて疎遠にしていきましょう

041
kana
この手の人、いますね・・・ 私も同じ経験がありました。 はっきり拒否すると恨まれても怖いから、とにかく忙しいを連発しました。 ある資格をとるために受験勉強をしているから忙しい、 と言いつづけました。もちろんうそです。 で、遊ぶのもお茶もメールも電話も 「ごめんなさいね、忙しくて無理です。」と笑顔でやんわりと お断りし続けました。 連絡がなくなるまで半年かかったけど、ずっとうそをつき続けて 断り続けるぞと決めたら精神的に楽になりました。 もちろん相手からメールが来ると少しは憂鬱になるけど、 自分の対応を定めてからは、考え込むことはなくなりました。 あなたも気がついているとは思うけど、お相手はちょっと変ですよね。 私はちょっとおかしな人を刺激するのは怖いので、 笑顔で相手を傷つけないうそをつき続けるのが一番ではないかと思います。それが一番丸くおさまるし、自分も相手も楽なんじゃないかな。

あたりさわりなくは無理かな?

🙂
友引
距離感のわからない人にさりげなくは逆効果。 素直に「必要なメールのみしか返事しません。毎日たくさんメールしてこられても困ります。」 「家に来る?児童館で十分だと思います」 ビシッと言ったほうがいいですよ。 私も一時、いろいろあって、しょっちゅうランチに行くことになって面倒くさかった経験があります。 その後、気が向いたときしかママ友とは付き合いません。 何事もほどほどに。

こんなのは?

041
わんこポリス
「生活をきりつめているから、家族間の無料メールしかやらないことにしているの。」 いかがでしょう?

笑顔で断り続ける

041
める
メールは無視しておき、児童館で会ったら笑顔で「ごめんねー、私はメール打つのがすごく遅いし、育児でいっぱいいっぱいで夜もすぐ寝ちゃうの。余裕がなくて家も散らかってるから来てもらいたくないの」で通す。 厳しい言葉や着信拒否をすると、そのママさんは仕返しと他のママ達を釣るエサとしてトピ主さんを利用するかも。 「ねえ、ハミーさんって育児ノイローゼじゃないかしら。知り合ったばかりなのにこの間いきなりすごく酷いこと言われてビックリしちゃったの。あんな風じゃ家でも子供を虐待とかしてるんじゃないかと思って心配なのよ」 なんて、相談を装って周囲のママにネガティブキャンペーンをしてママ友ゲット&トピ主さんを孤立させようとしてくるかもしれません。 所謂「人間関係の距離感がわからない人」って平気でそういうことをしますよ。

トピ主です。

🐱
ハミー トピ主
みなさん、色々アドバイスありがとうございます。 kanaさんのおっしゃるとおり、彼女はちょっとおかしな人なので、 あまり刺激すると、子供に返ってきそうで怖いのです。 小学校と中学は子供が同じになるだろうし、幼稚園は50%くらいの確率で一緒になります。 なので、携帯が調子が悪いせいにしているので、 今度会った時に、携帯直ったか?とか新しい携帯にしたならあたらしいアドレス教えてって言われると思うので、 「メールや電話はしないのでごめんなさい。」とだけ笑顔で言って、立ち去ろうかと考えています。 児童館では、春から週1~2回のクラブが始まるので、 仲のいいママ友が数人いるのですが、みんなそれに参加するらしいのです。 おそらく、今回みなさんに相談しているママさんも参加するだろうなぁと思うと、 毎週顔を合わすのは、またいつしつこくされるかもわからないし嫌なのですが、 彼女のせいで、自分の行きたい場所にも行けなくなることが馬鹿らしいです。 そのクラブが始まるまでは、児童館は一切行かず、そのクラブに申し込むかどうか考えようと思います。

同じような経験あります。

041
ソン・テハ素敵
こちらは疎遠にしたいのに、あっちからどんどん近付いてくる迷惑なママですね。 私も同じ経験があります。 幼稚園が別で安心してたら小学校が同じで しかもあちらが低学年なのに下校時に 道路上でちょっかいをだされてうちの子が苦労しました。 相手が低学年だったので学校には告げずに母親にそれとなく 「下校時に危ないことをするから注意してあげて」と言ったら逆ギレ。 子供本人は反省している様子なのに、母親はアレコレ言いわけして‥ 挙句の果てに学校に 「上級生から言いがかりをつけられた」と言いつけられるし。 はっきり絶交を言い渡しました。 通わせてる学校や担任の悪口を散々言っていたのに学校に丸投げ!の 無神経さにびっくりです。 トピ主さんのそのメール魔も似てますよね。 親は疎遠にしたくても子供が関わる時が来てしまった時は お子さんにもちゃんと伝えた方がいいと思います。 うちの子は道路で車にひかれそうなことをされていました(怒! どちらかが事故やけがする前に子供同士も関係が絶てて 今は良かったと思っています。 その母親と同類と思われるのも嫌だったので。

大人な対応を

041
渡り鳥
私もあるママ友ととても仲良くなって向こうから毎日のようにメールがきましたが嫌だと思ったことはありませんでした。 むしろ私もまめにお返事をしなくてはと思っていたほどです。 しかし、私の家にお呼びしたのをきっかけにパタリと連絡が途絶えました。 私はそのママ友を大事に思っていたので久しぶりにメールを送ってみたりもしたのですが急に何かと理由をつけて会うのを断られました。 それから私もメールを送るのをやめましたが、今思うと大人の対応をしてもらいたかったと残念に思いますね。 ただ何かと理由をつけて断り続けたり、無視するというのは大人の対応ではないと思います。 相手がおかしな人とトピ主さんは思っておられますが、見方を変えたら実は友達思いの方かもしれませんよね。 しつこいメールもその方とトピ主さんの間に温度差があるからしつこいと思われるのだと思うのです。 とはいってもトピ主さんが無理をする必要もないのでご自分の領域を守るためにも断ることは必要ですよね。 せめてその方とは児童館で会われた時は笑顔で過ごしてくださいね。 他の方も仰っているとおり嫌いオーラを出して避けるのは賢い方法とは言えません。

携帯電話解約したの

🐤
まこ
私も似たようなママに付き纏われて困ったことがあります。 それで、大嘘を突き通しました。「携帯電話、解約したの」と。 おかしなママは、 「この時代携帯電話を持たないだなんて(怒)」と、かなりお冠でしたが、 私はニコニコ笑って、「ごめんなさいね~」で、押し通しました。 幸い、小学校は別で、その後被害はありませんでしたが、 そのママは、他でも迷惑をかけていたようです。 恐らく、トピ主さんの出会ったそのママも、 他で似たようなことしていると思いますよ。 そのママと会いそうな場所では、他の仲良しママと一緒にいてください。 仲良しママ達にそれまでの経緯を話してみてください。 恐らく、味方してくれると思いますよ。 万が一、お子さんに何か危害が及びそうな時は、 勇気を持って闘ってください。 母親が本気で何かに立ち向かう時、子供はそれを誇りに思います。 嫌なことは嫌とはっきり態度で示すことは、 生き方を子供に教えることになります。 どうか、上手く疎遠にできますように。

ハッキリ言うしかない。

匿名
“しつこいママ(40代)”が、身近に居ます。 お互い保護者と言うことで付き合っていましたが、一度話し出すと余りにしつこくて、一年半後私は体調を崩してしまい、敬遠する事にしました。 ある日私がAさんとケータイ番号を交換しているのを見ていたようで、後日Aさんに「私も教えて」と言ったそう。 警戒心のないAさんは、聞かれるまま番号を教えてしまい、その日から毎日掛かってくる内容の無い電話にノイローゼ状態に。 ほとほと困り、電話口で止めて欲しいと言ったら、なんと自宅に旦那と子供を伴って来たそうです。 玄関先で意味も無く泣きながら『ごめんね、ごめんね』と平謝りするばかりで、なかなか帰ろうとせず、帰ってくれと言ったら、土下座をしたとか。 でも、何を謝っているのかきっと分かってないだろうと。 拒否設定にして、Aさんも距離を置きました。 それから一年。Aさん曰く、最近周りに人がいない時に近寄ってきて、「また電話掛けて良い?」としつこく言われたとか。きちんと断ったけれど、彼女に通じたのか不安だと言ってました。 そういう人に笑顔は誤解をさせます。無理なものは無理で良いと思う。

横ですがマコさん

🐷
それはイジメ
嘘をついてニコニコしながら疎遠にしていく、 というやり方は良いと思います。 >仲良しママ達にそれまでの経緯を話してみてください。 恐らく、味方してくれると思いますよ。 これはダメですよ。まだ嫌がらせ行為などをされたわけでもないのに、無関係の人たちに何を話すのですか? 話を聞いた人たちは、次に「しつこいママ」と顔をあわせた時に、無意識に態度に出ると思います。 「あ、この人、ハミーさんが言ってた例のヘンなママね。気をつけなくちゃ。」と心の中で思って返す挨拶は相手に伝わります。 「急に疎遠にしてきたハミーさんといつもいる人たちが、私を毛嫌いしてる!ハミーさんが何か吹き込んだんだ!」 コレをきっかけに逆恨みが始まることも考えられますよ。 外堀を埋めるのは何らかの被害があってからです。 もし不安でどなたかに相談したいのなら、児童館の職員か、本当に信頼できるママ友一人にこっそりするべきです。 >嫌なことは嫌とはっきり態度で示すことは、 生き方を子供に教えることになります。 ヘンな人をいち早く見つけて皆に報告し、皆で遠巻きにして自衛するやり方をお子さんに教えておられるのですか?

トピ主です。まこさんに質問です。

🐱
ハミー トピ主
みなさん、引き続き色々とアドバイスありがとうございます。 まこさんの、「携帯電話解約したの」というのも使ってみようかと思います。 もし、まこさんがこのコメント見てらっしゃったら、 携帯解約したとウソをついた後、受信拒否にしましたか?携帯を変えたのでしょうか? 万が一、子供に何か少しでも害が及びそうな時があれば、その時は厳しい態度で戦うつもりです。 まずは大人の対応をして、なんとかそれでうまく疎遠にしたいです。

携帯解約について補足案です

🐷
あるふぁるふぁ
携帯を解約するという案が出ていましたが、解約と伝えた後に使用している場面をうっかり見られたら、それはそれで面倒になりませんか? 携帯を解約ではなく、通信費の見直しでネット関係を解約して、緊急時の電話のみにしたと伝えるのはどうでしょう? これなら携帯を使用している場面を見られても、夫から緊急でショートメールが来たの、と言い訳ができるし、電話も家族間なら無料通話があるから家族間のみの使用してて、それ以外には使わない事にしたんだ、と言えば、さほど不自然もないかと。 現状と大幅に違う嘘はバレやすいですが、この嘘なら「携帯が手元にあって、でもメール関係は頻繁に使えない」という見た目の現状維持が可能なので、バレにくいと思うのですが。

解約と嘘をつく場合

041
自己中
携帯を解約したと言うより、メールを解約(iモード等)したと言うのも案です。 これなら電話(通話)としての機能が残るので、携帯を見られても件の方の前で着信があっても大丈夫です。 ただ、電話もしつこいなら携帯を解約したというしかないですね。 どちらにしてもリスクはあります。 メールの拒否は必ずしておかないと嘘がバレますよね。 拒否したアドレスとは違うアドレスから送ってきたらバレてしまう。 面倒でもご自身のアドレスを変更する気持ちがないと嘘がバレてしまいますよ。 粘着してくる方は予想外な事をしてくるかもしれませんので、嘘をつくなら徹底的にバレないようにしてください。 個人的には嘘はつかず適当にあしらうか、お友達にはなれませんとお伝えした方がいいと思います。

ママ友って

😨
たいへん
空気が読めない可哀想なママですね。「嫌われてるのかと思った…」って(笑) 一方通行の片想い。どうしてもとぴ主さんとお友達になりたいんですね。 きっととぴ主さんに魅力があるんですね。優しい雰囲気でやんわり拒否してるからでは? はっきり「あなたとは親しくなりたくない。自宅には呼ばない」と言えたらいいのにね。 まあ「忙しいから。自宅には呼ばない主義なの。児童館で遊んでね」と言うしかないですよね。 ママ友って大変ですね。 そのママの子供も可哀想だな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧