本文へ

彼氏との会話

レス8
(トピ主 2
041
あんだーとーん
恋愛
付き合って半年の彼氏がいます。 彼とのことで気になるのが、 話の内容が「自分が思っていること」というより「一般的な知識」というかんじだということです。 実際、デートの時にも、私がトイレで席を立っている時に、ウィキペディアで検索していて、 戻ってきた時に、彼が「あ、調べてるのバレちゃった。」なんて言ったりしたことがありました。 メールも、こういう面白いものがあるよと、よくリンクが添付されていたりして、 あとは調べたかんじのことや、当たり障りのない言葉です。 思っていることを言い放題だと、もしかして摩擦ができるのかもしれませんが、 心の交流みたいなのがあまりないかんじなのも、どうなんだろうと思います。 ちなみに、彼はつき合い始めの時から思っていたのですが、自分の素を見せたがらない人、というかんじです。 自分のかっこ悪いところを見せるのを、とても嫌がるタイプなのだと思います。 うっすら壁があるような感じもしました。 時間が経てば変るものかと思い、私がくだけた態度を心がけるようにして、 たまに、ふざけたことも言ってくれるようになりましたが。 でも彼は恋愛経験がまったくないという訳ではありません。わりと物事には器用な人だと思います。 大きな変化もなく、当たり障りなくまた日々が過ぎていきます。 こういう関係は、どうでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだ半年

041
いりー
付き合って半年と言っても、毎日会っているわけではないでしょう。 まだ手探り状態なのではないでしょうか。 まずは話題を提供することで間を保ちつつ、貴方の反応を見ることで 物の考え方や価値観などが一致するかどうか試しているのかも。 まだ半年です。もう少し様子をみてもいいのではないでしょうか。

旅行してみたら?

041
リーズ
近場・日帰りでもいいから、どっか連れて行ってもらったら? いろいろわかるらしいですよ。 成田離婚もそれが原因らしいです。

レスをいただれれば幸いです

041
あんだーとーん トピ主
上げてみます。ご意見お待ちしております。

楽しいですか?

041
とおりすがり
その当たり障りの無い会話、楽しいですか? 私だったら恋愛感情はわきませんが・・・ それでも、きっと他にいいとこがあるから 付き合っているんでしょう。 「素を見せない人間」の素を見れるのは すごく時間と根気がいります あなたの誠実な態度も影響するでしょう だけど、ケンカしたり時には泣いたりするぐらい ぶつかっていかないと、心を許してもらえません 何があっても、どんなことでも受け入れる体制を示さないといけないので 根性があるなら頑張って下さい それを乗り越えれば深い絆が出来ていると思います!

う~~ん

🐶
so
まだ半年ですよね。 もうちょっと仲良くなれるよう旅行とか行ってみたら良いかもしれませんね。。 その検索クセで凄いリサーチしてくれそうですが。 マメに調べてくれるのはよしとしても・・ 一般論ばかりで、自分の意思や感想を言わない人ってつまらないですよね。 女友達とかでもいますよ、そういう人。 他の人が話してる事や、意見に同意はするけど、自分の意見はごまかす。 どう思う?って聞いたら、う~~ん○○はどう思う?って質問返しで なんか腹を見せないっていうか・・・ 映画とかの感想さえ大して言わなかったり・・ 性格なんですかねぇ。 そう言う人は自分の意見を言う事が怖いんのかな?!自信がない? 確かに壁も感じるし。 良い人なんだけど、物足りないかもしれませんね・・・

趣味が同じ人がいいな

041
はっさく
私の元彼に似ています。 一緒にいても、あまり会話が弾みません。 どこかで聞いたドラマの台詞のようなことしか言いません。 会ってもほとんど彼はマンガ本を読んでいました。 婚約までしましたが、どうしても結婚まで至らず解消になりました。 彼と将来のことを話しても、昔読んだ小説の主人公のように生きたいとか、結婚しても家庭では話をしたくないとか、何を言っているのか全く理解できませんでした。 今の主人とは、趣味が同じで、旅行三昧で楽しいです。

彼だけの所為なのか・・・?

041
甚六
壁を作る彼についてはいろいろな理由が考えられますが、メールなどに情報源を添付するやり方は、今時のブログやツイッターのノリなのかもしれません。 気に入った他人の意見で自分を語る人なのか、或いは本当に自分の考えが無いのか・・・? でもそんな「他人事のような内容」で会話が成り立っている、二人の状況にも問題があると感じます。 トピ主は場を和ませようとピエロ役を演じているようですが、それは根本的な解決にはなりません。むしろ彼の気持ちを押さえ込んでしまうことになりかねません。 会話の中でさりげなく、彼が自分の意見を言わなくてはならない状況を作るのが一番です。 彼が何か引用文を言った時に、「そうなの? でもこんな考えもあるけど、あなたはどう思うの?」と質問してあげればよいのです。 それを繰り返せば、彼の本当の性格が現れてくるでしょう。 もしかしたら、本当に自分の意見というものを持っていないのかもしれませんけど・・・。

ありがとうございます

041
あんだーとーん トピ主
お礼をまとめてさせていただきます。 完全にダメ、というご意見はなく、完全の余地ありそうですね。 半年はまだ短いのでしょうか。 私には「ある程度経った」期間のように思えますが。 旅行は、小旅行に2度程行ったことがあります。 ふだんと同じように淡々としていた気がします。 でも私はテンションが高い方がもっと疲れてしまうので、それはそれでいいのですが。 感情のぶつかり合いは、彼は好まないと思います。(私もですが。) そつなく、ぶつからないようにするのが好きそうです。 そうなると難しいですね。 アドバイスにもありましたように、 今まで、ちょっと不思議に思うばかりで、掘り下げてみることはしてなかったので、 少しづつでも、今度からそうしてみようと思います。 彼は、考えがない人じゃないと思います。普通、生きている人間だったら、あるでしょう。 彼が意見を言わなければいけない会話って、いざとなると難しいですね。 でも、その意見らしきことも、どこまでが彼自身のものなのか、分からなかったりして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧