本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 来月から子供が保育園入園で働き始めるママさん!

来月から子供が保育園入園で働き始めるママさん!

レス11
(トピ主 3
🐧
話題
40歳主婦です。 有難いことに、多くの地域で母が正社員での申込みでも入れない待機児童が多いと聞くこの時代に三歳の娘が入園できることになりました。 出産を機に退社して以来、専業で子育てしてきた私です。 来月から保育園に入ることで数年ぶりに仕事をしようと思っています。 年齢も若くありませんし、特に資格も持っておりませんので仕事があるか不安ですが・・・。 今の地域にも去年に引っ越してきたばかりで不慣れもありますが頑張って職探します。 私と同じように来月から働くわよーって方、おられませんか! 頑張りましょうね!

ランキング

レス

4月入園

041
Emma
私も4月から第一子の11ヶ月の男児を保育園にお願いする予定です。 預けたくても入園出来ない子を抱えて復職を伸ばすお母さんもいると聞きます。 入れたことに感謝。 母親の都合で保育園なんて可哀想という意見もあると思いますが、 私はむしろすごく適当な母親で私と子供が四六時中いることがとても良い事だとは思えず、 子供が色々な子と出会えたり色々な体験をできる環境が出来て嬉しいです! 仕事頑張って、笑顔で毎日送り迎えします! 時間的には余裕もなくなり毎朝たぶんバタバタだし、慣れるまでは子供もびっくりすることだらけだと思いますがそれも全部楽しみです。

働きまーす

🙂
しるしる
nさん、保育園決定おめでとうございます☆ 私は、結婚してすぐ妊娠、切迫流産で職場に多々迷惑をかけつつ出産しました。 1年の育児休暇をいただき4月から復帰します! 専門職で万年人手が足りない部署ですから、上司の上司から「仕事続けてくださいね」と言っていただき… まだ1歳の娘を保育園にあずけることが不安でかなり悩みましたが、私は仕事をしながら育児もした方がメリハリがついていいかなと。 生活が軌道にのるまで大変そうですが、がんばります!

同世代です

🙂
まろ
私も出産を機に退職、子供も三歳になったので春から仕事を始めたいです。 扶養の範囲で働きたいんですが、なかなか難しいみたいです。

職探し真っ最中!

041
ai
小学生、4歳、8ヶ月の3人の子を持つ母です。 正社員、専業主婦、パート、専業主婦を経て、現在は人生3度目の就職活動中です。4月からの入園は決定しています。 保育園とっても良いですよ~ 仕事が終わり保育園にお迎え、我が子と再会した瞬間!本当に本当に愛おしく感じます。お金のためよりも、毎日その再会の喜びを感じるために働いているのかも?だって専業主婦で一日中子どもと一緒にいると、味わえないですよ~ そして、土日(休日)が心からうれしい! 専業主婦してると、「あ~子どもと離れたい、」「土日なんか嫌い(子どもが家にいる、家事が増える)」とばっかり思ってしまうので、外に働きに出るのが私には合っているんでしょう。 育児や家事のストレスを仕事で忘れて、仕事のストレスを育児で忘れて、良い循環なんです。 ただし、そうなるためには、私なりの仕事の条件もありますが、 1.土日祝が休みである 2.夕方6時頃までにはお迎えにいける 3.持ち帰りの仕事がない など。これを満たしてくれる職場で採用されますように、

トピ主です。

😉
n トピ主
レス有難うございます。 >emma様 私も去年に今の地域へ引っ越してきたので娘にはまだ友達と呼べる子がいません。 いろんな経験をし、同年代の子供たちとの関われる環境が出来てよかったと思っています。 毎朝のバタバタは必至ですね。 お互いに楽しんでファイトしましょう! >しるしる様 職場復帰されるのですね。 社会で、会社で自分を必要とされていることって嬉しい限り。 子供との生活、そして会社での生活、確かにメリハリはつきますよね。 人生の新しい扉を開くのがますます楽しみになりました。

預けて働きます!

041
ぽちたま
3月末に10ヶ月になる娘を預けます。 パートですが産休・育休もとれる所なので復帰になります♪ 21日からまずは3日間、慣らし保育へ行くことになりました。 すこしでも稼いで貯金しないと・・・(汗) しかしうちの住んでるところ、保育料が高くてたまらん 同じ所得なのに隣の区よりも2万も高い・・・ 貧乏人から毟り取らんでくれぇ

トピ主です2

😉
n トピ主
レス有難うございます。 >まろ様 そうなんですよね。 扶養範囲内か否か、私も悩み中です・・・ このあたり詳しい方おられませんでしょうか。 よくわからなくて。 いいお仕事みつかるといいですね。 >ai様 子供が可愛いのは当たり前ですが一日中一緒のストレスも否めません・・・ 仕事をして経済的にも家計が助かるし、育児のストレスも一時開放されるし、お迎えに行った時の感動も味わえるし、良いこといっぱいですね。 働き方を教えてくださり参考になります。

アルバイト探しています

😨
kikikiki
私も子供2歳を保育園に預けて働きたいです。 あと1週間で仕事を決めなくてはいけません!!! 保育園の入園は”保留”という形になっています!!!!! あせります!!! 仕事が見つかって会社からはんこをいただければ即入園決定のはずなんですが、アルバイト2社不採用です。

パートですが働きます!

🐤
みみ
4月からパートに出ます! 出産前に仕事を辞めたので、仕事に出るのは4年ぶりです。 ちゃんと出来るのか、周りに迷惑をかけないでやっていけるのか、不安でいっぱいですが少しだけ楽しみでもあります。 子供もまだ保育園は嫌がりますが、子供なりに頑張っているようすです。 子供に負けないように頑張らないとっ! 保育園決まってよかったですね♪ うちは残念ながら認可保育園は入れなかったので4月からは認可外保育園です。 待機の状態なので5月か6月には入れるといいなあ~。

主です。

😉
n トピ主
>kikikikiさま 「保留」から「入園」になればいいですね。 うちの保育園は5月末までに仕事が見つからねば退所です。 私も職探ししなければ・・・と思いつつ焦りつつまだです。 今日は保育所で使うかばんやコップ袋を作製していました。 はやく探さねば・・・ >みみさま もうお仕事決まられてるんですね。 早い段階で保育園に入れるといいですね。 私も何年ぶりかの社会復帰と言ったら大袈裟ですが家の中から社会に出るのに少し緊張もあります。 でも子供も新しい世界で頑張るんですから、母もしっかりせねば! と、気持ちを引き締めております。 花粉で鼻水ズーズーですががんばりまっす!

4月からパートにでました。が・・

041
こみかん
39歳、保育園児二人、5歳児、2歳児の母です。 子供産まれてから、親戚ナシ、知人なし、もちろん実家遠方の現住所地に越してきたため、就活するも子持ちが敬遠されたため、パートしか採用されず、ほぼ毎年就労証明書を再提出している者です・・。 4月からやはり新しい証明書を提出し、いざ、と思った矢先・・。 次男が嘔吐下痢症で休み(しかし一日で復活)一日おいて、長子がインフル発症・・一週間の休みとってます・・。 細々と仕事は続けてきたものの、今回、初体験職種(調剤の受付事務)で・・仕事でヘマして迷惑かけまくりの上、ほぼ出勤せず落ち込む日々ですが、前向きに強く生きよう(笑)と思っています。 お互い頑張りましょうね!! 今は次を模索するべく現職の勉強に加えて(事務職の経験上)VBAの勉強をしています。学生時代でもこんなに勉強したことないよ・・・。もっと勉強しておけばよかったです。ホント。とほほ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧