本文へ

40代女性(子あり)の転職活動

レス2
(トピ主 0
🙂
リンゴリンゴ
仕事
現在30代後半で、妊娠中です。職場は約10年勤めてます。
妊娠に対するハラスメント等はありませんが、ポジション争いが厳しい職場なので、人の入れ替わりも激しいです。これまで奇跡的に安定して働いてこれたものの、妊娠と同時期に役員や上司が変わったことで私の立場も微妙に変わり、育休から復帰しても、いずれ辞めざるを得ないかな、、と危機感があります。

お聞きしたいのは、40代・非管理職・子供がいて利用できる転職サポートです。

20代に2度転職した時は、独身と既婚で子供がいなかった時期で、転職エージェントを利用しました。いま求人を見ると、当然ですが、40代はマネジメント中心で、非管理職の求人はごくわずかですよね。
転職に動ける時期は、まだ子供も3歳前後です。過去とは違う状況で今まで通りエージェントに行ってもいいのか悩んでいます。(ネットの登録時点で、35歳以上は登録を断る場合があると読んだこともあります)
ちなみにボーナス含む年俸は750万です、転職で激減することは覚悟しています。

ワーキングマザーで転職した方は、どういった手段で転職をされましたか?
紹介エージェントでも、選ばなければ紹介はうけられるでしょうか?

ネット等を見ると外資管理職の方とか、かなりパワフルな方の体験が目に入る事が多くて。。もう少し身近な例を知りたいです。

40代、小さい子供がいたけど、こんな風に転職活動したよなど、ご経験やアドバイスがあれば、お聞きしたいです。
何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ会社で時間の自由のきく役職や職場がないか模索してみる

🙂
ミルク推奨
 ほかの会社への転職ばかり気になっているようてすが、会社の規模がそれなりに大きく、いろいろな部署があるような会社なら、会社に慣れた社員の人をやめさせるより、その社員の勤務時間などの希望にあわせた人事や配属を考えてくれることがあります。  てすので、転職より先に、ほかの部署への配属換えの希望を会社に提出してみてはいかがでしょうか。  きちんと働く社員さんなら、辞めさせずにほかの部署で働いてもらう方法を会社は考えると思います。(これまで考えたことのない会社なら、ぜひ考えていただくといいなと思います)  産休や育休も女性の権利てすので、こうした休みが取れないのなら、会社と交渉し、おひとりで交渉してだめそうなら労基署(や、場合によっては法律事務所)に相談する方法もあります。    ワークライフバランスのとれた働き方を、模索されるといいと思います。  おつかれさまてす。

ベンチャー向けのエージェントがお勧めですが...

🙂
転職3回目
売上げは単価×件数で決まります。売り上げを上げるには、たくさん売るか、単価の高いものを売ればよいですね。 シニア向け転職エージェントは転職者年収の何%というマージンを取ります。1件当たりの単価を高くして売上げを上げる戦略をとっているのです。したがって高給である専門職や管理職が主なターゲットとなり、非管理職の主さんはスペックがあっていません。 主のような方は実務上の即戦力を必要とされる会社がほしい人材です。ベンチャーがほしがる典型的な人材なので、転職するならベンチャーに強いエージェントを探すと良いと思います。 しかしながら、安定を求めるのであればベンチャーは難しいです。やりがいはありますが、激務だったり、働く環境が整っていないなどの問題があるかもしれません。もちろんお給料も下がるでしょう。安定が優先するなら現職継続を優先し、異動や職種転換で対応したほうがよいと思います。また、管理職に挑戦することもありだと思います。 安定を選ぶか、やりがいを選ぶか、まず家族で話し合うことが必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧