本文へ

これって、子育ての後遺症?

レス8
(トピ主 0
041
てふてふ
子供
40代パート主婦です。 子供は、高校生が2人います。 子供が小さい頃から ご飯を作る時には 子供が食べそうな物、外食の時も子供が食べそうな店・・という生活を続けてきたせいか 最近気づいたことがあります。 私の誕生日だから 好きな物を食べに行こうと 主人に言われたのですが 自分が何を食べたいのか わからずとても悩み 結局家族みんなの食べそうな無難な店を選んでしまいました。。 自分の欲求が 自分でわからないなんて ちょっとショックでした。 これって 子育ての後遺症でしょうか? 治るんでしょうか?

ランキング

レス

外食に興味がわかないのかも

🙂
ボタン
子育ての後遺症、というより、主婦業の後遺症なのではないでしょうか? 長年の主婦キャリアのおかげで、大抵の料理は自分でなんとか作れるようになってしまいます。 そうすると「何もわざわざお金払って外食しなくても、家で好きなお料理を作って、ゆっくり食べた方が楽しいし美味しい」となって、外食に興味がわかなかっただけなのではないでしょうか? トピ主さんは優しいお母さんなんですね。お子さんに合わせた食生活を送って来られたなんて。 私なんて、どうしても自分が食べたいからと、パクチー入りのフォーを作って、幼稚園児の娘に「ムリっ!」と怒られてます。

ありますよ~

041
カルビクッパ
子育てじゃないですけどね。 友達にあげるプレゼントを探して回っていたりすると、無事プレゼントを選び終わってもまだ友達の趣味目線でいろんなものを見ていたりします。 治る・・・というか、これから新しい自分になっていけばよいのではないでしょうか。 前にご自身がよく選んでいたものを、機械的に思い出すところから始めたらいいと思います。 具体的なものについて、それが好きかどうかを「ひとまず考える」癖をつければ、いつかまた迷いなく「私はこれが好き」と言えるようになりますよ。

そんなに?

041
めかぶ
子供が食べそうな…ってのは、3才くらいまででしたねー。 食べられなそうな、辛いもの等だと小学校低学年まで。 それ以降は、普通に自分が食べたいもの作ってたし、 外食も自分が主張してたので(子供達が焼き肉と言っても 、えー、食べたくないママはお寿司がイイと言ったりして) 同じく40代で、子供たちは大学生と中学生ですが。 食べ物だけじゃなく、全てに置いて、お子さん達優先の 世界にして来ちゃったんじゃないですか? 今後、お子さん達が巣立っていく準備で、どんどん自分も 中心にいる世界に戻していかないとです。 意識的にきちんとやっていかないと、空の巣症候群になりますよ…。 まず、毎日の食事も、自分が食べたいものを中心にしていって みましょう。 行きたいところも、自分が行きたい!のを主張してもいいんですよ。 もうお子さん達は、高校生なのですから。 自分の人生、自分が主役ですよ。

「後遺症」ってまたネガティブな。

041
Papillon
「子供が食べそうな」ということは、今までずっと子供受けを考えて 献立を決めていたということでしょうか? お子さんたちに極端な好き嫌いやアレルギーがあるなら分かるのですが、 そうでもなければ小学校中学年くらいにもなれば普通に(極端に辛い ものなどは避けるととしても)何でも作れると思うのですが。 「作る人の好きなもの」が出る日だってあっていいと思うのです。 (ご主人はずっと子供中心の献立に付き合ってきたということですか?) 子育ての後遺症というと妙にネガティブですが、子供に気を遣いすぎて きた部分はあったのかもしれませんね。 自分の好みも忘れるくらい、ということは何か特に気をつけなければ ならないこと(除去すべきものがあるとか)があったとか? もう高校生。 多少食べないことがあったって、自分で何とかできる年頃です。 何でも「してやる」時期は過ぎているので、自分の好みに向き合っても いいと思いますよ。

ああ、ちょっと分かるかも

041
チョビ
私は肉は量食べられないし、回る寿司でも100均のじゃなく、もう少し高い皿があるところでいいのを少しだけ食べたいんですよ。 量欲しくない、質が欲しい。 でも、そろそろやってきました、男児の底なしの胃袋。 小学生息子(+旦那)の途轍もない食いっぷりを見ながら、 「ああもうすぐ焼き肉食べ放題か100均寿司にしか行けなくなる… それか、ワラジみたいなトンカツ屋とか替え玉自由のラーメン屋とか、 そういうのばっかりになるんだウェップ」とシミジミ思うようになりました。 別に男児本人にしたら和食・レストラン何でもいいんですが、下手な所に行って足るだけ量食べさせてたら破産するし。 娘の方はまあいいんですがね。 もしウチに男子(かどうかトピ文じゃ分からないけど)高校生二人いたら…家族外食は食べ放題ばっかり行くでしょうね。 そして、自分は外食=ウェップになると思う。 主さんそういう状態なんじゃないかな。 「大人のレストラン・料亭ガイド」等の、装丁・写真が高級美麗なガイドブックなど見ながら、 ボチボチリハビリしてれば、また食べたいものも出てくるのではないのでしょうか。

同感!

🐶
りこ3
おなじく40代です。最近、同じことにきづきました。 家族旅行も、みんなの都合考え、みんなのいきたいところ考えていたら、自分がいきたいところが分からなくなっていました。 休日のスケジュールも、家族のスケジュールに合わせ、着るもの買うのも子供のものを優先したり・・・ これではいかんと、最近、ほんとに自分のほしいものを求めて、買い物にでています。 一人で旅行に行ったりもし始めました。 自分の都合や希望を優先させていきましょう!

私も主婦病だと思う

041
アラフォー
家で毎日料理していると、やっぱり「家で作った方が安くておいしい」という発想になりがちだからと思います。 外で働いているお母さんの方が割りと自分の欲するままに行動すると思います。家で食べられないようなご馳走は外で食べちゃいます。この前も小学生の子供がいる友人が「鮎食べたい~」と言うので車を走らせ子供と川床料理に行きました。夫は入れないのがポイント。

今、私も同じような状況です。

🙂
私も同感!
私と同じような人がいて、安心しました。 私自身も「家族」を最優先して、「どうせ、私の希望通りにならないから。」と、思考停止していた状態を続けていました。 そうすると、不思議なことに「自分の要求を押し殺している」状態が日常、当たり前のようになり、改めて私自身の意向を聞かれても、家族を最優先にしていたので、「思いつかない。」のですよね?私も同じです。 子育てがある程度落ち着いて来た時、初めて、自分自身の事を考える機会になっているんでしょうかね? これから先、長い人生です。ご自身の考え方、視点を見つめ直す良い機会だと思います。お互いに実りのある人生にしたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧