本文へ

男女間の…。

レス4
(トピ主 1
041
みん
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 男女間で、腐れ縁ってありますよね? 男女関係があったのに、同志みたいな感じと思われたのは、一体何でしょう? 腐れ縁と同志の違いを教えて下さい。

ランキング

レス

分かりにくい

🐶
カオル
同志というのは同じ目的に向かって突き進む仲間ってことですよね。 腐れ縁というと、別に意図したわけでもないのにいつまでも関係が続いてるって感じか。同じ目的を持った仲間とはだいぶ違いますね。 話が見えにくいのですが、具体的なエピソードとかないですか?

団結してるか否か

🐤
市井無頼の通りすがり
同士 同志 自分の意思で目標や目的を同じくする者が集まり、共に行動すること。 普通の夫婦や恋人同士もある意味そうです。 腐れ縁 お互いが示し合わせたわけではなく、自分の意思とは無関係に、同じ場に居たり、同じ目標や目的に向かうこと。 愛も会話も無い夫婦が、無意識に同じ行動をとるのはこれに近いでしょう。

トピ主です。

041
みん トピ主
レスありがとうございます。 具体例と言えるかわかりませんが書き込み致します。 ・仕事に対する考え方が似ている・結婚についての考え方が似ている ・日常生活についての考え方が似ている。(こだわりなど) 着かず離れずの関係です。(お互いに束縛を嫌う自由人なので) 腐れ縁と言ったり、同志と言ったり、意味がわかりません。 腐れ縁ってマイナスなイメージだと思っていますし、同志はプラスイメージな感じがしています。 そんな理由ですが、よろしくお願いします。

あと2つ隠れているかも

041
夫婦善哉
似たもの夫婦を違う視点からみて言っているだけでは。 くっついている時は同士。 離れていても、またもどってきてくっつくは腐れ縁。 離れっぱなしだったら、どうでしょうかね。 くっついていて、離れる時は。 同士と腐れ縁とあと2つあるとは思うけど。 二人で話しあったらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧