本文へ

育児から逃げ出したい

レス48
(トピ主 1
041
くみ
子供
2歳の息子がいます。 半年前までは息子を保育園に入れてずっとフルタイムで働いていました。 しかし、息子が度々熱を出す事で私の両親や夫の両親に助けてもらっていましたが、夫や両親からちゃんと育児に専念してほしいと言われ、半年前に会社を辞めて今は専業主婦です。 息子は保育園を辞めてからは熱を出す事もなくなりました。習い事でも先生に褒められる事が多くなり、近所の公園でも今までは私に隠れて遊んでいたのが嘘のように今は自分から他の子に近づいて一緒に遊ぼうとします。 子供の事に関しては本当にいい事尽くめなのですが、私自身が正直子育てに苦痛を感じてしまうのです。例えば食事作りも、朝昼晩と3食を食べさせるのには作る手間も時間も掛かりますし、1日中家にいると掃除も手を抜けません。 こんな毎日で仕事をしていた方がよっぽど楽でした。 自分が楽をしたいために育児から逃げたい私は最低ですか?

ランキング

レス

あーあ、もったいない

😉
共稼ぎ妻
育児から逃げるために仕事という気持ちは、私も多少あるので否定しませんが、なんで会社辞めちゃったの? 「ちゃんと育児に専念してほしい」と言われて、簡単に辞められたのですか? その時点で、なんだかなあって感じです。 3歳過ぎれば子供も丈夫になるし、たとえ病気しても(数年のことと割り切って)病児保育やベビーシッターなど、あらゆる手段を講じることが出来たはず。 そもそも両家のご両親まで総動員されているのに、なぜ夫は何もしない!? 申し訳ないけど、そんな夫だと再就職は難しいよ。

はい!

041
二児のママ
最低です。 自分で産んだのなら甘えた事言わないでください。養育は親の義務です。

最低です

041
うきゆき
>自分が楽をしたいために育児から逃げたい こういう書き方をされては、 最低じゃないとはとても言えないです。 子育てからは逃げられません。 一つでもいいから、楽しいこと・幸せなことを探したほうが懸命。 また、3歳の年には幼稚園に入れるだろうから、 そこに入れたら、一人の時間も取れるようになるから そのうち楽になってくると思いますよ。

子供の寝顔を見てください。

🐤
a.k.a.
自分には四才の娘がいます。 ホントに憎たらしいくらい毎日言うことも聞かずイライラすることばかりだけど、夜になって娘の寝顔みたときにイライラ怒ってた事を娘の寝顔に謝ります。 抱きしめちゃいます。 寝ている間にもし自分がいなくなったら、泣き叫ぶ娘の姿も想像つくから。 子供は自分の親にしか甘えることが出来ないんです。 頑張ろうとせず、ムリしないでできる範囲で少しだけ頑張ってみてくださいね♪

参考にはならず申し訳ありませんが

041
育休中
私は1歳3ヶ月の子供がいて仕事復帰を控えており、もっとそばにいたいと思っているのでトピ主さんがうらやましいです。 でもお気持ちなんとなく分かるような気がします。 私は今育児がとても楽しいのですが、それはあと少ししか一緒にいられないということも影響していると思います。 食事に手を抜いたりテレビを見せすぎちゃったかな?とかあまり外遊びさせてないなぁと反省することも多いですが、でももうすぐ保育園行くようになるしな!と開き直っています。(私の方が最低ですね) 2歳でしたらイヤイヤ期でしょうし専業主婦で育児するということは大変なことですね。 お互いない物ねだりなのかもしれません。 でも自分の手の内にいてくれるのなんて今のうちだけじゃないですか?すぐに大きくなって自分の世界を持ち始めますよね。2度とは来ないかわいいさかりの時期を一緒に過ごせるのは後で振り返った時に宝物になるんじゃないでしょうか。 もちろん適度な息抜きも必要ですから一時預かりを利用するとか、食事や掃除だって毎回じゃないなら手を抜いてもいいのでは。 応援しています。

そういう人もいる

041
そうね
最低かどうかは私にはわかりません。 けれどトピ主さんのように、育児を苦痛に感じて預けてしまいたいために仕事をしている人は周りに普通にいます。 預ける為にちゃんと職を見つけてくる人なんかは、むしろえらいなあと素直に感じました。 自営のつてを使って架空の証明書もらっている人もいますから。そういう人には関わらないようにするだけですが。 私も3歳の子がいますがやっとやっと4月から幼稚園です。長かった…。育児が苦痛な事も多く逃げ出したかった。 ただ保育園激戦区なので、パート程度では入れないのもあってただただ時間がたつのを待つしかなかったです。 子供と一緒にいたい人にしてみたら最低ですよね。でも思うだけならいいと思います。態度にはだしません。子供には罪ないですから。 お互い頑張りましょうね。

わたしも働きたい

041
わたしも
専業主婦だと家事・育児は当たり前。 兼業主婦なら偉いねとなるから不思議。 専業主婦はランチしたり楽で良いねと言われる度にイライラする。 わたしも働きたい! 専業主婦も兼業主婦もあうあわないがありますよね。

今は少し大変でも・・。

🐱
にゃん
お子さんが落ち着いて良かったですね。 きっと、お母さんと一緒に居られて安心しているのでしょう。 子育ての為に専業主婦になったからって、きっちり家事をしなければと 思いすぎではないでしょうか? お昼は、簡単にパンを買ってきたり、 おにぎり持って公園で食べたり、 掃除もピカピカにしなくても、仕事をしていた時と同じに考えて、 今は、この子と遊ぶことが仕事なのだから、 と思って手抜きでも大丈夫! 今、子どもとかかわって、お子さんに愛していると言う事が、 十分に伝わって、子どもが安心して暮らしていれば、 幼稚園に行く頃には、お母さんの手から離れて今度は、 子どもさんが頼りになりますよ。 不安なまま預けられて、体調も崩している事を続けているより、 2年後を考えたら今少しの辛抱で、後には良い事がたくさん有ると思います。 子育てを楽しんで! 図書館に行ったり、支援センターに行ったり、 兄弟が居るともっと楽になるんだけどな~。 兄弟で遊んでくれるからね。 しっかり子どもとかかわっていれば、 一時は大変でも後の何十年が楽になります。

完璧でなくてもよいのでは?

041
うん
掃除も手を抜けないというのは、すごく綺麗じゃないと気が済まない感じ? 子供が小さいならある程度散らかってても大丈夫ですよ。 食事だって昼とかたまにはフードコートとかに食べに行ったり、家でも麺類とか適当にしても大丈夫です。 皆、子育てが楽しいばかりでなく、むしろいつも一緒にいるのが疲れるって感じるのは普通だと思う。 子供をよく見ている人なら余計にそう思いますよ。 家事などは手を抜いてもいいと思います。 1日中子供と一緒って、ほんと気い遣うし、ヘトヘトになるの分かります。 幼稚園も大変だったけど、小学校に上がれば気持ちに断然余裕が出来ると思います。

最低ではないですよ

041
おっとっと
家事、育児は上手に手を抜きなさい。 家にいるから完璧にしなきゃいけないことはないですよ。 あなたの心が穏やかになることを第一にしたらいいのです。 ただ、あなた自身が完璧主義者なら、しかたがないです。 仕事だって、全部に全力で取り組んだわけではないでしょ? 自分で自分を追い込まないで。

私もでした

041
mama
そんなことないですよ。 私も1児の母ですが、育休1年とってから働きました。 私も子育てだけしてなんて息が詰まるタイプです。 子どもは好きですが、子育てだけに専念するのと、家事・・・が、 そんなに好きじゃないんでしょうね。一通りはやれるんですが、 家にずっといるより外へ出てお金を稼ぎたいです。なにより気分も切り替わりますし。 ただ自分は同じ考えでサポートしてくれる家族を持っていたので、 実行できたのかなと思います。 やはり友達にも考えの違いで働けなかったり、援助がなく苦労している 子もいます。 本当は風邪も免疫がついてだんだんひきにくくなるので、 初め何とかこらえられたら良かったのでしょうが・・・ みなさん大変だったのでしょうね。 自分が楽したいために、という考えはしなくていいと思いますよ。 育児に向き不向きがあるって性格の問題で、誰も悪くないんだと 常々思ってます。 すごくストレスになりますよね。良く頑張っておられます。 出口がないと思うとしんどいので、お子さんが年少の学年になって、保育園か幼稚園に入るのを機に また復職を考えてみられては?

育児は長期戦

041
まい
最低とは思いません。 母親を「こうあるべき」で括るのは乱暴だし、母子密着型育児がはまる人、逃げたくなる人、いろんな母親がいていいんです。 なにより育児は長期戦で、今現在の生活にストレスがあるならこの先が心配です。 母親が機嫌よく子供に接してあげられるのが重要、そのために仕事したいならそれも良いと思います。たまの息抜きが欲しいだけなら、一時保育や家事代行サービスを利用してください。「専業主婦なのに」なんて旦那さんが言うようなら、ストレスフルな母親が子に悪影響となることを説明してください。 願わくばトピ主さんとお子さんに良いライフスタイルが見つかりますように。

気持ちとても良くわかります

🙂
すらり
私も同じですよ。 仕事しながらでもできる料理と掃除ばかりの毎日。 つまんないんですよね。家に居ても。 それに満足できる人の気持ちが正直私には分かりません。 最低では、ありませんよ。いや、最低だとしても、 トピ主さんだけじゃありません。私もそうですから。 また、働けるといいですね。 そちらの方で考えてみてはどうでしょうか? 子供だけじゃない、あなたの人生も大事ですよ。子供のいいなりにはならないでください。

私もそうです!

🐤
kuropo
最低じゃないと思います。 人には向き不向きがあります。 私はもうすぐ3歳になる息子を持つWMですが、働いていないと精神のバランスを崩しそうです。1年間の育児休暇はなかなか辛かったです。 保育園に入って1年間は発熱したり病気をもらったり、みんなが通る登竜門です。1年経つとウソみたいに元気になりました。幼稚園児も同じようなもので、通い始めは熱をだしたり大変みたいですよ。 習い事や公園遊びが上手になったのは、成長したためもあるのでは? 2歳過ぎくらいからお友達に興味をもったり、人と関わったりすることが上手になったと保育園の先生も言ってました。 お子さんが幼稚園に入ったら、またお仕事を再開してみたらいかがでしょう。 私の周りのWMたちはけっこう好きで仕事をしていて、みんなそろって「ダメママだわ」と言ってます。 私は平日仕事をして、休日にたっぷり子供の相手をする今のスタイルが、メリハリがきいていて合っているようですが、やっぱり駄目ママかなと思ってます。

もしも仕事に逃げたとしても

041
修行中
次は実家のご両親、義理の両親の助けは望めませんよ。 ちゃんと育児に専念してほしい、と音をあげているじゃないですか。 これって、結構負担が大きかったんだと思います。 もしも働いていても、サポートがあったとしても、貴方自身がちゃんとしていれば 「ちゃんと育児に専念してほしい」なんて言われませんよ。 (それも両方の両親からってよほど手を抜いていたとしか思えません…) 以前働いていた頃は、特別周りのサポートに恵まれていた環境だったと自覚して 働くことを決断しても、これらのサポートを当然得られるとは思ってはいけませんよ。 普通働くお母様達は、子供が熱を出しては会社に頭を下げて迎えに行ったり 少ない時間で家事をこなしたりと、専業主婦の方とはまた違った大変さが確実にあります。 貴方にそれができますか? 子供を産んだ以上、どちらかの忙しさからは逃げられません。 良いとこどりをしようっていうのは、最低とまで言わなくても甘いと思います。

聞くまでもないでしょ

041
おっさん
まあ,たまにそう思うくらいなら正常の範囲内だけどね。

最低ではありません

041
育児中
「自分が楽をしたいために育児から逃げた」なら最低かもしれませんが 「自分が楽をしたいために育児から逃げたい」と思いながらも 日々お子さんと向き合ってらっしゃるなら最低ではありません。 育児のために仕事を辞めざるを得なかった・・・その事が心に引っかかって いるのではないですか? 3歳過ぎれば、少し楽に感じます。4歳過ぎると大きな成長を感じます。 大きくなるにつれて、体も丈夫になってきます。今から仕事復帰に向けて 気持ちを前向きにしてみませんか。

慣れる

041
さくら
仕事は自分のペースで進められるけれど、子育ては子供のペースだから、本当に休む暇がないのが辛いですね。 子育てを産後から続けていると、自分で一段づつ母レベルが上がっていくけど、いったん子育てから離れて戻ると、子供の暮らしに慣れるまで大変。 ただ要は慣れです。 生活が切り替わった今が一番大変な時で、そのうち手抜きの度合いもわかるし、同時に手を抜かないことにも慣れます。 まあ、向き不向きだってありますから、もしやっぱり仕事!と思ったら、なんとか手をつくして仕事を出来る環境を作るのもありかなと思います。 子供さんが順調に育っておられるようで何よりです。 仕事か子育て、選択できると思います。

ありがとうございます

041
くみ トピ主
トピ主です。早速のお返事ありがとうございます。 仕事を辞めた時は子供の体調の事もあるので仕方がないと思っていました。 薬剤師をしていたので、子供が大きくなればまたいずれパートでも働けるだろうという安易な考えもありました。 でも、他の専業主婦のママ達はみんな育児も家事も完璧で自分が情けなくなってきました。 今からでも働きに出るという選択肢はありますが、この半年間の息子の楽しそうな様子を見ていると、また保育園に戻されたら絶望感でいっぱいになってしまうんじゃないかという不安があります。 私自身は母親が専業主婦だったので大事に育ててもらえましたし、安心して子供時代を過ごす事ができました。でも私が働いたら息子には私のような子供時代はなくなるんだと思うと、やっぱり仕事に戻るのは身勝手な気がしてしまいます。

正直私もめんどくさい。

🐧
ミントティー
1歳2か月の子供がいます。 誰にも言えませんが、子供の食事を作るのがめんどくさいです。 食べさせるのも。 早く自分で食べられるようになって欲しいです。 手抜きの食事にしちゃうと「もっと栄養ある食材にしなきゃ」とか「もっとちゃんと作らなきゃ」とか考えて、自己嫌悪になります。 こう思ってしまうのは、主さんも私も、子供を愛しているからです。 意外に真面目なんです。 肩の力を抜いて頑張ろうね。

もっと手を抜いて良い

041
もうすぐ3歳
私、3食きっちり作ってません。 夕飯はきっちり作りますが、昼は自作の冷凍食品をチンするだけ。 自作なので、野菜もたっぷり入れられます。 炊き込みご飯・チャーハン・ミートソース・肉そぼろ・餃子等、多めに作って(わざわざ作らなくても、休日の昼食や夕飯時に作って余ったものを取り分けておいたり)小分けして冷凍。 白米も、多めに炊いて小分けして冷凍。 我が家は夕飯には必ず味噌汁を作るので、子供用に少量残しておき、昼食時に出します。 夕飯のおかずが残れば、それも昼食に。 朝は果物かパンしか食べない子供なので、昼食に出してました。 3食、まな板出して調理するなんて、時間掛かるし大変です。 私の周りでは、生協の冷凍物や御主人のお弁当の残りを利用している方もいますよ。 みんな上手に手抜きしていますよ。 自作冷凍食品、お勧めです。

私も逃げたい

041
しゅん
3歳の息子がいる専業主婦ですが、 保育園が激戦区な所に住んでいる為、 保育園に預けられません。本当なら、預けて働きたいのですが…。 しかも家には退職した義父がいます。 子守りで外に連れて出てくれる2~3時間が唯一の気が休まる時間です。 誰か家に居れば、ぐうたらも出来ないし、ましてや専業主婦ですから、それなりに家事も求められます。 (いや、当たり前ですね) でも、私は家事があまり得意ではないし、スキあらばだらだらしたい(笑) 義両親が居るから、都心の一戸建てに住めると考えればこそ…なんですが、 かなりのストレス。 育児も、自分の子供は可愛いけど、元々そんなに子供は好きじゃないので、 どうやって遊んでいいかわからない… だから、1日べったりだと正直、疲れてしまう。 主さんなんかよりず~っと最低ですよ、私。(笑) 主さん真面目だから、完璧にしようと思ってるのではないですか? 専業主婦だって、人間なんだから、息抜きしたって罰は当たりませんよ。

そんなもんじゃない・・?

🙂
ななこ
疲れるし繰返しを、あと何年も・・ですからね 逃げたいわ~って、そんなもんじゃないんですかね? 最低かもしれませんけど、自分だって生まれてきたんだから楽しみたいと思うのは変じゃないと思うけどね でもそれが出来ない時期ってヤツでしょ、今は 女で、子供産んでしまったんだから、仕方ないじゃないの ここは日本だし 母親が働きながら子供を育てるには誰かの犠牲(?)が必要なんだよね、ガッカリだよね。 責めるなら自分じゃなくて 社会制度じゃないですかね? そんなのを覆す活動をしてみてはいかがかしら。 忙しくなりますよ。 それに、あなた何十年生きるおつもりでしょう? たかが数年くらい我慢してやんなさいな。 今の子供は貴女が世界なんだから。 どーせそのうち「うるせー勝手に部屋はいるなー」ってなるんだから、今の内に愛情の恩をうっておけばいいと思うよ。

どうでしょう・・・

041
mie
妊娠して、出産することが当たり前ではないのです。 私は現在不妊治療しています。人工授精をしても子供を授かることができません。 貴方はすべての日常や普通に過ごしていることを当たり前に物事をとらえていないでしょうか? 人間は無い物ねだりです。子供を産んだのだから、子供を育てることは貴方の責任です。 貴方の親も同じように貴方を育ててくれたのです。そういう時こそ子供を抱きしめてあげてください。

自分の休憩時間を作っちゃえ

041
冷奴。
ずっと働いていて急に家事育児みっちり!となったらそう思う人は意外と多いと思います。 ただ、愚痴をこぼす相手がいるか、その相手が聞いてくれるか、ストレス発散方法が確立しているか、などなどその気持ちのもっていく場所があるかどうかなんだろうと思います。 私だったら… 週1か月に3回くらいで子供を誰かに預けリフレッシュの時間を作ると思います。 親も夫も立場が違うので理解は難しいものですしね… ご主人とよく相談してどうかリフレッシュタイムを捻出して下さい。 一時保育でも実家に預けるでも何か見つけて欲しいです。 どうか押し潰されないよう発散をして下さいませね。 がんばるだけが育児ではないですから♪

もっと楽をして平気です

たま
すごい頑張っていらっしゃいます。すごいです。 お子様もちゃんとママを見て、安心しているんですね。 でも、ママがばててしまっては続きません。 3度の食事作りですが、そんなに完璧にはしてませんでした。 だいたいは、夕食のときにおかずやご飯を取り分けて冷凍しておく。 それを続かないように翌日などに温めて食べます。 買い物に時間かかったら、お惣菜を使うこともあります。 アレルギーなどあれば、お惣菜は気を使うかもしれませんが、 作り置きやベビーフードもうまく活用したら お昼はレンジですみますよ お掃除も、たとえばリビングだけは毎日掃除機で、あとは順番など。 掃除機は週3回で、残りはほうきで掃くだけでも。 幼稚園に入れば、時間もできてくるので、 それまで自分を追い込まずに、お子さんと過ごせたらお子さんの記憶にも楽しいことがいっぱい残ると思います。

育児も家事も完璧?

041
さらしな
んなわけないじゃないですか。 みーんな、手さぐりで必死で子育てしてるんです。 お子さんはくみさんが側にいるようになって精神的に安定したんですよね? だったら、「楽する」方向は「育児から逃げ出す」じゃなくて「家事の手を抜く」にするしかないように思えます。 掃除ったって健康を守るために必要な状態がどの程度か、薬剤師さんだったら見極めがつきますでしょ? 食事もしかり。 必要最低限のことだけやって、あとは、子供とのんびり過ごしましょう。 2歳なら、そろそろ自分で全部食べるようになるころですか? 床にビニールを敷いて、ベビーチェアを真ん中に置いて、子供が食べやすい形にした食事を、食べやすい食器に盛って、目の前に置いて、あとは食べ終わるまで、ひたすら我慢してました。 食べ物を床に落とそうと、手でこねくり始めようとひたすら我慢。うまく食べられたときだけ褒める褒める。3歳すぎには普通に食べられるようになってました。 こんな呑気な躾が出来るのも、専業主婦ならでは。 2歳のお子さんは今しか見られません。3歳のお子さんも、4歳のお子さんも、そのときしか見られません。 育児は楽しいですよ。

トピ主さん~気にしないで~

041
あやの
どうしても日本って子供の為に時間も仕事も捨ててでも面倒見るお母さんが素晴らしいなんて考えてる人が結構いると思いますが そんなの古い考えですよ。 今時ライフスタイル変わってるのにそんなの無理です。 私の住んでいる国では(というか違う国でも)夫婦でデートを楽しんだり 子どもをシッターに預けて仕事したり・・ そういう自分の時間も大事にしているからこそ子育ても楽しく出来て ストレスない良い対応が出来るんだと思います。 たまに日本に帰国した時、すごい形相で明らかに自分がイライラしてるから子供に当たり散らしているお母さんとか見たら大丈夫かな?息抜き出来てるかな?って心配になります。 たまに女性にはフェロモンの関係かすごい良いお母さんもいらっしゃいますが人間、向き・不向きがあります。 トピ主さん、まだお勤め辞めてそんなに経ってないと思うのでまだ再就職探しては?お子さんも手がだいぶかからないんじゃないでしょうか。

バランスが大切

あさこ
私は仕事をしながら、三人子どもを育てました。 自分自身も、子どものころ、親が働いていました。 私は子供が出来たら、家にいる時や休日は、子どもに全力投球で付き合いました。 子供はぐれることなく、私に似ず優秀に育ちました。 子どもにとって保育園はとっても楽しいところだったそうですよ。 専業があっている人もいるけれど、私自身はきっと無理だったと思います。 少しはなれる時間が有るからこそ、一緒にいる時間を大切に出来たのだと思います。 人それぞれ、自分にあった仕事と家庭のバランスがあるのだと思います。 もう私はそろそろ子育てを終える時期ですが、子育ての時期が過ぎるのはあっという間ですよ。 その後の人生の方が、ずっと長いです。 子どもだって、将来『あなたのために私は仕事が出来なかった』とは思われたくないでしょう。 善か無か、どちらかを選ぶのではなく 自分にとってちょうどいい、仕事と家庭のバランスを探してみてください。

うらやましい

041
あゆ
私は定時制の医療系の専門学校に通っています。1日4時間親に預けていますけど1日ずっと一緒に居られたらどんなにか幸せかと思います。今丁度春休みで毎日一緒に居られます。今まで触れ合いにさく時間が少なかったですから本当に毎日幸せです。娘とゆっくりランチしたりランチした写真をブログにのせたりパパに写メを送ったり。でも息子さんもいい事ずくめで今しか出来ないのだから親が我慢すべきじゃないかな。幼児期の教育や環境って後々響くよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧