本文へ

疎遠になってしまった友人たち

レス37
(トピ主 4
041
minori
ひと
こんにちは。
31歳、兼業主婦です。
私にはここ1年位で疎遠になってしまった友人グループがいます。
理由は友人の1人にちょっと失礼なことをしてしまって、グループのみんなが
怒ってしまったからなのですが(悪気はありませんでした)
そのことを謝罪して関係を修復したいのです。
その友人グループ以外にも友人はいますが、私の親同士も仲がいいので
その子たちと関係が悪くなるとまずいのです。

1年前に娘が生まれて手狭になったので、この春に引っ越すのですが、
「引っ越しましたハガキ」にお詫びの一言を添えたら余計怒らせてしまうでしょうか?
メールもつながらないし、電話しても出てもらえないので、
このような方法しか思いつきません。
他にいい方法はありますか?
知恵を貸してください。

ランキング

レス

修復不可能

041
ai
>メールもつながらないし電話にも出てもらえない それなのに引越しハガキを送るつもりなのですか? もう修復するのはダメだと思います。 悪気がなく失礼な事をしてメンバー全員を敵にまわした事実があります。 その辺の自覚はしていますか? 第一、昔のような友人関係に戻ると本気で考えているのでしょうか? 親の友人関係は関係ないと思ったほうが良いですよ。

ますは

041
もも
その「ちょっと」の内容を詳しく書いてごらん?その内容によってあなたが取るべき行動が変わるからね。詳細書かないでのアドバイスじゃあまり役に立たないと思う。

親が仲いいから?

💄
type(E)
友達やグループの皆が好きだから、じゃなくて、親が仲いいから気まずくなると困るのですか? 別にアナタのことはどっちでもいいんだけど・・なんて思って付き合ってたら、相手には伝わると思いますよ。 人の思いって、口先だけじゃないですよね。 言葉の選び方とか、雰囲気や仕草や空気感で以心伝心ってあると思ってます。 相手の人が、対等じゃなくても主さんとお友達でいたい!と切望していない限り、見破られて嫌な人だなあ・・って思われてしまうかも。 手紙って、結構何回も読み返したりするので、(お詫び?はもし会えたらその時にすることにして)読んで思わずにっこりするような文章のほうがいいと思いますよ。

そうですねえ

usausa
メールも電話もダメならお手紙しか無いでしょうね。 それで気が済むのなら出してみたらどうでしょう? 可哀相だけど親も知り合いの友人がそこまでするとなると 相当の事だと思うのですが。恐らくその友人達の親御さん方は 絶縁したのをご存知じゃないですか。 個人的には「悪気なく」失礼なことをする人って1番タチが悪いと思います。 「悪気」があってやる人は少なくとも自分は悪い事をしているって自覚が あるだけマシなんですよ。 「悪気」なく出来ちゃう人って「悪気」が無いから繰り返すし、悪気がない って言うことを免罪符のように使って平気な顔してますから。 被害にあった人間からのアドバイスとしては許す許さないは別にして 謝罪する気があるのなら「悪気はなかったんだけど」なんて1文は 入れない方がいいと思います。

そこまで怒らせるって

041
TJ
何やったの?それによるな~。 だいたいさ「悪気がない」ってなに? 悪気を免罪符にする人って嫌いだわ。 縁切られるまで理解できないってことでしょう? 諦めたほうがいいんじゃ・・・

重要な部分が抜けてるような

041
白い仔馬
「ちょっと」とか「悪気はなかった」という言葉は、 周囲が言ってるならフォローになるのですが、 やった本人が言ったんじゃただの言い訳ですよね。 少しでも有用なアドバイスを引き出したいのであれば、 疎遠にされてしまったいきさつを、できるだけ客観的に 感情は込めずに事実だけを書いてください。 文章が苦手なら箇条書きでもいいと思います。 それが、匿名であっても書いてまずいようなことなら こういった場で相談しないほうがいいでしょう。

はい?

🐤
oko
その事を謝罪して関係を修復したいって・・もう1年近く経ってるんですよね?! ・・・まさか今まで一度も謝ってないとかないですよね?! 悪気はなかったとしても、怒らせてしまったのは事実。 しかも他の人までそれで疎遠になってしまうなんて・・一体何をしたんでしょうか~? >私の親同士も仲がいいのでその子たちと関係が悪くなるとまずいのです。 そもそも、やっぱり仲良くしたいとか、彼女たちに謝りたいとか言う理由ならともかく、親同士の関係を気にして、その為に上辺だけ謝ろうって言うのなら無意味ですよ。 そんな誠意のない言葉はすぐ見透かされます。

転居先で新しい人間関係を

041
立つ鳥
転居挨拶は、型通りで出せばよいと思いますよ。 「お近くにお越しの際は…」も印刷されるんですよね。 引っ越しはいいチャンスです。 その、悪気はなくても多数を怒らせてしまった反省を、 今後の生活に役立ててください。

親同士が仲がいいから、だから何?

😣
しょーもねー
もう大人でしょ。 親同士が仲良くたって、関係ないじゃん。 なに、その、ママ友の逆みたいなの。 オヤ友? くだらないです。 親同士は勝手にやらせといたらよろし。 貴女どうせ、引っ越すんだし。 引っ越しましたハガキだけ、無駄なこと書かず送ればいいじゃん。 いかにも「住所録にある人全員にお届けしてマース」的に。 そしたら、あちら様も「なにを今更」ってモヤモヤしないですむ。 気が向いたら向こうからリアクションしてくるでしょ。 リアクションなくても、義理でお知らせしたと思えば、別に負けた気しないですむでしょ。 何人組か知りませんけど、普通、グループで喧嘩したら、うちひとりくらいは味方というか、わかってくれる人がいるもんだけどね。 いないなんて、相当なんだと思うわ。

トピ主です。

041
minori トピ主
友人と書きましたが、私は年下なのでちょっと失礼なことをしても 許してもらえると思っていました。 ちょっと「やっちゃったな」というようなことも今までは、「天然だから」とか、 「魔性系だからしょうがないなぁ」といって許してもらえたのです。 今回も私をちょっと懲らしめるつもりで怒ったふりをしているのかなぁと思っていたら あっという間に1年たっていました。 育児でそれどころではなかったし。 私はずっと「イケメン怖い」と言っていたのに、主人が割とイケメンだったとか、 娘が生まれてからも腕が太くなるから私は抱っこせずに主人にお任せしていることとか、 月に3・4回は主人に子守りを任せて女子会やっているとか、そういうことに やきもち焼いているのかな、とも思っていました。(みんな結婚してます) 結婚式前後からギクシャクし始めたので。。。 友人たちからはただただ幸せに見えるのかも知れませんが、他の人には言えないような いろいろなことがあるんですけどね。 なかなか分かってもらえなくてつらいです。

悪気が無いのは一番厄介

041
やれやれ
悪気が無い人って面倒なんですよね。 何せ悪いという感覚を軽く考えているから。 「自分は悪気がなかったのに」 という人って 「だから許してね」 という考えを内に持っているんですよ。 最初からきちんと謝る気が無く 悪気が無かったを免罪符に、 まるで怒っているほうがおかしいかのような 発想なんです。 例え相手を傷つける気が無くとも 傷つけたのなら言い訳せず謝る。 これができない人なんです、悪気が無い人は。 怒りのポイントは人それぞれ。 自分だったらそこまで怒らなくても、 相手が怒っているのなら、その相手が大切なら きちんと謝りましょうよ。 本当にその人たちと、仲良くしたいのなら 自分が軽率で悪かった。 今までの非礼を詫びましょう。 詫びる気持ちがあれば手紙も書いていたはずですよね、今までに。 なぜ引っ越しのお知らせで詫びるの? どう考えても詫びにはなってませんよ。 どうしても侘びを伝えたければ別途手紙書きましょうよ。 ついでに詫び書いたなって相手は思いますよ引越し状じゃね。 悪気が無い、ちょっと、引っ越しましたハガキでの謝罪 どれも反省してるようには見えません。

う~~ん

iro
>友人と書きましたが、私は年下なのでちょっと失礼なことをしても 許してもらえると思っていました。 甘えすぎちゃいましたね。 皆さん、我慢の限界がきたんですね。 自分が嫌われてるだけですよ。 友人に距離を置かれたら{あ、私って嫉妬されてるんだわ}って・・ どこまでも自分の都合の良い発想しか浮かばないんですね(笑) 嫉妬じゃなくて、嫌われたから距離置かれたんです。

ちょっと失礼なこと

🐱
まつらいさん
という内容を書いて頂かないと、アドバイスができないかなぁ・・・。追加トピも必要な情報じゃないですし。。

あはは(失笑)

🐱
猫は寝てる
旦那がイケメン&子某脳で、自分は週に一回女子会を開いて遊んでる。 その事に対して、友人達は嫉妬?? って、何処までも御めでたい頭ですね。 周りからは「天然・小悪魔」と言われてたそうですが。 本当の天然・小悪魔は、自分のした事に「○○だったかな?」なんて疑問に思いません。 貴女は天然ぶった悪気はないと見せかけた、ただの愚鈍な神経の持ち主なだけです。 素敵ご主人と結婚した事を嫉妬されてる様に思ってるみたいだけど、違いますよ。 結婚が決まった際、相手の都合も考えずにor失礼な言動をした結果が今に繋がってるだけかと。 普通の人でも稀にウェディングハイ(別名、お嫁様)になって失礼な言動をする人はいますが、トピ主の場合は元が非常識なので更に倍増されてたんでしょう。 で、今まで溜まりに溜まったトピ主への不満が、たまたま結婚の時に爆発しただけかと。 親同士が仲が良くて貴女達が仲悪いと何か困る事ある? 単に、親への体裁というか見栄だけでしょ? そういう気持ちがアリアリと出て碌に反省も出来てないから、元友人達もトピ主に対して向き合ってくれないだけですよ。 全て身から出た錆という事で。

嫉妬されちゃってたんですぅ、と言いたげですが

041
aska
年齢をもう一度読み直してしまいました。 …21歳じゃなくて、30過ぎですか? 結婚して子供のいる30過ぎですよね? 悪気ないもん、テヘ、がいつまでも通るわけないでしょ? しかも 「私が悪いなんて思ってないけど、パパママの顔色が気になるから謝っちゃおっかな」でしょ? それにね、悪気がないとか天然だとか年下だとかいう理由で 「だから私は、他人に失礼なことしても許されるんです」 と言っている時点でおかしいし それを言っているあなたが「親同士が友達だからまずいんです」なんて言う資格ないよ。 だったら年上のお友達に礼儀正しくしていなさいな。 友達親もあなたが 「悪気ないもん、テヘ」と言いながら何をしたか、知っていてもおかしくないから。 疎遠にされるって余程だもの。 私なら親に洗いさらい話して 「だから私の連絡先とか教えないでね!胸糞悪いから!」 と釘刺しておきますから。 なんか勘違いされているようだから言っておきますが 嫉妬じゃなく 「私はアンタに失礼なことをしても許される」と思っているような人とわざわざ付き合いたくもない というだけです。

連絡とらないほうがいいよ

041
ねこ
私も小学校からの親友に悪気がないけど、ずっと侮辱されたり自慢されて大嫌いになりました。友達とはしばらく連絡とりたくないって言いました。言ってる本人は悪気なくても、言われたほうは傷まではいかないけどもう信用できないし好きになれないから。連絡しても迷惑なだけだよ。

うーん

🙂
mamama
小町で疎遠にされた側の人が「私って嫉妬されてる」っていう人多いですね。 そう思うなら、そうなんじゃないでしょうか? そんな嫉妬して、疎遠にしてくる年上のご友人はそのままにしておきましょう。 他にも友人がいるならいいじゃないですか? 私は、多分その年上友人の方々と同じような年代かもしれませんが トピ主さんを疎遠にするとしたら、ご主人のイケメンも抱っこも関係ないです。 月に3・4回の女子会に引いてしまいます。 1年前にこどもが生まれて、疎遠にされて1年ならほぼ、生まれてすぐからの女子会ですよね? 別に、価値観の違いですから同じ価値観のご友人と女子会を楽しんでもいいと思いますよ。 ただ、私の考えではまだ子どもおいて女子会は無いなー。と思うだけです。 月1ならまだしも。もしかしたら、離れていったご友人達も私と同じ価値観なのかもしれませんね。 「それおかしいよ」と言い合いするより、合わないなーと離れていた方がお互い平和でしょ?

書いたらいい。

041
おちゃ
転居のお知らせをするのにハガキを送るんですか? それにお詫びの言葉を書けばいいんじゃないかなぁ・・???他に連絡の取りようがないなら、それしかないですよね。 余計に怒るとは思わないですけど。 メールも電話も拒否した相手からハガキが届いても、ポイッと捨てられるかもしれませんが、それは仕方がない。 無理に連絡を取っちゃうと「うっとうしい人」と思われそうだけど、ハガキなら迷惑はかけないですし。 ・・・でも、 トピ主さんのレスを読む分には、痛々しい人だと、すっごく・すっごく・すっっっっごく伝わるんで、疎遠から仲良くは無理だと思います。 自分の気持ちが分かって貰えない!!つらい!と言う人に限って 人の気持ちは全く分からないんですよねぇ・・・。

・・・・えっ?いまだに謝罪の意を表してないってこと?

041
忘れました
怒らせるようなことした自覚がありながら、とぼけたメールや電話・・・謝罪のメールじゃないんですよね?じゃあ、疎遠になりますわ。 貴女は「自分がグループで年下で天然呼ばわりされ多めに見てもらってきた」ことも自覚してるそうですが、 今回は甘えて待っている場合じゃなかったですね。 もっと早くにお手紙で「連絡がつかないのですがお手紙で失礼します。前回失礼をしてしまったことについて謝りたい」と素直に気持を表していれば ここまで時間が経過して疎遠になる前にもう少しなんとかなったのでは? いまさら引っ越しあいさつのついでに謝罪・・・って、うーん、今回はもう遅かりし・・・・かなあ。 年上(どのくらい離れてるか不明ですが)の皆さんの連絡を待つよりも懲らしめられてるのかな、とか様子を見ているよりも まず年下で甘えてきた貴女から早急に謝罪の意を表すべきではなかったでしょうか。 方法は本気で悩んでいるのならば上記通り他にもあったと思うのです。 そういう謙虚さに欠ける所がまずいのかしらと思うばかりです。

トピさんのレスみました

😢
mami
>私はずっと「イケメン怖い」と言っていたのに、主人が割とイケメンだったとか、 娘が生まれてからも腕が太くなるから私は抱っこせずに主人にお任せしていることとか、 月に3・4回は主人に子守りを任せて女子会やっているとか 本当にそんなことで怒りますかね?僻んでるということ? グループの皆が怒るのだから、余程のことかと思ったのですが… 他に思い当たることはないですか?

好きにすればいいと思いますが

041
花冷え
レスを見るとトピ主さん本当に悪い意味で天然系って感じがします。 ハッキリ言うと無意識に人を不快にする言動ばかりすると言うか。 「天然だから」「魔性系だから」褒め言葉だと思いますか?何を言っても無駄な人って意味だと思いますよ。 何を言っても無駄な人との付き合いが苦痛になって来たら、距離を置くしかないんですよ。言っても無駄だからトピ主さんが変わる事はないので。 トピ主さんが年下だからと言って、他の方が何でも我慢しなくちゃいけない訳でもないですし。 ちょっと失礼な事と書いてますが、トピ主さん以外の人からすれば物凄い失礼な事で疎遠にして当然と思われるような事かも知れないし。 そのグループの付き合いがチョット分からないですが、別に親同士が仲がいいからって子同士が仲良くしなくちゃいけない訳でもなし、トピ主さんには他に女子会する友人がいるようですので、合わなくて向こうから離れた方は放っておいて、そちらの気の合う友人達と仲良くされていればいいのではないでしょうか?

ご自由に(笑)

041
オケイ
納得いくように、後悔しないようにしたらいいと思います。 どなたかのご意見にもあったように、葉書到着した時点でポイってゴミ箱行きかもしれませんけどね、私なら目を通してそうすると思います。 だいたい、ご自身で「魔性系」て書いちゃう時点で失笑ものです。 他のご縁ある方とのお付き合いを大切にされたらいかがでしょうか。

レスをありがとうございます。

041
minori トピ主
家族ぐるみで旅行に行ったりするような仲なので「仲が悪くなるとまずい」のです。 以前他の友人に聞いたのですが、友人グループの一人の子供が入院していたんですけど、 その時に遊びの打ち合わせメールを一斉送信してしまったのでそれで私に疲れているんだとのことでした。 いろいろあってその友人が元気がなかったので少しでも癒しになればいいと思い、 娘の写真をメールで送ったり、娘の成長報告もしていたのですが、それも煩わしかったそうです。 友人は心が病んでいたみたいで、いつもの友人じゃなかったんだと思います。 普通はそういうことをしてもらってうれしい、癒された、とか思いますよね? 子供がいると癒されるよ、また作ったらいいよっていう意味だったのですが。

謝らなくて良い

🐴
しらっと、転居通知だけ出しておけば良いと思う。 下手に謝罪書くよりも、天然押し通して。 親の義理で会わなきゃならない時は相手も義理で会釈ぐらいするでしょう。 仲良く戻ろうとする意味は無い。 親には、出産後いろいろ忙しくて最近連絡とってないんだー 久しぶりに連絡とろうと思ったんだけどなんかよくわかんないー で、天然のまま、やりすごす。 もし、このままじゃヤバイというような自覚があれば 変わるきっかけにしても良いのかな。 正直、乳飲み子置いて女子会って分からん。 そこだけで、あなたとは私つきあえないです。

仲が悪くなるのはマズイと言っても

041
花冷え
ここ1年くらい疎遠で既に仲が悪くなったのでは? >普通はそういうことをしてもらってうれしい、癒された、とか思いますよね? いや、私の普通では他人の子供には興味がない人が多いと言う認識なので、見たくもない子供の画像付きの重いメールは鬱陶しいし、興味もないどうでもいい子供の成長記報告などをしょっちゅうされたら鬱陶しいと思う人が多いと思います。 >子供がいると癒されるよ、また作ったらいいよっていう意味だったのですが ……チョット待って下さい。 その子供の写メールや成長報告をした相手って、流産したりお子さんを亡くしたりした人なんですか? トピ主さんにとってはただの子供であって自分の子供でさえあれば誰でもいいのかも知れなくて、不慮の事故などで亡くしてもまた「子供」を作ればいいやくらいにしか思ってない存在でも、亡くした子供は唯一無二の存在だと言う親はたくさんいるんですよ。 トピ主さんの言うチョット失礼な事が、お子さんを亡くした友人に自分の子の写メールや成長報告をし続けたのなら、チョットどころじゃないですよ。 貴方人間の心があるんですか?血は何色?ってレベルです。

普通じゃない

😑
あ~ぁ
あなたの「普通」が友人たちと合わないのだから仕方ないです。 放っておいてあげてください。 >娘の写真をメールで送ったり、娘の成長報告もしていたのですが、それも煩わしかったそうです。 >友人は心が病んでいたみたいで、いつもの友人じゃなかったんだと思います。 >普通はそういうことをしてもらってうれしい、癒された、とか思いますよね? >子供がいると癒されるよ、また作ったらいいよっていう意味だったのですが。 はっきり言ってないです。 トピ主のメール攻勢で心が病んだのでは? それが本当に『普通』の感覚なのか、親に相談してください。 きっと親も疎遠になったことを納得しれくれます。

違う、癒しじゃない

041
くり
うちの子、可愛いでしょ?可愛いって言ってね? というメールを「元気づける」と言う名目で送りつけただけ。 人の気持ちがわからない、自分と我が子以外に思いやることが出来ない人ですよ。 謝らなくていいから疎遠にしてあげて。

子どもの写真なんかいらない

041
匿名
他人の子どもの写真なんて全く癒しにならないどころか、うっとおしいです。主さん、自分でよかれと思ってるようですが、今まで色々怒らせてたんでしょうね。もういいじゃないですか、疎遠で。親は親同士仲良くしたらいいんです、子ども世代は別でいいんですよ。

誤解です

041
minori トピ主
なんだか誤解があるみたいで。 彼女は子供の写真をうっとおしがったりするような冷たい人ではないと思います。 ちょっとその頃いろいろあって気持ちが荒んでいただけなんです。 ただ、その前の遊びメールの一斉送信は本当に悪かったなって反省しているんです。 女子会のことも批判がありましたけど、皆さんは子供が小さいとお酒を飲みに行ったりしないんですか? 私は深夜ほろ酔いで帰ってきて、ホットミルクを飲みながら月を見上げる時間が大好きなんです。 そういう満たされた時間も必要だと思いますよ。

私もちょっと待って!

😡
おひるやん
トピ主さん、まさかまさかと思いますが、友人のお子さんが入院したっていうのは生命にかかわることですか? もしそうだとしたら、あなたの行為(自分の子の写真や成長記録を送りつける)はひどい行為だと私は思います。 友人から罵倒されなかっただけでもありがたいと思ってください。 あなたの都合なんて関係ありません。友人たちに近づかないでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧