本文へ

定年後の居住地は九州?北陸?北海道?

レス61
(トピ主 0
うに
話題
はじめまして、うにと申します。

現在都内で夫婦共働き(子供二人、マンション購入済み)で生活していますが、先日夫と定年後のライフプランについて会話していた時、定年後は九州の博多へ移住したい、と言われました。(断言ではなく、軽い希望みたいな感じです)

私たち二人の地元は関西で、就職で東京に出てきてそのままこちらで結婚という形なので、定年後に関西へ移住というならまだ納得なのですが、博多がいいそうです。

夫は独身時代仕事の都合で、博多に半年間住んだことがあり、とっても気に入ったようです。夫婦でも何度か旅行しているので、東京に比べ不動産も安く食材も豊富でお酒も美味しい良い土地であることは知っているのですが、突然九州に住むと言われても、正直実感がわきません。

実は私は虫が苦手で、拒否反応といってもいいくらいなのです。東京でマンションに住んで掃除をこまめにすれば早々お会いしないあの黒い甲虫も、暖かい気候の土地に住めば遭遇の可能性は高まりますよね(九州の方、すみません。可能性の問題です)

東京より不動産が安くて食材が豊富でお酒も美味しいという意味では、北陸や北海道なんかでもいいんじゃない?と言ってみましたが、「う~ん、でも博多はイカもラーメンもモツ鍋も焼酎も最高だし」と反論してきます。

私も、九州がそんなに良い土地なら、定年後に移住するのに吝かではないので、ここで皆様に聞いてみたいと思い、トピを立ち上げました。

北海道と九州、老後に移住するなら、どちらにされますか?
私たち夫婦、趣味は特になく、食道楽で酒飲みで温泉好き、定年時には子供は手が離れていて貯蓄はそれなりにある想定です。(もちろん、飽くまで想定ですが)

ランキング

レス

老後に寒い土地はダメ

041
ミケコ
北海道は雪が降るし車社会だから、老後に住むにはお勧めしません。 もちろん引退後しばらくは車を運転するにしても、ある年齢になれば 免許証返上が理想ですから。北陸もそうですね。 福岡は不動産価格がリーズナブルで町中に住めば車がなくても 十分暮らせるので、老後に住むにはいいと思います。 九州まで足をのばすのに気が進まなければ、広島や松山など 瀬戸内の地方都市もいいんじゃないでしょうか。

雪を避けて道南へ

041
雪子
北海道なら雪の少ない道南がおすすめです。 道北在住ですが、雪かきから逃げるために老後はマンションに引っ越す方が 多いです。 物価も安く、何気に人間関係もドライな土地柄だと思います。 虫も小さく(南国の虫は巨大ですから・・・)四季もはっきりしていて、 食べ物もおいしくて、本当に良い所ですよ。 ただ雪かきだけは余計な仕事だと思っています・・・。

福岡市出身で、現在転勤族です。

041
あい
最近、福岡に移住する方多くて人口が増えてちょっと嫌です。 どこに行くのも人が多くなってます。 福岡って本当に食べ物も美味しいし、人の付き合いも良くて朝まで飲んだり。地元に早く帰りたいって思いますが、 あくまでも福岡で育ったからと思います。 虫がお嫌いと言うことですが、ゴキブリは大きいしたまに飛びます。しかもツヤツヤ。 カメムシも夏に洗濯物に付いていたり、たまに大量発生することがあって学校の窓にびっしり付いていた時もありました。ちょっと山の方の家ではムカデもいます。 もし、移住される時は移住者しかいない所をお勧めします。 ニュースでもご存知の通り、発砲事件も普通にあります。 市内に住むと暴走族の騒音も日課です。 引ったくりなどの犯罪も多いです。 自転車もすぐ盗まれます。 私は毎年北海道に旅行に行くほど北海道が好きです。 夫と移住するなら北海道と決めています。

定年退職しました

🐱
団塊2
2年前に定年退職しました。横浜在住です。ここを離れる気はありません。 親戚、同僚や先輩、友人が沢山います。隣近所の人と30年のお付き合いです。お墓もある。 新しい土地に行くと、これらの人間関係が遠くなり、希薄になります。 それは耐えられません。 新しい土地では、トピ主夫婦はよそ者です。受け入れてもらえますか?心配ないですか? 北海道は一年の1/3は寒冷地で積雪がある。除雪を毎日したことがありますか。 除雪しないと埋もれて出入りできなくなる。(体験した方が良いです) >私たち夫婦、趣味は特になく、食道楽で酒飲みで温泉好き 二人は能天気ですね。趣味がないのは苦痛です。一人になったとき、どうします。 「食道楽で酒飲みで温泉好き」だから九州か北海道に住む。大丈夫ですか。

福岡在住です

041
ちゃい
福岡いいところですよ 地震も少ないし。 虫の件ですが関西と条件は変わらないと思います。 むしろ温かいというイメージで来られる方が多いせいか以外に寒かったという人も多いぐらい。 治安も博多だったらそう悪くないかと。 温泉も交通の便がいいですからいろいろ回れます JRに新幹線、地下鉄に西鉄電車、バス、そして空港も近い 博多駅から中洲や天神とかなら100円バスに地下鉄でもいいけど歩いても行けなくはないぐらいの距離。 九州中の美味しい食材も集まりやすいし。 ああそういえば居酒屋日本一のお店も福岡にあります。 祭りで活気もありますしね いいことばかり並べてもなんなので問題点も。 車の運転とかは荒いと言われるけど全国的に見てどうだろう? 残念ながら飲酒運転多いのです。公共の交通手段発達しているのにね。 まあ論より証拠で折々の機会に旅行で連れてきてもらったらいかがでしょうか? 本気でご主人が住みたいと思っているならトピ主さんにも好きになってもらおうと連れてきてくれるのではないかなと。

九州ですけど

😨
どうぶつえん
私なら定年後に北海道の寒さは耐えられそうにないので九州にしますね。 温泉地が近くにある長崎市(雲仙)、大分市(別府)、鹿児島市(霧島)や湯布院がいいですね。

お金があるなら

🙂
かきもち
夏は北海道で、冬は沖縄かな。 で、九州や東北など温泉地や名所を旅行で歩き回る。 一つだけいえるのは、雪国出身でもなければ冬の北海道に住むのは止めた方がいいですよ。 道路が凍っているから、下手に外出すれば骨折して腰や足の骨を折って歩けなくなる可能性が低くないです。 かといって外出しないと気が滅入ってくるし。 冬の天気はほとんどが雪。 良くて曇りで悪くなると吹雪。 3月になるまでは晴れなんて滅多にないです。

私は北海道。

041
田舎人
九州に在住なので(南九州)地平線まで続く一面の雪景色に憧れます。ダイヤモンドダストとかも憧れますね。 博多がいい理由だと、食べ物がおいしい。 温泉が好きでいらっしゃるのなら、近場に、嬉野・黒川・湯布院・別府・菊池などなど、温泉地が選び放題ではあります。 ただ、虫の話なら、クモやハエ、蚊あたりも考える必要があるかもしれません。 知人が、「東京には、ネズミはいるけど、ハエ・蚊はほとんどいない」 とおっしゃっていたので。 治安は、住む前にしっかり確認されることをおすすめします。

介護施設で決める

041
molt
両親を特養とグループホームでお世話していただいているのですが、現在私の住んでいるところに呼び寄せるか、愛着がある慣れた地元に留まらせるべきか悩み、両方の介護施設を調べました。結果、地元一択でした。 調べるまで、介護施設なんてどこも似たり寄ったりだと思っていました。ところが、介護に力を入れているところと入れていないところでは、数も料金もかなり違う。数が多いということは、掛け持ちで申し込んでおけば入所の待ち時間も少なくて済むということですし。 自分の介護問題が現実化してきたときにもう一度調べ直し、差がこのままであれば、こちらの家などを処分して地元に移るつもりです。余り高齢になってからだと、部屋を借りるのも難しくなるので、そこそこ動けるうちに。夫婦2人で同じところに入ろうと思ったら、条件はもっと難しくなりますし。 トピ主さんが挙げた地域の介護の実状はわかりませんが、同居させた子供に見させる以外は必ず行政のお世話になることと思います。 候補の地域の介護施設を調べて、一番充実しているところがいいだろうと思います。

私は台風が怖いかな。

041
オレンジトマト
福岡出身で北海道在住経験あり(1年)のアラフォーです。夫の定年退職後は地方都市への移住を考えています。 私も福岡を第一候補と考えていますが、懸念は台風です。風速50メートルになることも珍しくなく、瓦も植木鉢も飛ばされます。住んでいたのは20年も前のことで、それ以降は東日本ばかり。福岡を離れて以降あれほど強い台風に遭遇する事もなかったため、移住した場合きちんと家を守れるかどうか不安です。ゴキについてはわかりませんが、蟻が台所の勝手口からお砂糖入れに向かって行列をなしていたのが強烈に印象に残っています(昭和のお話です)。 北海道で怖いのは冬季の路面凍結でしょうか。ツルツルに凍ったミラーバーンで転倒しそうです。本気で北海道を候補に入れるなら、北海道出身・関東在住の友人に是非を含めて相談しようと思っています。

Gについて分析

041
白い仔馬
例の虫は、気候よりも、 近所に飲食店などの発生源があるかの問題では? アパート、戸建て通して10年ほど住んでいますが、 遭遇頻度は年1度あるかないかくらいですよ。 定年後の住居が、飲食店の真上や隣ってことは考えにくいので あまり心配しなくていいのではないでしょうか。 北海道に比べての確かな利点は、 山間部を除いては、雪の心配がまず無いところかな。 年に1度、うっすらと積もることがある程度ですね。

人生どうなるか

041
ゴンタ
まず、家のこと菩提寺とどう付合うか? 長男一家で無いなら気楽に行こうと考えます。 その土地でいずれ死んで、子供達にどう暮らして貰いたいかを。 この前提がクリアーなら、温暖で食べ物が美味しくて いわゆる水の合う土地がいいですね。 更に耳馴れた話し方をする人達がいる土地、嫌いな訛りのない土地を選びます。 旧友と長く逢える土地も捨てがたい。 やはり、ずっと東京に居たいです(質問の設定に答えて無くてごめん)。

北海道はイヤ

041
みなこ
旅行するのには素晴らしいところだと思いますが住むのはイヤです。 夏の涼しさと引き換えのあの冬では割に合わない気がします。 (北海道の人、ごめんなさい) 博多は、、、男性に人気らしいですね。 以前に目にしたアンケートで、老後住むならどこ?というテーマの時 博多に単身赴任を経験した男性の多くが 老後には博多に移住することを希望してましたよ。 私にはその魅力がどういうものかはわかりませんけどね。 ちなみに私は、千葉の南のほうがいいなあと思っています。

雪かきと雪道運転、できますか?

あいこ
北海道と北陸の場合 雪かきは必須です。 マンションでも 自分の駐車場くらいは 自分でやらなくちゃなりません。 雪道の運転はできますか? 北海道も北陸も 車ナシで住むのはキツイです。 都内では電車は待つ必要もなく バスだって似たようなもの。 北海道や北陸は 電車は1時間に何本かで バスは何時間かに1本の地域が ざらです。 福岡のことは分かりません。 でも 『食道楽で酒飲みで温泉好き』だけで 北海道と北陸へ 安易に移住はできないと思います。 北海道の場合 雪かきも雪道運転もダメなら 地下鉄もある札幌に住んで 冬(12~3月)は おうちに缶詰です…。 私は、黒光りするヤツだけは勘弁してほしいので 雪かきと雪道運転はできないけど 1時間に1本のバスや 1時間に2~3本の電車を利用して 冬は缶詰の北海道です。 でも、温暖化で、黒いヤツ 全くのゼロではないそうで…。 北陸はフツーにいます(笑 具体的に計画を立てるのはまだ先だろうけど 都内の便利さに慣れ切った後で 田舎に住む覚悟、できるのかしら。

私は・・・・・

041
同類
私と娘は学生時代の4年間を福岡で過ごしました。 学生生活そのものが充実していたのもありますが、とっても福岡に郷愁を感じています。 博多=都市の大きさも、大きからず小さからず。情報・流行も九州の中心都市なので割と早いですし、人間性もおおらかだと思います。 私自身は、北海道や東北は冬は寒いですし、比較されれば即「福岡!!」と答えます。

私の場合は

041
みのり
現在夫の仕事の都合で九州住まいです。 夫が関西出身ですので定年後は関西をベースに 夏は、私の家のある北海道で(親から相続したものです) 冬は九州で過ごそうかと考えています。 福岡は人気ありますよね。 因みに、黒い甲虫ってGのことですよね? マメに掃除してホウ酸団子を部屋に置いておけばそんなに出ませんよ。 九州だからって、大きいわけでもないし。 北海道は、札幌で過ごすならオススメですよ。 マンションなら除雪しなくて良いし。 (車を持つなら駐車場の自分のスペース分の除雪は必要ですが。) 博多、確かに美味しいものがいっぱいだし暮らしやすいみたいだし。 ご主人と候補地区を見てみたら良いですよ。

雪国は大変だよ

041
たつ
食べ物のおいしさでいえばどっちもどっちでしょうが、ゴキブリがいないと言う点では北国がいいかな。 しかし、雪国の大変さは歳を取ってからは堪えますよ。雪かきとか、もう大変ですよ。 それから博多って地理的にどこへ行くにも非常に便利です。 私なら、老後は九州にするけどな。

九州の者ですが

041
通りすがってみた
私の個人的な好みで言うと北海道ですが、リタイアされてIターンという条件で、かつ3地域の中で選ぶというのなら、やはり九州でしょう(特に福岡市はとても住みやすいところです)。今年の冬の雪の多さを考えると、どうしてもそう思ってしまいます。もともと住んでいた方なら雪かきも慣れていらっしゃるかもしれませんが、でも定年後だったら体力にも不安が出てきますよね。あ、でも山間部は九州でも雪が積もりますので、ご注意を。

私の場合・・・

041
はるか
福岡は本当にいいところです。 海や山などの自然が豊かでアウトドアも楽しめれば、音楽会やプロ野球観戦などの都会的生活も楽しめます。 なにしろ人情身に熱く、よそ者をも受け入れてくれる風土があります。 私も退職後には、福岡移住を考えましたが、福岡の一番の難点は社会保険料(国民健康保険税)が日本でトップクラスに属するくらい高いと言うことです。 それは八王子市の約2.5倍で、試算をすると生涯で何百万円の差になりました。 もうひとつの難点は、冬の気候が裏日本の気候帯に属し、どんよりとした日が続き、カラッと晴れないということです。 北陸や北海道もいいのですが、冬の生活を思うと、果たして耐えられるかどうか? 歳をとってからの除雪作業や凍結した路上を気軽に買い物に出かけたり散歩をするのは相当危険です。歳をとれば誰でも足腰は衰えますから。 台所や浴室など各部屋を暖めておくにも光熱費がかなりかかります。 永住するとなると、旅行気分で考えるのではなく、地震や風水害の影響を受けにくい土地をめざした方がよいと思います。

九州か北海道なら九州

041
ふらじる
北海道に住んでいましたが、雪の季節の辛さに耐えられず、地元に 戻ってきてしまいました。 そりゃ、虫は小さいですし、夏は爽やかですし美味しい物もいっぱいある。 良い季節だけ限定で暮らすなら本当にいいところだと思います。 でも、冬の辛さは半端じゃないです。 できれば今から一ヶ月くらい全国の天気予報で北海道の気温と天気を 確認してみて下さい。 北海道(と言っても広いですが)はリタイヤ後の生活には向かないと思います。 私自身は住むなら静岡が良いなぁ。 温暖だし、台風の心配も少ない。魚も美味しいし、東京も割と近いし。

雪国は避ける

041
ポメちゃん
雪に慣れてない人が、いきなり老後、北海道とか、雪の多い地方へ 行って、暮らすなんて大変そうですね。 雪おろしとかやっていて、事故死なんて毎年のようにありますが、 今まで、慣れてないので、尚更、心配です。 私は、車運転しないから、する気もないから、 病院とか買い物とか、交通の便が、心配ないところがいいですね。

完全に移住されるのでしょうか

041
ともっち
私は札幌の分譲マンション居住者です。 上階に住む定年後のご夫婦は6月から11月迄を札幌で、それ以外は 関東のご自宅で過ごす生活を10年以上されています。 私も夫の転勤で東京含む首都圏や福岡での生活を数年してきましたが Gが大の苦手で・・札幌に帰ってその存在さえ忘れていました。 でも積雪やスケートリンク状態の冬道を歩かずに住む快適さも懐かしい です。 九州は福岡と長崎しか土地勘がありませんが、食べ物も美味しくて活気ある 良い都市で大好きです。

そうですね

041
無名
引退してからですよね? その三択なら、私なら迷わず博多を選びます。 定年退職してから移住して、冬の雪掻き…体力に自信がありません。 一軒家ではないとしても、雪に慣れていなければ、転びそうで外を歩くのも怖いです。 私は宮崎に六年間住んでいましたが、カブトムシが飛んできたことは無いです。 博多は宮崎とは比べ物にならないくらい都会です。そんなに虫に遭遇するでしょうか? Gに関しては、生活していたら遭遇してしまうのは東京も同じですよね。 九州大好きです。 九州に戻りたい!

札幌かな?

041
えり
老後をイメージするのであれば、60歳くらいからでしょうか?北海道に移住といっても、何もない原野に住むわけではないでしょう。 札幌は暮らしやすいですよ。そこそこ都会で医療機関には困らないですし、核家族が多いため、本州よりも介護施設は充実しており、かつ、有料老人ホームなどでも、料金が安いです。 雪かきはマンションであれば、自分たちですることはないでしょうね。 車社会と言いながらも、70歳を過ぎれば、自分で運転することもきつくなるでしょうから、地下鉄圏内に住めるといいですね。

雪を舐めないで!! 私なら九州

041
筒茶
私は東北出身ですが、住むところを九州、北陸、北海道から選ぶのだったら九州です。 観光で行くのなら逆に北海道ですがね。 九州と北海道は決定的に違うところがあります。 『雪が降る/降らない』です。 トピ主さんは雪国の経験が無いのですよね? おそらく雪国の人だったら「雪の苦労知らないからそんな気楽な事を言えるんだ」って思うはずですよ。 北海道は観光で行くのなら最高です。私は今まで20回以上行ってます。 広々として食べ物がおいしくて観るところがたくさんあって..... でもね、「北海道の冬の威力」はこれらはを軽~く、吹っ飛ばしますよ。 北陸も同様。 雪の経験が無い人が年取ってから住む場所では無いですよ。

雪はNG

A
私は横浜ですが、今年は雪かきしました、、、、、ありえないくらいにたいへんです。たかが1日、しかも1時間!! ムリです。年老いてからはできません。 そしてここを離れる勇気もありません。お友達もいるし、便利です。よくお考えになって、旅行で雪国にいってみては。

二度目です。

041
オレンジトマト
「多少なりとも住んでみないことには見えてこない事」がリスクになり得ると思っています。雪なんて最たるものでしょう。 私は、在住経験のある身近な人から話を聞くことの出来ない土地へいきなり移住するのはとてもリスキーだと考えます。南国九州からいきなり雪国に飛び込んだ経験と、現在日本人に人気の観光国に住んでいることで、余計にそう思いますね。旅行や出張などの期間限定と腰を据えて住むのとでは、見えてくるものが全然違いますし。 私と夫は出身地も居住履歴もバラバラですが、それぞれに「住んだことはあるけど、ここは出来れば避けたい」という土地があります。人の気質や土地と周囲の環境など、理由は様々。私達は、住まないと見えてこないリスクを極力減らすために、永住という視点で候補地を複数回訪れるつもりです。

んっ、雪が降るのは考慮しないの?

041
大橋古銭
あのっ、北陸や北海道ってドカ雪が降るんですけど? うっすら雪化粧なんてレベルじゃなくて、家から出れないんですよ。 平気で一晩で足の膝ぐらいの高さまで積もりますよ。 道はスケートリンクみたいに凍るし。 なんかトピ主様の頭の中からは、すっぽりと抜け落ちているようですが? 皆様がおっしゃってるように、これ、結構重要な要素ですよ、年取ってからなんかは特に。

黒い虫について

041
春よ来い
福岡より南の九州在住です。 マンションの3階ですが、黒い虫は見た事ありません。 転居して来た時に蟻を見つけたけど、駆除剤を使ったら見なくなりました。 古い一戸建ての実家ではたまに遭遇しました。 新しめのマンションの上階なら、大丈夫だと思いますよ。

九州在住です

🐶
かんすけ
私も定年を数年後に控え老後をどうするか考えています。 現在は北九州に住んでいますが、もともとは大分育ちです。 仕事の関係で、大分・福岡・北九州・東京(単身赴任)に住みました。 札幌・仙台・埼玉県・愛媛県にも単身赴任に近いような長期出張した経験があります。ちなみに大学は東京でした。父親の出身は石川なので北陸にも何度か行っています。 感想です。 ・札幌は寒くて無理でした。 ・東京・関東はゆっくりできません。 ・北陸は雪が半端ないです。 ・福岡、北九州は環境がよくないです。 ・仙台はとても住みやすかったです。 結論 ・最も住みやすかったのは仙台です。 ・出張で行った経験しかないですが九州なら宮崎がいいです。 ・温泉が好きなら大分もいいと思います。 ・福岡が九州なので暖かくて魚が豊富でいいというのは違うと思います。   福岡は九州ですが雪も降りますし寒いです。冬の天気は北陸なみです。   魚も大分や宮崎、鹿児島の方がはるかに豊富で安いです。 私は大分の不動産を処分して仙台にと思っていましたが、昨年の震災でやはり大分で老後をと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧