本文へ

他人にイライラして仕方が無い

レス13
(トピ主 1
ちい
ひと
21歳、大学生です。
他人にイライラしてしまうことが多く、真剣に悩んでいます。
最近では、相手を睨んでしまったりあからさまにため息をついたり、感情が表に出てしまうようになりました。
このままではいけないと思い始めました。

イライラしてしまう相手には、決まった傾向があります。
1自分と同じ世代の女性で、か細いおとなしい感じの子
2小さい子供がいるお母さん
だいたいこの2つが多いです。

イライラする場面は、相手が非常識な行動をしている時が多いです。
(列に割り込んできたり、いつまでも混んでいる場所でモタモタしている時など)
でもあきらかに私の方が理不尽な時もあります。
(雑誌を立ち読みしていて、相手が私の近くの雑誌をとろうとして手があたってしまった時など。普通に考えれば私がどけばいいだけです。)
上の例なんかでは、相手が何も言わずに私がどくのが当然というような顔をしている(←もちろん主観です)のにイラッとします。

こんな状況ですから、学校でもいちいち友達の言動にイライラし、人といることが苦痛になってしまいました。
自分の心が壊れるよりは、と最近では一人で過ごしています。(たまに決まった友人と話す程度です。)

少し前までは性格なのだと思っていましたが、さすがにこんな些細なことにもイライラするのは異常ではないかと不安になってきました。
もうすぐ社会人になりますし、すこしでも周りの人間と上手くやれるようになりたいという気持ちはあります。
自分が変わらなければならないと強く感じるのですが、具体的にどうしていけばよいかわかりません。

人生の先輩方のアドバイスをお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちゃんと食べてますか?

041
浅草
バランスのよい食事をとってないとイライラが多くなったりしますよね。 どうかな?栄養かたよってない?

相手見てやってるよね?卑怯だよ。 

041
なな
>自分と同じ世代の女性で、か細いおとなしい感じの子・ 小さい子供がいるお母さん。  でも あきらかに私の方が理不尽な時もイライラします 共通するのは、どちらも女性で「言い返せないであろう人」ですね。 大人しい人は言えないだろうし、小さい子供がいるママは街中で イライラしてる見知らぬ人に子供が仕返しを受けたらヤバイので スルーする、言い返さないという処置を取る人の方が多いと思う。 確実に相手見てやってるね? 確信犯。そんな相手に日頃の鬱憤晴らして 楽しい? あなたが男性にも、自分より強い立場にも同じ行為を取るなら、 そんなにひどいと思わないけど、明らか卑怯だよ。 怒りをセルフコントロールできないんでしょう? 自分の精神に 潜在的に強い怒り(自分もハッキリ意識しないときも多い)があって、 矛先を向けられないから弱者へ…というのは、よくある話です。

ふむ

041
確かに非常識な事をされたらイラッとしますよね。 ただ、ちょっとイライラし過ぎな気もします。 体調はどうですか??生理不順ではありませんか? ホルモンバランスが崩れている場合もイライラするようですよ。 それか、最近特にストレスがたまっているとか…。 精神的な事だけでなく、体調にも原因があるのかもしれないと気にかけてみた方がイイかもしれませんね。

トピ主です

ちい トピ主
>>浅草さん レスありがとうございます。 実家暮らしなので、栄養はそこまで偏ってないと思います。 ただ、肉食なので知らず知らずのうちに不足してるものがあるかも…と思いました。 食生活も見直してみます。

イライラは良くないよ。

041
うさぎさん
私は7歳1歳の娘達がいるので、貴女からしたらイライラの対象かも知れませんね~私もイライラする時ありますよ。トロイ人とか。 あっ、お年寄りの方には幾らとろくてもイライラしませんが。 私は多分カルシウム不足からくるイライラかな?と自覚してます。トピ主様もカルシウムを摂取してみては如何ですか?私は最近アーモンドフィッシュにはまってます。あれはカルシウムも採れるし、美味しいし一石二鳥です。 訳の分からないレスでごめんね。

やめた方が無難

🐱
たえまる
そういう女性に絡まれると、私は倍やり返すようにしてますから。 大した覚悟もないくせにメンチ切ってんじゃねぇ!とところかまわず怒鳴り返して、絡まなきゃ良かったと思わせてやりますよ。 弱い相手にしかイライラしないようですから、私もトピ主さんみたいな、理屈もなくただ不機嫌な女、怖くも何ともないので、とことんやりますよ。 自分がされる方の立場になって少しは考えてみたらどうですか?

自分も異常なほどイライラします。

041
ぱなぱな
生活習慣に変化があったりするとイライラする事がありますね。 私の場合は、引越してまったく違う環境になった時に、イライラが酷くなりました。 人だけでなく、物にまでイライラして、どうして言いか分からなくなる程です。他人からは「まるで別人のよう」とまで言われました。 もともと生理不順だったのですが引越しをしてから悪化した為、婦人科にかかった所、「生活習慣の変化によるストレスから」ホルモンバランスが崩れているのだと診断されました。(私の場合はそれプラス、不妊症によってホルモンの分泌が少ない事が分かりました。) ホルモンバランスが崩れる事で、精神的に不安定となり、感情の起伏が激しく、些細な事でイライラし易くなる様です。 現在私は、婦人科で処方されたホルモンのお薬を服用しています。 服用期間中は、すごく穏やかで安心だと言われます(笑) もしトピ主様が生理不順であったなら上記のような事も考えられるかと思いますので、心当たりがあるようであれば、一度婦人科で診てもらうのも良いかもしれません。

海外旅行へ。

041
りょこう
海外旅行へ行きましょう。 なぜこんなにちっぽけなことでイライラしてたのか不思議に感じるようになります。 割り込みなど、ありえないほど頻繁に起こる場所に行ったことがあります。 もう、すさまじいです。イライラを通り越します。 逆に道も広く、みんながゆったりと生活する場所にいけば癒されます。 ちなみに小さい子を持つ母ですが、一番イライラしてるのは母親の場合もあります。なるべく迷惑にならないように注意してますが、予想を超えた行動をして「すみません」と謝ることもあります。 そこで睨む人もいれば、「大丈夫です。大変ねぇ。」と言ってくれる人もいます。 こちらとしては優しい言葉をかけられると涙が出るほど嬉しいです。 毎日必死なので。

それは・・

🐤
yoi
相手を選んでイラついてますね。 自分より弱そうな人でしょうか。 確かにイラつく事もありますが、単純に損ですよね。 人生笑ってた方が楽しいし。 短気は損、周りに人がいないのは寂しいですよ。 許容できる事が少ないんでしょうね。 イラついたら(ま、いいかっ)とつぶやいて、流す事を覚えた方が良いかもしれません。

自分で気がついたことは良かった

🐤
ぴいこ
私もイライラしますが、人と接する時は穏やかな気持ちの時にするので、あまり電話やメールもしないし、予定も入れません。友達も少ないです。穏やかな人だな、と思われてるでしょう。でもそうすると、イライラした人が寄ってくるんですよね(嘆息) イライラする人は、自分のことをよくしらないんだと思います。こういうことはイライラするから、やめとこう。今日は美味しいケーキ食べよう。と自分を甘やかす。それをしないから、他人に甘えようとして、弱者である女性なのかもしれない。 あと、代理で怒りをぶつけてることもあります。母親が厳しくて甘えられなかったのではないですか?

わかる!

041
ひろ
わかります! 私もあなたと同じ歳の頃、ほぼ同じ状態でした。 非常識・空気の読めない人間にとにかくイライラ。 親・同級生・友達、ついには自分にまでイライラしてました。 いろいろ対策を考えましたが、もうとにかく気にしないようにすることが一番ですよ。 無理にでもほかのこと(おもしろいこと・楽しいこと)を考えるとか、読書をするとおさまりやすいですよ。 がんばって!

汗をかきなさい。

🎶
ぷりずむ
スポーツ、格闘技に打ち込む!! 弱きを助けれる方にパワーを向けましょう♪

私もです

041
はる
もしかしたら別理由かも知れませんが、私も一時期目付きが変わるほど日常的にいらついていて、今もさほどでは無くなりましたが、たまに他人に近づくのが辛くなるくらい棘つくことがあります。 私の場合、生理等のホルモンバランスに関係していたようで、食生活を気をつけたり、カルシウムなどサプリメントを取ったりした結果、大分心が落ち着きました。 栄養バランスは心にも影響します。肉も美味しいですが、色々な物を食べて、身体のバランスを取ることをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧