本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 駐妻が大学院に行くことについての批判や悪口をかわすには?

駐妻が大学院に行くことについての批判や悪口をかわすには?

レス70
(トピ主 9
041
なおこ
ひと
夫の駐在にともない北米の某都市にいます。いわゆる駐妻で専業主婦です。40代で子供はいません。駐在以来、この国の弁護士資格をとると決めて勉強していて秋からの進学が決まりました。

夫は喜んでくれているのですが、問題はこの町の日本人社会です。学業に励む駐妻は非難される傾向にあります。直接いやみをいわれることもあれば、悪口をいいふらされるパターンもあります。

これまで私は日頃のお付き合いには参加しつつ、目立たないように家で勉強してきました。よけいなことをいわれて精神的に落ち着かなくなるより、合格のために集中したかったからです。

しかし、今後は大学に通うことを周囲に隠し通すことはできないでしょう。「ご主人のお世話がおろそかになる」とか「あんな人ができるなら私にもできるわ」「40過ぎて今さら何を?」「たいしたことない大学ね」という意見が予想されます。

もちろん他人がどう思うかは自由なのですが、今は進学が決まって手放しでうれしいよりは、今後の学生生活の大変さを思って緊張感が高まっている状態です。これまでならうまくかわせたきわどい会話(年収や家賃、将来についてさぐられる)に加えて、進学へのいやみや悪口を上手にクリアする自信がありません。

学業に専念するために心穏やかに過ごしたいのです。みなさまでしたら、どんなふうに進学をカミングアウトし、どんなふうにほめ殺しや悪口をかわしますか?駐妻で大学や大学院進学を体験された方に実体験を教えていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

ヒマなし

041
たまえ
これから大学に行って猛勉強するのです。 現地の人と肩を並べなければいけません。 外国人だから、なんて事が通用しないのです。 そしたら周りの戯れ言など耳に入って来るヒマはないでしょう? 日本人とつき合う時間、今までと同じようなお茶してランチして、なんて時間取れないでしょう? そしたら聞きたくても噂話など耳に入って来はしません。 というか、そんなこと前もって分かっている上で大学進学を決めたのですから、今更そんなくだらない事で悩むのは止めましょう。 あー、なんか吠えてるわー、お可哀想に。 ですよ。皆さん嫉妬から言っているのですから。 勉強頑張って是非目標を達成して下さい。 そんな小さい事で負けてはいけません。 そして最後に 合格おめでとうございます。

着眼点を変える

041
撫子
主さま素晴らしいですね! 駐在妻さんは私にとっては夢のように憧れるポジションですが、気を遣われることもあるのですね。 経験者ではないので参考になるかわかりませんが 自分がどう答えるか、どう受け止めるかよりも 『相手はどういう反応をするのか』 『どんな言葉で何を言うのか』 等、相手を観察してみよう、相手の反応から学んでみようというような着眼点を変えた対応はいかがでしょうか。 ちょっと自分の気持ちにゆとりがでませんか? 私は職場のつまらない話には 『そうなんですかー』 『考えたこともありませんでしたー』 『知らなかったですー』 で交わしています。 憧れの駐在妻さんたちですから、スマートな社交を見せてくださる方もいらっしゃるのではないですか? 私もこっそり拝見したい思いです。 資格取得応援しております。 合格なさったら主さまはヒーローでしょう。

合格おめでとうございます!

041
元駐在妻
私も行きましたよん。楽しかったです。帰国後出産、育児を経て復職しました。大学院の資格がなければ仕事は見つからなかったと思います。学費の元もあっという間に取りました。 私は駐在妻が少ない場所だったので全く気にしませんでした~。忙しくてそれどころじゃないです。おつきあいもほとんどなかったし。もちろん悪口を言っている方はいらっしゃいましたがもちろん嫉妬です。No one ever kicks a dead dog.ですよ! お子さんもいらっしゃらないということですし、気にする必要ないじゃないですか。駐在妻の集まりに今後全く参加しなくても大学にも多少日本人はいるんじゃないですか?そんなこと心配しないで、ご自分のやりたいことを貫いたら良いと思います。

それどころではなかった。

😀
在米小町
還暦寸前に院を逐えた者です。リサーチ、レポートに追われる上、何回も繰り返す書き直し(母国語ではないので当たり前ではありますが)で全く周りを気にする余裕はなかったです。”学業に専念するために心穏やかに過ごしたい”、とのことですが40過ぎて再び学業に専念できる事自体が非常に恵まれた境遇と思いますのでご自分のメンタル方面のケア/マネージメントはご自分の責任でしっかりなさるべきでは、と思います.私の場合、特に最後の論文のまとめに入った時などは周り人々の発言等を気にする事はおろか聞いてる時間もなかったような気がします。途中でやめてしまう(家庭/経済事情により)人もクラスの20%程はいました。簡単ではありませんが達成感はなかなかの物です。頑張って下さい。なお当方現在は、院時代の担当教授に勧められ博士課程に入っています.70になるまでには終えれるかな(教授の方が遥かに年下です)?

引っ越すことはできませんか?

😀
がんばれ!
3年間ヨーロッパで「駐妻」をしたことのある者です。 2年目から大学院に行き、学位を取得しました。帰国後再就職しています。 トピ主さんのおられる町はどのくらいの規模ですか?お子さんもいらっしゃらないのであれば、 子供の教育情報も不要ですし、ご主人関係でのつながり次第ではありますが、 できるだけ日本人コミュニティから物理的に離れることをおすすめします。 どうやったって、ごちゃごちゃ言う人はいると思います。 直接自分の耳に入らなくても、ご親切に教えてくれる人もいたりします。 私の場合、勉強は決して楽ではありませんでしたから、噂話につきあう時間的ゆとりも 心理的ゆとりもなく、あっぷあっぷしながら勉強しました。 それを見た夫は職住接近を提案してくれ、日本人が多く住むエリアを離れました。 後から聞いたところでは、色々言われたようですが、物理的に離れることによって、 人々の関心は割に急速に薄れたようです。 新しい世界が待っています。充実した生活になりますようお祈りします。

すごいですね!

🐱
私も少し前まで主人の転勤に付いて北米某所で暮らしていましたが、 そこの日本人社会は比較的こじんまりしており、 国際結婚して暮らしている方や移民の方とも交流が多かったせいか 妬み嫉みで悪口を言うような人はあまりいませんでした。 むしろ、夫の転勤に付いてきていながら向学心のある奥さんや 現地のボランティアや語学学習にしっかり取り組んでいる奥さんは 尊敬されていましたよ。 でも、前の赴任地で目立って悪口を言われた経験があるので、ここでも やりたいことはあるけど日本人社会の目が気になって踏み出せない… という方も確かにおりました。 批判的な目で見る方ばかりではないと思います。 ストレスも多いと思いますが、過剰に人の口を気にせず目標を達成してくださいね。

会わなきゃいい、しっかりしてください

🎶
karaoke
古今東西、人付き合いで、全部の人に好かれる事って無理です。嫌みを言う人、意地悪な人、僻みっぽい、なんでもありでしょう。狭い海外での日本人社会ならなおさらです。 わざわざ嫌われるような事をしなくたって、何かしら噂に尾ひれがついて回るのは普通の事です。 今から考えすぎても時間がもったいないだけ。外国人として大学院で頑張るには、まず時間の余裕はありません。日本人社会のおつきあいなど、したくても無理。なので今から悩んでどんな会話をどうやり過ごすかなんて、考える必要はありません。そんな事くらいで考え込むよほど弱い人は、勉強について行けますか?今から専念したい、と考えなければ勉強は専念できませんか? 自分がやると決めたなら、もう周りを気にしたり、他人の顔色をうかがったり、そんな事ではやっていけません。もっと心を強く持ってください。 周りの人がどうこう、言う話ではなくて、すべて自分次第なのです。 大学院入学のカミングアウト????しっかりしてくださいよ。入学もしていない時点で、心穏やかに過ごせるようにアドバイスなんか、、、弁護士になりたい人が考えることじゃないです。

実体験はないですが…

041
匿名
入学するまで秘密にしておけば、 入学後は勉強と家事の両立が大変で、 周囲のことを気にする余裕がなくなると思いますけど… 学業に励む人は非難されるのなら、どんな対応をしても、 嫌味や悪口を言われるのでは? 腹を括りましょう。 考えるだけ無駄だと思います。 応援しています。

覚悟を決めることです。

041
海外マダム
悪口や批判は止められません。これは駐妻社会だけでなく一般社会でも同じですよね。だから、そういう雑音を聞かないですむ環境を自分で作ればよいのです。 なぜ批判対象になるのかというと、企業の場合ですが、帯同で外国に同行する妻はご主人のサポート要員とみなされていてその分帯同手当てがつくからです。なので、帯同妻の本分はご主人のサポートおよび子供の世話(要は専業主婦)です。地元に貢献できるボランテイアをすることは評価されますが、ご自分の利益にしかならない学歴をつけることは批判されやすいです。なので、覚悟を持って大学院に行くことです。 つまり、日本人とはいっさい付き合わない。日本人との関係を切れば、楽になります。一部の人の良さそうな日本人とは付き合いたいという甘えた気持ちは捨てましょう。そういう日本人の口からトピ主さんの情報は漏れていくものです。日本人と付き合わなければ、最初は話題の人になりますが、そのうち忘れ去られます。そうなったら、もうしめたものです。トピ主さんは雑音を耳にしなくて済むわけですから。 大学院という志を持った以上、強い気持ちを維持して勉学に励んでください。応援しますよ!

適当に

041
kay
私の友人(2人の子持ち)もこちらで大学に通い始めましたが、みんな『えらいね~』『すごいね~』と賞賛の言葉しか聞いていませんよ。 そして学生生活がはじまると、会う時間が全くなくなりました。子育てに時間を割かれるのはもちろん、授業についていくのに必死だそうです。 なおこさんもそう言って、その嫌な方々とつかず離れずつき合って行ってはいかがでしょうか? ちなみにこちらで駐在さんの家賃は、みんな同じくらい。相場が決まっているそうです。聞かれれば『同じくらいよ~』で良いのでは? がんばってくださいね!!!応援しております。

それ、トピ主だから言われるんだと思う

041
ねね
相談内容へのアドバイスでなくて申し訳ないんだけど はっきり言って、トピ主、感じ悪いです。 どこが?って聞かれたら、全然うまく説明できないんだけど 応援したくないタイプっていうか、 漠然としてるんだけど、なんか嫌な感じ。 駐妻じゃなくて、隣のフツー奥さんだとしても 40代でも、子供の有無とも関係なく、専業主婦だからとかでもなく 考え方? 思考性? 透けて見えるホンネ? そういうとこが、どことなくいやらしいというか…。 トピ文から、ちょっと上から目線なとこや 相手を見下してるとこがある印象を受けるんだよね。 本人は、そういうつもりは全くないんだろうけど。 本人達は全く同じことをしているのに(してるつもりなのに) 片方は好かれてて、もう片方は嫌われてるってこと これまでに、見たことない? ほんと、アドバイスじゃなくて申し訳ないんだけど トピ主だから言われることだと思うよ。 年齢に関係なく、新しいことにチャレンジする人ってすごいと思うし どちらかというと応援したい方なんだけど なんかトピ主は応援できない。 ごめんね。

その前に

041
違和感
トピ主様はご自分で弁護士としての資質がおありになると自信を持って言えますか? 弁護士になる人は、皆、信念を持って仕事をしていらっしゃると信じていました。すなわち、自分が正しいと思ったことは外野に惑わされることなく突き進んでいく、という意味です。外野を無視するという意味ではなく、様々な意見にも耳を傾けつつ何が大事か、何が真実かを見極められる、という意味です。 トピ主さんは、ただ勉強をなさりたいだけですか?「資格を取ること」が目標で、弁護士という職業に就きたいというわけではないのでしょうか。もしそうであるなら、私のこの投稿は無視してください。 それにしても、ほかでもない弁護士の勉強をこれからなさる人が悩む問題にしては大変「くだらない」ことだと感じます。

なぜ

🛳
momo
不必要な人とまでお付き合いする必要がありますか? お付き合いしても、ご主人の出世に関係ないでしょう。 あなたの今後のキャリアにも必要ない。 だったら無駄な人間は交際をしないに限りますよ。 あなたの環境が変わって、もうその人たちがあなたの生活に必要だとは思えないです。 40過ぎて大学院に行く、ほかの若い学生に混ざって覚悟は出来ていますよね。 茶飲みの会などに出席していては学業がおろそかになります。 そんな無駄な会に出る前に気持ちをしっかり引き締めて勉強して立派な成績で卒業してください。 >あんな人ができるなら私にもできるわ いえいえ、それは嘘です。誰にでも出来ることではありません。 頑張って優秀な成績で卒業すれば、いい推薦状も得られて選択肢が開けますよ。

気にしないでやる。

😀
ハレルヤ
私も現在北米に住んでいます。こちらに来たばかりの頃子供もおらず時間があったのでESLに通いました。宿題やレポートに追われる毎日でしたが、家事は私がすべきことだと理解してやっていました。 日本人の奥様方にもいろいろな方がいらっしゃいます。ご主人が喜んでいるのであれば、勉学のため大学に通うことがどうして悪口の対象になるのか私には理解ができません。 きっとうらやましいのだと思います。 あまり他人の声に振り回されず、なおこさんの思うとおりでもご主人の声はきちんと聞いて行動すれば大丈夫だと思いますよ。 私は頑張ってくださいね。

応援しています

😀
私も大学に行く駐妻
私も40代の子供の居ない駐妻です。秋から、大学に行きたいと考えています。ご主人様が喜んでおられて、ご自身が明確な目標があるなら、周りは関係ないでしょう!!応援しています。 私も、駐妻の付き合いには、あまり積極的ではありません。学業に専念することで、嫌みや陰口を心配するお気持ちもよくわかります。「ご主人のお世話がおろそかになる」というのは、一番言われたくないことですよね。お付き合いをやめるのは、難しいですか?そもそも、大学に行き始めたら、そんな付き合いをする余裕もないのでは・・・? 私は、パートタイムで仕事をしていることもあり、今もあまり、駐妻の付き合いはしていません。大学に行ったら、もっとなくなると思います。「友達」とは「友達」で居続けると思いますが、「駐妻だから」という理由で、付き合いを続けるつもりはないです。 家庭を守ることが本当に好きな人ほど、応援してくれたりしますよ。似たような価値観の人ほど、実は自分もしたいのに出来ないので、嫌みを言ったりするのかも。本当の友達がわかるチャンスでもあると思います。私なら、そのまま正直に伝えて、忙しくなると言いますね~。

気にしない

041
これから学業と、御主人の世話で周りと付き合っている暇なんてないでしょ、気にしないことです。

おめでとうございます

041
トマト
私はいわゆる駐妻ではないのですが、既婚で北米在住です。 入学するのはロースクールですよね?おめでとうございます! 私は来年の入学に向けてLSATを勉強中です。 日本人社会ってどうしても参加しないといけないのですか? 学校に入ったら、そこでたくさん友達を作れますよね。 特にロースクールだと、生徒の多くはそのためにその町に引っ越してきた人なので、友達はとても作りやすいと思います。 この際、他の駐妻さんとのお付き合いを控えることはできないのでしょうか? もしどうしても付き合いが必要なら、私ならピントをずらして回答します。ちょっとアホっぽいですが。 「ご主人のお世話がおろそかになる」→「え!?夫も大人ですし大丈夫ですよ?」 「あんな人ができるなら私にもできるわ」→「いかがですか?使い終わった参考書でよければお貸ししますよ?」 「40過ぎて今さら何を?」→「こっちは社会人からの学生も多いので勉強しやすいですよ?」 「たいしたことない大学ね」→「え?そんなことないですよ?」 どうしても嫌な事を言われたら「えっ?」とびっくりした顔で数秒見つめるのも効果的です。

なにもしない

041
おばさん
ロースクールに行くなら、今までのようにお付き合いする暇もないでしょう だからいやみや悪口にかかわってる暇も、聞いている暇もないんですから 何もしなくても良いと思います

疎遠に

🐤
ジヘ
いっそのこと他の駐妻さん達とのお付き合いを止めてはいかがでしょうか? トピ主さんがどんなに気を遣って行動しても、絶対に悪口は言われると思います。 だったら、悪口を言う人達と距離を置いた方が心安らかに勉強できるのではないでしょうか? 40代で弁護士資格を目指すって素晴らしいことだと思います。 陰ながら応援させて頂きます。

虚栄心の塊

041
30代
文章を読んでいたら 「予想される」悪口や批判の話なんですね。 あなたが予想すると お相手は極悪人になりますね。 なんだかなーって感じです。 ちょっと虚栄心の塊になっていませんか? 批判や悪口を言われるような人間関係しかないのでしょうか? 人との付き合い方を考え直した方がいいと思いますよ。 どうして褒め殺しや悪口をかわすような付き合いしか出来ないのでしょうか? 逆に言うと あなたはどうして批判や悪口を受けるのでしょうか? あなたの虚栄心が、人間関係を悪くしていませんか? 進学なんて、全然めずらしい話ではありません。 子育て中の暇な駐在妻の噂話になるぐらいです。 それも、暇つぶしのね。 知りたい人がいるなら、誠実に答えてあげればいいのに。 それをいちいち、闇雲にして、あなたが不誠実に答えるから 批判や悪口を受けるのです。 年収や家賃、将来についてだって、聞かれたら誠実に答えてあげればいいじゃないですか? そして、あなたも聞きたいなら聞けばいい。 かわそう、とか、そもそもそういう不誠実な態度が反感を買うのでは?

辛口です

041
わたしもおばちゃん
私は40代で海外の大学院に行きました。 経験者なのであえて辛口で言わせていただきます。 >進学へのいやみや悪口を上手にクリアする自信がありません。  これらは心配無用です。いったん勉強が始まったらそんな人たちのことを気にしている暇なんてありません。   本当にやりたい事があるなら人のいうことなんかかまっていられないはず。 もう進学も決まっているのですからまっしぐらに進むしかありません。 たとえ今まわりの人たちになんと言われようと数年後弁護士資格をとったらそんなことどうでもよくなります。 もし周りのことが気になって勉強できないなら所詮その程度の目標だっただけです。 とはいえご主人の仕事に悪影響がでては困るでしょうから最低限の付き合いはこなして挨拶、お礼などはこれまで以上にていねいにして賢く立ち回りましょう。 あとはとにかく「いそがしくってすみませんー」を嫌みなく連発して(実際忙しくなるし)余計な付き合いには関わらないことです。 進学したらそこでの人間関係が広くなるし同じような価値観の人たちが集まるのでそちらに目を向けましょう。

弁護士を目指しているのなら

041
ほむら
まず弁が立たなくては駄目ですよ。 資格だけ取って満足します? 実際資格を生かした仕事したくありませんか? 母国語ではない言葉で弁護士活動をすることを思えば、在駐妻くらいあしらえないと仕事になりません。 きついこと言いますが、何か言われる事にビクビクしている様な人は弁護士には向いてません。 心穏やかに? 練習だと思ってあしらい方を覚えたほうがいいですよ。

トピ主です。アドバイスありがとうございます。

041
なおこ トピ主
たまえさま 「ヒマなし」のシンプルなタイトルで、力強いカツを入れていただいた気がします。私は勉強をしたい。だから勉強する。 それだけのことなんですよね。 今後、もし傷つくようなことを言われたら、心のなかで「ヒマなし」「小さい事」ととなえて落ち着こうと思います。 ありがとうございます。 撫子さま 相手の反応を観察するって新たな視点です。ありがとうございます。 これまでは何か鋭いことを突っ込まれると 「なんとかうまくかわさなければ」 と緊張が走ってしまっていました。 職場のつまらない話をさらっとかわしていらっしゃる撫子さん、素敵です。 元駐在妻さま 私よりお若いのに、すでに卒業され、日本でご活躍とのこと。 私もがんばらねば!と燃えてきました。 実体験からのアドバイスありがとうございます。 「忙しくてそれどころじゃない」とお聞きして、ウジウジしてる場合ではないと改めて感じました。 だんだん気持ちが落ち着いてきました。 設定がうまくいったか自信がありません。もしトピ主と表示されなかったらごめんなさい!

私も卒業しました

041
Len
夫の駐在中に院卒業しました。忙しいので日本人会などのお付き合いはしている暇ないです。友達も理解してくれる少数だけと付き合いました。大学院に行けばクラスメートとの付き合いがあり、日本人の事などすっかり忘れてしまいます。 誰とでもうまくやろうとすることはあきらめましょう。学業に専念するためには、学業に関係ない人との付き合いは絶つ必要があります。友達とワイワイやってられるほど暇な人は超秀才か全然勉強しない人かどちらかです。 大学院で駐在員妻の立場など忘れないとやってけないですよ。ロースクールに行くのなら単位取得ではなく成績優秀でないと意味ないでしょう?それなら勉強だけ考えてください。

どんだけ・・・

041
arara
トピ主さん、性格の悪いですね。。。 何で皆さんがヨイショしているのかわからない。 言われて悩むならわかるだろうけれど、言われそう?ぷっ。 実は誰かに早く気付いて噂を広めて欲しいみたいね。 そもそも子供もいないのに日本人社会と縁が切れないって珍しいですね。 そんなに細かいことに勝手にネガティブに思い悩む性格で、弁護士ねぇ・・・。

強くなるしかない

🙂
豆豆
主さんすごいですね!英語で弁護士なんてかっこいい! 主さん、強い心を持って勉強頑張ってください。探り合いするような 関係はいりますか? 誠意は持って接し、だけど毅然としていましょう。 さびしければ日本の友人と連絡すればすむことです。今は便利なツールもあります。 あと、主人の会社のもように、帯同が望ましいとしながら、帯同より 単身手当てをもらうほうが断然高い会社もありますので、一言かかせて いただきます。

勉強に集中する

😑
AAA
駐妻ではないですが、米国で法律の学位とって弁護士になった人の話では、学生生活は試験や宿題漬けになるので、日本人村でいやみを言われてる暇はなくなりそうな気がします。

批判や悪口?

041
天ぷらそば
そんなもの、聞く耳持たずでいいのでは?言いたい人には、好きなだけ言わせて置きましょう。トピ主さま、いろいろ今まで頑張って準備して来たんですから、自信を持って勉強に励んで下さい。自分のやりたいことなら、周囲の人間が何を言おうとも、関係無いじゃないですか!その人たちが授業料を払うわけでもあるまいし…。40代で夢や目標があるのは、素敵なことです。他人が批判や悪口を言うのは、トピ主さまが自分のしたいことをして、キラキラ輝いているのが妬ましいからです。そんな中傷にめげずに頑張って!

おおらかにたくましく

041
立場が違いますが
大学院への合格おめでとうございます。弁護士資格をとろうという意欲、素晴らしいと思います。 私は駐在員の妻ではないですが、アメリカで大学院の先生に指導を受けた経験があります。とにかく求められる読書の量が半端ではないので、周囲の「ほめ殺しや悪口」にかまっている余裕などないだろうと予想されます。お付き合いの時間すら減ってしまうでしょう。 でも、近所の方に会ったときは、にこにこしているに限ります。いつも笑顔でいれば、陰口をたたく人も、「やりがい」を感じなくなるのではないかと思います。「いやみや悪口を上手にクリアする」方法をあれこれ考えるよりも、「弁護士の修行」だと思って、心でどう思おうと笑顔でいる訓練をしたほうが将来の役にもたつでしょう。 大学院ではクラスメートとのディスカッションについていくのも大変だと思います。受け身でいると、教授やクラスメートから評価されないでしょうし。精神的にも肉体的にもハードな日々が始まると予想されますので、お体に気をつけてお過ごしください。

気にする暇もないかも。

041
平気。
同じく北米駐妻40代です。この度はおめでとうございます。 親友の夫(現地人)が去年ロースクールを卒業しましたが 朝から晩まで勉強していました。 単に時間がないので、日本人の奥様方とは会えなくなると思いますよ。 彼らの話によると 入学した時には学長が「君たちの2年後の就職は保証する」と言っていたのに、 この不況で殆どが浪人。 彼女の夫も卒業半年後にようやくファームに入れた状況で、 それでもかなりラッキーだったようです。 キャリアのある弁護士も職を失っているとのこと。 確かに、私のESLの先生はフランス語も堪能な元弁護士でした。 なかなか厳しい状況のようですが 2年後は景気も良くなっていると思います。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧