本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 有休を使って習い事、相方に言うべきか…?

有休を使って習い事、相方に言うべきか…?

レス9
(トピ主 3
041
イチジク
仕事
しょうもない事なのですが、神経質な性格なので相談させてください…。 有休を使って月に二回、金曜日に学校に行く予定なのですが、職場に内緒で通おうと思っています。もし何か聞かれたら勉強をしていると答えるつもりですが、とりあえずは内緒にしておこうと思っています。 そして本題の小さな悩みなのですが、私と同じ仕事をしている相方(A)にもこのことを黙っていてもいいものかということで迷っています…。普段の私なら同じ仕事をするパートナーにはちゃんと習い事に行くことを伝えます。でも先日Aにされた行動にかなり腹が立ち、ショックも大きかったのでもう心の中では一線を引いておこうと思っているのです。というのも前々からずっと気になっていたのですが、Aは仕事を休む時に仲のいい人にはメールで連絡しているのに私にだけ何も言ってこないんです。Aとの仲は表面上は良好ですが心の中では私に一線を引いてるんだな…と感じていました。しかしAが休んだらそのフォローは私がするので、いくら私の事を良く思っていなくても「今日休むからよろしく」と一言いうのが社会人としてのマナーだと思います。先日もAは体調不良で週のほとんどを休んだのに自分からは私に何も言ってきませんでした。しびれを切らして私からメールをしてみたら「ごめんね、よろしく」云々と返事がきましたが、どうにも納得がいきません。 なので私も月二回休む理由をAに言わなくてもいいんじゃないかと思ったのですが…というか、言いたくないのですが…でも仕事の相方だし言っておべきか…とウジウジ考え込んでしまっています。一日休むくらいなら仕事上大きな負担ではありませんが、学校が金曜なのでおのずと連休になってしまうのも気になっています。とはいえ有休の使い方は個人の自由なので別に知らせておく必要もないし、Aにも黙っていていいものでしょうか?

ランキング

レス

月2回×12カ月=24回

041
chacha
そんなに有休とれますか? ほかに病気になったり怪我したり、慶弔の義理があったり、その計画自体大丈夫ですか?

会社にバレたくないなら

041
まこ
その人に言ったら、確実に会社にバレますから、会社にバレたくないなら言うべきではないです。 でも月に二回連休になることは、会社には不審に思われないのですか?

報告

💔
月に2回金曜日に定期的に有給を使って、3連休で休むんですよね、報告してくれないと会社的に困ります。繁忙期などは困りますし、主様だけに優遇していると、他社員から苦情が出ても困ります。

マナー

🐤
ジヘ
学校がどのくらいの期間続くのか分かりませんが1年で24日も休むことになります。 Aさんは月2回以上の頻度で有給休暇を取得されているのでしょうか? もしそうでないのであれば、理由はともかくとして休むことはきちんと伝えるべきだと思います。 トピ主さんが休んだらAさんがフォローするのだと思うので、確実に迷惑をかけることになりますよね。 個人的な感情は抜きにして、職場の同僚として当然の礼儀だと思います。

言わなくて良いんじゃない?

041
mimi
Aが言わないなら、言わなくて良いんじゃない? でも有給は何割かは取得する時期を会社が指定することができます。会社に断られる必要もある事を考えておいてくださいね。 でも月に2回も有給取れますか?

トピ主です。ありがとうございます。1

041
イチジク トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 ここで補足をさせていただきます。 学校は全18回でそれを引いた残りの有休も一年分に支給される程の残りがあるので何かあっても大丈夫かと考えております。 私はフルタイムパートですが職場は比較的有休がとりやすく、極端な休み方でない限り上司に理由を問いただされたりすることはありません。そして私はあまり仕事を丸一日休まないのですが、それでも月に最低1回は半日休や時間休等をとっています。そしてその時溜まった仕事は次の日に挽回するので業務が滞ることはほぼありません。一方Aは仕事をよく休むタイプで毎年有休をほぼ使い切っています。仕事も気分が乗らない時は別の雑用をしたりして書類を溜め込むことが多く、前までは私がそれを見かねて手伝っていました。でも実はAにうまく利用されてることに気づきやめました(この時は仕事の分け方が適当で、私のほうがかなりの量を負担していました)。 今は仕事は基本半分ずつで、1日だけ休むならそのまま相手の机にその日の仕事を置くというルールです。旅行等で2日以上休む場合はできる範囲で相手の分もフォローするという感じです。 続きます。

トピ主です。2

041
イチジク トピ主
だからAに大きな迷惑がかかる訳ではないのですが、「休みを取る(必然的に連休になる)=遊んでいる」と思われるのもシャクだなぁという気持ちもあってやっぱり言うべきかと悩んでいます。 Aに学校へ行くことを伝えるならば「他の人には何か聞かれたら自分で言うから言わないでね。」という言い方にしようかと思っているのですが、私を相方と思っていないのでこちらとしても信用しづらいです…。 でもジヘさんのおっしゃるように >個人的な感情は抜きにして、職場の同僚として当然の礼儀だと思います。 というのもその通りだと思います。でも私が当然の礼儀だと思っていることもAは全く何も考えていなくて、その垣間見る無神経さや腹黒さに腹が立ち、Aに気を使う自分がばからしく、むなしい気分にもさせられます。 伝えておく方が自分も休みやすいということは分かっているのですが毎日Aと接しながらずっと迷っています。 支離滅裂な文章になってしまいましたが、この補足を読まれて新たなご意見があれば引き続き聞かせていただきたいです。

2回目です。

🐤
ジヘ
補足を拝見しました。 トピ主さんのお気持ちは理解できます。 でも、Aさんがどんなに非常識な人であっても、私は休む時にきちんとAさんに伝えると思います。 Aさんと同じレベルまで落ちたくないというのが第一の理由。 第二の理由は自分達だけしか知らないと思っても、周囲の人達はちゃんと見ているからです。 結局、自分が職場で信用をなくすことになります。 第三の理由は、自分の休みと重ならないようにAさんに休みを調整してもらう必要があるからです。 いくら休みやすい職場とはいっても、トピ主さんとAさんが同じ日に休んでしまったら、周囲の方が困るのではないでしょうか?

トピ主です。

041
イチジク トピ主
ジヘさん二回目のレスありがとうございます。 >Aさんと同じレベルまで落ちたくないというのが第一の理由。 そうですよね、同じことをしたら私もAと同じですよね…。 以前Aと休みが重なったことは1回あったような気がしますがそのころは仕事が今より少なかったので迷惑はほとんどかかってなかったと思います。でも今は仕事が増えているので私たちの休みが重なったら多少困ることがでてくるかもしれません。 信用し難いAだけに学校の事を伝えるのは腑に落ちないですがやっぱり伝えておく方がいいですよね…。学校が始まるのはもう少し先ですので頃合いを見て言おうと思います。 ジヘさん、chachaさん、まこさん、亀さん、mimiさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧