しょうもない事なのですが、神経質な性格なので相談させてください…。
有休を使って月に二回、金曜日に学校に行く予定なのですが、職場に内緒で通おうと思っています。もし何か聞かれたら勉強をしていると答えるつもりですが、とりあえずは内緒にしておこうと思っています。
そして本題の小さな悩みなのですが、私と同じ仕事をしている相方(A)にもこのことを黙っていてもいいものかということで迷っています…。普段の私なら同じ仕事をするパートナーにはちゃんと習い事に行くことを伝えます。でも先日Aにされた行動にかなり腹が立ち、ショックも大きかったのでもう心の中では一線を引いておこうと思っているのです。というのも前々からずっと気になっていたのですが、Aは仕事を休む時に仲のいい人にはメールで連絡しているのに私にだけ何も言ってこないんです。Aとの仲は表面上は良好ですが心の中では私に一線を引いてるんだな…と感じていました。しかしAが休んだらそのフォローは私がするので、いくら私の事を良く思っていなくても「今日休むからよろしく」と一言いうのが社会人としてのマナーだと思います。先日もAは体調不良で週のほとんどを休んだのに自分からは私に何も言ってきませんでした。しびれを切らして私からメールをしてみたら「ごめんね、よろしく」云々と返事がきましたが、どうにも納得がいきません。
なので私も月二回休む理由をAに言わなくてもいいんじゃないかと思ったのですが…というか、言いたくないのですが…でも仕事の相方だし言っておべきか…とウジウジ考え込んでしまっています。一日休むくらいなら仕事上大きな負担ではありませんが、学校が金曜なのでおのずと連休になってしまうのも気になっています。とはいえ有休の使い方は個人の自由なので別に知らせておく必要もないし、Aにも黙っていていいものでしょうか?