トピを開いて下さってありがとうございます。
ネガティブの友人に少し参っています。
彼女とは子供達の年齢が同じで、今小学生の上の子が幼稚園の時に知り合いました。私とは趣味の一つが同じで、趣味のイベント等を一緒に参加するうちにママ友ではなく、自分自身の友達と思うようになりました。
彼女の積極性や明るさからとても信頼し、もっと趣味の話しをしたくて、何度か一緒に出掛けたり、先日も一緒に食事に出掛けました。
でも、その度に何だか後味の悪い気持ちだけ残るのです。
私が明るい話を投げかけても暗い話になってしまうし、色々と不満があるようで、話しが噛み合いません。
私はどちらかというと、物事を良い方に考える方で、また、嫌な事があっても、何とか良い方に考えるように努力して、気持を切り替えるようにしているつもりなのですが、彼女の前では何度努力してもダメでした。
挙げ句の果て、子供が通っている幼稚園の悪口と教育方針の批判と自分の子供の自慢で、私は気分が悪くなってしまいました。
特に幼稚園に関しては、私も私の子供達もとても気に入っており、先生方の指導もとても素晴らしくて、褒める事は多々あっても、批判する事は私自身一つもありません。彼女の子供達はとても明るく積極的、人気者で、幼稚園の先生にも可愛がられており、幼稚園も楽しんで通っているように見えるのですが、先生方の対応の一つ一つが彼女には気に入らないようです。
彼女の愚痴につい、「でも」と、先生に肩を持ってしまう私もいけないのかもなのですが、
あまりにも理不尽な彼女の要求に賛成も同調する事も出来なくて辛いです。
個人的な話しをしない時は、とても感じの良い友達で、彼女といるとモチベーションも上がり、これからも趣味を通してはお付き合いしていきたいと思っています。
今後、どのようにお付き合いしたら良いと思いますか?
皆様の同様なご経験もお聞かせください。