本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家財処理業者に頼んだ方 どうでしたか?

家財処理業者に頼んだ方 どうでしたか?

レス4
(トピ主 1
🙂
片付け隊
話題
 今、首都圏にある 割と大きな一戸建てに暮らしていた親の遺品を整理    しています。 亡くなった母は几帳面だったので、簡単だろうろと取り掛かりましたら これが大変!物入れが多い家だったので、出でくる出てくる.....。 (へそくりも出てきました!) 家財処理業者を頼もうかと考えています。 頼んだ事のある方、いらしゃいましたら、感想を教えてください。 (料金 仕事ぶり.....) 余談ですが、母にとって大切な物でも、子供はどんどん捨てますね。 断捨離を心掛けなくてはと、強く思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

実家の母が

041
オカン
一昨年、遺品業者に 頼んで片付けて貰いました。 場所は広島でしたが、 値切って(笑) 「10万以内にしてもらった」 って言ってました。

悪質業者も多いので注意!

🐱
柚子
祖父が亡くなり、家財整理 不必要な物を母が業者を呼んで処分見積りしたら30万円! 我が家には、必要ないけど物は良い物多数あるはずなのに と私が、骨董屋やリサイクルショップ、古本屋を呼んで 買取金額を出してもらったら80万円で買い取られた 買取手のない物を処分屋にお願いしたら、価値ある家財が欲しかったと言い出し 一例として 一枚板のダイニングテーブルセット 処分見積り時 「最近この手のテーブル受容なく、重たいし運び出すのも大変、処分に2万は欲しい」 いざリサイクルショップが引き取ったと聞いたら 「せっかく買い手を捜したのに・・・・」 2万円もらって引き取って、他の客に売る予定だったのだと分かりました。

遺品整理中です

041
福岡
父が亡くなって仏間の隣だった父の部屋だけ業者に頼みました。 軽トラ1杯で1.5万が7杯分で10万近く掛かりました。 まだまだ部屋が沢山あるので私が軽自動車で市のゴミの持ち込み(10キロごとに140円)に搬入してます。 終わりが見えません・・・。

ありがとうございました。

😀
片付け隊 トピ主
いろいろな業者がいるようですね。 いくつか見積もりを取ってみます。 余談ですが最近のゴミ出しは分別が大変です。 ゴミの分別表を見ながらの作業は時間と手間がかかります。 兄弟も仲良く、相続でも揉めそうでなくとも両親の後始末は大変です。 これで相続で揉めたりしたら......。 自分の後始末を考えさせられます。 母も祖母の後始末の後、私と同じような事を 言っていたような記憶があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧