本文へ

花粉症に悪い食べ物ってなんですか?

レス8
(トピ主 2
🐧
冷え性
ヘルス
食べると花粉症によくないものってなんでしょうか? そういうものがあると聞いたのですが・・・ インスタントラーメンは悪いと聞いたんですが、 ほかにありますか?

ランキング

レス

リノール酸

😑
まつ
 アレルギー反応の主体となる物質の一つにアラキドン酸があります。生体内でリノール酸から合成されます。  アレルギー患者の増大は、リノール酸の過剰摂取が理由ではないかと考えられています。  リノール酸は、植物油、マーガリン、豚肉などに多く含まれています。揚げ物の摂取を減らすことは、アレルギーを軽減させるのに有効です。  また、リノール酸と拮抗的な働きをするリノレン酸を摂取することも重要です。  リノレン酸は魚や、シソなどの野菜に多く含まれます。  つまり食生活を和食系にすることが、花粉症の軽減に役立つと考えられるのです。

まつさんのレス

🐤
うめ
まつさんのレス私も参考にさせていただきます。 カレーやチョコレートなど刺激物はアレルギーで荒れているのどに悪いと聞きました。 春はカレーが食べられなくなってしまいました。

砂糖

041
ひろひろ
上のかたの「リノレン酸以外の油」もそうなのですが、 油と砂糖は、アレルギーのみならす、炎症全般を悪化させるはたらきがあります。 花粉症以外でも、アトピーなどでも避けたほうがいい食品ということになるそうです。 インスタントラーメンがよくないのは、とくに油揚げ麺に、油が多く含まれているからでしょう。 スープにも砂糖が入っています。 あとは、個人差もあると思うのですが、 ワタクシは、カフェインを摂るとイッキに花粉症が悪化します。 毎年2月ごろからカフェイン断ちをします。かなり症状が軽くなって、楽です。 やはり刺激物は免疫反応にムダな負担をかけるので、花粉症にはよくないだろうと思います。 食品ではないですが、 もっともよくないのは、 タバコでしょう(笑)。

うに、いくら、タラコなど卵系

041
なな
タマゴ系のものは、食べ過ぎないようにするって保険組合から届く雑誌に 書いてました。 うに、いくらはまあいいとして、タラコ好きなんだよなぁ。うーん。 あと、腸内をきれいにしておくといいようなので、便秘しないよう 気をつけてます。シイタケ、みかんはおすすめですよ♪

トピ主です

🐧
冷え性 トピ主
ありがとうございます! リノール酸は心当たりありまくりです。 考えてみると揚げ物とか炒め物多いです。 家にいるとお腹が空いて自分でポテトチップスを作ってたりします・・・ カレーやチョコも多いです。。 控えるのは辛いですが頑張ってみます。

トピ主です

🐧
冷え性 トピ主
引き続きありがとうございます! 卵も砂糖もカフェインもだめなんですか、逃げ場がない。 タバコだけはやってないんですが 腸内もだめかも。 シイタケやみかんを食べてみます。

まつさんの言うように

🙂
ねえさん
和食中心がよいようです。 うちの食物アレルギーの子供は 今はずいぶん改善されていますが、 アレルギー体質であることには変わりないと思うので 今後いろいろなアレルギー症状(喘息や花粉症、アトピー性皮膚炎など)が出てこないように 継続して油や砂糖に気をつけています。(病院でさんざん講習を受けました…) とはいえ、育ち盛りゆえ全部排除もできないので、家庭では、 油…しそ油かオリーブオイル使用 砂糖…てんさい糖(さとうきびのじゃなく) 揚げ物も作るけど、頻度は低いかも。 もともと乳・卵のアレルギーなので、 小さいときからお菓子は和菓子中心。 (小豆ものやおかきが好き。スナック菓子も多少食べます。) 大人であれば、 できるだけ短期間で効果をあげようとするなら 例えば ・タジン鍋やシリコン器具の活用で蒸し料理をたくさん食べる (野菜がいっぱいとれるし、肉や魚の脂が落ちる) ・お菓子は洋より和という発想で選ぶ こんな感じで、まつさんの指摘通り、油の摂取を今までより控えるという方向で工夫されたらいいのではないかと思います。

本当かどうかわかりませんが

🐤
昼行燈
以前,有名な先生に言われたことがあります。 化学物質の食品添加物が原因ではないかと考えていると。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧