本文へ

薬剤師さんに伺います

レス42
(トピ主 2
041
くすりくすり
ヘルス
薬を出すとき、必ずと言っていいほど会話をされます。 最初は根掘り葉掘り聞かれることに抵抗あったのですが、おそらく間違えない配慮?と思うようになりました。 しかしながら、その内容に疑問を持つことも少なくありません。 出された薬の説明はせず興味本位的な原因を聞いてきたり いきなりタメグチで、調子を聞いてきたり 時には他人に聞かれたくない内容もありますが、周囲の配慮なく大きい声で説明されたり お医者さんの様な聞き方もされますが、何か指導があるのでしょうか? こういうことを気にする人はあまりいないものでしょうか?

ランキング

レス

個人の・・・

🙂
niko niko
薬剤師というより、その方個人の問題の気がします。 タメ口など、健全な薬局ならあり得ないですし、プライバシーに配慮することは社会人としての基本マナーですし。 お嫌だったら、別の薬局に行かれればいいのでは?

薬剤師も調剤薬局も過剰で余ってるから良い所を選びましょう

041
筆柿
薬剤師も調剤薬局も、都市部だったら余ってるから、気になる対応の調剤薬局や、アヤシイ対応の薬剤師は避けて、どんどん替えてしまったほうがいいです。 処方箋があれば、全国どこの調剤薬局でも薬は出ますし。取り寄せなどの都合はあるから、調剤薬局変えた時は、しばらくかかるけど。そうやって調剤薬局変えて、しばらく付き合うのが基本になります。行きつけの馴染みの店を探すのと同じことです。 薬の説明や書類との確認は仕方ないです。間違い防止のために必要なことだから。 しかし、明らかに余計なことを聞く薬剤師はプロ失格ですから、以後は、その調剤薬局の利用をやめるか、ちゃんと対応する薬剤師さんと、そうでない人がいる薬局だったら、きちんと対応する人の勤務シフトなどを観察したり選んだりしてしまったらどうでしょうか。 混雑してる調剤薬局だと困難ですけど、すいてる曜日や時間はあったりするから、上手に選ぶかです。ダメな薬局や薬剤師は、今のうちに淘汰してしまうほうがいいです。余分な説明があるようだったら、「急いでます」で、先に進められるはずですよ。毎回同じ説明は、薬剤師さんもしたくないですし。

薬剤師です

041
英里子
興味本位ではありませんよ。薬の管理やチェック、服薬指導や調整の為に原因や症状などをうかがってます。 服薬方法の説明もしますがまずは患者さんの身体状態を知らないと薬を出せません。なぜその薬が出ているのか分からないので…。 例えば病院の看護師さんはドクターの書いたカルテを読んで患者さんの状態を把握しています。 しかし薬局の薬剤師はそういった情報がないので患者さんから直接伺うことになってます。処方箋通りに薬を渡すだけなら無資格の人でも出来ることです。 薬局で患者さんが払うお金の中には薬剤師への管理料等も含まれています。 嫌がる人もいますね。黙ってとにか処方通りに薬だけ出してほしいとか。 こちらも責任があるので薬だけ黙って渡すようなことはしません。 そのような薬剤師は信用できません。 タメグチだったり、プライバシーに配慮しないのは良くないですね。 私の勤めてる薬局では、患者さんに薬をお渡しするスペースは仕切りで区切るようにしてます。 高齢の患者さんが多いので、つい大きな声で話すクセがついてしまいますが、出来るだけプライバシーには配慮しています。

ご不満は分かります

041
karin
たびたび耳にするお話ですね。主さんのご不満は分かりますよ。 でも薬剤師の立場から言わせていただくと必要な情報を患者さんから聞き出し、適切な指導をして記録を残していないと薬局に監査が入ったときに指導を受けてしまうんです。 ドクターも薬について完全に理解しているわけではなく、保険で適応されない処方を出してきたり、病状によっては不適切な処方をしてきたりすることがあるので、どんな症状でかかられたのかは聞いておきたい情報なのです。 ただ、根掘り葉掘り聞かれるのは不快な患者さんもいますし、プライバシーに係ることですからそこは注意しております。そこは薬剤師のコミュニケーション能力が物を言いますね。 主さんが不快に思われた薬剤師さんは能力不足と思われます。 薬局を変えるか、遠慮なく薬局側に申し立てをして下さい。

根掘り葉掘り。

🐱
Ms July
薬剤師です。 トピ主さんは風邪とかで、たまに医者へ行く方ですか? でしたら、最初は症状など聞かれるかもしれません。 薬を見ただけでは、症状がわからない場合があります。 もし、トピ主さんが慢性疾患で同じ薬を毎回もらっている方でも、薬が変更になったら、変更が間違いがないか確認します。 ただ、毎回同じ薬なのに根掘り葉掘り聞かれるとしたら、ちょっと空気読めないか、新人の薬剤師ですかね。 何回か来局している患者でしたら、患者の性格(話好き、無言、理屈っぽい、質問嫌い等)も把握しているハズなんですが…。 あと泌尿器科、婦人科、心療内科でしたら、病状などは積極的に聞きません。 どうしても必要な時は筆談しています。 水虫とか円形脱毛症の場合も同じです。

私も気になります

041
目薬
大声でいっぱい人がいる前で症状聞かれるの嫌です。 私は心療内科に通院してますが、薬を見ればすぐに病名が分かる薬を処方されてます。 なのに「今日はどうされましたか?」って…。 すぐ隣に人がいたので嫌でしたが「最近、ちょっとしんどいので受診しました」と言いました。 そしたら「しんどいんですか!抽象的ですね。アハハ~」と笑われました。 傷つきました。 はっきり言って不快になるんだったら、会話は要らないですね。

結構不快に感じている人多いと思います

041
京子
薬剤師さんからの模範解答を貰えばそうかもしれませんが、現実は違います。 たまに薬剤師さんとの会話でのトピが立ちますが、嫌な思いをされている方多いですよ。 多分お互いの立場を、お互いが理解していないから違和感あるのだと思います。 患者側としては十分な説明を医者から聞いており、薬の指導までしてもらっているから後は薬をもらえればいいと考えている。 それなのにまた問診を受けるとなると、さっき聞いたばかりなのにとなる。 しかも話に内容を感じないと、余計に苛立ってしまう。 薬剤師さんは既出の意見通りで、黙って薬は出せないというスタンスです。 それでも、言葉は選んでもらいたいですね。

古手の薬剤師です

🙂
いつも悩む
仕事を始めた頃は黙って薬だけ出していればよい時代でした。 とても怖いことをしていたものだと思います。 今はとても出来ません。 薬を出す薬剤師にとって処方箋以外の情報は お客様から聞く以外ないのです。 お医者さまから薬の説明を詳しく聞いているかどうか それを正しく理解していらっしゃるかどうか 薬を正しく服用できる状況にいっらしゃるかどうか すべて処方箋には書かれていない情報です。 薬局にはいろいろなお客様がいらっしゃいます。 ここに意見される方は問題ない方ばかりでしょう。 でも見た所普通でもお話すると 認知症の方、理解力のない方、間違って覚えている方もいらっしゃいます。 その方たちにも危険なく薬をのんで頂かなくてはなりません。 診察時、お医者さまとちゃんと話していらっしゃっても その後の手続きで処方箋には正しく記載されていないこともあります。 ほとんどの方には煩わしいことでしょうが そういう事情もあることをご理解ください。

なるほど模範解答

041
短気
薬剤師さんからのレスを読んでも納得できませんでした。なるほど、模範解答ですか!京子さんのレスに全てが集約されていますね。すっきりしました。 持病がある人や、珍しい症状の人が質問されるのは分かります。しかし「ただの風邪」で、喉の炎症止めと、抗生剤と、痰を出しやすくする薬、それから鼻炎の薬を処方されて「今日はどうされました?」もないでしょう?「風邪です」と答えて、それ以上の会話はありません。1日何回、食事の後とか、そんなことは書いてあるものを読めばわかります。大人ですから。 幼稚園児の娘もよく薬剤師から「熱はありますか?」と聞かれます。熱があるとどうなんでしょうか?高熱があるなら医者に伝えています。解熱剤が出されていないのだから熱はないんです。 調剤薬局の薬剤師には100%イラっとさせられますが、私はドラッグストアの薬剤師さんは頼りにしています。同じように見える市販薬でも成分を見て違いを即答してくださいます。同じなら安い方を勧めてくださいます。それに余計なことは聞いてきませんしね。

気持ち分かります

🐱
りんご
トピ主さんと同じ感覚の人多いですよ。 >こちらも責任があるので薬だけ黙って渡すようなことはしません。 ここだと思います。 患者さんに対し大柄な方が多いのは、上下関係の様な感覚を持っているからではないでしょうか。 お薬貰うのに、嫌な気分になるのは疑問です。

クリニック内で

041
うんざり
医者から薬の説明も聞いているし、薬だけもらえばいい。 薬剤師の説明はいらない! …と言う人は、クリニック内で薬を出してくれる所へ行けばいいと思います。 受付の人が渡してくれますよ。

人に聞かれるのが気分的にイヤです

春の夜明け
薬剤師との応対で、カウンタ越しや両サイドに間仕切りをしている薬局もありますが、 どちらにしても話している言葉は薬待ちの人にほとんど聞こえています。 さっき医師に話したのにまた聞かれるのと思います。 医師に話すときは患者が待つ待合室で、症状を聞かれることはまずありません。 少なくとも薬局で個人情報的症状や薬の説明をするのなら、完全な個室でするべきと思います。 それを怠ってしようとするから皆さんから批判されるのです。

私も嫌でした

😨
かなよ
私もある症状で病院に行き、薬を貰いに行ったら、大勢の人がいる前で「今日はどんな症状ですか?~ですか?」と大きな声で言われてすごく嫌でした。 何故またここで一から説明しないといけないのか、しかも皆のいる前でプライバシーもデレカシーもない‥と、こんな薬剤師に多々会いました。 薬剤師本人は、ちゃんと説明し、しっかり仕事をしてるつもりでしょうが、こちらはそんな必要を一切感じませんでした。 もっと薬剤師さんは対応などについて勉強して欲しいです。

うんうん

🙂
ニーヌ・マッケンジー
薬剤師さんの言い分もよくわかります。 ドクターが間違えている場合もあるし 患者さんが勘違いしている可能性もあるというのも理解できます。 しかし病院では診察室で話が出来ますが 調剤薬局では受付でのお話になります。 病気によってはかなりデリケートなものもあるわけですよ。 聞かれたくない病名、症状もあるでしょう。 そのうち競合が多い調剤薬局では個室が出来るんじゃないかな?とか思っています。

薬には説明が付いています

041
まみや
最近は出された薬の説明書みたいなのが付いてますよね? それと、お薬手帳などもあります。 しかも、行きつけの薬局であれば手帳を忘れても履歴が残っているそうですが・・ 説明義務があるのなら、なんで個室じゃないんでしょうね!?

調剤薬局は、儲かっているのだから、

幸子
厚労省の指導で、患者さんの薬の服用について、しっかりと説明しなさいと 言われている。これは、医療関係者の私も理解できます。 患者さんの不満は、医師に話したことを、『公』の場で、もう一度、聞かれる ことがイヤなのです。 調剤薬局さんは、結構、儲かっているはずです。 薬をお渡しするときに、診療所の診察並に、プライバシーの保護を考えて 個室にすべきです。また、調剤のスピードアップも必要です。 プレハブの倉庫的な建物でなく、もう少し、患者さんに配慮したスペース 作り、内部の仕事のスピードアップ、、そういう面を真摯に改善すべきです。 そうすることで、患者の不満の80%は、解消されます。 薬剤師さんが、厚労省の指導という『錦の御旗』という建前論を述べるだけでは 何も解決しません。

守秘義務

041
BBC
プライバシーには「できるだけ」「配慮」してますよ、という薬剤師さんの模範解答がありましたが… 刑法134条には薬剤師の守秘義務が定められています。病状や薬名を周囲の人に聞こえるように言うのは、「できるだけ」「配慮」すればいいレベルではなく、れっきとした法律違反です。 違反すれば、6月以下の懲役又は10万円以下の罰金です。 質問や説明を義務だからと言うなら守秘義務も守りましょう。

トピ主です

041
くすりくすり トピ主
コメントありがとうございました。 薬剤師さんがいろいろ聞いてくることは理解しました。 しかしほとんどの方が、薬剤師さんの事情は知らないと思います。 なぜ前置きがないのでしょうか? 例えば 「お薬が重なってしまってはいけないので確認します」とか。 会話することは悪くないとしても、改善点はあると思います。 いきなり人前で「具合悪いの?」とか平気で言う人いますし。 会話が下手だと思います。 嫌なら調剤薬局を変えればいいとかおっしゃいますが、変わるのは薬剤師の方だと思いますが。

「それは医師に確認して下さい」

041
さくら
定期的にこのトピ立ちますよね。 それだけ皆さん苛立っているのかと思います。 私も薬局で毎回薬剤師さんとお話する機会を頂くので せっかくなので時々質問するんですが、 たいていは「それは次回の診察で医師に確認して下さい」って言われて 終わりなんですよね。 なんじゃそりゃ? 疑問があるなら自分で医者に聞けってなら、 最初から薬剤師さんには何も聞かないで欲しいものです。 塗り薬を貰って適量を塗布って書いてあるから 「適量ってどのくらいですか?」って聞いたら、だんまり。 「何日くらいでこの薬、使い切ればいいですか?」にもだんまり。 さっきまでの雄弁さはどこへ? 必要なことは説明してくれなくて、聞かれたくないことだけ 人前で話しさせられるなんて拷問ですよ、ほんと。 それで指導料だか管理料だか取られるんだから、ほんと理不尽。

調剤薬局の薬剤師です

😢
momo
>お医者さんの様な聞き方もされますが、何か指導があるのでしょうか? お国の方針で、聞かなければいけない項目があります。初回の時に書くアンケートもそうですし、ジェネリック希望の有無、慢性疾患等では、薬の効果が出ているか、副作用の有無から、きちんと飲んでいるか?薬を溜め込んでいたりしないか?等々 こういった事を聞いて、薬歴というのに記載しないといけないと決められてます。 個人的意見ですが、この患者さんには必要ないと思うな~と感じる事も多いのですが、お国の決めた事ですから、仕方ありません。もし、バレたら、その分支払いがカットされます。 その背景は、薬の出しすぎでの医療費切迫も影響していると思われます。余計な薬を出し過ぎてないか?効果のない薬を出し続けていないか?とか、医師の処方を薬局でチェックしろという意味合いもあるのかと。問題があれば、医師に電話で確認しなければいけないと言う決まりです。 ただ、プライバシーの問題もあり、正直現場は板挟みで苦しんでいます。 どうか、患者様の声をお国にも届けて欲しいと思います。私たちも困っているんです。(切実)

儲かっていると言う幻想。

🐱
Ms July
“調剤薬局は儲かっている” と言う発言がありましたが、薬局関係の方ですか? 薬局の方なら、調剤薬局が儲からないことをご存知のはずですが。 まず、薬剤師一人につき、受けられる処方箋枚数が決まっています。 処方箋枚数が増えたら、薬剤師も増やさなければなりません。 またドラッグストアのようにアレもコレも勧められません。 薬の値段も決まっているので、高価な薬のデッドストックは頭が痛いです。 1錠100円の薬が90錠余ったら、9000円のデッドストックが発生します。 また、製薬会社から薬を買うときは消費税がかかりますが、患者に出す時は消費税を乗せられません。 はっきり言って、消費税が10%になったら、調剤薬局はやっていけないと思います。 調剤薬局に行くと、女性ばかりじゃないですか? お給料が一生上がらないので、男性は製薬会社へ就職します。

プライバシー保護は賛成

😝
とんぷく
薬剤師さんの主張も分かりますが、プライバシーに関しては配慮不足ですね。 調剤薬局を変えたところで、個室になっている所は近所にはありません。 といいますか、逆の立場を考えれば小声で話すとか空気読めませんか? 病名問わず、他人に聞かれるのは嫌なものですよ。

断っています

041
ささもち
医師から 「飲み方が変わっているので薬局で説明を聞いてください」 と言われたとき以外は 「飲み慣れているので指導は結構です」 と処方箋を出すときにいいます。どの薬局でも嫌な顔をされますが、そう言うと説明はありません。 その場合、薬局によっては指導料を取らないことがあります。(それでも指導料を取る決まりの薬局もあるみたいです)

もう個室しかないと思います

🐶
りすく
薬剤師倫理規定第9条(日本薬剤師会) <薬剤師は、職務上知り得た患者等の秘密を正当な理由なく漏らさない> 昔の話ですが、自分の知らない所で自分の病気を知られていた事にショックを受けたことがあります。 出所はやはり待合室での、会話漏れです。 運悪く説明受けている時に近所の誰かがいて、あっという間に噂になってしまいました。 おかげで、近くの病院には行けない習慣が付いてしまいました。

薬局側の努力が足りない

041
Ken
薬系大学の教員で、自身も薬剤師免許あり、薬剤師経験ありです。 こういうトピが立つと、薬剤師の方は正論として「患者さんのために必要」と言いますが、患者さんが不快な思いをしているという事実を改善しようとしていないのは、努力が足りません。 個室で処方せんをうけ、個室でお薬を渡せば済むことではないですか? 場所が無いというのなら、作ればいいのです。 法的に、個室で服薬指導してはいけないと決まっているわけではないのですから。

私も近所の方に聞かれた

😢
ともみ
私は特殊な病気を患っており、普段はギリギリ健康を装っています。 人目を気にするので、敢えて遠くの病院と薬局を利用しています。 ある日どうしても近所の調剤薬局で済ませたい時がありました。 そんな日に限って、近所で一番聞かれたくない人が待合の椅子に座ってたりします。 案の定、誰にも言ってなかった秘密を暴かれるきっかけになってしまいました。 相当悔しい思いをしました。 説明義務と守秘義務があるようですが、自分たちのことしか考えてないみたいですね。

私はこうしています

💡
ぴょん子ちゃん
薬局で病名を聞かれたら、「それを今、ここで言うのですか」と聞いています。

本当に、医療費削減に?

🐴
まこちゃん
医薬分業にて、ムダな投薬を無くする。 確かに、その目的は正しいでしょう。 しかし、実際は、院内処方より、院外処方の点数を高くして、かつ調剤薬局で また、各種指導料、管理料を算定される。 本当に、薬に関する医療費が削減できたのか??? 患者さんは、医院と調剤薬局で、2度の診察(?)を受け、2度待たされる。 患者さんの薬の管理を徹底する。これも、大事な事です。 しかし、正常な判断能力があると思われる成人と、子供や高齢者や重症な人も 全て、同じ基準を適応するという点も、改善すべきですね。 薬の管理を必要な人にはする。必要でない人には省くと考え方も、あり得ると 思いますね。

結局

041
オリーブ
散々言われ続けているのに、改善されませんよね。 患者の気持ちを知ってか知らずか、どうでもいいと考えているのでしょう。

トピ主です

041
くすりくすり トピ主
様々な意見ありがとうございました。 どなたか薬剤師も板挟みで苦しいとおっしゃってました。 プライバシー配慮がそんなにも大変なことなのでしょうか? 一方的で業務的な会話に、誰かに聞かれても責任は負いませんよとしか感じられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧