本文へ

ESLの先生を好きになってしまった…

レス15
(トピ主 0
041
sakura
恋愛
初めまして、トピを開いてくださりありがとうございます。 海外で専業主婦をしているアラサーです。 夫の赴任についてきて、2年弱になります。 こちらに来て生活が落ち着いた頃から、ESL(英語を母国語としない人向けの学校)に通っています。 そこで、年は同じぐらいの先生を好きになってしまいました。 授業も面白く魅力的。親切で人懐こい方です。 その上、過日飲みに行った際(2人でではなく、他の生徒も一緒にですが)、“I like you”と言われて抱きしめられました。 ハグは別に挨拶の一部だと思うので、意識してはいけないと思っていますが……。 どういう意味で“I like you”とおっしゃったのでしょう。 最近本当に先生のことばかり考えてしまい、家事もおろそか、何よりもESLが一番の楽しみで、どうしたらいいかわかりません。 どなたか私に活を入れてください……

ランキング

レス

結婚してからも

🙂
かな
恋したって良いじゃないですか。 でも気持ちだけでストップさせるべきですね。 トキメキを感じられる人がいる毎日って 素敵ですね。

現実的に

041
のり
そこまで好きなら、まずは離婚しましょうか。 I like you が I love you に変わるよう頑張ってください。

それは・・

041
nonnon
I like youといわれて抱きしめられたのは、他の生徒の前でですか?それとも二人きり?どんな状況だったかにもよります。 ハグすることは別に異性関係なくあると思いますが、もしかしてトピ主さんの好意を先生が感じていて言ったとしたら、要注意だと思いますよ。 落とせる、OOOできると思ったかもしれないし、日本人の女性はとかく外国人に弱いと思っている方も残念ながらおられる様子。 海外赴任について行って現地人に遊ばれてポイとなったら最悪でしょ? そうなると思って、心の距離を置いてください。 ご主人だって海外赴任は大変なのに、気の毒です!

ようするにLikeなんでしょう。

041
もまみ
恋愛的な感情を表現する時には、まずI like youとは言いません。I love youです。「いい人だねえ」とか「気が合うね」、「お友達になれてうれしいな」のような意味を伝えるときにLikeを使います。 ハグは挨拶の一部です。夫婦など、パートナーが横にいるときでも普通にハグをします。挨拶の一部だからです。 血迷って今の生活を壊すことがありませんように。

羨ましいです

041
mon
私も移民向けのESLに通い出したアラサーです。 私のクラスはシニアが多く先生は女性です。 レベルアップしたクラスの先生も覗きましたが 女性とカッコイイにはほど遠い先生でした…。 家事と育児からが離れ目の保養になる期待も しましたが…残念です笑。 とっても羨ましいです。

文化的勘違い

🐶
Bicultural
抱きしめたのではなくハグでしょう。親愛の情を示す物なので、友情を感じてたり、師弟愛を感じてたら普通です。 I like youは「好きです」というより気に入った、とか、場合によっては「お前いいやつだなあ」という様な意味合いでしょう。 英語だけでなく、文化もしっかり学びましょう。

ひとつだけ

🐱
タマリンド
恋する気持ちはとめられないですもんね。 けど、駐妻経験者からひとつだけ。 日本人社会では噂というのはあっという間に広がります。 あそこの奥さんと誰々がって噂は嫌というほど聞きました。 尾ひれがついてとんでもない話になっていることもあります。 そういうことにだけはならないように気をつけてくださいね。

状況によりけりですが・・

💡
I SPY!
皆の前で言われた、抱きしめられたのならそれ程深い意味は無いと思いますよ。 ただ二人になった瞬間に皆にバレないように・・という感じならちょっと意味深ですね。ただそんな事を生徒にする先生はプロ意識に欠けるとは思いますし軽さが際立ちますね。 あと愛情表現ならloveを使うと書かれている方が居ますが、I love you.なんて付き合ってもいない、コミットメントもしてない人間にすぐさま言うネイティヴは殆ど居ませんよ。ハリウッド映画の見過ぎです。物や状況に対してもI love it.と頻繁に使いますからね。

怪しいにほい

😍
春休み
相手のことをあんまり知らないけどなんとなく(異性として)好き。でもI love you では(まだ?)重すぎる、という場面かと。 異性の友達同士でもあんまりいいませんよ、たぶん。 異性の友達同士で許される場面は、あなたがすごく面白いことを言った・やった、すごく奇抜なことをした、とかかな~。 長年付き合った親友同士ならI love youは使うでしょうけどね。 第3者から見ると彼は都合のいいお相手が欲しいとでも思っていらっしゃるのかな~と。 ちょっとハグされてI like youと言われたくらいでなびかないでくださいね。 ご主人がかわいそう。 旦那様がいらっしゃるのだから、にっこり笑ってちょちょいとかわせる大和撫子でいてくださいね。

旦那さんかわいそう・・・

041
はねっかえり
旦那さんがいなかったら暢気にESLなんて通ってられないのにね。 そっちへの感謝は忘却の彼方。 家事がおろそかにってことは、旦那さんを支えるという本来の仕事も放棄してるってことですよね。 旦那さんが同じような状況でESLの先生とか同僚に恋して、ろくすっぽ家に帰ってこなくてもトピ主さんは許してあげるんでしょうかね。 いやいや。 許さないと思うな~。 ご希望通り、辛口レスでした。 憧れは憧れだけで留めておいたほうがご自身のためですよ。 所詮「Like」だしね。

常識では

🐱
教師夫人
常識では,いくらお酒が入っていてもハグは御法度です!これは日米同じ。ま、こちらの教職でも離婚、再婚ありの人が多いですが、あなたもゴタゴタ『家庭不和」にならないように注意して下さい。一歩線を引いて通った方が無難ですが、教師が生徒に手を出したり、生徒が誘ったりも御法度ですよ!!へたすると教職失業に繋がります。。。

思ってるだけにしときなね

🐱
Nyan
学校に行くのに楽しみができることはいいことですが、I like youの意味を探ろうとせず、心に中で思っているだけにしましょう。まずまともな教師は異性の生徒を飲んだ後に抱きしめたりしませんし(軽いハグならありますが)、まともな学校ならESLといえど生徒に手を出す教師は速攻首です。しかも貴女は既婚者です。まともな大人なら軽く流して相手にしないことです。 万が一変なことになったら、ご主人とともに強制帰国になるかもしれませんね。くれぐれも馬鹿な行動をしませんように。(ってか、語学留学生の多い場所にすんでると、耳に入ってくるんですよね。素行の悪い生徒と教師の噂話など)

相手の先生には恋愛感情がないのでは?

041
s
アメリカ在住5年目です。 ハグをして "I like you" では、相手がトピ主さんに女性として興味があるとは断定できないと思います。 私は結構大人しいほうで、アメリカ人や他の西洋人の友人も静かな人たちですが、それでもお祝い事の時、お酒の席のノリなどで、男女の友達間で "I love you" と日常的にハグをします。もちろん恋愛感情抜きで。この5年間の経験上での西洋の男性の一般的な印象ですが、そんなshyな男性でも好きな相手にはそんなまどっこしい事はせず率直にデートに誘っています。 もし、この恋がうまくいったとして。 バレずに浮気をする自信があるのであれば、それも人生だと思います。 でもトピ主さんはあまり器用な方ではないかとお見受けします。 想像してください。 もし、トピ主さんが旦那さんと別れ、その先生と一度関係がうまくいったとして。 そして、その後にその先生と別れる事になったとして。 その時の事を想像してみて、それでも旦那さんと別れた事が正解だと思いますか? もし後悔しないというのなら、人生めちゃくちゃになる覚悟で飛び込んでみるのもいいと思います。

在米5年目です。

041
S
私も日本にいた頃、英会話スクールの先生に恋をしていたことがありました。その時は私はまだ、西洋の文化を何も知らない高校生で、ハグをされたり、トピ主さんのように I like you と言われただけで、一喜一憂していました。 今考えると、向こうに恋愛感情なんてこれっぽっちもなく、ただ教師という立場の大人が17歳の真面目な生徒を、好意をもって見守ってくれていたんだなーと、分かりました。 こちらに滞在中に2人の男性ときちんとしたお付き合いをしていましたが、二人共、しっかりとデートに誘くださり、お互いの気持ちを確認し合い、正式な交際に発展させました。 逆にたまたま一緒に飲みに行った時にアプローチしてくる男性達は、遊び人で体だけの関係になりたい人や、ちょっとその場でイチャイチャ(flirt)したいだけ人達でした。 正直、話を読んだ限りでは、好意があったとしても遊ばれて捨てられるか、そもそも女性として見られていない可能性が高いと思います。旦那さんを大切にしてあげてください。

遅くなりました

041
sakura
自分でたちあげておきながら、ずいぶんとお返事が遅くなって申し訳ありません。 このトピをたててからはや3か月。 その間、一緒に飲みに行ったり、踊りに行ったり、コンサートに行ったり、ふたりきりでご飯に行ったり、とても楽しい日々でした。 授業にもほぼ毎日出席し、英語を話すのが大好きになりました。 しかし…… 先生から、カミングアウトされました。 君のことをすごいと思ってる、君とは気があって昔からの友達みたいだ、などのあとに、 “I am gay”と。 すごくショックでしたが、そんなことをカミングアウトしてくれるだけ信頼関係が深められたのかな、と思うと、嬉しいです。 複雑な気持ちですけど。 これからもいい友人でいられたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧