本文へ

献立…組み合わせが難しい

レス8
(トピ主 1
🐴
はち
話題
結婚して半年になります。
元々食べるのが好きで独身時代から晩酌用にアテをチョコチョコ作るのは楽しんでしていました。

さていざ結婚してみると。
作りたいものが決まれば、自己流なりレシピを探したりしながらそれなり(…自分の中での評価です)の物にはなります。
でも、難しいのは献立決めですね。。
今日は和食!などと決めて取り掛かると、なんだか似たような味/食感のものばかり食卓に並んでしまう様な気がします。

昨日は
・魚のソテーとマッシュポテト
・ほうれん草とチーズのパスタ(ご飯が少なかったので代わりです)
・サーモンとスナップえんどうのマリネ
・アボカド・トマト・ゆで卵のホットサラダ
・ブロッコリーのガーリック炒め
でした。なんだかサラダ/小鉢系の物ばかり…

別の日は
・ササミの梅・大葉巻き(照焼き)
・卯の花
・きゅうり・わかめ・じゃこの酢のもの
・椎茸とくるみの佃煮
・里芋とほうれん草の味噌汁
・ごはん
作りながら、砂糖とみりんを何回使ってるんだろうと思いました。

他にも、チーズ・牛乳・マヨネーズetc…乳製品系ばっかりとか、オリーブオイル三昧(moco'sキッチン?)とか、ナムルみたいな野菜ばっか(もひとつ食べた気がしない)とか、
一つその気分になると、同じ系統の物ばっかりに引っ張られて行きます。
特に和食の時が全て甘辛、薄茶~濃茶のグラデーション、という感じで嫌になります。
先日ベターホームの料理教室の案内を見ていたら、それこそメリハリのある素敵献立でした。
もっとメリハリのある、一品一品が引き立つ様な献立の考え方があればご教示下さい。
参考になる書籍なども大歓迎です。

ランキング

レス

シンプルに

041
毎日大変
私は 甘辛系おかず しょっぱい系おかず 酢の物系(サラダ含む) に味噌汁かスープ ご飯 と考えています。 こうすれば味のバリエーションがあるので満足できるのではないかなー。 ちなみに料理はキライ…常に自分が何食べたいか、でメニュー決めます(笑)。

調理法を変える

🐷
ゆず太郎
わたしの場合ですが、調理法を一品ずつ変えます。 ●生のもの(サラダ・マリネ・漬物等) ●煮物 ●焼き物 ●揚げ物 ●蒸し物 ●汁物 この中から、メインにする調理法を選びます。 生のものをメインにするときは、お刺身や、しゃぶしゃぶサラダ等。 メインに合うように汁物を作ります。 副菜を煮物か焼き物、揚げ物から選択してひとつ加えます。 これで全体のバランスや、同じような調味料は使わないようになると思います。 トピ主さんはとてもお料理上手だと思いますので、調理法を少し意識されるだけで、素晴らしい献立が出来上がると思います。 頑張って下さい。

品数多いですね!

🐱
とら
結婚4年目の主婦です。私も夕食のメニューには困ってるほうです。 主人は和食がすきなので、和食・和食・・・と作っていたら、毎日、醤油・みりん・砂糖の味付けばかりで、不安になりました(苦笑)。 で、レシピサイトを参考に作ったら、我が家の味とかけ離れていたので、主人から大ブーイングで、他のレシピどおりは禁止令が出ました。(うちはかなり薄味らしいです) トピ主様は、品数豊富ですごいですね! これに比べると、うちは1汁2菜なんです(恥)メインに肉か魚、サブは野菜、味噌汁も野菜2種程度。 メインがこってり(醤油・砂糖)なら、サブはあっさり(酢か塩コショウ)。 メインがあっさり(塩コショウ)なら、サブはこってり(醤油・砂糖)。 というように、自分なりにバランスをとってます。2品だから、やりやすいんだな、と思いました。 トピ主様の和食のメニューを見て、私なら、佃煮は別の日にまわして、千切りキャベツにします(夫の好物です)。メインがこってりだと、口の中をさっぱりさせたい、とよく言うので。 ご主人の意見も参考に、お互いがんばりましょうね~

レシピサイトで

041
ぱんだ
今週の献立を参考にすることが多いです。 その日の献立の組み合わせをそのまま作るのもいいかもしれませんが、 うちは晩御飯のメインを母、副菜とか汁物を私が作ります。 たとえば、母がコロッケを作る予定なら、『コロッケ』を検索し、 今までにコロッケならどんな副菜を組み合わせてるかなというのを見ます。 で、まあ、自分のレパートリーにある似たようなもの作ったりとかしてます。 この野菜使う副菜なら、冷蔵庫には○○があるし、あれが作れるな…という風に。 うちの場合、母もちょっと組み合わせがいまいちな人なので、 私が調べてバランスを取ってます。 昔はカレーに味噌汁が普通についてきてたなあ…。(遠い目)

美味しそう♪

🐱
ふじの
とっても品数豊富だし、野菜タップリで美味しそうですね。 でも気になるようでしたら… 1.肉または魚のメイン 2.具沢山のサラダ 3.箸休めの小鉢(卯の花・ひじき・ほうれん草の胡麻和え・キンピラ等) 4.汁もの(豚汁やけんちん汁なら野菜も沢山摂れますしね) ってな感じで、日替わりで作ってみては?卯の花やヒジキの煮物は冷凍できますし、余った卯の花を鶏挽肉に混ぜてツクネにして照り焼きにしたり、ヒジキの煮物を卵焼きに入れても美味しいですよ~。豚汁やけんちん汁は、カレールーを入れれば和風カレー(笑)。 楽しんで作っていきましょ。

五法の表

041
Natural
タイトルの「五法の表」で検索してみてください。毎日大変さん、ゆず太郎さんのやり方と似ていますが、便利だと思います。 本でしたら「献立コーディネート」。四季分出ていたかと思います。 漫画でしたら「きのうなに食べた?」。考え方が参考になります。

トピ主です

🐴
はち トピ主
みなさんアドバイスをありがとうございます。 やはりポイントは調理法ですね。 バリエーションを増やすために一人暮らしの頃は避けていた揚げ物も積極的に取り入れているのですが、逆に煮る・蒸す・茹でるでの調理が似たようなものになっていたと思います。 あと箸休めという概念がありませんでした! なんだか全て大きいおかず寄りになってしまうのはそのためですね。 主人が忙しく毎日一緒に食事ができる訳ではないので、一緒に食事ができる日はつい張り切ってあれもこれも作りすぎてしまうのもあるかもしれません。 そしてまた申告していた時間より遅く帰ってくるのでその間にお腹が空い気晴らしにてもう一品、もう一品と作っていました(汗) 昨日は品数を減らして皆さんのアドバイスを頭に留めながら作ってみました。 (鯛のアラ汁、茄子・里芋・高野豆腐の精進煮、キャベツのおかか和え、豆ごはん、ぽんかん) なんだか一品一品を楽しめた気がします。 でも毎日テイストを変えつつバランス良く…先は長いですね。皆さん本当に尊敬します。

私も食べた~い

🍴
ぽち
トピ主はちさん宅のお食事、美味しそうですね!品数も多くて羨ましい。 献立は、主菜・副菜・付合せ・汁物の一汁三菜を考えると比較的立て易いです。 一食の中で材料、調理法、調味料を変えると味と食感の違いが楽しめます。 付合せは常備菜でもいいし、余力があったら副菜を増やすなど状況に応じてカスタマイズも可能ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧