本文へ

フローリングに布団

レス23
(トピ主 0
ぶらうにぃ
話題
畳大好きなぶらうにぃです。閲覧ありがとうございます。

近々マンションを購入することになり、
他の条件が全て良かったので決めましたが
そうなんです。和室が無いのです。
当然、押入れもありません。
ウォークインクロゼット等の収納はそこそこあるのですが。

部屋が狭くなるのでベッド購入は考えておらず
(ダイニングセットすら買わないちゃぶ台派です)
布団生活を続けることになりますが、
フローリングに直接布団を敷くというのは
何に気をつけたらよいのでしょうか。
マットレス?すのこ敷き?特殊な敷き布団?
押入れも無いので、可能な限りアイテムは少ないほうがいいのですが・・
現状の煎餅布団は処分するつもりなので、
フローリングにお勧めの寝具や、
季節外の布団収納など、皆様の工夫を参考にしたいので、
ぜひお話聞かせていただきたいです。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

1年中使いっぱなしのかけ布団

041
主婦
デュポン社(今は社名が変わってるはず)という会社の掛け布団を使っています。 もう15年使ってますがいまだにフカフカです。 体温で内側が暖かくなるので、軽くて暖かくてフワフワで快適です。 真冬だけ毛布1枚追加すればいい程度です。 真夏はお腹だけにかけたり、タオルケットを使ったり、室温湿度に合わせて使い分けしてますが、タオルケット使う日でも布団は足元や横にそのまま。 なので布団は1年中使いっぱなし(洗えます)、他には毛布とタオルケット程度で済むので収納に困りません。 寝室を就寝時以外は使わないのであれば、パイプハンガーや布団干しが便利。 (折りたたみできて夜は部屋の済みに置いておけるサイズの物) 起床時に布団を布団干しにかけておくと、収納代わりになります。

敷きっ放しはダメ

カビビ
フローリングは、ワックスで湿気を吸いません。 寝ている間に、冬でも人は汗などの湿気を出しています。 その湿気が、布団を湿らせ「カビ」の原因になります。 また冬場は、布団が体温で温まると床との温度差で、結露が発生する場合もあるので、安心できません。 薄くてもマットレスやスノコがある方が、良いと思います。 場所の問題があるのなら、調湿マット(一帖ほどの大きさで、薄めのカーペットのような物です)や除湿シートを使うという方法もあります。 どちらにせよ万年床はダメです。毎日布団は上げましょう。 敷き布団が、綿布団や羊毛布団の場合は、小まめに干しましょう。 ポリ綿なら、風を通すだけでも効果あり、布団に湿気を溜めないようにしましょう。

ユニット畳で

041
たたみ
我が家の場合は、ユニット畳が活躍しています。 裏面は、滑り止めになっているし、軽いので、掃除も楽です。 畳の位置を少し変えるだけで模様替え気分にもなります。 眠るときも、フローリングに直接、布団を敷くよりも暖かです。 布団は、収納に合わせてたたむ幅を変えたらいいです。 以前の住まいの幅の狭いクローゼットの時は、紐でしばって いました。マジックテープだと緩まず、より便利です。 横にしてしまうだけでなく立ててしまっていたことも あります。 ちなみに我が家の布団は、普通の綿の和布団です。

フローリングに…

🐷
おばちゃん
布団をひくと布団がカビます。 マットなどをひいても湿気がハンパなく、はやければ2~3ヶ月で買い換えるはめになります。 すのこを置いてからならマシかもしれませんが、床に傷がつきませんか? 結局はベッドにするのが賢明かと思います。 まぁ場所は取りますが楽ですよ?

すのこは駄目です

🐴
おばさん
傷がつきますよ。 コンパクトな畳買ったらどうですか? 

とりあえず

🙂
ささ
直で万年床にするとカビます。 クローゼットでも、寝る場所と置く場所を場所換えでも良いので、上げ下げをしないと梅雨~夏場にOUTです。 畳が好きなら、寝る分だけ畳を導入したら? あれも言うなればマットレスみたいなものだと思いますよ。 今はフローリングに一部畳置く人も居ますので。 友人はマンションのリビングの一部を子供の遊びエリア用に畳にしてました

敷き畳

041
銀鼠
以前住んでいたところが やはり和室がなく、ジョイント式の敷畳を以前利用していました。 その上に通常通りマットレス・敷き布団と・・。 あるいは絨毯を敷いた上でもいいかも。 収納がないなら 三つ折りにして保管ではなく くるくる巻いて紐でくくってから綺麗な布を巻いたらどうですか? それでしたら敷き畳に(フローリングでも)置いても違和感がないと思います。 ロールクッションに見えますから。 ただそれを毎日やるのは億劫ですね

マンションフローリングに直に布団です

🍴
MARCIE
リビングの床暖房の上に寝てます。 冬は布団が温まるのでいいですよ。 1年を通して直に寝てますが、気をつけている点は 毎日布団の上げ下ろしをして、湿気をとるようにしていることです。 床と布団、寝ているとき以外は乾かす状態にしています。 羽根布団は夏は日陰の方の部屋においています。 収納には入れずに、風通しの良い状態で保つようにしています。

カビがはえます。

041
たたみこいし
人間の汗の量に驚かされます。 敷きっぱなしはもってのほか。 数日なら厚手のいぐさござでも大丈夫だと思いますが、確実にカビだらけになります。 たとえ見た目はそれほどでなくても、中の湿気により、かなりのダニが発生しているはずです。 毎日のように天日干しするか、ベッドに変えることをお勧めします。

無理でしょ

041
しかお
自分の生活スタイルに合わないマンション購入を辞めれば?

私がやってたのは…

041
ママは寒がり
寝室の広さが分かりませんが、8畳のワンルーム(当然フローリング)に住んでいたころは、 3畳(4.5畳だったかな?)のカーペットを敷き、薄いマットレスの上に布団を敷いて寝ていました。 ”フローリングに直に敷くと寒いよ”って言われてたので。 あと、フローリングに敷く畳(45センチ×45センチだったかな?)なんてのも有りますよ。 布団の収納に関しては購入時、袋に入ってますよね。それに入れてクローゼットに入れれば良いかと。

カビ・カビ・カビ!!!

😑
そうそう
他の方のレスにもあるとおり、敷布団の裏の湿気がとにかくひどいです。 特に冬場の結露といったら。 絶対に毎日、布団を上げてください。 マットレスを使用するなら、押し入れに収納せず部屋に立てかけておくほうがいいです。ちょっとだらしないですけどね、仕方ないと思うようになりますよ。 ウチでは、寝るときに、布団用の除湿シートを布団の下に敷きます。 可能な限り、そのシートは毎日干します。 (働いてるので休日しか布団そのものは外に干せないです。) 雨の日でも、室内に吊るしておく。 除湿シートがなくても、バスタオルを敷いておき、そのタオルを毎日乾燥させておくだけでも全然違いますよ。 梅雨の時期は布団乾燥機もつかいますが、敷き布団の裏側が表に出るよう壁に立てかけるようにして(表現が難しいですが、なるべく敷布団の裏が空気に触れるようにする)、あえて収納はせず、出かけるまでの間扇風機の風をあてたりしています。 ちなみに、北側のじめじめした部屋だったらスノコ買ってもスノコそのものがカビます。ウチは、梅雨が長く湿った日が続いた年は、ベッドのマットレスもカビました。

痛くないですか?

041
ぴっ
かなり厚めのマットレスをフローリングに敷いて寝た事がありますが痛かったです。 背中と首がパンパンに凝りましたよ。 3日目でギブアップ、畳の自室に戻りました。 私もマンション購入考えましたが、和室が無い事でやめました。 洗濯物をたたんだり、布団カバーの出し入れなど、和室があった方が暮らしやすいですね。 一部屋ジョイント畳を入れて和室にされてはいかがですか?。

畳ベッド+布団

041
もりもり
すのこでもカビやすいようです。 マットレスではなく、畳のベッドがあるので いかがですか。

4年くらいやってました

041
ぴゃー
一応、カーペットかラグを敷き、その上に和式の布団を敷いて寝てました。 春~夏 ラグの上に布団を敷いて就寝。部屋の隅にスノコを置いておき、 起きたらスノコの上に畳んでおく。(押入れがなかったため) 人が来るときは上からマルチクロスで覆ってごまかす。 秋~冬 カーペットの上に敷いて就寝。寝る前に電気毛布で温めておくので それほど湿気た印象はない。 昼間はやはりスノコの上に畳んでおく。 「フローリングの上に布団を敷くと湿気る」とよく聞きますけど、私はそれほど感じませんでした。一応毎日畳んでいたのと、日当たりがよい部屋だったので全体的に乾燥していたのがよかったのかもしれません。

収納をかねた畳ユニットは?

🙂
みどり
ずっとフローリングに布団で寝ています。 皆さんのおっしゃるように、万年床ではすぐに確実に布団にカビが生えます。 私は布団サイズの厚手のフェルトのような(5mm位)吸湿マットを敷き、その上に布団を敷いています。 起きたら朝の支度の間は掛け布団もめくり、そのまま広げておきます。 家を出る前に布団を上げ(畳み)、下のマットを干します。 畳んだ布団は部屋の隅に置き、布をかぶせています。 実は私も少し前に引越しました。今度も畳なしの家です。 もう少し片付いたら、三畳分くらいの収納をかねた膝高の畳ユニットを購入しようと思っています。 布団そのものは入りませんが、季節のものなどは収納できるでしょう。 トピをお借りして申し訳ありませんが、お使いの方の声が聞ければうれしいです。

フローリングに布団です

041
アボカド
敷きっぱなしに気をつければ大丈夫だと思います。 新しくマットレスを購入されるなら、ブレスエアーやファインエアーというマットレスが軽いし通気性も良く良かったですよ。 外に干す必要がなく、シャワーで洗えます。一応畳んで立てかけて出かけます。(三つ折り可能なもの使用) 敷きパッドつけているからか、今のところ寒さも大丈夫です。 フローリングの冷えが気になるようならお布団の下にアルミマットを敷くと良いです。 ユーザーの折り畳める物が片付けやすいです。 煎餅布団の処分はもう少し先にしてはどうでしょう。 マットレスってものによっては腰痛が出たりして、煎餅布団の方が身体に合っている場合があります。 子供の頃からずっと使っていて重さ軽め(普通より薄い)に打ち直ししたしたお布団は、ペタンコですがホッとするんです。 私は捨てられなかったです。

使わない時は綺麗な布を被せています

フローライト
 主人が出張で留守の時はリビングで1ルーム生活しています。 廊下や階段、部屋の電気など節約できるので… リビングに布団を敷いた時は毎日布団を干します Wの布団に子供2人と一緒に寝ているので。 天気の悪い時は椅子に暫く掛け除湿する事も 敷布団は普通の綿布団で問題ないです 掛け布団は夏はタオルケット、冬は羽毛布団です。 他の方も仰られていましたがフローリングに布団を敷くとカビます 先日、知り合いが「布団にカビが生えてたのを見つけて処分した」と言っていました。 知り合いはクイーンサイズのベッドに子供2人を寝かせ自分はベッドの横に布団を敷いて寝ていたそうです。 後、別の知り合いが賃貸マンション1Fに引っ越した当日、布団をフローリングに敷いて寝たのですが冷えからお腹を壊し大変だったそうです。 一度、実家に戻りマットレス購入後マンションに戻りました。 周りが田んぼだったので湿気も凄かったのかもしれません 布団の湿気をとるアイテムも沢山あるみたいですから併用されると良いかもしれませんね

すのこは必須

041
畳ベッド必須
フローリングに直に布団を敷くと絶対カビるので、すのこは必須です。 ベッドを買わないとおっしゃっているのになんですが、ベッドがお勧めです。 布団の収納を考えると結局それだけスペースは必要なんですよ。 私はズボラで敷きっぱなしで部屋がごちゃごちゃしていましたが、ベッドにすると部屋がすっきりしました。 それに腰痛があるので畳ベッドなんですが、ベッド下はすごい収納スペースがあって、ぜーんぶそこに収まります。 一人くらしであればセミシングルというサイズもありますよ。

やらかしました

🐱
ズボラ猫
フローリングに布団を敷きっぱなし…やりました。 他の方々がおっしゃる通り、カビました(恥) 収納場所もない状態なので、ズボラ脳を駆使、解決しました。 起床後、敷布団の下に500mlのペットボトル(空でOK)を立てるようにして 布団中央部を持ち上げます。3~4本で立派な空間ができます。 掛け布団は敷布団の上ではなく別の場所へ。 そして短時間(5分でも)窓を開けて換気。 これでカビなくなりました。よかったらお試しください。

マニフレックス

041
都内在住
うちも、フローリングに布団を敷いて寝てました。 安い布団とか、無印良品の安いマットを買ったりしたんですが、 結構かたくて、肩がこりました。(今思えば) マニフレックスのマットを買いました。 アマゾンで4~5万しましたが、 ふかふかですごく快適です。 10年保証らしいです。 軽いので片付けも楽です。 敷布団は捨てました。

沢山のレスありがとうございます

ぶらうにぃ
トピ主です。皆様のお知恵、沢山あって嬉しいです。 ありがとうございます! やはりカビるのを前提に、対策を練ったほうが良いのですね・・・ ワタクシ実は更年期でして、寝汗が酷いときがあるので 現状も万年床にはしていないのですが、 すのこや敷き畳等は必須だな、と実感しました。 皆様もご苦労なさっているのですね。 あと、実はそこそこ人が泊まりに来るので、 客用布団にも頭を悩ませていたところでした。 数泊なら問題なしかもしれませんが・・ 折りたたみペッドなども考慮しつつ、 皆様ご紹介の便利なものを手探りで試していこうと思います。 膝高の畳ユニットなどは、ダイニングセットの無い我が家には かえって合うかもしれませんね。 一生の三分の一の睡眠時間、歳のせいかとても大切に感じるこのごろです。 レスを下さった皆様も素敵な睡眠ライフを送られますように。 ありがとうございました。

1.5リットルのペットボトルのダンボールを10個くらい

🐱
月子
もう、終わったようですが、 東北の震災でダンボールベッドなる物が発明されたらしいです。 1.5リットルのペットボトルのダンボールを10個くらいスーパーでもらってきます。 それを並べてホームセンターで板を購入してダンボールの上に置きます。 上に布団を敷いて終わり ダンボールが見えるとみっともないので余った毛布でカバーしました。 必要無くなったら捨てれるので楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧