本文へ

躾をすると怒る妻

レス19
(トピ主 0
041
パパ
ひと
3年前に結婚しましたKと申します。
出来婚でしたが、もしかして妻が常識が無いのかと思い始めての相談です。
妻は全く子供に躾をしません。その為、子供は外に出た時に怪訝な目で見られる事があります。

例えば、休日に喫茶店に行った時ですが、うちの子は、店内の椅子全てを動かして回ります。
そして他の子供の玩具を奪って来て、返しに行くように言うと、床に投げつけてしまいます。その都度、妻は涼しい顔で「はい」と返します。公園でも無いですし、傷が付いていればと冷や冷やしました。

大人同士で、相手に損害を与える様な事が起きても妻はいつも
初めは認めず、証拠を示されて、しぶしぶ「ごめん」だけを言う事が出来、
絶対に「弁償する」とは言いませんし、弁償したとしても、壊した物に相当分では無く、安価な自分値段での納得した物を返します。
その後、友人の勤めるホームセンターに行った時も、他のどの子よりも店内を走り回り、商品を触ります。そして広場で他の子を叩き、相手の子供の御祖父さんが「ごめんは?」と聞いても謝りません。
妻は’子供のやる事なのに謝罪を求めるなんて’と怒る始末。
そして子供は、私の友人に会う度「お金ちょうだい」と言いまくります。
友人は苦笑です。
娘は悪くありません。親のせいです。元気なのは嬉しいのですが、妻がそんな状態なので、私が普通の躾をしていても、「可哀想、止めて、酷い」
と私が折檻をしている様な言い方をして来ます。
いつも自分だけが正しいと思っていて、人の意見を寄せ付けません。
妻は、幼少の頃に親が離婚。父親を知りません、母親は多忙で思えば親から躾を受けた経験が浅いのかもしれません。言い辛いですが、妻の周囲は非常識な環境に囲まれており、妻も染まっている気がします。このままでは子供が心配です。

ランキング

レス

児童相談所に

041
5A
相談してみたらどうですか? このままでは、娘さんの将来が心配です。 躾をしないのは、立派なネグレクトですよ。 場合によっては、母子分離も視野に・・

毒親

🐤
ジヘ
トピ主さんのお考えが正しいと思います。 失礼ですが、奥様はとんでもない毒親です。 ご本人は優しい母として接しているつもりかも知れませんが、躾をされないまま育った娘さんはこの先どこに行っても白い目で見られるようになると思います。 結局、一番辛い思いをするのは娘さん自身なのです。 男親と女親では子どもに教えられることが異なりますが、トピ主さんはご自身が正しいと信じる躾をしてあげてください。

知ってます~!

041
ルイルイッ!
そういう母親! 私の近辺にもいます!! たぶん主さんの奥さんは 今・現在だけの愛情しか子供に与えてないんですよね。それは子供にとって真の愛情ではない事が理解できない。なぜなら このままだと『お子さんに友達ができない・奥さんからも人は離れていく・そんなお母さんじゃ子供は悲しい・あの家族には近づかない方がいい・あ~あの家族ね~…やっぱりね…』 ってな具合に必ずなりますよ。必ず。でもこれは本人が苦肉を味わって初めて気づくんじゃないかな。早く気づいた方が人生楽しいのにね!

子育てセミナー

🙂
まり
母子で子育てのノウハウを一から教えてくれる学校があります。 月謝は15000~20000ですが、それ相応の成果が期待出来ます。 体験レッスンなどに行かれては? 他人への思いやりや想像力が培われれば問題行動は劇的に少なくなり落ち着きます。 母子で受けられるというところが最大の魅力です。

自分も…

041
みみ
自分も、児童相談所に一票です。 ところで奥さんは、精神的な所は大丈夫ですか? 何か福祉の手を必要とされている状態を、隠されているとかは無いですか?

お子さんの

🐱
アイルー
躾は今からでも間に合うと思います。 というより今すぐ何かしないと、どんどん力も知恵も付いてもっと酷いことになるし 幼稚園に入れば親子で嫌がられると思います。 まずは奥さんを何とかしないと意味がないのですが、人の意見を聞かないという事ですので トピ主さん一人で奥さんを何とかするのは難しいかと思います。 まずは児童相談所等に相談してみてはいかがでしょうか? 奥さんが変わるまでは別居、どうにもならない場合は離婚も視野に入れた方がいいと思います。 正直母子を離すのは可哀想だと思うのですが、今のままの奥さんに育てられる方がもっと可哀想だと思うので。

このままでは

041
ソラ
娘さんに友達がいなくなってしまうということを根気強く伝えて行くしかないのでは? 優しい親と甘い親は違います。厳しい親と怖い親もまた違います。 人として最低限必要な常識を教えなくてはいけません。 子供を叱れないなら、娘さんが何かした時に、親である奥さんやトピ主さんが誠心誠意お詫びするとかしなくちゃいけません。 私の友人でもいました。遠距離だったので電話越しでしたが、私が子供を叱る声を聞いて、 「そんなに怒らなくたって…」 悪いこと、危ないことをしたら改めないと…と私が言うと、 「可愛くて怒れない」と。 公園で誰かに迷惑かけても、危ないことをしても、何をしても怒ったことはないと。 その電話以降疎遠にしているので、どうなったかはわかりません。 昨今、叱らない育児が推奨されていますが…。ハッキリ言って迷惑です(苦笑)

絶句

041
せら
よくそんな非常識の塊のような人と結婚しましたね……。 お子さんはともかく、奥様は手遅れな気がしますが。 奥様には失礼ですが、子供を二人抱えた父親の気持ちで根気よく両方を躾ける必要があるのではないでしょうか? 正直、カウンセリングとか児童相談所とかプロの手も必要かもしれません。

心配です。

🐱
mama
母親の道徳観が欠如していれば、娘さんは同じ様になるでしょうね。 昔から謝らなかったり人の意見は寄せ付けない性格だったのでしょうか? お子さんがこれから大きくなるにつれてママ同士の交流も出てくるので、 奥様のこの様子では2人とも苦労されるのではと思います。 絵本等でお友達との関わり方、トラブルの対処の仕方の本も 沢山ありますし読み聞かせの時に読んであげてはどうですか? うちは3歳ですが読んだ後に「どうしてお友達は泣いたのかな?」とか、 「こんな時はどうする?」とか質問します。 しっかり叱ってもやるときはやりますが。。。 「可哀想、止めて、酷い」って、奥様が感じる怒り方も気になりました。 結婚三年でしたらまだ2歳位ですよね? もしかするとトピ主さんは怒鳴ったり頭ごなしに叱るタイプかな~と。 落ち着いて諭すように叱ればどうですか? 悪いことをしそうになったら、抱っこしてその場を離れたり他の子を叩いて 謝らなかったとしてもその場で親が深々と頭を下げて謝る姿を見せて その後に娘さんに叩いたらお友達が痛いんだよと教えてあげたらいいと 思います。

あなたも同類

041
明日は晴れ
あのさ。 妻だけが悪いような書き方ですけどね。 あなたも親なんでしょ? 周りから見たら、あなたも"非常識な親"です。 喫茶店で子供が走り回り、椅子を動かして回っても放っておいたの? 知らない子供のおもちゃを奪ってきても知らん顔? 結局それを返しに行ったのは妻なの? あなたも相当非常識。

大人になって

🐷
がんばれ
>大人同士で、相手に損害を与える様な事が起きても妻はいつも 初めは認めず、証拠を示されて、しぶしぶ「ごめん」だけを言う事が出来、 絶対に「弁償する」とは言いませんし、 こんな大人にしたくなければがんとしてきびしくしつけるべき。 学校でお友達からも嫌われるか苛められる可能性もあります。 そうなったらかわいそうなのはお子さんです。 >子供のやる事なのに。。  これって躾をしない親の常套句ですね。  小町にも時おりこういう親が自己弁護をしているのを見かけます。  ほんっと必ず言うんですよ子供のやることなのにって。  そのくせ自分の子供がよそのお子さんに何かされたら絶対に文句を言うタイプ。  子供のだからこそ教えてやらなくては後から苦労するのに。 お子さんのためですからなんと言われようとぶれずにしっかり躾をしてあげてください。

のん気すぎ。

🙂
とまと
奥様とお子さん、もう既に他のお母様方や子どもたちにハブられていると思います。まずいですよ! お父さん、頑張れ!

なんで

041
もも
結婚したの?豹変したの?

子供さんのために・・・

あかずきん
奥様と子供さんを引き離さないと、子供さんの人生がとても歪んだものになってしまいそうでかわいそうですね。 奥様は、いまからまともな思考にはたどり着かない可能性が高いと思いますし、トピ主さんしか子供さんを救ってあげることはできないのではないですか? なんとかなるだろうといい加減に対応していると、今が、これからが、子供さんにとって最も大切な時期ですから、後で取り返しがつかないことになってしまいます。

離婚を視野に

041
シロクロ
…って子供さんまだ小さいし簡単にできるか!と思いますよね。すみません。 ただ奥様の常識を変えるのは相当難しいと思います。 奥様本人が「このままではいけない、変わろう」と強く思わない限り今のままだと思います。 他人が他人を変えるのは不可能だと思います。ましてや本人は悪いとも思ってないし…。 他の方もおっしゃってますが端から見るとトピ主も同類に見えていると思います。 ちなみに私なら奥様みたいな人とは絶対に関わりたくないし、すぐに疎遠にします。 我が子にはトピ主さんの子供ちゃんとはお友達にならないように仕向けます。 ほんとはそんなことしたくないですが…トピ内容からしてそれも致し方ないかと。

本物の愛情を知らない人

💡
DIYっち
その人の事を思って、根気よく諦めずに叱ってくれる人って、親だけだと思います。子供は親を選べないのですから、そんな愛情も無い母親に育てられた子供は可哀想です。

全力で止めるべきことだけど

041
10歳は天才
「可哀想、やめて、ひどい」と言われたら「あ、そっかー」って引き下がっておしまい? それはだめでしょう。 せっかくまだ矯正出来るうちに気づいたなら、躾けましょうよ。 そのままでは娘さんが将来誰からも好かれない「可哀想」な子になりますよ。

で、主さんは何しました?わかってて投げ出す方が最悪!

041
躾すると妻が怒るから放置ですか? 喫茶店で椅子動かしまくってるとき、 妻がすましてるからと主さんもおすまし? ひとのオモチャを壊したのに非常識な対応をする妻 その対応はないだろうと思いつつ見て見ぬ振り? 妻が怒ろうがなにしようが、 必要とあらば親なら躾しましょうよ 子どもがあからさまに人様に迷惑をかけているならば、 主さんがすっ飛んで行ってやめさせないんですか? 妻がろくに謝罪もしないなら、 妻の対応についても主さんがしっかり謝罪すれば? 改めて主さんから相応のもの弁償すればいいんですよ 娘さんを育児放棄しているのは、 妻だけでなくあなたがたご両親ともですよ 変だな、おかしいな、大丈夫かな、と思いつつ 放置している真意はなんですか? 妻とは違い、自分は常識ある家族にきちんと躾けられた と言いた気な文章ですが、 トピ主さんご一家に出くわした人たちは、 母子だけを眉をひそめて見ていると思ってる? 主さん、あなたも同類です 妻が毒親なら尚更お父さんががんばらなきゃ! 今泣いて叫んだとしても、少し大きくなれば 子どもだって両親のどちらが正しいか判断できるはず 投げ出すな!

見てますか?

🐱
mama
2度目です。 なんとなくトピ主さんからのレスが無く終わるのではと思っていました。 トピ主さんのお子さんや奥様への関心度が分かった気がします。 育児って母親だけの役割では無いですよ。 そして、自分の娘さんと奥様のことですよ。 現状を変える努力をしないと、取り返しがつかないことになりますよ。 いい加減に子育てなんて出来ないですよ。 自分は育児に参加しないのに口だけ出される、 これでは奥さんも反発するのではないでしょうか? 結局似たり寄ったりな夫婦で、被害者は娘さん。 可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧