本文へ

どちらを信じれば

レス30
(トピ主 0
🙂
どっち
恋愛
友人Aが恋人Bと別れその後引っ越しました。 A曰く別れた後ストーカーになってしつこい+実家に帰る Aの新しい連絡先(実家+携帯)はBがたどれるところで私しか知りません。B側の友達からAの連絡先を教えてほしいと言われてます。 B側の言い分は そもそもストーカーになっておらず復縁などは望んでいない 別れるのであれば返してほしいと言ったところ 着信拒否から引っ越したそう お金を貸してる(軽自動車を買えるくらいの金額) 物を置いてあった(ノートPCやいろいろ) Aの言い分 すべてもらったもの 借りた覚えはない という感じで間に挟まれてます。 どう対処すれば..アドバイスください

ランキング

レス

かかわらない

041
知ったかぶり
友人はAさんですね? BさんやBさん側の友達は、トピ主さんの友達ですか? 悩まなくても良い気がします。 Bさんはどうして直接トピ主さんに連絡してこないのですか。 もしBさんが友達に嘘を言っていたとしたら、連絡先を教えたら取り返しがつかないのでは。 Bさん側の言うことが事実だったら、トピ主さんはAさんにお金や物を返させるべく行動するのですか。 でも、トピ主さんにはコトの真実は分からないし、コトの内容も一切関係のないお話ですよね。 真実がどうであろうと、かかわらずに知らぬ存ぜぬで通した方がよろしいのではないでしょうか。

私なら

041
N
Bに AとBどちらの言い分が正しいのか判断がつかないので 私は居場所を教えないと宣言します。 基本的にノータッチが賢いです。 Bの言い分が本当ならば、居場所を知らずとも内容証明を実家に送るなり、 弁護士でも何でも雇って処置できると思うし。 もちろん内容証明云々は口に出しませんけど。

信頼出来る第三者に登場願う

💡
ちゃっちゃ
双方の保護者、上司、学生なら責任感の強い先輩でもいいです。トピ文が社会人ではない感じなので、大学の学生課にいるカウンセラーさんでもいいです (金銭に余裕があるならば弁護士がベスト) 公平な第三者に仲裁役を頼みましょう AB双方にその仲裁役に連絡をとってもらう旨、後でその方にABからお礼を必ずするように伝えて、アナタは手を引いた方がいい 双方から恨まれたりしたら、割が合わないよねぇ~

信じるならB

041
微糖
そんな金額あげないでしょう PCにしても常識的に考えて貰えないと思いますよ Aがおかしいと思います ただBには申し訳ないが連絡先は教えないかも 巻き込まれたくないですね また借用書なんかもないままAにお金を貸すBにも呆れます 金銭絡みのトラブルは面倒 Aは信用できないが、AにBと話し合う様アドバイスするかも お金借りて返さないとか、高額な品物を返さない事を平然と出来るAなら、逆恨みされそうです どっちが悪いかわからないけど、少なくともそんな金額や品物をもらったと言うAとは疎遠ですね Bには警察なり弁護士頼んだ方が早いとアドバイスします

どちらも信じない

🐤
ひよこ商会
どちらにも何もしない。 そもそも双方の言い分なんか聞かないことよ。

警察へ

🐤
まゆ
ストーカー被害なら警察に相談しておいたほうが良いし、お金貸して連絡がとれないならこれもまた警察に行ってもらったらいい。嘘をついてるほうは警察に行くの渋るかも。 私は窓口にはならない、警察に相談してくれと双方へ伝えましょう

どちらを信じてもかまいませんが・・・

😑
さくら
仮に、B側の言い分が正しかったとしても、友人のプライベートな情報(実家の場所や携帯電話番号)を、勝手に教えることはNGですよね。 トラブルに発展したときに、トピ主が訴えられかねない状況になると思いますよ。

教えられない

041
らら
Aがお金の責任から逃げているのかな? と感じますが どちらが正しいか分かったとしても トピ主さんがAさんの承諾無しに教える事は しないほうが良いと思います 本人に教えないでと言われている以上 個人情報なので教えられないと 断るしかないと思います

Bの願いが

041
chacha
貸した金や物を返せ、と伝えたい、というだけなら 手紙を預かる、ということでいかがでしょうか。 Aに渡し、返事も預かる。 どうもAの言い分が私には信じられないんですが(何十万円も貰った、パソコンも貰った、って…ふつうあげますか?)、 手紙1往復のあとで、Bの話を聞くといいでしょう。

面倒なことに巻き込まれてしまいましたね。

041
くま
トピ主の文を読む限りだとAが逃げたとしか思えませんが、決め付けるのはよくないですかね。 仮にトピ主がAとBの仲介役になっても良いと考えているのであれば、BにAの連絡先を教える前に、4人(A・B・トピ主・Bの友人)で会ってみてはどでしょうか? Bさんの言うことが本当なのかどうかは分からないし、あげたのではなく貸した証拠がないと話は進まないかもしれませんが、実際に会って話をすればウソをついている方にボロが出るはずです。 Aには、B側からくる連絡に迷惑していることを話し、4人で会うことに同意してもらえないか聞く。 もし同意してもらえないのであればこれ以上協力はできない旨を伝え、BにAの連絡先、最悪の場合は実家の住所も教えることを伝える。 これくらいしか方法を思いつきません。

教えない

041
おっさん
本当に回収したいなら,業者頼むなりすればよい。

授受はあったのね

🐧
カオル
問題は貸したのかあげたのか。 トータルで100万近くになりそうですが、ちょっとあげたとは思いにくいですねえ。 Aさんってどんな人ですか? 人からものを借りて返さないとか、そういうイメージあります? もしBさんが口約束で貸してたのなら、これは取り戻すのに苦労するなあ。 せめて直接対決させてやりたいと、私なら思います。 状況から見てAさんが振ったんだろうから、たとえもらったものだとしても うるさいこと言われるくらいなら返しそうな気がします。(私ならそうする) 頑としてもらったものだと言い張るのがちょっとおかしいような。

問題の解決策としては

041
ウサギ2
私だったら、AとBを、どこか(喫茶店のような)へ、呼び出して、会わせます 自分は、どこかで見てます 本人同士に、直接対決させる、あなたは間に、入らない 両方と、友達関係を止めるつもりです

当人同士に任せる

🐤
Poyo
間に挟まれると辛いですね。 やっぱり問題は当人同士で解決してもらうのが一番です。 Aさんには 「Bさんからしつこく連絡が来て困ってる。  連絡をしてきちんと話して解決してほしい。  このまま連絡しないようならBさんに連絡先を教えるよ。」 と伝えてはいかがでしょう? 間に挟まれてほとほと迷惑している事を伝えましょう。

どちらを信じるも何も

041
Route20
Bの言い分 >別れるのであれば返してほしい >お金を貸してる(軽自動車を買えるくらいの金額) >物を置いてあった(ノートPCやいろいろ) Aの言い分 >すべてもらったもの 借りた覚えはない Aが自分で買ったものだと言ってて、Bがオレが買ったものだと言い張り、どちらを信じればいいの?って話ならトピ主さんの悩みもわかります。 元々Bが所有者であり、いくらAがもらったと思っててもBがそのつもりないのならどちらを信じるとかないでしょ。 AだってBのものだったのは認めてるわけだし、持ち主本人が認めてないものを、「これはもらった物」といくら主張してもそれは窃盗と言うことでしょう。それでトピ主もAの味方したら、それは共犯になるんじゃないですか? もしBがお金貸しているという証明が出来、ノートPCなどの所有権を証明できるようなものを持ち、法的手段に訴えると言う事になったらトピ主さん巻き添えになりますよ。 Aさんの引越しだけならともかく、着信拒否までとか都合悪いから逃げてるだけとしか思えない。

警察を通してもらう

💤
みー
ストーカー云々はどちらの言い分も信じないこと。 「貸した」ならば返してもらえないのは窃盗なので 警察を通してもらいましょう。 どちらともかかわらない方がいいですよ。

困った人ですね

041
コロッケ
どちらが嘘をついているにしろ、一度2人が会って話し合わないことには主さんを含め周りの人間が迷惑を被ることになりますね。 率直な意見を言えば、Aさんがお金を返したくなくて逃げているという印象を受けました。 ただストーカー被害というのも現実にはかなり多いようなので慎重に判断しないといけません。 Aさんからストーカー被害の証拠を見せてもらいましょう。被害が明白ならば警察に届けを出すよう話しましょう。 あとAさんには「Bさんが警察に被害届けを出す」と話してみましょう。(実際は出さなくてもいい)その時のAさんの反応を見てみましょう。

間に立たない

041
あみ
板挟みになってしまいますし、結果的に恨まれたりしますので、間に立たないのがいいです。 「連絡先は私からは教えられない」 「どちらの言い分が正しいか私には判断がつかない」 「何かあるのなら二人の間できちんと解決して」 ときっぱり言うことです。

どちらも

041
ぴい
信じる必要はありません。 貴方はAの友人ですが、この件では無関係です。 B側には、お金や物品の問題があるなら自分で警察等に届けてもらうように告げて自分は一切関わらないようにしましょう。 第三者からは、真実は判らないのですから。 …ただ、お金にしても物にしても「もらったもの」と言ってるのですよね?そんなお金も物も受け取った覚えはない、のではなく。 いずれにせよ、巻き込まれないようにノータッチの態度を貫きましょう。

「どちら」かならAの

🐧
flyer
》すべてもらったもの 借りた覚えはない が、ちょっと腑に落ちない感じですよね。 だって、「返してほしい」のだから安いものではないんでしょう。 それもアクセサリーとかなら「もらったもの」だけど「PCやいろいろ」はおよそプレゼント系ではないもの、でしょ。 一般的にストーカー行為に迷惑しているなら、それをネタにトピ主さんのところに連絡先をきこうとしてくることをやめさせたいから手放しませんか? そもそも、何故別れたかどちらから別れることにしたのかを聞いたほうがいいのかもしれません。 それにトピ主さんにAのことが聞きたいなら、B本人がいってくるのが筋でしょう。 Bの友人にはまずそういってみたら?

Bが正しい可能性の方が高いとは思うけれど

041
電気技術者
 軽自動車を買えるくらいのお金をもらったというよりは、返してくれないの方がありそうに思えます。  両者と関係ない場所で2人を会わせる算段をすれば? Aには、そこにも来ないなら、BにAの連絡先を教えると言うことで。ただし、2人だけで会わせても、異なる言い分を言い争って終わるだけなので、両者に影響力があって公平な判断をしてくれそうな人を同席させる必要があるでしょう。トピ主さんがそういう役目ができそうならトピ主さんがやればいいのですが、トピ文からはそういう役目は務まりそうもないので。

なんで

041
ピンポン
そんな連中の話に耳傾けるかなぁ。 どちらの話も信じる必要なし。 どちらともさっさと関わりを断つべし。

一切、口も手も出さない

041
根っこ
当人同士で解決すべき内容です。 巻き込まれない様に。 必要なら警察や信用会社を使って貰う。 彼女とも当面、距離を置いた方が良いですよ。

相手にしない

💍
レッド・ベリル
こういった場合、どちらかに味方して、泥沼に引きずりこまれる事が多いです。 適当に流して、相手にしない事です。

人間は、

041
zoo
自分の都合のいいように、物事を言うものです。 本当と言えばAもBも自分にとって本当のことを言ってるんでしょう。 あなたのは、判断できないと思いますし、関わらないほうが賢明かと・・ 連絡先は、絶対教えてはダメです。

中立で。

041
モリモリ
Bの友人には、 「もしAがBにお金を借りているのが本当なら  AはBに返すべきだと思う。  だけど私にはどっちが本当のことを話しているのか判断できない。  なので私からはAの居場所は教えられない。  Bは警察に被害届けを出すなりしたらいいと思う」 Aには、 「もし仮にBにお金を借りてるのが事実だとしても  私からAの居場所をBに話すことはない。  だけど、もし後ろめたいことがあるのなら  Bとちゃんと話した方がいいんじゃない?  訴えられると大変だしね」 でいいんじゃない?

どうしましょう

041
おっさん3号
めんどくさいことになってますよね。 両者との関係の深さがなんとも分かりませんが、『両者ともに疎遠にする』のが 主様にとって一番被害が少ないと思います。 どっちが信用できる内容の発言かと問われれば、B氏側ですね。 ホントに金を貸してるならしつこくなるでしょう。 とは言っても、勝手にA氏の連絡先を教えるわけにはいきません。 例えばB氏側が詐欺などで訴えて当局が動いた結果主様にその手が及んだら黙っ ては居られませんね。 B氏側が「どうしても」なら当局の手を借りるでしょうから、それまでは 両者と疎遠に限ります。 >Aの言い分 >別れた後ストーカーになってしつこい >すべてもらったもの 借りた覚えはない これはちょっと胡散臭いですね。金額が尋常じゃない。

B側は証明できるのか?

041
ありえ
なんとなくですが、泥沼状態のような気がします。 もし、B側の言い分が正しければ、法的手段に訴えることが可能です。 お金を貸しているのであれば、明細がなければ、貸した借りてないの応酬でしかないです。 もし本当にB側の言い分を正しいとするならばまず、B側に 「貸したという証明書があれば。」 という風に言って、B側が 「そんなものない!」 って言ったら、下手にかかわると、とぴ主さんのせいにいろいろさせられちゃいますよ。 なので返答は 「申し訳ないけど、かかわりあいたくないので、連絡先は教えられない。  私以外のルートを当たって欲しい。」 と言うしかないでしょう。 仮にB側に証明できるあてがるなら、ストーカー扱いにされるとまずいので、内容証明などA側に書類を送る手続きをとろうと言ってみてはどうでしょうか? これぐらいしないと、とぴ主さん本当に巻き込まれてエライ目にあいそうに思えます。

警察

041
けだもの
Aに、 Bがしつこく恐ろしいので、 また今度来たら、Bには もう私を巻き込まず警察にでも行ってほしい でなければ私に対するストーカー行為で こちらが警察を呼ぶ!と言うつもり あなたの住所を教えるつもりはないけど、 これ以上巻き込まれるのはたまらない と伝えましょう その上で、 あなたも警察にストーカー被害をきちんと訴えるべき 今の状況は間違っている とも伝えましょう Bには、もちろんそのまま、 被害者だと言うなら警察へ行くように 自分にはどちらの言い分が正しいのか判断不可能であり、 住所を教えて間違いがあってはいけないから と伝えましょう まともな被害者ならそこで納得し、 警察に行くでしょう それでもこれまで通り変化なければ、 あなたが警察へストーカー被害を訴えましょう AとB、どちらが焦るでしょうかね くれぐれもご自身の身の危険には気をつけて なかなか厄介な人たちに巻き込まれたようですから 信頼できる人に話しておいたほうがいいかも知れません

理由はどうあれ。

041
ちゅら
理由はどうあれ、Aさんの承諾なくAさんの住所を他人に教えることがどういうことか考えれば答えは出ます。 信じる信じないの問題じゃない。 ほかの方も言うようにAさんにBさんの友人だという人の伝言を伝えればいい。 下手にかかわるとろくなこと、ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧