本文へ

不動産関係に詳しい方(賃貸)

レス2
(トピ主 0
041
宮本
話題
賃貸契約のときに渡す収入証明書(源泉徴収票等)や住民票などは確認だけのためのもの? 返却はしてくれないそうですが確認したあとは破棄されるのでしょうか? それとも契約書の写しなんかと一緒に保管されるのでしょうか? なんとなく気になったので…。

ランキング

レス

保管してあります

041
赤いくま
業者です ご用意していただいた必要書類はすべて保管してあります。 原本は所有者(大家さん) コピーを会社にて保管してあります コンプライアンスが厳しいので 外部への持ち出しなどはしません ただ…警察から情報提供の依頼が会った場合 内容により(犯罪、反社会的勢力、捜索人)教えます 弊社では書き損じ書類、返却された郵便の封筒(住所名前記載有り)などの個人情報はすべてシュレッダーにかけます 当然ですが一般家庭ゴミには出しません ゴミ箱あさられてもありませんよ

家主です

041
ぴあこ
源泉徴収票や住民票、印鑑証明などの証明書類は 賃借契約書と一緒に家主の手元にやってきます。 不動産屋さんにそれらを見せただけでは 私共のような家主には賃借人の情報は一切入ってきません。 どこにお勤めの、どのような方なのかが分からなければ、家賃収入だって危ういわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧