本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣の寮の階段踊り場から家の中が覗けてしまう

隣の寮の階段踊り場から家の中が覗けてしまう

レス20
(トピ主 1
😣
インターシティ
話題
家の隣に某大手企業の使われていない寮があったのですが、そこが他の企業に売却されたらしく、社宅として使われる事になり、そのための改修工事に入るチラシが入っていました。 足場が取り付けられ、何か工事をしていたようなのですが、足場が取り払われてみたら、階段の踊り場にこれまでついていたくもりガラスがすべて取り払われていることに気が付きました。 この状態だと、一戸建ての我が家の二階・三階が踊り場から丸見えになってしまいます。 レースのカーテンをつけてはいますが、完全に見えないというわけではないですし、閉めきってまったく開けないというわけにもいきません。うちには女の子が居るので気になります。 元と同じように、目隠しを付けて欲しいと思うのですが、そのようなお願いはその持ち主の会社にすれば良いのでしょうか? というか、もし突っぱねられたら、そのような要求というのは、近隣の家にはする権利はないのでしょうか? 階段と外部のポーチライトも明るく、夜電気を消していても部屋の中が明るい状態になってしまい、それも気になります。 一応工事の方に要望は伝えましたが、返事がありません。このまま黙って耐えるしかない公算が強いでしょうか・・・

ランキング

レス

そりゃ

041
ぼりっく
>一応工事の方に要望は伝えましたが、返事がありません。 当たり前でしょ。工事作業員や現場監督にすりゃ「そんな事俺に言われても…。知ったこっちゃないよ。」ってだけですよ。言うならその施工主である会社に直接言わなきゃ。検討はしてもらえるかもしれませんよ。 とは言っても、隣から見えるくらいの事はこの狭い日本じゃなんら特別な事じゃないでしょ。見られないようにする。窓を開けるときはそれなりに見られて恥ずかしくないようにする。窓の外にシェードを立てる。など自衛が必要なのは野中の一軒家でもない限りある程度は致し方ないことです。自分の都合が100%まかり通る訳にはいきませんよ。 非常灯や屋外灯があまりに室内にまで光を射すようであれば、それは苦情を言うに値すると思います。必要なところだけ照らすように工夫すれば解決することですからね。 どちらも言ってみればいいと思います、ただし、然るべき相手に。

文句は、言えません

💍
レッド・ベリル
あなたの理屈ならば、すべての建築物は、隣接する住居の為に擦りガラス等を使用しなければなりません。 それは、無理なのは分かりますよね~ 自宅でのカーテン・ブラインド等を、考えてみてください。

透けないカーテン売ってるよ

041
りっか
買って付け替えましょう! 我が家は新築当時から、透けないレースのカーテンを使っています。 ほんとうに、結構透けませんよ。 お勧めです! 夜は厚手のカーテンを締めればよくない?普通に。 まさか大きな窓にレースのカーテンだけってことは無いよね? どこのご家庭でも、 レース+普通 のカーテンの2枚組で使っていると思いますが…。

今までの経緯を説明して

041
J2K
対応を求めるのは良いと思います。 ただ、ご自宅の自衛手段も併せて考えましょう。 嫌な思いをするのは社宅を使う方も同じですから。 (いらぬ勘繰りを受けるのは双方共に嫌でしょう?) 黙って耐える…ではなく、いくらでも改善方法はあります。 費用もかかるだろうけど、プライバシーを守りたいなら それも必要経費だと考えます。

施主に言ってみれば。

041
arara
工事の方は、施主(建物の持ち主)の指示通りにしか工事できませんから、施主(つまり寮を買い取った会社)に言ってみたらいかがですか。 企業は近隣とのトラブルは避けたがりますから、ダメモトで、言ってみれば何かの目隠しは考えてもらえる可能性も高いと思います。特に相手が大企業なら、イメージを気にしますから。自社の社員が覗きをやっるたとか言われたら困るだろうし。 小さな会社ならお金がないとか言われる恐れもありますが・・ うちの近所の長年駐車場だったところに、突然7階建てマンションが建つことになった時、周囲のお宅数件が中心になり町内会に対策会議を設置し、交渉したところ、そこそこの補償金がもらえたそうですよ。まあそのケースよりは小さい問題でしょうが、相手が個人でなく企業なので、言ってみても変にこじれる可能性は少ないし、損はないと思います。

誰かに話しをするのではなく手紙

🐱
手紙
>一応工事の方に要望は伝えましたが 彼らは設計図通りに作る事が仕事です。 工事人が苦情を受けても、明日から来ない職人かもしれない。 お門違いと言う事です。 このような場合、誰かに話しをするのではなく新たな施主に手紙を書きましょう。 手紙なら決定権のある人に回される可能性があるし、返事が来るでしょう。 ガラスの交換は出来なくとも下半分に不透明フィルムを張って、水平方向から下方向が見えないようにする事は安価に出来ます。 丁重な「お願い文(手紙)」を書く事を考えて下さい。 苦情を強く書くと「苦情を言われる筋合いでない」となります。

言ってみては?

041
にも
子供の頃、実家の裏に農協の建物が建ちました。 その建物の二階の廊下の窓とウチの二階のベランダ側の部屋が対面。 南側で日光を採り入れる部屋でもあるのでいつも全開です。 私は子供だったのでどういう話になったのかはわかりませんが、その廊下の窓は全て曇りガラス、絶対に開けない、という約束が交わされたようです。 先日実家に帰った時に、その廊下の窓が一つ開いていて、それを見た母親が怒ってそんな話をしていました。 話せば可能なのでは、と思います。

自分ちを、すりガラスにする

041
なんだろう
マジックミラーみたいなガラスの窓だってあるよ。 自分でできる対策は「耐える」だけで 相手にしてもらうことだけ考えるってどうなの? どうしますか? 逆に相手から 「うちの寮の階段が、お宅から覗けてしまうようですから  そちらこそ、何か対策をとっていただけますか?」 と言われたら。

レースで透けないカーテンありますから

😀
踊り子
それに取り換えれば解決することでは? 自分でできることがあるじゃないですか。 いま、いくらでも透けないカーテンしかもレース仕様のがありますよ。 目の前の機械で注文すれば、翌日届きます。 なんでもかんでも後から来た人が配慮すべき、ってナシでしょう。 現状、後から建てる人のほうがいい場所とったり、高くしたりするもんなんですから。

シールを貼っては?

041
うちはマジックミラー状のシールを貼りました。家の中からは外の景色が見えます。ちょっと曇り空的な色具合になりますが、視線を遮らないので気持ちよいです。 外からは鏡にしか見えません。よほど近くに近づけば、家の中が覗けますが、2階3階の窓に近づいてわざわざ覗く人は居ませんよね。 これにレースのカーテンと、普通の遮光カーテンを組み合わせれば、目線や光は遮ることが出来ると思います。

目隠しシート

Alice
相手の建物の窓が以前は曇りガラスだったのが、透明ガラスになったんですね? それについて、あなたの苦情を言って、相手に窓を換えさせるか、目隠しシートを貼らせるかすれば良いと思います。 してもらえないのなら、あなたが自腹で買って目隠しシートを窓ガラスに貼ればいいと思いますよ?

目隠しは要求できるのでは?

🐷
カシオペア
 後から出来たものが前からある家に懸念を与える場合、少なくとも要求は出来ると思います。 市役所の法律相談等の窓口でも、相談出来ると思います。  マジックミラーは昼間は良いけれど、夜は逆に中がしっかり見えてしまいますよ。 特に女の子の部屋では夜に帰って来て、カーテンも開けたまま気付かずに電気をつけたりするとまずいと思います。   昼間からミラー効果のあるカーテンと、夜には厚手の遮光カーテンをして自衛するのはもちろんですが、何よりも相手側に配慮を求める事が先決だと思います。  我が家の周辺でも、住宅街に突如アパートが出現したりしていますが、通路部分から隣家の中をのぞきこめないようにアパート側が目隠しをしている所が殆どです。

見られたくないなら自分の家が隠すんだよ

041
mina
曇りガラスが透明ガラスになったから覗かれるといいますけど、 曇りガラスだって開ければ外が見えますから、そこを突いても意味ないです。 トピ主が費用を持つというなら話し合いの余地もあるでしょうが、 そもそも隣の家の人が設備に口出す権利はないでしょう。 目隠しレースカーテンというのが売ってますから、昼間はそれで。 光をまったく通さないカーテンも売ってますから、夜間はそれで。 ブラインドなら角度を調整して使えば窓を開けて風を入れられます。 防犯の意味なら夜間は雨戸を閉めましょう。

諦めろというレスが多いんですが

041
興味深いです
すごく興味深いトピックスです。 自分の敷地でない土地に建てる建物なんだから、法に触れなければ文句をつける権利はない。 という意見が多いですが、こういうのって誰にでも起こりうることですよね。 仮に、自分の家の隣にのぞき目的の人が、隣接している窓すべてに合わせて窓を設置して、隣家を覗く為の建物を建設したとしても、文句も言えないってことでしょうか。 自衛でミラーシートを張ることは可能でしょうが、隣の家のウォッチング館として生活させられても、裁判で争わない限り文句も言えないのでしょうか? 実際のところ法律的にはどうなのかわかりませんが、お隣なんですから持ち主にお願いするくらいはしてもいいと思います。

つけてもらえるんじゃない?

041
32才会社員
他の方がおっしゃている通り施主に言わないと効果はないでしょう。 ただ、施主だって社宅として使い始めた後に余計な問題を抱えたくないのは一緒なんだから つけてもらえるんじゃない? 躯体にどうこうして欲しいって要望でものないし 2か所に目隠しでトタンか何かを取り付けてるだけでしょう。 最悪、費用半分トピ主が負担するとかいってみたら?

伝えてOKです

🙂
tom
我が家は住宅街にある普通の戸建てですが 向かいの方がお互いリビングが道路を面して 見えるので1F、2Fとも曇りガラスのよう になるシートを貼るか曇りガラスにして欲しい と言われたのでシート貼りました。 まあ、大きな窓なので採光は欲しいので シートで見えなく、UV効果はあり透光性 はあるものにしました。 全然嫌じゃないですよ。ハッキリ言って もらってよかったです。

単純にとても疑問なのですが

041
ふーしーぎー
見られたくないんだったら、見られないように「自分の家を!」工夫したらいいんじゃないのですか? 女の子がいるしって、気持ちは分からなくもありませんが、女の人だって、女のおばあさんだって、 他人、しかも不特定多数に、しじゅう家の中を見られるとしたら、誰でもたまったもんじゃありませんよ。 出費と苦労が伴ったとしても、自分の家で工夫できる事が山ほどあるのに、なぜ相手にだけ要求するの? 誰にも見られることなく、スケスケ見放題の家で豪快な格好でくらしたいなら、山奥の一軒家を買って隠居しなよ。

ありがとうございます。

🐧
インターシティ トピ主
トピ主です。 法的にはどうも、隣接する場合、その距離が問題になるようですね。一定の間隔以上離れていると、法的には何も言う権利はないようで(近ければ目隠しをつける義務がある)。 ただ、普通は近隣と最初から波風立てたいとは思わないので、話し合いの上、好意で目隠しやくもりガラスにすると言う事は普通にあるようです。 今回のケースは、距離的には10mも離れているので、法的には何も言えないようです。 ただ、もともと目隠しがあったのを取り払ってしまったと言う事が、交渉の余地はあるかなとは思いました。 とりあえず、工事の責任者から施主(?)に要望を伝えてくださったようで、目隠しを再度取り付け、さらにこれまでなかった下半分にもつけてくださり、眩しかった照明にも傘(?)をつけて光が下方向だけにいくようにしてくださると約束してもらえました。 まだ施工されていませんが、大変良心的な対応をしてくださって感謝です。 返答下さった方、ありがとうございました。

穏やかに交渉してみては?

041
施主の方に今までの状況を話して、対処をお願いしてみてはいかがでしょうか。 でも、相手が対処する義務はないので、「やってもらえたらラッキー」。 3つのうち1つ通れば嬉しいな、くらいの気持ちでいましょうね。 それと、ご自身の努力も必要だと思います。 例えば、カーテンを遮蔽率の高いのに買えるとか、早めにカーテンを閉めて電気をつけるとか。 「お金かかる」と思われるかもしれませんが、変化があれば支出は避けられないと思います。 自分だけ無傷ではいられません。 お金で解決できるなら安いです。

民法では

041
通りすがりの法律家
相隣関係と言って、お隣同士の揉め事が起きた時の判断基準を定めています。 民法235条で目隠し請求権を、覗かれる側に認めていますが、境界から1メートル未満の窓等の場合です。 トピ主さんの場合これに当てはまりますでしうか? もし、1メートル以上であったときは、この権利は認められておらず、自分で防衛措置を構づるしかありません。 いわゆる受忍限度と言われるものです。 ただし、これと異なる慣習があるときはその慣習によるものとしています。 なお、あくまでも本来話し合いで決めるべきものと考えられるので、売買前の経緯を説明し、場合によっては費用を折半するなどして打開策を話してはいかがでしょうか? 勿論怒鳴り混んで何とかしろ、という態度は厳禁でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧