本文へ

ママ友ってむずかしい

レス20
(トピ主 2
041
りんご
子供
ママ友って色んな人がいるので気をつかい疲れます。
それこそ学力も経済状況も違う色んな人がいた小学校時代を思い出します。
進学するにつれて、同じ学力だったり同じ専攻だったり、就職をして自分との共通点が多い人が周りに増え、気持ち的に気軽になってきていたのに、ママになり、小学校時代のように逆もどり、、、
住む地域を間違えたかなと少し後悔もしますが、持ち家なので引越しできません。
どうしたら自分と気の合うママさんを見つけられるのでしょうか??

ランキング

レス

貴方は

041
彩子
小学生の時も、あまり楽しくなかったのね。そういう人だから、ママ友ができないのでしょうね。私立に行かせれば良かったのに。公立は色々な親子がいるのよ。自分と違う人を受け入れなければ、中にはいれないよ。

懐かしい痛みだわ~

041
ボブ
ママ友の出現で中学で終わった別ジャンルの人達との付き合いの難しさを再確認しますよね。 ママ友関係はめんどくさいけど母親という立場を共有できる友人が欲しい。 子供同士は別の学校とか、子供の性別が違うとか、そういう人が付き合いやすい気がします。 私は仕事で知り合ったそういう友人ができました。一緒にいて楽しいです。

ゴーイングマイウェイ

041
ケンゴロウ
気が合う人と出会うには、 自分も自然体で居る必要があると思います。 好き勝手やれという意味ではなくて、 大人としての常識的な態度をすることやマナーを守るということは 勿論ですが、その上で、 無理なことは無理。行けない時は素直に行けない。 でも、出来ることは助けてあげるとかね。 あくまで無理しない範囲でママ友さんに対応すればいいんじゃないかな。 私は3年かけて数人(だけですが…)、 気軽に話せるママ友さんが出来ました。

私は自分の成長を感じました

🐧
くるくる
小町が嘘のようにママ友ライフを満喫しています。 多くの人が、高校くらいまでには似たようなタイプの人たちで 世界を築いていく傾向にあります。 私の場合、高校以降の友人の多くがエリートなので、 育児の世界に足を踏み入れて、様々なタイプの人がいることを思い出し、 まさに中学時代に戻ったかのような気持ちでした。 ただ、何より驚いたのは、自分のコミュニケーション能力が 格段に上がっていた点です。中学時代は、申し訳ありませんが 同級生のほとんどは馬鹿だと思ってました。 少数精鋭クラスの塾は楽しかったのですが、 学校のクラスメイトは会話が噛み合わず、ろくに口もききませんでした。 でも、ママ友の中には中学時代なら完全無視していただろう人たちも 大勢いるのに、とても仲良くできるんです。 あの頃の私はとにかく未熟だったんです。 同時に、自分が社会人としてきちんと荒波にもまれ、 臨機応変の会話力や良識、持論を大事にしながら相手を尊重し、 気の合う人を一瞬見抜く力を培ってきたことにも気付きました。 力不足の人は、ママ友関係こそ磨くチャンス、と思えば楽しめるかも…

対人スキルが低い?

041
hoo
ママ友との唯一の共通項は「子ども」です。 経済的なものや、学歴が一緒でないと、 あなたは人と話すことも出来ないような方なんでしょうか? 学歴、ご主人の職種などをお聞きしてから、ママ友になるの? 逆に失礼ですよね? 今までの成長過程で色々な人が居るのは分かってるはず。 大人なんですから、今までの経験である程度の対人スキルは 身についてらっしゃるでしょう? それこそ小学生じゃないんですから。 子供同士が仲良くなって、それなりの対応をされていれば 自然とママ友が出来ると思いますよ。 その中で、あなたと気の合う方が残ってくるのでは? 何かが違うと思えば、フェードアウトです。 所詮はママ友ですから、それが可能なんですよ。 どこに住もうが、色々な方が居るのは同じですよ。

わかります。

ハミー
私も、明らかにタイプの違うママさんとは、あまり深く付き合いたくないです。 あまりに価値観の違う人とは、話も合わないですし、 色々お互いのことを知るにつれて、妬みや僻みの元にもなり、トラブルの元です。 どなたか一人、自分と価値観の近い人が見つかると、 その方の周りの人の話や色々な情報が聞けるので、要注意人物もわかってきます。 まずは、習い事や児童館などで、本当に気の合う、価値観の合う人を一人見つけて、 少~しずつ交友関係を探っていく方が安全なのではないでしょうか。 私は変なママさんに会ってからは、軽はずみに連絡先など交換しないようにしています。 お互い、大変ですが、がんばりましょう。

それは奇跡

あゆママ
地域生活・学校生活で困らないための表面上の付き合いだけしておけばいいのでは? 親密さを求めるから必要以上に気も使うしトラブルもおきやすくなるのだと思います。 気の合うママ友が見つかるほうが奇跡だと思います。

そう思う。

🙂
ひらり
自分と違うタイプの人との遭遇、というか。私も小学校関係のお母さん達にはいつも驚愕しています。 でもさ、しょうがないですよお。 子どもが大きくなるに従って少しづつ落ち着いてきます。 私なんか近所にもう全く困った人がいらっしゃって。子どもの年は近い、って感じですけど。 ほんとに引っ越ししたいですよ(笑)持ち家ですからね、やはり動けない。 私の場合は上の子どもの友人お母さん。今2人程特別に親しくしています。 トピさんの言ってる事と同じ話し、よくしますよ。 もう少ししたら楽になりますよー。お互いに頑張りましょ。

私の母は80歳近くまでママ友とつきあってた

041
ママ友いらない
私は一匹狼タイプなので、ママ友がいなくても大丈夫なんです。 子供の友達のママと友達になれるとは限らない、子供に友達がいればいい、という主義ですから。 でも、うちの母は、私が小学校1年生の時の同級生(男子)のおかあさんととても気があったみたいで、友達でした。 その後、子供達は小中は一緒だったけど、別に友達ではなく、ま、学校で会えばニコリくらい(母がお世話になっています、みたいな)はしていましたが・・・ しかし、この関係、その後80歳少し前に母が亡くなるまで、ずっと続いたのです。 ひとりいれば十分じゃないですか。 あせらなかったら、ひとりくらいできますよ。

トピ主です

041
りんご トピ主
レスくれた方々どうもありがとうございます。 確かに、私自身小学校・中学校時代、女子のごたごた(例えば、Aちゃんとは遊んじゃだめとか、必要以上に羨ましがられて嫉妬される、ヤンキーな先輩に目をつけられる、まねっこされるなど、、)に気をつかい、疲れていた経験があります。 ママ友の集まりで、特になにか意地悪なことをされたりするわけではありませんが、小学生の時気をつかっていたように気をつかわないといけないのに疲れてしまいます。 でも、今また気をつかい無理しながら付き合ってしまったら、また同じことを繰り返してしまうので、そういう気のつかいかたをしないといけない人とは、ほどほどに付き合わないとなのかもしれませんね、、 ある程度自然体でいられるママさん仲間を大切にしようと思います。 それでなければ、気をつかうのを勉強だと思うしかないのですかね、、、 あーぁ、、違う地域に住めばよかったと思います(杉並や世田谷の閑静な住宅街に住んでいるお友達はママ友で悩んでないと言うので、、)が、うちは都市部なので、、、

そうかな~

🙂
かつおぶし
学生時代、同じ学校なら殆どが似たタイプでしたか? 私の行っていた学校・就職先には、派手で目立つタイプ 大人しいタイプ、さっぱりしたタイプと色んな人がいましたよ。 たくさんいる中で自分と合う人とお友達になっていただけに思えます。 ママ友の難しいのは、子供が仲良い人が自分と合わない場合が あるという事ではないでしょうか。 同じような経歴とか今の経済状況など、詳しく聞くわけでもあるまいし 相手の方の事など憶測でしか解らないと思いますが。 私は自然と同じ価値観の人と親しくしてますが、ママ友の経歴は 全然しりません。気にもならないです。

「ママとも」って誰の友達?

041
betako
「ママ友の付き合いって大変」と言う言葉を良く聞きます。でもママ友って誰の友達?私は正直「ママ友」と言う言葉が嫌いです。私は「私の友達」なのか「子どもの友達のママ」なのか時々頭の中で整理して、付き合い方を考えています。 「子どもの友達のママ」なら私の友達じゃないと思います。無理して個人的に深く付き合う必要はないと思います。 「友達のこどもと、私の子どもが、たまたま友達」なら、これは「ママ友」ではなく「私の友達」です。 「私の友達」との付き合いはいつも真剣です。困ったときは助け合いたいと思います。足の引っ張り合いや悪口は言いません。 いろんな人にしっぽ振って、悪口言ったり、言われたり…そんなことはイヤだから。 どなたかが書いていらっしゃるように、学生の時なら友達にならないだろう人、今でも出来れば付き合いたくない人…そんな人は「友達じゃなくて、ただの知り合い」だと割り切って考えたら良いと思います。

ママ友だって大切な人間関係

041
青空
「ママ友なんて必要ない」「所詮ママ友」・・・などよく見かけます。 きっかけはどうであれ、ママ友だって、今自分がおかれている状況において大切な人間関係です。今までの学校や職場でも、自分に合う人を見つけたり、仲良くなるために努力したり、頑張ってきたはずです。 私は、なぜたくさんの人が、ママ友というものを悪く言うのかわかりません。 こどもが絡む関係なので、今までの人間関係より複雑かもしれませんが、それを円満に過ごせるよう努力することで、自分自身も成長できるのでは? 私の周りに1年程前「ママ友なんていらない。わたしは個人主義なの。」と言ったママさんがいましたが、今はいろんなママさんに声をかけ遊びに誘ったりランチに誘ったり、結局ママ友を求めていますよ。 少し話がズレましたね。 気の合うママさんを見つけるためには、時には歩み寄りも必要だと思います。 主様、自分の学力や経済状況にプライドをお持ちなのでは? 自分に見合う人でなければ友達と認めない、と思っていたら今の環境で人間関係を築くのは難しいかもしれませんね。

んなこたぁない

041
てん
おっしゃる意味もわかるけど、学歴、家計の状況などとは関係なく、気の合う方はいるものです。 学歴や仕事が一緒でも気が合わない方もいるようにね。 私自身、夫の職業が同じで、私とも学歴その他の背景が似通った方と出会った時には、「仲良くなれるかな」と期待しましたが、結局あまり気が合わず、実際に仲よくなったのは、職業、学齢、家計の状況は全く違う方でした。 彼女に出会えなければ、私の子育てはもっと大変だったと思います。 ママ友に限らず、人間関係は、肩書よりもフィーリングです。 五感をフル活用して判断してください。 その感覚が、あたることもあり、外れることもあり、これも普通の人間関係と一緒です。 「ママ友だから」と肩ひじ張らずにね。 気の合う方はきっといますよ。

えっ、そんな問題?

041
るな
違う地域に住めば良かったって…あのね、どこに住もうが人間関係なんて付いて回るんですよ。 あなたは人間関係の煩わしさは地域の問題だと思ってるんですか? なんか、おとな気ない発想ですね。 まずは自分がその輪の中に入っていく努力をするんですよ。 そうすれば少しずつ理解し合える人が出来ていくものです。

たまには愚痴も良し

041
わかるな~
私の気に入らない事をしたから○○ちゃんママと話ちゃダメ~。 美人に嫉妬、金持ちに妬み、従わないから苛めるなど 他にも沢山の小学生ボス並が成人になっても存在し、自分はあえて避けていたのに、それらと再び関係を持たなければならなくなるのが、母親になった時。 親なのだから、まともな大人だと思ったら大間違い。 うんざりします。 親になっても上記のような人物が存在する現実を知り愕然とする。 分かります。 地域性もあります。 でもね、みんな分かってます。 再び頑張るも良し、お一人様も良し。上手くボジションを見付けて下さい。

取っ掛かりさえあれば自ずと道は開く

041
みい
気の合う人かどうかはある程度付き合ってみないとわからないことですよ? 第一印象や付き合い始めのイメージなんて当てにならないです。 もっと力を抜いて、あなた自身が自然体で居てください。 苦手だと思う人にあえて接触する必要はないですが、お付き合いが始まった人とはした人とは縁あってのことと思い距離感を持ちつつ、じっくり見極めていったらいいと思います。 ただし、子供同士のトラブルにお子さんが巻き込まれたらどれだけ気の合う人とでも縁が切れることもあることは念頭に置かれたらいいと思いますよ。

トピ主です2

041
りんご トピ主
皆様、レスどうもありがとうございます。 どうしてかわからないのですが、ママ友ってむずかしいと言っている自分にすごい嫌悪感がでてきました。 ママ友とトラブルにはなっていないし、お誘いいただいたりして嬉しく思うのですが、やはり、平日4日ほどママ友との予定があった週の週末は体調が悪く寝込みます。 私が自然体でないのがいけないのでしょうか、、、それとも気の合っていないママ友なのがいけないのでしょうか、、、わかりません 一人で大丈夫なタイプではないので、ママ友と上手く付き合っていかないとです。 なんだかママ友という言い方にも疲れますね。友達って考えたほうが、気がらくです。 急がずしっかり見極めて、長い人生のなかで、一人二人、気をつかわないママ友ではなく、同じ地域に住む同い歳くらいの子どもがいる友達ができたらいいですね。

振り回されてるよ~

041
グミ
『ママ友』って言葉に踊らされていない? 「ママ友は大変だ~大変だ~大変だ~」って言われているから「大変だ!」と思っているだけですよ。 週4日も予定があって疲れたから今度は週3にしてみよう・・・とか自分でコントロールしていって、自然体でいられるところを見極めましょう。

分かる気がします

🐤
ぺぺ
2度目のトピ主さんのレスを見て、トピ主さんの気持ちが分かる気がします。 たぶんそれは、ママ友との距離の置き方が難しいって事なのでは。 というのも、私はお誘いを受けるのはとても嬉しいし、実際に一緒に出掛けたり楽しいんですが、 いくら気の合うママさんでも、平日4日以上ずっと一緒だったら疲れてしまうので。 何も予定を決めずに、たまたま公園で会って遊ぶみたいな感じだったら、毎日でもいいんですが。 基本的にマイペースなので、ある程度の自由な時間が私には必要なのかな~と思っています。 昔から仲良しの友達でも、さすがに毎日約束して遊ぶ事はないですよね。 それと同じで、ほどほどの距離感が大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧